<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:10:24
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网   文章录入:磐石 ]

或有水火刀毒悬险恶象师子

这是另外一类的灾难,水、火、水灾、刀毒,拿刀来砍我们、伤害我们。毒,毒草药,悬险,悬崖高处,恶象狮子,象我们这个地方没有,少着呢。狮子呢,也是动物园的象狮,动物园里有,在东北可能这一类是没有的。

虎狼熊罴

在我们东北还是有啊。

毒蛇恶蝎

蛇,大家普遍的能看得到。恶蝎也能看得到。

蜈蚣蚰蜒

这经常都能知道。

蚊虻等怖

蚊子也可以给我带来烦恼啊,因为也受不了,有时使人坐立不稳。有时使人常常生一些特别烦恼的因缘,虻虫也可以这样等怖。

若能至心忆念彼佛

有这么多灾难,若是哪一个哪一种,我们遇到了,若能至心忆念彼佛,忆念药师琉璃光如来他的大愿,忆念他的果德,光明、慈悲,忆念他的禅定、威神。

恭敬供养,一切怖畏,皆得解脱。

要我们在路上遇到虎狼熊罴了,你就忆念佛就对了。药师琉璃光如来,你念诵他的名号,持念真言,豺狼虎豹它看到的不是这个。它吃不掉你了,因为啥呢?它看见是佛,它怎么能吃掉呢。我们都知道近代的虚云和尚,老虎狐狸,都会找他皈依。这是近代的事情,老虎啊,能跑到虚云和尚那个地方去,就爬到脚下,求皈依呀,它能看到的形象也可能不是虚云和尚,那人的形象也可能是另外一种庄严相,虚云和尚在钟南山住的时间,狼呢,会为他守关,我们都知道狼是吃人的东西,要是一般人它就把你吃掉了。

所以我们能忆念药师琉璃光如来,称念他的名号,或者是说修种种法的供养,这就主要是法的供养,能这样行持供养,如此持念,特别的畅顺,这样呢,障碍与危害呢,都会消除,所以“忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏,皆得解脱。”这些怖畏都得到超越。

若他国侵忧盗贼反乱

盗贼反乱,他国侵扰,象日本侵略我们中国,这个国家与国家之间的那些战争,相互的侵略。盗贼反乱,那就是国内自身那个内乱。

忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱

因为战争是绝对无情的,这个伤害特别的厉害,特别的厉害。那我们要是能所谓的“忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱”,这样的伤害是不能成立的。那样可以远离种种战争的杀伤因缘,这样的事情我们家庭里有过,我们老一代的人回忆呀,日本在侵华战争时间,就飞机轰炸呀,特别的厉害,一家人呢因为信佛吧,就在一起念阿弥陀佛,拼命念,因为没有地方躲藏了,飞机突然就过来了,警报还没有拉呢,飞机就过来了,就是没有因缘躲了,躲不掉了,躲没有地方躲了,就躲到房子里面,那飞机在轰炸,许多周围的房子被炸掉,他们就拼命念阿弥陀佛,周围的房子基本上炸掉完了,但是这一座房子没有被炸掉。这是我们家里老一代人讲的一个故事,就是家人的故事,当时发生在我们一个亲属家一个事情,这个事情呢,记载是很多的,记载很多。

虚云和尚在世的时间,那时日本侵华,到一个寺院里去投炸弹,这个炸弹已经投下来,虚云和尚就坐在那个地方,就在这个寺院,说大家不用慌,他就去坐在那个地方,这个炸弹落下来也没有爆炸,飞机绕几圈,就跑掉了。就不再投炸弹了,这个事情都是有记载的,这没有什么,因为这诸佛的这种威神,或者这些大威德的威神加被,这些伤害都可以避开。

复次曼殊室利,若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天

这是要求啦。“不事余天”,你不能供养其它的天,那当然鬼神更不应该供养了。不事余天,这说的是善男子善女人,说的净信者,一般人不是净信,净信者特别稀有。净信者是三昧具足,说净信善男子善女人,乃至尽形,就是这一生决定不事余天、不去供养、不去礼拜天,包括鬼神。我们都知道在皈依佛法僧三宝之后呢,是不会皈依天魔外道的。

唯当一心归佛法僧

这叫受持三皈。这样是受持三皈的根本要求的,要是做不到这一点,三皈依是不能成立。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。这三种利益都得不到,这是决定的,不管你怎么去做,不是净信善男子善女人,那依这个,要造三途的业,决定会受三途的报。所以这个一心归佛法僧,就是三皈依的要求,前面这一段文字是三皈依的要求,要是人能真正的三皈依,得到三皈依的戒体,也就是说宁舍身命,不皈依天魔外道,要是这样的人真正的建立这个意义了。啥意义?真正的发这样的心了,真正的这样做了,这样的人就是日日睡觉,善法也会增长,诸佛的加被也会现前,要是没有这种三皈,你熏染,做种种因缘,你也得不到佛法的利益。何以故呢?你是非器、漏器故,没有佛法的发起,没有三皈依,也就不是法器,不能成就真正的善业。所以现在许多人学习佛法不得利益,何以故呢?是三皈依的这个底子没有打好,是非器、漏器或者是毒器,没有法成就法器,利益不能现前。

这个地方是我们现在人学佛的最根本最根本的内容要求,我们在这个地方要看得准,我们都拿到根本了,所谓的戒为无上菩提本,丧失戒律的摄护,也就是丧失了佛的摄护,佛的摄护没有,法、僧的摄护也是没有成立的,所以三皈依对我们这个时代的人来说是极为重要,极为重要,极为重要的根。

大家可以审视自己,要是没有三皈依的人呢,好好地在三皈依上发起,要不这样,我们就会丧失佛法的利益。你虽然看似在学佛了,实际得不到佛法的摄护啊,这个地方是极关键极关键的地方,因为佛法的后面呢,出家人和居士受持禁戒、五戒、十戒、菩萨戒,这些戒律全部建立在三皈依的这个基础上,离不开这个基础,所以一切善法,就是出世间法,离不开三皈依这个根本,我们大家一定要深思好!

药师经第十六本带

若有净信善男子善女人等,乃至尽形,不事馀天,唯当一心归佛法僧,受持禁戒

这个三皈依,我们一定要自己反复地深思,这个三皈依的戒体一旦发生,就是三皈依成为事实,我们做为一个学佛的人,就太轻松了,这个三宝摄护的利益,就会迅速的现前,种种过失就会迅速自然的减退,因为他们是你的皈依处。人要是没有皈依处就象孤儿一样,有一个皈依处,就有父母,有父母呢,儿女就能健康的成长,真正三皈依的人,就象有一个健康的身体,很好的家庭,那么自己成长就必然的,特别的迅速,不受到其它的伤害。所以,我们现在作为学佛的七众弟子,大家在这个三皈依上一定要注意,或者说一定要把他当成一个首要的任务。

若五戒,十戒,菩萨四百戒

五戒,我们只知道杀、盗、妄、淫、酒;十戒,是出家人的,沙弥,沙弥尼的十戒不需要在这个地方宣说,内容呢,不需要说,大家知道这个文就可以了;菩萨四百戒,因为菩萨有戒律,这是广泛的说法,象我们汉地流通的梵网经,一般的是十种十八项,或者说有的在家的时候授八戒,这也是有差别的,这是一个总说。

比丘二百五十戒,比丘尼五百戒

这也是个泛数,叫广泛说。

於所受中或有毁犯

或有毁犯,戒是已经受了,因为在凡夫地的众生,往往呢会毁犯戒律,往往呢会毁犯戒律,因为不是故意的,也就可以作为这样的事情。

怖堕恶趣

怖堕恶趣,因为毁犯戒律就会心常常不安。我们都知道一个人要在社会上,犯种种过失,也会不安的,他就再怎么强制,心里深处也是不安的,若行种种善法,随顺种种圣教,那人就平和,他这个地方呢,就心生一些不安,或者一些怖畏,怖堕恶趣。因为犯戒呀,堕入三途,是必然的果报,必然的果报。

若能专念彼佛名号

这又是讲的一种方法,针对这个犯戒、毁戒的堕落因缘,讲的一种方法。药师法门对我们学佛七众,犯戒的人哪,有特别直接的摄护,正象弘一法师在他那个文字上、在答复那个书局那一段信,那个文字上,写的那一段话是一样的,这一点特别的要注意,他这个药师琉璃光如来的名号就具有这样的威神与功德,持念他的名号,可以使你得三具戒,因为破戒的因缘是一个伤害,可以弥补这种过失,还得清净。

恭敬供养者,必定不受三恶趣生,或者女人临当产时

这是我们人类面临的一个普遍的问题,生儿育女的问题。

受於极苦

象有这样的因缘,那么可以来劝她,或者是帮她、引导她。

若能至心称名礼赞恭敬供养彼如来者,众苦皆除,所生之子身分具足

这是真是太方便了,学佛真是有许许多多的方便与善巧,要不学佛,我们怎么能知道这样的善巧呢?许多人哪,生儿育女,就担心这个,怕自己的儿女,身分不具足,或者是说,生下来有什么残疾,那么能念诵礼敬药师琉璃光如来,念诵他的名号、礼赞他的这种庄严色身,供养,那么所生之子,身分具足。

形色端正

这是真是我们一般做父母的对儿女的一种期盼,希望自己的儿女都是这样子的,身分具足,形色端正。

见者欢喜

这是因为药师琉璃光如来的名号功德的加持,威神的给予。这是一个法的给予,所以说我们遇到这样的亲属或者什么,在社会上居士多,就可以介绍这样的方法,使他们免除这个临产之苦,免除这个对儿女这种担心,使自己生一个形色端正,让人见到欢喜的后代。

利根聪明

看我们人类向往的这个地方,都能满足啊,对后代的向往。

安隐少病

做父母的要有这样的儿女,真是大福报啊,所以说,我们能念药师琉璃光如来的名号,就会带来许许多多的不可思议的福或利益,这都是法呀,方法呀,直接的给予,直接给予的方法,直接给予的方法。大家仍然在这个社会,还生活在人群之中,说这些方法特别的有用啊,特别的有用。

无有非人夺其精气。

孩子安稳少病。那有的人呢,就是没有病,但身体弱,是被鬼神热恼所骚扰,这个地方不会产生这样的因缘,这都是一种所谓强缘所至,佛的果德威神加被所至,本愿力产生的效果。

尔时世尊告啊难,如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了

药师琉璃光如来的功德是诸佛的甚深行处。诸佛的甚深行处呢,在药师琉璃光如来这个地方,这个名号功德中,这个行持中,或者这个真言中显现出来,阿弥陀佛的教化,亦复如是,这是没有差别的。只是药师琉璃光如来针对我们现世的因缘做了一个具体的回施,给我们一些具体的方法,从得大圆满,大吉大用中,又分出来一些具体的善巧,针对性的,对治的善巧。所以药师法门呢,他的针对性极强。就是某一种因缘,需要一种方法,直接把这个方法合盘的给你托出来,让你来选择运用。只要对机,这个因缘就可以运用,这叫法益直接的给予,直接的给予。

此是诸佛甚深行处

这是诸佛甚深行处,诸佛的甚深行处,非菩萨所能解了,菩萨贤圣都很难解了。我们这些薄地凡夫能不能解了呢?要能随顺行,也可以得到这种加持与利益,这种利益现前,那也是一种解了。但是呢,真正的全体的解了,是甚难的事情,诸佛的甚深行处,就是所谓的拔苦欲乐、依愿化生,以佛的果德回施众生,使众生成就佛果,这个大用,他的整体根本就建立在佛的这种大智大悲,产生无量的方便,大智大悲离不开药师琉璃光如来的名号。药师琉璃光如来的名号是善巧方便的回施,善巧方便的回施就是诸佛甚深行处的真实利益,易行之处,这个易行就是佛的果德,这个当体就是大用,大用的当体,就是名号,名号就是果德,极易行,极易得,但是极难信。所谓的难信者就是众生福慧不具,障缘炽盛。

我们有这样的因缘,遇到这样的法益,依称名昭万德,依万德显自心,依自心显大用,依大用成就有情,圆满无上菩提,所谓的不离现前的一念,南无药师琉璃光如来这样的名号,就是所谓法界平等回施,如是果德回施,甚深甚深,他追根求源,这个真实的法处,唯佛与佛亲证,全体融通,圆融无碍。

汝为信不

这是向阿难呢,还是问我们大家呢?阿难若闻悉,或者是说这个地方是不是问大家呢?

“汝为信不”?这是阿难启发我们的文字,也是我们自己应有的心态,大家听闻者应该这样感觉,你不这样感觉,可能发不起来的利益。

阿难白言,大德世尊,我於如来所说契经

这个契经啊,就是契经,就说对机之施教,针对性的施教。

不生疑惑

这真是大福报,这点是大福报,我们大家要是不生疑惑,也是大福报。那你生疑惑也有福报,因为你起码说听到这个音声了,听到这个教化,疑惑是你的障缘,疑惑就会障你现下的利益,这是决定的,因为你不会实践。不疑惑的人呢,闻到即行。上士之心闻到即行,那没有什么好说的。如果闻到后是假心假意,那疑惑是你的障缘。你能听闻这是你的福德。

所以者何,一切如来

这是阿难引导我们大家来这样深思如来的这种心地,最究竟那个真实的形象、最真实的利益。

身语意业,无不清净

实际我们众生最最究竟的那个向往,也是这样子的,究竟清净。

世尊,此日月轮

他给我们比喻嘛,我们看到的日月二轮,为什么称为轮呢?日升出来了,那么月亮就落下去了,太阳落下去了,月亮就升起来了,总是这么轮转,升升落落的。

日月轮可令堕落

日月轮堕落,这个世界就坏灭了。

妙高山王,可使倾动

须弥山,这翻译过来就是妙高山,一个小世界有一个须弥山,有的人看到过那个形象,一个那么上面大、中间细、下面又大、四周是香水海,围绕着这个地方的是香水海,香水海围绕围绕着这个地方,七重香水海围绕着这个地方,这是一个小世界,有日月二轮围绕,有四个部洲。那么按他们的说法,就是说一个银河系可能就是那么一个小世界的范围吧,这个星系旋转的过程,就是围绕一个须弥山旋转的。实际我们知道的世界就是太小了,我们人用这个可思的因缘,能知道的世界或者是用一种射天望远镜,或者是用其它现代工具,来看到的世界也都都很小很小的事,中天世界都可能看不到,就是一个小世界的状态吧,或者说超越一些小世界的因缘很难发明,因为我们看到这个世界只是一些星球罢了,看不到其它因缘,有些人依神通力,你若是证得须陀洹果,斯陀洹、阿罗汉,那大阿罗汉可以知道三千大千世界的喔……他就有无量的方便善巧。那看我们这个世界,看我们这个地球就太简单了,太简单了。

象我们都知道近代的虚云和尚,他的这个例子比较简单,他在被人殴打的时,他的意识状态就在兜率天,见弥勒菩萨去,对他们来说这是没有障碍的,。证得圣果的人,这个世界许许多多的东西都没有障碍,对我们凡夫来说,处处都是障碍,说妙高山王可使倾动,这妙高山倾动,整个世界也就倾动。

诸佛所言,无有异也

这样的事情是不可能发生的,对我们人类来说,因为人类的命运特别的短暂,诸佛所言,无有异也,《金刚经》所讲,佛是真语者、如语者、不妄语,不异语者,这是引导我们大家仰信佛法。

世尊,有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟

这种方法的引导,实际都在教我们一些方法,於作业的运用,那么这甚深行处,这样思维。

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师