<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:25:22
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

无有女人

药师琉璃光如来这个国土是没有女人的,也是莲华化生。我们这个世界,这个有对的世界,都是父母所生。

亦无恶趣

因为有对的因缘,就有爱憎、就有取舍,有男女就有取舍,就有爱憎,这就会产生无量的争斗,那无量的罪业就由此而产生。恶趣者就是因为贪、嗔、痴产生的地狱、饿鬼、畜生这些恶道。

及苦音声

恶趣无,苦音声亦无。我们这个世界经常听闻到不好的消息,跟大交流、走动,听到不好的消息比较多一些。什么叫不好的消息呢?就是有病、有灾难、受到伤害、有困难,心里有困难、身体有困惑,我们这个世界多是苦音声。

我们念佛、念圣号、念真言,那都是快乐的、喜悦的、光明的音声,说东方琉璃世界也是一个没有苦音声的地方。

琉璃为地

我们回视回视,看看我们这个世界,大家在自己房间里,进行种种装修,或是大理石、或是铺上地毯、或木地板,种种装修。但是外面呢,都是灰尘,都在被污染掉,外面越来越脏,房间里越来越干净,就是自己那种占有力得到极度地满足,外面极度地毁灭,这就是这个时代的形象。我们走到任何地方,到处都是垃圾,但是在家里、房间里基本上越来越干净,这是极大的反差,就是一种自我心里的满足,至于外面一切,跟本不愿管。

在我们的印象中,在我们童年,一个大院里,大家出来打扫卫生,在一个院子里住,一个机关里的院子里住,这些家居宿舍,大家都相互的扫一扫,打扫打扫卫生,整理整理卫生,都是相互的帮助,大院子打扫的特别干净。现在在公寓里、大院里住,相互的这种因缘是没有了。

有一次到一个地方,一个居士跟我这么说,他说别人骂他,怎么骂呢,说他神经病。我说为什么呢?他说,他把这个楼层给扫了一扫,就是这个楼梯口,从一楼扫到七楼。从一楼扫到七楼,五个人骂他神经病。为什么会有这样的因缘呢?我们这个娑婆世界的确越来越不净,人心不净。在上一个世纪六十年代、七十年代,包括八十年代大家做好事,还不会被人骂,现在做好事,往往被人诬陷,认为你别有用心的,这真是一个混浊的世界。

金绳界道城阙宫阁

金绳界道,极乐世界区域的这种区分,都是依金绳,绳子,他是一种说法罢了。我们都知道高速公路,现在有一个拦杆,有一个铁丝网,多大地有一个间隔,安全的间隔,极乐世界的这个间隔都是金绳、银绳为界道。

城阙宫殿,轩罗网皆七宝成

城市宫殿、楼阁都是以七宝建立起来的。我们这个大殿,还是一个比较好的房子,是以土石、砖瓦、水泥、钢筋建立的,不是以七宝建立的。如果这个地方有七宝,可能早被人扒掉了,我们都知道,地下很深很深的矿产,大家会把它炸掉,掏出来,何况七宝房子。极乐世界种种宫殿楼阁都是七宝建成的。七宝,大家是有个认识的:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀和珊瑚,如是之类。

亦如西方极乐世界

大家对西方极乐世界比较熟悉,佛在经典上介绍比较多的是西方极乐世界,所以呢,亦如西方极乐世界。《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》都有很细致的描述,净土三经对西方净土的这种依正二报的庄严,都有很详细的描述,我们欲知东方琉璃世界,可以看看西方极乐世界的庄严,亦复如是,没有差别。

功德庄严等无差别,於其国中有二菩萨摩诃萨

极乐世界有西方三圣,我们背后这个形相,就是西方三圣,中间是阿弥陀佛,有观音、势至二位侍者,称为西方三圣。华严世界呢?我们知道《大方广佛华严经》所描写华严世界,有华严三圣,分别是文殊、普贤、释迦牟尼佛。东方琉璃世界亦有三圣,日光遍照、月光遍照及药师琉璃光如来,十方三世一切诸佛世界,都有这样的教化,都是这样的二菩萨。

一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首

上首,我们说前排,或者离佛最近的地方,那就是说佛的侍者吧。

次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏

能把药师琉璃光如来的圆满果德,清净的、平等的回施给我们大家,饶益一切有情。所以若我们能称念、忆念日光遍照与月光遍照二菩萨的功德,亦会得到如同药师琉璃光如来这个名号的同等的利益,虽是菩萨,利益决无差别。能持者,准能回施。这样的利益是等无差别的,正象我们念大势至菩萨,就会得到光明智光身形的摄护,念大悲观世音菩萨,就会得到诸佛大悲的摄护,同样会得到圆满的利益。

是故曼殊室利诸有信心善男子、善女人等应当愿生彼佛世界

这是释迦佛在说《药师经》,为当下提出来的引导因缘。那我们现在呢,不这么提倡了,专一的引导大家归向于西方极乐世界。因为东方琉璃世界,如西方极乐世界等无差别,不如专一的归向于西方极乐世界,无动无转,不产生惑乱。这样使大家有所归向,要不然大家会产生疑惑,一会东方,一会西方,就会颠倒,产生疑惑。所以说不提倡往生东方净土世界,因为末法时代的人,分别心、取舍心、有对心特别强,所以干脆直接疏导大家求生西方极乐世界,统一口径、统一方向、统一修持、统一取向。

 

药师经第八本带

我们这个时代,在趋向于减劫,种种罪恶的因缘,在我们这个世界逐渐的成熟。可是诸佛如来施教,也授记我们末法时代,依佛力加持的法门,依愿力果德回施的法门,可以使我们末世的薄地凡夫、罪恶众生,能仗借佛的大愿摄护,往生彼清净国土,得以了生脱死。

要靠自己的行持,或者是说,渐法行持的这种行持法门,往往在这个短暂的人生中,在这个五浊恶世、进入退外之地,想成就菩提是极难极难的,极难极难。《无量寿经》鼓励我们大家于此娑婆世界修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁,因为我们这个娑婆世界,罪恶炽盛,大家能向往善法,利益特别的殊胜,不可思议。所以一切世间,在此娑婆世界,行持善法最为尊贵、最为稀有、最为难得、最为不可思议。

在这个娑婆世界,成就阿耨多罗三藐三菩提,若没有无量诸佛的大愿摄护,是没有办法在此娑婆世界成佛的。那我们仗借阿弥陀佛乃至药师琉璃光如来这个加持,心有所归,再来此娑婆世界行持善法,那一定能得到不可思议的提携。现世迅速成就不可思议的善法,舍报回归于清净佛的国土。这是这个时代的整体的引导,也就是《大集经》的引导。末法时代,行持其它法门很难成就,若依持念佛的名号、往生净土,反而是很容易的事情。所以是万人修万人去,应当愿生彼佛世界。

十方诸佛清净国土,本来是无方无向的,不出我们大家现前一念,一念心地清净,就是广大清净刹土,一念贪、嗔、痴、慢、疑,就是混浊的五浊恶世。因为大家对现前一念的把持运用,不能全体的承担,不能正确运用,做渐教回施,顺应当来,那当下不用,当来必用,但说当来,往生也不离开我们当下现前一念决定。

净土法门在我们东北,或者在我们中国,或者是说在我们汉传佛教之中,流传是最为广泛,最为亲切的。

通过《药师经》的学习,我想这个净土法门,会越来越真切的信任,使我们大家更易接受,迅速地得到这种安稳利益的回施。

尔时世尊复告曼殊室利童子言

世尊告曼殊室利,随顺佛教者,就是智慧第一的菩萨,就是勇猛的有情。说曼殊室利童子,童子心无挂碍,心无所染。“童子”二字,对我们现在来说,看着不生疏,实际特别的生疏,现在人特别的喜欢成熟老炼,多智不如童子的天真无瑕。所以说,佛教对一些大善的称呼都是童子,是极意赞叹的一个名字、引导。

曼殊室利,有诸众生,不识善恶

有诸众生不识善恶,识不得。

唯怀贪吝

唯怀贪吝,就有一个目标,贪得无厌,所得之财、所得之物、所行之法,当然也包括法,在家人是财,出家人是法。

不知布施

布施,布施有三种之说,所谓的法布施是第一布施,还有财布施、无畏布施。

及施果报

许多人这一生受大富的果报,许多人这一生受贫穷的果报,许多人这一生受安稳享受的果报,这些差别都是我们宿世的布施,及贪吝的果报因缘成熟。布施及施果报,布施会大富,贪吝落饿鬼之途,是没有什么好说的。

愚痴无智

人贪心炽盛,就多生愚痴作业。许多过失乃至不惜身命,多是愚痴产生的,愚痴产生。

阙于信根

信是五根五力中的信根(信根、精进根、念根、定根、慧根;信力、精进力、念力、定力、慧力)。没有信根的人,过去叫残疾,叫断灭善根,也就是说,顽固不化之意。

多聚财宝,勤加守护,见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时如割身肉

如割身肉,我们可以对比自己的作业,可以看一看。

深生痛惜,复有无量坚贪有情,积集资财,于其自身尚不受用

在过去,内地许多人,土地很多,但是自己的饮食都舍不得用,我们叫土财主。自己积攒一些财产买一些土地,但是自己过得特别艰辛。在内地的一些平原上,这样的土财主还是比较多的,特别勤苦,自己一向常年中劳作,舍不得吃,舍不得用,攒一些财产来购置土地。现在的人也在拼命的做这些事情,这样的事情还是比较多。

何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者,彼诸有情从此命终生饿鬼界或旁生趣

这直接给我们作判别了,象这一类的众生就是饿鬼界或者旁生趣。

由昔人间,曾得暂闻药师琉璃光如来名故

这真是个大威德的给予,不可思议的善根的给予,因为这种贪心的吝惜,堕入饿鬼或者旁生之趣。旁生,我们都知道象畜生类、鬼神类,都是旁生趣。过去曾暂得闻药师琉璃光如来的名号,曾听闻过。我们大家在这个地方,每一天都会听闻,或者是说念诵药师琉璃光如来这个名号。

今生恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没还生人中得宿命念

所以药师琉璃光如来名号,有大功德利益,有大善巧方便。我们把这一段话能记得住啊,就是有这样的恶业,有这样的堕落因缘,这样的利益也会迅速现前。

暂得忆念彼如来名,即于念时,从彼处没还生人中,得宿命念

这个地方昭显药师琉璃光如来的名号威神功德,就是果德的给予,这是直接的提携。若没有这种因缘,那三途的果报是无量无边的,或者是说,饿鬼界、旁生趣的果报是无量无边的。那我们曾经闻过药师琉璃光如来的名号,就会得到这样不可思议的利益。

那我们要是有报恩心,有饶益有情之心,怎么能不持念药师琉璃光如来的名号呢。那我们念南无阿弥陀佛的名号,这个利益亦复如是,也会得到这样的回施。所以持念药师琉璃光如来的名号,有不可思议自利与饶益有情的利益。他特别的方便,非我们自己的修持,所能产生的大功用,就是自利、利他。所以这第三类修持,是诸佛名号功德,是一类的大修持因缘,也是果德随顺、果德修持的因缘。

昨天我们把佛法的三种修持因缘,给大家做了提醒,持诵名号的利益,最为亲切、最为直接、最为猛厉。虽然因为这样的过失而生恶趣,忆念称闻过这样名号的因缘,就会迅速出离这种恶趣之苦。

还生人中得宿命念”,我们现在有宿命念的人,有,很少,可能十万人中、百万人中、千万人中有一二个,就了不起了。有宿命念的人,有特别多的方便,他不是宿命智,宿命念可以知道自己过去,可以忆念自己过去一生一世的做业,他可以把宿世的做业所行,拿到现世来用,会产生许多不用学习的善巧,就是这一生没有学习,会产生许多善巧方便。

那我们大家若是堕入三途,因为闻到药师琉璃光如来的名号,一念这样的因缘,就会迅速出离三途,得生人中,得宿命念。

我前一段看了一个资料,就是五台山一个出家师父,他通过一段念佛或者是念真言,回忆起他的十几世的这种生死轮回的宿命,他写了一个文字做为一个提携,让大家深明因果,正信因果,他写了一个文字。那就是宿命念,是通过念佛引发的宿命念。

我们现在的人念佛,能得到宿命念的人是有的,居士也是有的。依特别的感照而来,许多人念往生咒,得到宿命念,这个地方没有什么可追求的,很平淡,很简单的就会感觉出来。但能引发出宿命智的人就少了,宿命念还是有的。因为这种果德的回施,他会打脱我们一切的差别,把三世的因缘,这种遮盖,全部空断,就会感照出来,感照出来这种宿命念,回忆起来宿世的做业差别。

我们见过几个这样的人,不是太复杂,只是说,行持比较猛烈,或者是说,行持的比较长久一些。有的人是天生的,可以回忆起来自己的宿命,那都是药师琉璃光如来的加持,这种威神力给予的成就。

所以说,我们现在念药师佛,那是个不可思议的事情,钱财地位都代替不了他,你个人的修持,也代替不了这样的因缘,代替不了。

得宿命念,畏恶趣苦

现在人对恶趣、怖畏知道的也很少,所以不怕因果。有的人怕因果,对自己的行为会极端的负责任,因为因果这个报应如影随形,是铁的因果,不会散坏。释迦牟尼佛以这个应化身,现比丘相,他也有这样三业的因缘,显现头疼,乃至腹泻。那佛已证得无上菩提,为什么还要有这样的因缘呢?是告诉我们,因果是丝毫不爽的。

畏恶趣苦,不乐欲乐

现在人贪图欲乐的因缘,太重太重,贪图享受,不丧失一切机会贪图享受,每一个享受因缘,都不会丢失,果报是很惨的。因为贪图享受,这个贪,那未来往往是苦报。贪下面就有嗔、痴、慢、疑感召,接着就感召出来了。因为贪是一切罪业是根本,贪不满足就嗔,那一满足就生慢,不满足就生疑,就成痴。贪、嗔、痴、慢、疑,这种恶业,最主要是贪,以贪为根本。

好行回施

这个回施,是欲乐的回施、财产的回施、法的回施、无畏的回施乃至空间的回施。

赞叹施者

所谓的多行布施,不光自己回施,会激励赞叹,来激励大家回施。我们知道六种波罗蜜的回施,六度万行。六度,就有这个,布施是第一方面,第一度。布施可以使我们超越自我,放下自己的贪吝,也就是贪根、生死根。没有贪爱,爱憎就不生,就无有生死。人本无我,爱憎何有。要识得,人要有智慧的情况下,人不会有贪心的,有贪心是无智之人。佛教的回施,最主要回施给我们一个智慧。

净土法门乃至说药师法门,回施给我们的都是从知见与智慧上给予,直接发起。象我们说净土法门同生极乐国,同得饶益,光明遍照,无一遗漏,若凡若圣,同时修行。这个大菩提心,同得阿耨多罗三藐三菩提,就是无取无舍,无修无证,就是个智慧相,就是个智慧给予,也就是解脱知见的给予。他直接从果德上给予我们,解脱知见上给予我们智慧,这个智慧就是不取舍,就是大圆满,是大安稳利益的给予。回施不离我们自心的真实,不离我们本心的法藏,是回施与显照出来罢了。

 

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师