<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:36:16
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

各位大德、善知识、居士:

来到大石桥与大家见面,今天是第二天。通过种种因缘,大家现在拿到了《药师琉璃光如本愿功德经》,这个经本是我们大家学习的一个特殊圣因,我们拿到这本经,是经过无量兆劫的福德培植,因缘成熟方能拿到,你说这是一个小册子、一小本书,不是,它的确可以使我们借着这个法宝,达到成佛的彼岸,它是我们走出六道轮回的宝筏。这个经典,我们大家看着拿到很容易,实际每一本经典在它宣讲、流通或者说翻译到我们中国,这个漫长的过程中,都是很曲折、很曲折的,都是很艰辛的。

开经偈讲,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。百千万劫难遭、难遇呀,这是所谓的经宝,也就是法宝。这个法宝可以开启我们众生的心光、心智,使我们照见法界、照见众生、照见一切世间差别的根本,它是一个摩尼宝珠,可以生无量的法益、无量的善巧。

法宝、经宝,过去称为宝典,它是我们认识自己最好的、最细致、最光明的一个镜子,这个镜子没有福报是见不到的。现在给大家交流、学习《药师经》的因缘逐渐成熟了,昨天还是不太成熟,因为资料也好、种种因缘也罢都如此。往往一个法会的发起与建立,都需要大家福德的培植、因缘的和合,方能遇到这样的殊圣教化。

我们都知道药师琉璃光如来。在大雄宝殿中,三个世尊中的东方药师琉璃光如来,是东方琉璃国土的世尊,中央供的是我们娑婆世界释迦牟尼佛,我们这个世界的教化导师,西方是接引阿弥陀佛。这三圣与一切世间圣贤有根本的差别,在汉地,汉传佛教离不开这三雄的教化、三圣的教化,所以称为大雄宝殿。这大的因缘,超越一切世间种种善法、恶法、无记法,也就是说超越一切世间法,是为大雄。

我们对大雄宝殿的认识,实际也可以通过《药师经》来认识。不学习《药师经》,很难认识药师琉璃光如来,很难认识,为什么要有东方药师琉璃光如来这么一尊佛像?

释迦佛在我们这个娑婆世界示化,主要用了三种教化方式。道绰禅师在他的《安乐集》上引用《大集经》的语言,告诉我们释迦佛出世有三类的教化。

一类是以三藏十二部。三藏,是“戒、经、论”,意思是说,用这三藏来启发大家的戒、定、慧,依戒、定、慧作为大家出离生死苦海、成就佛道的善巧,这是一类的教化,就是依佛说的三藏十二部经教、律教、论教为教化,发起我们的闻思修,使我们借着这种教化因缘出离幻化的九界差别,归入一真。

第二类是诸佛依妙色身相。我们常说三十二相、八十随形,我们看到弥勒菩萨、看到西方三圣,乃至看到墙壁上种种佛菩萨的妙相,都会心生欢喜,以像映心,心外无景,景与景显心,我们看到什么往生之类的,会衬托我们的心情,引发我们的依象,这个依象就是妙相的引发。所以,诸佛的妙相,世间的一切其它因缘是不能代替的,无一代替,这是第二类教化。

佛依种种妙相庄严,应化接度众生,使众生得见妙相庄严,向往佛法,归向这种殊胜圆满的利益。诸佛如来所证得三十二相、八十种好多是依应化而宣化的。要依真实来说,佛有无量无尽的妙相庄严,言词是不能及的,过去说有八万四千妙相庄严,每一庄严又分出八万四千细微庄严,每一庄严又出八万四千光明,每一光明皆有佛身示现,放大光明,普照法界,饶益有情,诸佛的妙相庄严是无量无边的。

大家经常读《观经》,我们大家学净土法门的人比较多一些,《观经》在这个地方介绍的特别详细,大家有时间可以自己去读一读、观一观,这是第二类教化,我们看到我们人我们类有种种差别乃至说种种生理的差别,但唯有佛这种光明妙相是绝待的、是殊胜的。

再在一类的教化就是所谓诸佛名号功德。《药师琉璃光如来本愿功德经》是依名号功德回施的,也就是诸佛依无量兆载永劫的修持,行种种难行、苦行,圆满三大阿僧祗劫的行持,成就阿耨多罗三藐三菩提,回施这个果德。

这个果德依名号而建立,这个名号有两种因缘,一个是可以翻译的,我们现在念消灾延寿药师佛、释迦牟尼佛,乃至说种种名号都是翻译过来的名号。阿弥陀佛是没有翻译的名号,叫秘密名号,他有无量无边的含意,不可以依言词来解释,所以不翻。

昨天有一个居士说这个不翻译的因缘是说不清楚才不翻译,不是这样子。佛法是说得清、说得明的,所以称为智慧之教、光明之教、无碍之教、安稳之教。他这个安稳就是无碍,无碍就是光明。哪是没有什么不能讲、不能说的。但是有一种事物,说出来就会丧失他的利益,何以故呢?对方不解故,没法理解,所以说干脆就不说,让你仰信、随顺得到诸佛摄化。

诸佛的万德洪名、名号功德是一种摄化施教因缘。我们学习净土,称念南无阿弥陀佛万德洪名,就是第三类的教化。所谓依佛名号实施教化,诸佛的名号是依这种果德而全显的,所以称为万德洪名。通过学习《药师琉璃光如来本愿功德经》,可以使我们大家通过药师琉璃光如来的名号功德,来看到诸佛如来的名号功德,那当然包括阿弥陀佛万德洪名的名号功德的真实利益,方能知道此是诸佛甚深行处,非一切凡圣所能测知,你是没有法测度的,那怎么办呢,我们来随顺就极为方便的发起法益。

我们打一个比方,比如我们要制造一架飞机,我们现在这么多人,每一个居士都来制造一架飞机,那是一件极难办到的事情,因为飞机上的每一个螺丝、每一个部件都要经过许多周密的、严谨的设计与制造,然后总装、试飞,需要有专门的机场、导航,还有种种的附属设施,缺一就不能起飞、运作。诸佛的名号功德也亦复如是,通过无量兆载永劫的修持,他建立了一个安稳的、究竟的、载负的方便,使一切有情能乘坐这种代步的工具,迅速达到一个目的地——成佛。我们自己要修持完成这个法益,不是不行,是极为漫长、极为遥远。大家到机场就可以搭乘飞机,因缘和合成熟就可以了。就象我们今天遇到《药师琉璃光如来本愿功德经》这样殊圣的因缘,就象我们已经到机场,大家已经拿到机票随时可以登机了,这是决定无疑的。何以故呢?这个功德利益保证给我们了,功德利益的方便钥匙给我们了,我们有进门的这个证件了,已经拿到这一把钥匙,随时可以进这个房间享受种种设施的利益,就象回到我们自己的家一样。诸佛名号功德以《药师经》解释的最为详尽。

我们大家学习净土法门,读《无量寿经》、《观无量经》、《阿弥陀经》,那也是对诸佛如来的名号功德做了详尽的解释,但《药师琉璃光如来本愿功德经》的解释更加细密、具体一些,他从另外一个方面来告诉我们,诸佛的显化名号与秘密名号,真言是秘密名号,就是不可宣化的地方,如果宣化给你,你就会丧失利益。那怎么办呢?让我们大家来仰信,象这个药师琉璃光如来的名号,这是显化的名号,显化的名号大家能读、能诵、能念,是利益秘密名号,那是不知是为真知,无念是为正念。

诸佛真实之处的确是无得无失、无来无去、无生无灭,不垢不净、广大光明,在佛不增、在凡不减,如实安稳,是为诸佛真实光明的给予。因为我们大家不知,所以宣说所谓秘密名号。要是翻译过来,大家就要理解、就要作取舍,依取舍,圆满清净的教化、真实不动、广大遍于法界的教化就会丧失,根本的利益就会动摇,所以说,依真实秘密的名号来饶益摄化有情。这正是三类教化的一种。

大家往往比较熟悉的是依三藏十二部经典的教化,就是依戒、定、慧来发起闻思修,形成所谓的解脱、解脱知见这五分法身的成就,或有五种次第的成就。资粮、加行、见道修证、去欲、息怒,这是佛法的五种次第修持,大家是比较熟悉的,也是常接触的因缘。

但诸佛名号、秘密名号教化因缘就不太熟知,尤其是我们汉地,大家经常念南无阿弥陀佛、念本师释迦牟尼佛、念药师琉璃光如来的圣号,但很少人去注视这个秘密名号,或这个显教名号的真实功德的教化,就是果德的回施,这是果地教化的最殊胜给予、圆满给予、普济地给予,三根普被的教化因缘。果德的回施是三根普被的,其它法门不是。

我们举一个简单的例子,象出家人,那只能说一部分人可以出家,并不是人人都能出家。我们经常听到有人说出家,那谁不能出家呢?出家的要求,过去是极为严格的,哪一类人出家、哪一类有病人不许出家、哪一类因缘不能出家,要求极为详细。因为不学习戒律,现在出家的因缘比较杂乱一些,虽是如是,“僧”是不可谤的。那出家人呢,毕竟还是少数,我们都知道授菩萨戒的也是一部分人,受五戒八关斋戒也是一部分人,那更多的人是不知佛法的、更多的人是不受戒的人,或者不知三皈的人,那怎么办呢?

有没有一个三根普被的教化呢?有没有一个法能使正定聚、不定聚、邪定聚都能得到教化的利益呢?有,就是诸佛以万德洪名真实功德的果德回施、广大光明普照的回施、不做择取的回施、饶益一切的回施。

就象父母养育孩子,不管是好孩子、坏孩子、男孩子、女孩子、听话不听话的,那都是自己的孩子,都希望他们健康地成长。诸佛如来依果德回施亦复如是,希望我们这些薄地凡夫的众生,或者菩萨、或者贤圣,或者是说罪恶的众生,都能听闻无上的教化,听闻这种果德的回施,迅速的给予我们,从我们这一生,使依我们这一生就出离生死苦海。

我们大家今天能在一起学习《药师琉璃光如来本愿功德经》,就是来宣化诸佛的果德回施。这种果德回施,乃至今天能坐到这个地方,也是诸佛威神功德加被、果德慈光摄护,若不如是,我们今天决定没有这样的圣缘,决定是不会有的,这没有什么含糊的地方。

佛法的三种施教,我们一定要把他清晰地看得明白,不要依你常规的学习因缘,或者我们自己的一些学法,涉足某一个方面来排斥、来否定另外一种教诲。

我们要知道观佛妙色身相,在我们汉地十六观的修持,或者说在密教里一些本尊的修持,都是这样子的,观种子字的修持、观相的修持,都是这一类的修持方法,就是观妙色身相出离生死苦海。象阿难尊者出家,就是因为见到释迦佛具足三十二相、八十种好、丈六紫磨真金身,生大欢喜,他说我要出家啊,为什么呢?见到这样的妙色身相,心生喜悦。这个教化,大家是比较熟悉的。但是对名号功德的这种果德回施的教化,实际在我们汉地流传真是不太广泛,许多人把这三种教化搞混淆。

名号功德的教化就是果德回施的教化,通过我们学到《药师经》,大家会清晰看到的。就象我们念南无阿弥陀佛,决定能往生极乐世界的教化是同等的,通过《药师经》的学习,会使我们更加清晰明了的认识净土法门,或者是说,持念佛的名号得大功德利益——当下的利益、未来的利益、究竟的利益。

“若不往昔修福慧,与此正法不能闻”,不光是《无量寿经》上是这么讲,《药师经》亦复如是。今天本来是要讲善导大师的《依经明五种增上缘义》,但是居士们强烈地希望学习《药师如来本愿功德经》这个经典,那就随顺大家,我们来,是因为大家的因缘而来,所以说,就改变了这个题目,现在把这个资料给大家发下来。

大家一定要清晰明了的认识到佛的三种教化。这三种教化不是我们判的,是释迦佛在《大集经》上判出来的,这个资料大家可以查道绰禅师的著作,道绰禅师也是我们净土法门的一个大祖师,他过去是一个讲经法师,他讲《般若经》,讲许多经典,后来就罢席专讲净土,他在他的《安乐集》这本书上,给我们提出来的,说诸佛的教化依《大集经》来说,有三类教化。我们把这三类教化一定要看得清晰,要不然我们就会混淆佛法的修证方法。

“佛为法王,于法自在”,针对众生种种根性、种种形相、种种所需,对机施教,显现种种的法门的给予,有无量的众生,就有无量的教化,就有无量的法门。现在我们汉地有十种,或者八种之说,这是一种汇总的广泛的说法,就细微的来说,是有无量无边的教化,所以我们不要依自己的因缘、自己的想法,或者是自己过去接触的因缘,来盲目的否定其它法门、其它殊胜的教化。现在许多因缘盲目的去否定一些法。佛说法的确是无量无边的,往往我们凡夫的心只是一个对机,很狭隘,所以说,要把它清晰的认识清楚。

那我们学习《药师琉璃光如来本愿功德经》这个果地的回施教化,果地派的教化,以诸佛的果地觉为因地心的这种教化,通过几天的学习,就能迅速地引发我们的利益,迅速地使我们走向安心、走向光明、走向解脱,那真是一个喜悦的事情,不冤枉我们这一次殊胜的法会,或者是说学习的因缘。那么在开始学习的因缘上,以三类教化给大家作为一个供养吧。

这三类的教化,大家要把它清晰地辨析。我们现在讲这部《药师琉璃光如来本愿功德经》是这三类教化中的名号功德的一类教化,是果地派的教化。

按华严宗的判法,他判了五种教,有小乘教(声闻教)、始教、终教、顿教、圆教,这五种教化。《药师琉璃光如来本愿德经》这个教化不出圆、顿,二教一是。终教、始教、小乘教,就像我们上高中,那么你以前也上过小学、初中是一样的,但是初中、小学的学生,他学习的内容不包含高中的内容,是打一个基础罢了。佛法的五种次地,在佛的三藏十二部经这种教化中,叫戒、定、慧、解脱、解脱知见,这五个阶梯,依另外一种说法是资粮、加行、见道、修证、启用这五个次第。这个果地派的教化是以解脱知见发生的给予。

净土一法,包括《药师琉璃光如来本愿功德经》的回施,也是净土一法所涵摄,是依圆、顿教所摄的,他是依解脱、解脱知见的直接回施发生的利益,非常规教化。

常规教化就是“难行,易信”,就像我们上学从育红班、小学、初中、高中、大学,依次向社会,这样的过程大家都好理解,但是你说一个人没有上过学,直接地到大学里去当教授,当教授去了,大家没有法理解,有没有这样的人呢,有没有这样的教化呢,过去是有的,佛教中决定有。有这一类的因缘,就有这一类的教化,因为这是“难信之法”。

就是我们没有种苹果,怎么能吃到苹果呢,现在这个例子很简单,其实是别人的给予,你没有种苹果,照样可以吃苹果。但是按常规的说法,我们不种苹果就不能吃苹果,种苹果吃苹果,自己通过辛勤地劳动,逐渐地培养得到自己的果实,这是“易信,难行’修行的常规路子,这是大家一步一步走出来的路子,这是从欢喜、向往、信任的路子。但是说吃苹果,我们没有种苹果,直接来吃苹果,这个地方很容易迷盲、不相信。这个果德的回施,就是没有种苹果,直接吃到苹果,那是我们本来自己有的苹果,你不知道罢了,通过父母来给予我们。

这个父母是谁?是佛,是我们的法身父母。药师琉璃光如来、西方极乐世界阿弥陀佛、我们的本师释迦牟尼佛,都是我们的父母——法身父母。 他们养育我们的法身,我们不假修持得以利益。这个地方呢,《圆觉经》就如是讲,圆教的法门都有讲。

但是在渐教上,大家识不得,往往会用渐教,不了义教,来疑惑或者是干脆诽谤,这是特别、特别苦难的地方,就是不知道佛教化的无量善巧、无量方便、无量给予,以渐教的因缘来认识佛法,来认为这是佛法、这不是佛法,来相互相诽谤,或者是排拆,或者是受到伤害。

佛法是圆融的,是饶益有情的,象《药师琉璃光如来本愿功德经》这样的教化,《无量寿经》的教化,都是极圆顿、极圆顿之教化。过去的古德判净土教化,就是圆中之极圆顿、了义之了义、径中之径,如是之说,是果中给予、果中行持、果中教化、果中利益,这个地方是甚难顺我们凡夫心性能理解的。我们遇到这样的胜缘,的确是大家的福报善根的成熟。

看到大家有这个因缘,特别的欢喜,特别的欢喜。因为自己有这么个因缘与大家在一起学习,这是一个百万劫、百千万年来、百万亿年来,难遇难见的圣缘、圣法、圣利。我们遇到这样的法益,要通过三类的教化这种区分,才有善巧,若不如是,就会产生敌对。

我走到许多地方,遇着一些人,不知道佛说的是了义,末法时代学法,必须要有四依。

依法不依人,若依某一人,把某一人当做是正确的,就会依某一人来诽谤另一人,现在这样的因缘比较广泛。就某某法师是正知正见,某某人是正知正见,某某教导是正知正见,这样就会排拆其它因缘,建立邪见,所谓的邪见者,就是自是非他,自赞谤他,产生斗诤,这都是邪见为根本,叫依人不依法。我们末法时代要依法不依人,可以远离斗争的过失,这是第一个依。

再一个就是依了义,不依不了义。我们说这个果地教的回施,就像妈妈给儿子拿苹果是一样的,父母通过很辛勤的因缘,种出苹果来了,儿女呢,没有种过,但是他们可以吃到苹果,非借自己的劳作,而得到果德的享用,这在我们人间来说,看着是个很简单的一个事情,但是现在人,对佛法若用这种因缘,就不愿意理解。《圆觉经》清净慧菩萨说“我等今者蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益”。诸佛的果德回施,就像父母这种回施,法身的回施,亦复如是。诸佛的的确确是我们的法身父母,这个地方要反复地去思维。我们要想学佛法,要想成佛,必须把佛当成我们的法身父母,来意念他、来念诵他、来回忆他、来观想他,才能有一个父母的给予与摄护,所以让我们忆佛念佛,当来现前必定见佛、成佛,这个见佛、成佛,就是因为忆佛念佛。所以我们忆我们的法身父母,我们的法身必能健康地成长,这是没有什么可以怀疑的。

还是希望大家把这三类的教化要有一个清醒的认识,要依法不依人,依了义不依不了义。我们都知道渐教是不了义教,就是说种苹果树,从小苗开始,一直到开花结果,这个全部培育过程,叫渐教。渐教是随顺众生。佛有两种施教,一个权教、一个实教。权者就是方便的意思,对机施教的意思。实教就是真实地不可以改变的教化(涅槃、本觉)。

我们通过七天八天或者是说十天的学习,大家能把这三类教化认识清楚,一定会有意想不到的收获,或者是说,不可思议的收获,震撼人心的收获。我们每走到一个地方,给大家交流,都有这样的震憾,我们自己根本不能预测这样的利益,因为这是诸佛甚深行处,是佛的果德加被、是诸佛的威神加被、本愿力的加被、三昧力的加被,决非任何个人的因缘,所以要依法不依人,依了义不依不了义。依实教可以看看权教的差别,切莫以权教或者不了义教,去诽谤诋毁,或者是说疑惑了义教,而丧失大利。《无量寿经》说,丧失大利呀。

我们人生极为短暂、极为无常,人命无常过于山水,山上的水流下来,太快了,我们人的生命,过于山水,大家在这个地方一定要深刻的、细细的思维,反复地去思维,微细微细的思维,这是学习佛法。怎么成了不务之急了?世间这些罗嗦事情,都可以放一放,生死是大事啊,的确是大事,轮回的路上苦啊,轮回极漫长啊,所以说,依法不依人,依了义不依不了义。现在许多人不依佛的智慧给予,不依教奉行,往往依自己那个私心妄想,不随顺圣教,我们世间有句话这么说,“不听老人言,必定受风寒”,老人是过来的人,诸佛菩萨呢,是成就者,无量智慧善巧的成就者,他的教诲是真实不虚的,我们要不听佛的教诲,不依教奉行,我们就像小孩子不听老人言,必定受风寒是一样的,会走弯路。

在学法的过程中,依我们的妄想情识,使我们丧失许多大的利益,走许多不应该走的弯路。过去祖师告诉我们,凡夫无有智慧,若依自己的妄想心行持佛法,就是不明自性,修法无益。这样的行持,就象盲童骑瞎马,盲童骑瞎马!盲童骑瞎马呢,结果大家是知道的,可想而知。所以要依了义不依不了义。

依智不依识。随顺佛教就是依智。随顺我们的妄想,就是依识,随顺我们自己的感性,我喜欢这个,不喜欢这个,这就是依识,这样,你会丧失无量无边的佛法善巧与利益。

还有一句话,叫依义不依语,我现在经常听到一些人说某某法师这么讲的,你讲的不对。因为讲法要有对机,就是根据这个时间、地点、人物的差别,所需的差别来对机施教,决不能把一个教导当作死的,所以说,法无定法,决定不能死于句下,依某一人、某一善知识、某一法师所讲之语,作为死句。这样就会产生斗争与谤法的伤害,使你产生法执,包括邪见,所以要依义不依语。说义者就是对机施教,接度有情,法如筏喻。法象筏子一样,只要把我们接渡过去就对了。法呢,法如筏喻,接渡我们这些苦难,疑惑的众生,使我们心地开明,到安稳的彼岸,发生法益,那么这个施教,是为对机施教,不能死于句下,我们这个时代学习佛法最苦难,就是这某法师在某处这么讲,这是对的,那就是没有依义。

义者,为了使我们得清净心、光明心、安稳心,超越一切染著。一切染著就是伤害,就是执著,执著就是生死根,就像我们本师释迦牟尼佛所宣化,释迦牟尼佛一开悟,在菩提树下证得无上菩提,他就说这样的话“奇哉奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相!”我们大家本来都是佛呀!这是释迦佛所证的果德,也是诸佛所证果德的根本回施,这是决定无疑的。这就是告诉我们,小孩子必然能长大成人,告诉我们这些法身的幼儿,必然能成就圆满的法身、清净的法身、圆满的报身、方便的化身,这是最慈悲处。“但因妄想执著,不能证得”。若离妄想执著,一切智、种子智、无师智自然现前,这就打开我们众生每一个人的无尽宝藏、如来藏、光明藏、解脱藏、智慧藏,就是我们每一个人本来是佛,是佛的果德给予,这是最慈悲、最慈悲的教化,这是最大的给予,这是一个无边无尽的宝藏,所以要依义不依语。

这个四依,是我们末世众生学法的根本依止处,若丧失这个根本,就会产生邪见、过失、斗争,不光没有学到清净的佛法,反而去斗争、去搞是非,不得安稳,不得解脱,悲哀啊。那就更加苦难,那连世人都不如,世人在忙着五欲之乐,他也能得到五欲相似的满足,我们学佛却不得清净的法益,反而纠缠是非,那真是可怜。所以净土一法乃至说药师琉璃光如来的教化,都是给我们一个清净、光明的解脱,告诉我们大家本来是佛的真正教化,使我们得到真正的利益,就是我们大家人人成佛。

依义不依语,这是了义,大家要思维。要不思维,末法时代,我们大家真是就没有眼目、没有法依靠,虽向往善知识,但往往学一些知见,有对的教化。佛法是无对的教化、光明的教化、安稳皆度的教化、消除我们众生疑虑的教化,使我们大家不斗争,远离斗争苦难,摄取的教化,这个地方我们要深深地思维,深深地思维。现在这个时代,这个因缘比较强烈,说“这是某某法师讲的,你讲的不对”,把佛的无量法门毁于一旦,大功德利益毁于一旦,使自己产生斗争的因缘,产生邪见的伤害。

为什么要反复的在没讲经之前,给大家提示这个事情呢?最主要是希望大家,希望大家能有一个学习佛法的眼目,清净的眼目,这个眼目就是产生解脱。而解脱知见就是不被任何法、任何人所缠缚。要学习清净的法益,入佛给予的法益,要依法不依人,依圣言量,莫依我们那个比量,就是我们现前那个妄想。圣言量,就是佛所教导的教化,佛的果德,佛的给予,象我们大家在一起学习,不是某一个人的因缘,在这个地方,我也是通过文字的指叙,来给大家做一个演说开示,这种开示是因为大家需求,要不需求,开示是无意义。所以这个开示呢,是大家本身具有的光明,非我们的什么言词,是诸佛的威神加被,使这个法会产生方便,使我们大家能心开意解入安稳利益,入安稳的利益,入光明的解脱,光明就是放下我们的一切妄想、一切执著、一切是非,那真是一个轻松的事情、安稳的事情、自在的事情。

我们看书,这个本子大家都拿到手里了,我们先看经题,《药师琉璃光如来本愿功德经》。药师这个名字,大家一读,马上都会理解,马上就会与他有一个感受,今天大家学习《药师琉璃光如来本愿功德经》可能有这样一个圣因,他们说以前这个山的名字叫药王山,昨天他们打来电话也是这么说,说这个地方是药王山。讲《药师经》太好了,本来就是药王山,大家每年到某一个节日都来求药,来治病。

我们要讲的这个药师,是佛,不是一般的药师,这个佛能治一切病,不光能治我们的身体上四大不调的病。我们都知道四大,四大组成我们这个色身,地、水、火、风。我们人不呼吸是不行的,我们的呼吸叫风大。风大就是呼吸,要离开呼吸,人人都不能生存;火大就是我们身上的热量,我们身上没有热量,人也是不能生存;水大,我们身上流动的,流动的液体特别多,血、痰、鼻涕,种种因缘,身上这些液体都可以说是水大;我们身上坚固的东西,那都是地大。我们这个生命,佛教是这么判的,是由四大组成的,五蕴四大产生的生命。药师琉璃光如来可以治我们四大不调产生的病,四大不调会产生四百四十种病,每一个大不调就会产生一百种病,这是四大不调。

 

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师