<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:09:20
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利

就是念一个药师琉璃光如来的名号,为什么获得这样的殊胜得利益呢?他这个地方就是生疑的。

由此不信返生诽谤

前面是说了许许多多念药师琉璃光如来名号的功德,可以使人免离怖畏,可以使人免堕三途,可以使人所生之子诸身通利,诸身呢,具足色身端正,或者说,利根聪明,也可以使人成就无上道,乃至说,远离无量的伤害。前面的文字我们都学过吧,就是因为念药师琉璃光如来的名号,依佛的名号,能获这样的胜利,就这样稀有的利益,这产生这种思维,这叫疑惑,由此不信返生诽谤,不信下面基本上是诽谤了,因为不信阻碍了自己法的行持,不受法益,他学过以后,他有疑惑,疑惑他不得利益,他就谤法,他说佛法无益处的,这比较普遍,许多人呢,不知审视自己的虔诚,那种不正信,去诽谤佛法,是特可怜的人。我们现在经常遇到这样的人,有些不学佛了,开始认为说自己是学佛,实际不是学佛的,因为发心都不正,所以说,下面就责疑佛教,反生的诽谤。

彼於长夜,失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷

因为诽谤果德的回施,究竟教的给予,这样呢,伤害就大了,就象一个人不自量力,用自己的肉躯去阻拦装甲车、坦克车是一样,那会把你压碎,一个人站在火车道上想挡住火车,火车会把他碾碎,就是不自量力了。那作为呢,实际自己受到巨大的伤害。不是佛法在伤害人,是这个大的功德利益因缘产生的,你这个不自量力的诽谤,就会伤害自己,这是决定无疑的,佛法究竟不虚,但你那个谤法因缘,使你产生自害罢了,产生自害,这对佛教的利益呀,尤其是这样果德回施的利益,是不能诽谤,起码说我们不信,可以放一放,也可以随顺一下,也可以仰信,最好是。那要是说,你实在想诽谤,你要把他摒弃到底也可以,不要轻易的去否定他,有些人真正的因为疑,会去学习,探讨,这样呢,特别不可思议了,那么这样的因缘反而产生圣缘,若是自称疑谤,到处胡说,就是不知道这个法究竟是个什么,到处去诽谤,那伤害就大了。

所以呢,“彼於长夜失大利乐,堕诸佛恶趣,流转无究”,因为不闻三宝的名字以后,再遇到佛法就没有因缘了。因为诽谤果地回施这样的利益,现世呢多受苦报。一旦回忆起来佛法,利益迅速的就会现前,因为这是圆教圆摄的地方,是佛的方便遮护,这个遮护,也叫呵护处,因为谤佛现世必受其害,这是呵护处,从根本的究竟的因缘上来说,谤也是圣教,谤也接上一个缘,跟佛有缘,每一个众生本来於诸佛、佛教呢,有甚深的因缘。因为都有佛性故,所以说呢,因为谤佛也启发一点因缘,他现世多受伤害。

象我们都知道近代的印光法师,他是我们净土宗的第十三代祖师,他不在以后,大家公认他,把他推出来,把他认成十三代祖师,他最初也是谤佛,写文章,依儒教的这种思想来谤释迦教诲,后来眼睛不好了,一些因缘学佛了,那一个谤也没有地方谤,最后就信佛了。

藕溢大师也这样的因缘,在家是大儒,根特别的利,就写文章,誓要依儒灭佛呀,灭释呀,要把佛法给灭掉,但是后来出家了,又成为一代的祖师,他依谤佛呢,在深究、不断的深究,最后呢被佛教征服了。这个谤呢不是盲目的谤,他们是研究,在探讨,也深深的在去体验,这不叫谤法,以谤法机缘,产生的行持乃至究竟菩提。

佛告阿难是诸有情

药师琉璃光如来的名号这个利益,特别不可思议。

若闻世尊药师琉璃如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处

若是对药师琉璃光如来的名号,没有疑惑的人、能受持的人堕入三途,那不可能的,无有是处。这是决定无疑的。

阿难此是诸佛甚深所行

这个甚深行处呢,是针对性说甚深行处,我们人的这个智慧行持,那可能是跟声闻,缘觉来比,就太浅薄太浅薄了,发生的效用功德利益,也就太浅薄了。菩萨这些次第,上一个次第可以知下一个次第,十心、十住、十回向,一直到十地,这都是行处的差别,佛法次第的差别。这些圣位皆有差别,象十地、初地的这种菩萨的行持,对十住、十回向、十信这些菩萨来说,都是甚深行处,佛这个甚深行处是针对十方九界一切众生而说的,这个地方的修持,甚深行处,证得不可思议的法益。声闻缘觉看佛果呢,犹如隔纱观影啊,还有一层纱隔着呢,还有一层因缘,不能彻见,所以这个地方是诸佛甚深行处,诸佛甚深行处。

难可信解

这就是阿难给我们直接讲的,此是诸佛甚深行处,难可信解,实际是给我们大家直接讲的,这跟《阿弥陀经》讲的是同一处,说十方诸佛依此称赞我不可思议功德,而作是念,什么呢,称念我不可思议功德,什么功德,于此五浊恶世,成就阿耨多罗三藐三菩提,说此一切世间难信之法,什么叫难信之法呢?就是诸佛甚深行处,成就果德的直接回施,就是果德教化的回施。

果德回施,不光我们是薄地凡夫难信,就是声闻菩萨也难信,所以称为一切世闻难信之法,因为此唯佛亲证,所以佛直接回施。这个教悔,唯信佛教,唯依佛果。善导大师在他的著作中,反复的这么告诉我们,在佛教的教化的回施上,在知佛恩上,唯信佛语,唯依佛教,一切菩萨,乃至说一切不了义教不可依,这个地方呢,宁错信佛语,不信菩萨不了义教,就是这么个说法。

《无量寿经》举这个例子也特别的多,特别的多,特别的多,说菩萨示佛者,那声闻,那本来就知少分,说一般的菩萨声闻,所行持的佛法,都叫菩提分法,不是圆成以上佛道,是菩提分,一分的分,菩提分。圆举佛法、圆成佛法,唯佛所证啊,果德回施是唯佛所证的果德,所以此是诸佛甚深行处,难可信解,极难、极难。

汝今能受

下面的文字极为的重要,也是所谓果地教化,也就是果的教化、回施教化的着眼处。往往现在人呢,学习这个教化,深意的教化呢,就丢失这个地方。

当知皆是如来威力

“汝今能受,当知皆是如来威力”,我们今天能听闻药师琉璃光如来的名号,能学药师经这样的果德回施,皆是诸佛威神加被,离开这个,我们是没有因缘的,其它因缘发不起来,所以说,这个地方是大福大慧的成就,这个地方是最难信的。

龙树菩萨在他的《大智度论》中,反复的举例子告诉我们,他举的一个最简单的、好理解的例子,就是说鱼呀,水中那个鱼,大家都是知道有鱼,那个鱼产完卵以后,它那个鱼籽产完以后,它就是出去采食,游到哪一个地方,若不忆念这个鱼籽,鱼籽当下就会死掉,不会生出来小鱼,它一定要存念这个鱼籽,要照顾存念这个鱼籽,要不存念这个鱼籽就会坏掉。我们每一个众生那个佛性,不会坏掉,但是要没有佛、没有菩萨来忆念,就象那个鱼籽是一样的,就会死去。

他还举了一个例子,又如一个幼儿,那所生的幼儿,离不开母亲,若是母亲忘失此儿啊,生被饿死,何以故呢?他离不开母乳啊。若是没有佛忆念我们,我们这些法身的幼儿,刚刚向往佛法的幼儿,生命都会枯萎,没有佛的法乳存念,我们这些学佛的法身的幼儿都会死掉啊,

这就是果德的回施,佛恩的给予,所以果地教化,离不了一个恩德二字、离不开恩德,所以一般在行持果地教化因缘里,都是提倡知恩报恩,就象孩子长大了要知道父母的养育之恩,我们要成就佛道,就要知道佛对我们法身的忆念,加持的养育之恩,我参加这个法会,要没有药师琉璃光如来威神加被,大家的胜缘不熟,那是没有法成就的。所以呢,不可以少善根福德因缘,得遇此法,这个果地教的教化,跟渐教的教化的最大差别就在此,这个利益,这个地方离不开佛菩萨的忆念加被,威神加被,本愿的摄护,离不开就是了。

龙树菩萨的《大智度论》,在这个地方有极详细的描述。他还举了一个例子,又如宠臣,那我们要忘记了佛的恩德、佛的忆念,佛威神的加被,就犹如宠臣失宠是一样的结果,可想而知啊,国王宠爱一个大臣的时间呢,这个大臣很得意,什么权势、财富都可以炽盛,但是一旦失宠,后果很惨哪。

我们随顺佛法,信佛威神力的加被,果德给予的时间,我们呢,感觉到自己很自在,什么都顺畅,但是若丧失了这种因缘,自己生骄慢,不知恩德的时候,不知这种恩德给予的时候,就是失宠啊,就是母亲把你忘掉了,就是那鱼游得太远找不着自己的鱼籽了,也没有忆念鱼籽之因缘,鱼籽会烂掉,这个婴儿会死掉,这个大臣会失宠。

所以净土一法呀,真言果德回施这一法呀,就是所谓的纯佛力教化,这是决定无疑的,唯佛力能给予,就象婴儿的生命唯有母乳,母亲可以把他养成养活,他一离开母亲,就会死掉的,我们要想成就,离开佛的威神那是没有法成佛的,所以呢,果德回施的教化,离不开知恩报恩行。

说“阿难”,是告诉我们大家,“阿难,此是诸佛甚深行处,难可信解,汝今能受,当知皆是如来威力”。

阿难一切声闻独觉,及未登地诸佛菩萨等。

未登地,那就是所谓的八贤位,没入圣位的人。

皆悉不能如实信解。

入贤位的人也不能如实信解呀。就是所谓的十信、十行、十住、十回向,这些贤位,他们已经可以於许多佛的国土显现八圣道、转妙法轮这样的人,还不能如实地来信解这个法义,况且我等薄地凡夫,信尚不具呀。所以呢,我们离不开念佛、忆佛,若能忆佛念佛,就是佛的威神加被的相应,若不忆佛念佛,必丧失大利。

那能发无上菩提,一念决定,念念不离道业,无上菩提心,那决定成就法益,不可退转。这个地方的回施是一个大圆满的回施,告诉我们一切声闻独觉及未登地诸菩萨等皆悉不能如实信解。

唯除一生所系菩萨

一生所系,直接用文字来解释,弥勒菩萨於舍兜率降王宫,弃位出家,显现八圣道这样的菩萨称为一生所系菩萨,就是当来下生之佛。

唯除一生所系菩萨,就象弥勒菩萨才能深信果地教化的回施,乘佛的威神,就是说象弥勒这样的菩萨,才能真知佛恩,所以《无量寿经》是直接托付给弥勒菩萨。我们大家都读过《无量寿经》,就是佛直接托付给、交待给、传播给弥勒菩萨,希望弥勒菩萨把这个法传播下去,因为啥?他才能如实信解呀。

这个经典是直接托付给曼殊室利,通过阿难这个凡夫僧的一个启迪,接受运用,直接托付给曼殊室利这样智慧第一的弟子来传播示化,说佛的果德教化呀,利益甚深甚深,若我曾不忆佛、念佛,不发菩提心,这根本没有法来产生这种利益。

阿难,人身难得

人身难得,佛不占天身,不占其它身,都占人身,唯有人身的觉悟性特别大,人身的选择性特别方便。

於三宝中

就是佛、法、僧。

信敬尊重,亦难可得

所以呢,皈依三宝,是很难很难遇到,得到人身很难,能随顺三宝、敬信三宝,那是更难的事情了。

闻世尊药师琉璃光如来名号,复难於是

那闻到药师琉璃光如来名号的这种果德回施,比皈依三宝还要难。因为南无本来是皈依的意思,药师琉璃光如来就代表一切诸佛果德成就,就是所谓的光明遍照,普利十方,圆成一切,就是直显一切众生的心性真实,直显一切众生的本心光明,当下直接地全体运用,无有遮掩,任何遮掩都没有了。所以,极难极难。

我们要在这个地方,有一念知恩之心。要知道佛无量兆载永劫的修持,吃尽了无量的苦,行了无量的难行苦行,多是最少经过三大阿僧祗劫的修持,才能完成这样的果德。就是光明的、遍照的果德,一切无有差别的果德,一切无生无灭这种真正的利益,这是诸佛无量兆载永劫方成的果德,直接地回施给我们了,通过这个光明的名号直接地给予我们。我们要真正知道这大恩大德呀,那你真正是一个不可思议的利益人,直接超过这个一切群雄之地,承接佛果的给予,具足一切善巧方便,乃至威神,说果德到此为止,回施之教,纯佛力,纯佛力呀,是纯佛力!这个地方我们一定要深思熟虑。

刚才他们提出来说,大家在一起念十分钟这个药师真言,那么我们下面就念十分种,因为这个房间里有一些凉,大家可以攥这个拳头,要喜欢呢,特别的方便,他有力量的,不要抬起来,就入在那个地方,掐腰也可以,不掐腰也行,放在那个地方就可以,拿这个手抱在这儿也可以,念十分钟。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师