<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:39:25
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

第四大愿

这是导入大乘愿。

愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中

“悉令安住”,这“令”者,有强行之意、有摄护之意、有归类引导之意、有摄化这样的大威德给予。

“令”,我们当过军人的知道,或者是说受过军训的人知道命令,那就是不可改变的,绝对要服从。诸佛大愿的成就,有这样的威神,你知道,称念他的名号,一念他的名号,知道他这种功德,若自觉、不自觉中,他都会使你改变自己的这种邪道作业,归入菩提正道,所以称为令,令者直夺我们的这种邪恶的行持。

若行声闻独觉乘者

就是行于所谓自利这种行持方法。

我们知道声闻乘是闻佛说法,依四谛法,菩提涅槃,证四果。证得四果,不管是须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,证得四果,是自利。他依寂灭为乐,证得有余无余涅槃,往往断灭大慈悲,不能饶益有情。独觉也亦复如是,独觉是生于无佛住世时,观察十二因缘,如是循环之相,破除生死疑惑,成就涅槃利益,称为独觉,也是证得有余无余涅槃,不能饶益有情,这或叫声闻乘,或者叫小乘。

皆以大乘而安立之

实质呢,若是行声闻乘法者,若念药师琉璃光如来的真言及名号、读诵尊经,此类众生回小向大,这是特别不可思议、特别不可思议的摄护与疏导。看看我们自己的心理,往往喜欢自私自利呀。但是向往大乘的人,不知何以为大乘,你能持念药师琉璃光如来的名号及其真言、读诵尊经、行持供养、赞叹礼拜,决定能回向于大乘,走出所谓自利的小范围。这样多好啊!

第五大愿

是得戒清净愿。

愿我来世得菩提时若有无量无边有情,于我法中

我法就是佛法,这个我、这个佛是代表十方诸佛宣化,果德宣化利益。

修行梵行

梵是井然、清净之意,神圣之意。在佛法中修行梵行者,就是有清净圆明,真实地归向。

一切皆令得不缺戒

这对我们学佛的七众弟子来说,那真是一个莫大地给予、莫大的安慰、莫大的提携。在我们这个时代,在我们这个时代真正不缺戒、不穿戒、不漏戒、不坏戒者,极少极少,因为那都是贤圣之作为,到末法时代,僧是凡夫僧。我们都知道,佛住世的时间,众生种种善根成熟,闻佛说法,即证圣果,一闻即证,就是闻即证果。当时释迦佛所度的比丘,最初十二年,大部分都是善来比丘,就是释迦佛一称善来,对方须发自落、袈裟披身,证得阿罗汉果,不假其它因缘。难行者多于七日之中即证得阿罗汉果。在家二众听闻圣法,即证须陀洹、斯陀含、阿罗汉,这样的人比比皆是。

因为释迦佛出世,也就是众生善根成熟,外道修证炽盛,强缘所现,促使释迦佛出世,在我们这个娑婆世界实施应化教育,那时间都是贤圣僧啊。

到佛灭后,这一千年之内,也叫正法时代,多有贤圣住世,因为僧、僧相,传僧法不断,那个时代的僧人呢,还是贤圣僧、阿罗汉僧,我们都知道有五百结集,七百结集,第一次结聚是五百结集,迦叶尊者在佛灭后,看诸大阿罗汉呢,纷纷去取灭、随佛入灭,就是涅磐,他就到须弥山上,击大锥召唤,请大阿罗汉莫要取灭,勿使法灭。这里有五百阿罗汉,就是有四百九十九个阿罗汉,包括阿难,结集到一处。因为阿难没有证得阿罗汉果,所以迦叶尊者把他摒出去,把他撵出去,说不行,你没证圣果不行,不能结集,他说我是佛多闻第一弟子,若是结集没有我参加,那怎么能行呢,就心生惭愧,行七日呀,经行啊,就证得阿罗汉果,然后去王舍城灵鹫山七叶窟内参加五百集结,集结九部经律论三藏,现在巴利语系这些人实施的教化,基本上是这个教化。

后面有一个七百集结,那也是释迦佛灭后,因为大家的争议比较多,所以有七百阿罗汉,大家发生因缘到一起结聚,通过“十事非法”,依法调整一些过失。

到像法时代,贤圣之类迅速减灭,多是出现凡夫僧,证得圣果的人越来越少。到像法时代,多行相似之教,多说相似之法,多流于名下。

到我们末法时代,就是凡夫僧啦,个别证得圣果,也是极稀有、极难得,极难得、极稀有的出世之人。象近代南传佛教,有个阿迦曼尊者,证得阿罗汉果呀,真是震动我们这个三千大千世界。以此因缘,当时多少人为之一震,那是五十年代的阿罗汉,因为南传佛教,还严格地行持释迦佛在世的教化,托钵呀、安居呀、头陀行呀,种种因缘还把原始佛教因缘保持地特别好,所以证得阿罗汉果呢,还有这样的外缘,内因要成熟,还可以引发出来。

但是在我们汉地,在我们汉地这样的外缘,基本上已经没有了,所以说呢,缺戒者,不行梵行者多,七众弟子多是如是啊,所以许多不学习佛法的人看到我们学佛的人包括出家人,多生一些其它的疑惑,或者是不应有的抵毁,何以故呢?因为我们中国,前一段的这种因缘吧,文革时代的这个因缘,再加上我们近代的僧人呢,或者是说学佛人呢,这种行持多缺戒,不能严格地行持,招引起讥嫌与诽谤。所以我们学佛的七众弟子,急需的、比较迫切的、一个面对的问题,就是持戒的问题、随顺圣教的问题。

那现在我们学戒的因缘、行持的因缘,往往不具足,怎么办呢?那药师琉璃光如来这个大愿就可以给我们带来这种弥补,弥补的摄护,成全我们这种不清净的行持,使人们还得清净,不堕恶趣。我感觉末法时代要是没有这个愿望,基本上我们学佛的七众弟子呀,经行难行、持戒难行。

走过许多地方,这许多传戒的因缘,我们不能诽谤,但是只能说这个事情,传戒的人都不知道什么叫戒律,把出家人的衣服卖给在家人搭,传戒的人自己都不知道戒律,把出家人的七衣五衣给在家人搭,沙弥尚不能搭五衣、七衣,祖衣给居士们搭,成千上万,真是挺可怕的事情啊。那名称很大,我们也不说谁,也没法说这个事情,就是末法时代,坏法因缘炽盛,行持佛法的因缘特别地衰落。大家的向往不是梵行、不是戒律、不是佛法,多是三恶道的作业,真是惊心动魄。

那么我们闻药师琉璃光如来的名号,读诵药师琉璃光如来的这种经教、行持真言,可以使我们得到这种弥补,远离堕三恶趣的这种伤害。尤其我们现在,七众弟子啊,许许多多三皈依都不知道,许许多多的三皈依都不知道,许许多多的学佛的人还供鬼、供仙、供天、供神,那就没有皈依呀。

皈依佛,不皈依天魔外道。皈依佛者,宁舍身命也不能皈依天魔外道啊。所以说,现在很难见到真正三皈依的三宝具戒弟子。那怎么办呢?药师琉璃光如来就依大悲心,发这样的大愿的回施,让我们行持这样的果德给予,使我们同得饶益,同走出堕落三途的伤害。我们都知道皈依佛,不堕入地狱;皈依法,不堕入饿鬼;皈依僧,不堕入傍生啊。若不皈依佛、法、僧,必堕三途,没有什么好说的。

现在南方,许多丛林都把《药师经》作为日课,出家众尤为地普遍。因为,为了弥补自己的戒律上的过失。因这种因缘,在藏地的行持者,更要学《药师七佛本愿功德经》的这个经典,内容是多一些真言罢了,实际内容是玄奘法师译这个版本(下卷),他那是上下二卷。我们汉地有流通,那个读本比较长一些。玄奘法师这个读本呢,在汉传佛教、一些黄教的修持者象能海法师所传播的道场,都是要持读《药师经》的,早晚两卷决定是要读,大家要经常学习药师经,以这为日课。

那么在一些显教寺院,大家也在不断地提倡,尤其是一些律师,象弘一法师,之所以在他那个时代积极地提倡,让我们称念药师琉璃光如来的名号,持念真言,读诵尊经,供养药师琉璃光如来,就是因为大家缺戒,不行梵行的这种疏漏。

依药师琉璃光如来的大愿摄护,使我们走出堕入三途的这种险境,所以大家要是能认真地来学习,读诵药师琉璃光如来这种名号、知道这样的功德,那真是不可思议。我们末法时代的人,学佛的人起码不能堕入三途吧,由于这种果德的回施,不光可以免除三途的苦难,还可以使我们往生诸佛净土,这是特别不可思议的利益。

这前五愿皆是以灭、道二諦法建立的利益,成就无量的道业,佛依他的愿望,果德愿望的回施,称念名号真言、读诵尊经、行持供养,都可以得到归佛正道这种摄化。

第六大愿

是得身健美。

愿我来世得菩提时

也就是药师琉璃光如来的名号成就之时,药师真言放光摄护众生之时。

若诸有情其身下劣,诸根不具

末世之人,六根具备的人是极少的,往往我们不知道这样的因缘。眼、耳、鼻、舌、身、意六根具备的人是极少的。很多人都认为自己很健康,我很好,各方面都挺好。实际真正的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根六识的功用具足的人,是极少极少的。具足的人,大家可以相互的对比地看一看,自我审视一下就知道啦,自我审视一下,说其身下劣,那当然与六根具备的人相比较来说,就是下劣。

诸根不具,丑陋顽愚

我们学佛的人,多生慈悲,可以使我们丑陋的形象得到一个改变。我们多学佛呢,可以使我们心开意解,扫除障碍,那顽愚之心,也可以得到一个提携改变。

肓聋音痖

盲聋,盲聋大家都是知道的,盲聋这样的名词,音痖声音,象我这样声音,都是音痖之类吧。

挛臂背偻

指手脚,小儿麻痹症之类的,我们都知道那个手脚不健全,不协调,挛臂背偻,驼背。

白癞颠狂

这样的名词,大家都很熟悉,现在社会上这样的病,还是挺多的,尤其在东北,象颠狂这样的病,十分地普遍。当然这几年因为气功热,一些人追求怪异、神通之类的,多被妖孽鬼神所控,所以颠狂之类的病也特别地炽盛、特别地炽盛。

种种病苦,闻我名己

闻药师琉璃光如来的这种光明、圆满、究竟回施的名号,真实的、摄护的名号,神通力摄护的名号,愿力摄护的名号,禅定力摄护的名号。

一切皆得端正黠慧

就是知道佛的果德,果德者,就是无对回施、光明回施、安稳回施,去除一切差别的回施。我们众生心就是个差别心,这些种种病难都是差别之相。因为差别心、残缺心、不完美的心产生的业流、业相。佛给我们一个光明心、圆满心、无分别的心,那就会使我们端正黠慧,果报真实。

诸根完具无诸疾苦

近代的例子,大家知道玉琳国师,他前一世,也是一个出家众,非常内秀,但是特别的丑陋,宿世的业报啊,特别的丑陋。他特别有内秀,字写得特别好,文章写得特别流畅,在一个寺院里作文书,象写一个告示之类的,字写得特别漂亮,内容写得特别地流畅。使看者、见者生喜。这个故事大家都是知道的。

有一个大家闺秀,看到这个文字,她是个大施主的姑娘。小姐非得要见一见,到底是谁写的,非要见一见这一个人。大家都劝告她,你最好不要见到他,她非得要见。最后,面前一见,就被吓死了,回去就病倒了,死掉啦。

因为这样的因缘,玉琳国师就生忏悔呀,就问别人怎么样可以使人的生命完美、健康,使人见了生喜。大家都来告诉他,你要拜药师琉璃光如来。他就称念药师琉璃光如来,拜药师琉璃光如来,读诵这个经典,供养药师琉璃光如来。那么再一世就是玉琳国师,身如琉璃,光明相好,他所到之所呢,受人赞叹敬仰,一直坐到国师的因缘上。都是因为药师琉璃光如来的这种名号功德的给予。

近代有这样的例子,这个法师的名字不太好讲,因为不太好,他通过二十年的礼拜,因为以前业障障缘特别的强,走到任何地方,不给挂单,大家都又去伤害他,或者是老是刁难,做种种障缘,实际特别的难受、痛苦。别人说,“你要好好的拜拜药师佛”。善知识给他这样的引导,他就发这种发奋增上之心。这个人长的也是很丑陋,个子很小,就是过去的福报不俱嘛,就到山里去,经过二十年的念诵、礼拜。有一次,偶然的因缘,有人把他给叫出来,在这个世上走动,见者莫不喜悦向往,相貌没有什么改变,但是大家特别喜欢他,这种喜欢是发自内心的欢喜,是一种心光的感召、智光的感召、法光的给予。

许多人不信,我们可以试验的,我们要在这个地方,大家要有冤家、有对头及种种的伤害。你多行持药师琉璃光如来的名号,或者行持真言,或者供养药师琉璃光如来。你这些冤家、这些冤业都会改变,那真是不可思议的,可以消除我们无量的现障、冤对之障、不信三宝之障。

许多家庭的人呢,他信佛,家庭不信佛,或者反对,或者是种种的骚扰,种种的诽谤因缘。那么你能称念药师琉璃光如来的名号,持念真言,这样的难缘、这样的障缘,决定会消除。因为药师佛大愿中呢,有互相之相处之愿,前面那个愿,我们刚才读那个:“第四大愿:若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中”,实际说,就是一切诽谤三宝者,不信三宝者,能听闻药师琉璃光如来的名号,能持念或者是说我们替他持念,都可以使这个因缘得到改变。

因为依佛果德的改变,是依正俱圆,依正咸得饶益。往往我们行持一些法呢,正报可以改变,依报有所不见全能改变,这个圆教果德的回施,或者果德,诸佛的果德回施的这个教化,可以使我们主伴俱成、依正俱圆。所以药师琉璃光如来的名号及真言的加持是有不可思议的利益的,有不可思议的利益的,绝对是没有办法去思议的。

在三学寺一些居士反映一些事情:“哎呀,我们念了两个小时佛以后,怎么样,怎么样,怎么样的一些事情。”就是说这样一些改变。一些改变呢,是没有法预测地,我们在这个学习的过程中,大家会有不同的这种取向。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师