<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:14:53
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

安立无量百千有情于十善道

是一种自然的教化,自然的应化,就象太阳一出,大地山河都被太阳光所统摄,光明以平等的回施,是自然引发的利益。

或生刹帝利

说的王种。

或生婆罗门

也就是说,梵行者这种贵族家庭。

居士大家

居士就是圣德之家。在印度的居士,就是贤圣的在家人,证得圣位的在家人。

多饶财宝

高薪贵族之类的多饶财宝。

仓库盈溢,形相端严

不光是家庭的财富具足,自己的形色也是端严。

眷属具足

现在这个时代,往往家庭不稳定,眷属不具足,就是因为我们的道德跟不上啊。在五、六十年代,或再在往前说,象五世同堂、四世同堂的家庭很多,上百十口子的人家,几十口子的人家很多。现在眷属是不能这么多了,三口、四口的家庭,大家能过得平和、安稳就很难很难了。为什么呢,道德相互包涵不住了,相互容纳不了,相互只是在排斥。大家可以看一看自己周围的因缘,就知道了。

聪明智慧

聪明智慧,聪明是世间之说,智慧是出间之说。

勇健威猛如大力士

在世间能勇健,出世间法上能产生威猛之行持,犹如大力士。

这都是药师琉璃光如来名号功德的加持,直接成就的,三力直接成就的。我们这一生,大家只要不做过多的恶业,能随顺如来的这种学处圣教,当我们人身舍报以后或愿生极乐者,决定往生极乐世界。如果你没有舍生决定,徘徊疑惑,药师佛也会派八大菩萨护送你往生西方极乐世界,阿弥陀佛也会垂手接引你。你不知道空幻因缘,你不愿意往生,贪图世间的享受,你可以往生天上,天上享受福报以后,还不堕三途,仍生人间,生人间做轮王,或生种种贵族、种种稀有的家庭,自己端正智慧、勇猛。

这都是药师琉璃光如来名号的给予,这个名号到底有多大的福慧、给予呢?我们要真正知道这个恩德的给予,那真是念佛呀,不念其它业,真是报佛深恩,再也不做其它的过失了。所以我们可对比,世间财富都可以用尽的,我们修持的世间善法也会用尽的,因缘一尽,也就结果了,恶报都会现前。但是因为听闻药师琉璃光如来的名号,这样的善报,我们能有受持如来的学处,这样的善根,决定可以使我们免除三途之苦,享受种种殊胜稀有之报,大家一定要深思。

 

药师经第十二本带

佛法教化的法门特别的多、特别的细致。有针对性的施教,也有大机法用的施教。药师法门是有大机大用的这种施教,果德平等的回施,可以直接饶益十方九界众生,使一切有情得到等无差别的利益。但从另一个方面来说,也做了许多对机的施教,随顺众生的所需,发起针对性的回施,针对性的引导,针对性满足的给予。药师琉璃光如来这种大愿力的摄护,一分信,一分利,一分随顺,一分成就现前。这个地方最主要是所谓的自心皈依,随顺如来威神,就可以迅速的达到我们个人所需求的目的。若是假心假意,那就会产生一些比较摸糊的东西,似是而非的法益。

佛法没有任何的过失,只是我们在运用的时候,往往不能正信。这个地方不能正信,就有许多差别的觉受。但最终的利益决定给我们已经种下了,已经决定了这种胜缘的给予,因为这种果德的回施,这三种利益是必然终究会成就的。这三种利益就是现在的利益,未来的利益,终究的利益。我们接着刚才的文字。

若是女人

这就有针对性了。

得闻世尊药师琉璃光如来名号

我们念这个名号,可以自利利他。我们念的时间,不但可以自己闻,也可以使别人闻,使其它众生诸有情得闻。这就直接给我们方法,直接给我们饶益。

至心受持

於佛的名号相应,与他的威神相应,他的愿力相应。什么叫相应呢,随顺,随顺就是相应。现在人随顺心特别的弱,自以为是,思想意识特别强,自我的意识特别强,满足个人想法的意识特别强。佛法要迎合他的想法,他就去学,不迎合,他就不学习,这样的状态比较多一些,随顺极少,往往走弯路,不能得利益的直接给予。

於后不复更受女身

这是给予,是决定说。过去我们中国有有一个古德,做了一个《药师经》的书钞,他在书抄上就是这么告诉我们的:“药师琉璃光如来这个名号功德的听闻,直接可以超过一个阿僧祗劫的修持”。因为真正能免除女身的这种祸害,就是免除自身不随女身的这种因缘,要经过一大阿僧祗劫的善法行持,才能免除,才能成就这样的利益。我们听闻药师琉璃光如来的名号,就具足这样的善力。

这到底是多大法益的给予、智慧的给予、善巧的给予呢?我们很难真正思维到、感觉到。要真正的知道佛恩真实,一切世间不能代替。父母只能给我们一个色身的养育或者说文化的教育,但是隔生就不管了,一撒手,互不相识。一些贤圣能帮我们,也只能说摄护我们的一生,摄受我们几生。但是能究竟的无尽无边,究竟归顺的现前,唯佛与佛方能给予。所以说佛是我们成就法身的慈悲父母,真是法身慈父啊。养育我们的法身,决定要靠佛。

复次曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力

依他的愿力。

观诸有情

这是十方九界的众生的种种差别。“观诸有情”,我们许多人也有力量,可以看别人,观察别人,但是观察的都极为浅薄,范围极为的狭小。这个地方,是佛以本愿力,观察无尽无边的诸有情。

遇众病苦

下面是病苦的内容。

瘦挛干消黄热等病

实际是种种杂类的病,都包括在内。这儿只是把几种病做为一个提示。

或被魇魅蛊毒所中

前面说的是四大不调感招的病,后面是“或被魇魅蛊毒所中”,就是被一些鬼神所伤害。上面是身体上的伤害,下面是心理上的伤害,身心都是并举的,各有偏重。

或复短命或时横死

在东北,经常遇到大家给我提这样的问题。有出家人、居士经常因为自己的方法不得当,或者是认识不得当,自害已命,自杀,短命,横死。到东北看了几例横死,特别的伤心,感觉到人哪,真是不自己尊贵自己,都是被鬼神所缠缚,根本都管不了自己的生命,所以有一些横死、横难。

欲令是等病苦消除,所求愿满

这个真言是有真对性的,药师琉璃光如来的这种名号功德是大吉大用。这个真言真对性极强,大吉大用,含义极为深刻、极为深刻、极为深刻。

时彼世尊入三摩地

在《圆觉经》翻译是三摩钵提。在这个地方是三摩地,简单的翻译过来。三摩地是印度的梵文,就是所谓的定,禅定。佛在种种禅定中,可以运用产生种种大神通力、大光明力、大方便力。三摩地,三摩地有无量的行持差别,就是禅定有无量的差别,可以产生无量的差别,神通妙用。这个地方叫三摩地。

除灭一切众生苦恼

灭除一切众生苦恼。这一切众生,佛以下,皆称为众生,就是佛力面对的众生,包括菩萨、声闻、缘觉、人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这都是在内的。

名曰“除灭一切众生苦恼”,这是真言的名字,就是除一切众生苦恼。这种给予与加持,持用这个真言,决定能消除一切众生的身心苦恼,所谓四大不调产生的苦恼,或者说被魇魅蛊毒所产生的伤害,都是可以消除的。

即入定已

在定中说的真言。真言不是在普通的情况下,不是在普通的状态下说的话,都是在甚深禅定中,种种三昧威神中,所发露出来的一种特殊的语言称为真言。这种真言可以直接的饶益每一个听闻持诵的众生,听闻者与持诵都同得饶益。

於肉髻中,出大光明

“於肉髻中”,我们凡夫没有这个肉髻。证得辟支佛,就有肉髻了。我们看,我左首的这个墙壁上,有许多佛菩萨的形相,包括一些声闻形相。一般佛菩萨头上都有一个发,或者肉髻之类的,甚深的禅定就会发露出来,这种人的禅定功一好,肉髻自然都会涌出来、就会长出来。我们现世,极少有这样的人了。有这样的人也不敢在世间多走动。

现在生存在我们中国证得这样的辟支佛、声闻之类的大僧,还是有的。因为大家的障缘,你也没有法去接触。在终南山或者是说一些佛教的圣地,有一些善根纯净的人或者是说有一些方便的人,可以见到这样一些古德们的住世,他们还在住世。他们住世,因为不象我们的对生命的态度,人命百岁嘛,百岁就结束啦,你生命不自在。

我们都知道迦叶尊者,於佛陀门也就是云南鸡足山这个佛陀门住世啊。他入定要五十六亿七千万年,等弥勒佛成佛的那个时间,他就在住处,把这个衣,释迦佛那个金銮袈裟,十三条的金銮袈裟,拿出来交给弥勒佛,那就也成佛啦。交给弥勒佛,弥勒佛搭到身上。他再涅槃。

五十六亿七千万年是多久呢,大家可以算一下。从一五,五十地来说一说,看五十六亿七千万年是多少年?你说这一百年一百年的活,看你能活多少个世,你可以算一下,有电脑的可以回去打一下。

所以说在禅定状态下,生命,他这种住世,就特别的久,不容易散坏。

“於肉髻中出大光明”,这种光明有可思的,有不可思的。可思的光明,佛菩萨这个光环,那是可思议的。他发出的这种可思的光明,可以回施。有一些众生在幽暗之中也可以得到不可思光明的回施,就是智光的回施,法光的摄护。象我们现在,在这个五浊的娑婆世界生存,生在佛前、佛后,为八难之人,虽闻佛法,多不能生正信,多不能发正行。所以,不开眼目,不能见佛的色光身相。多是看着这些光相,也就是他们遗留下来的形相,这个色光不可见,但是,必被法光所摄。因为有各种色相的遗存,就有法光的正因给予。

象我们看到这些经典,所闻这些真言,梵文的教化、用语乃至诸佛的名号,都是法光。这个法光是无色无形的,他可以启迪众生心缘,打开我们的法藏,打开我们自己本有的无尽的法藏,如来功德藏,使我们走向成佛之路。

“出大光明”,这个大者,能遮护、能饶益十方九界众生。这个大者,非世间一切光明所能代替,非声闻缘觉菩萨所能代替,天人之光亦是不能代替。若真有天人来到我们这个世上,来到我们人间了,也是特别不可思议的一个事情。要是有少光天人来到我们这个世界,光音,就响彻。他来的时候,这个地方的墙,根本都遮不住他这种光芒、光明,根本就遮不住这光明一射。我们头上这墙壁都可以看出去,天光尚能如是,况且佛光呢。有许多念佛的人,心地纯净,无牵无挂,无有什么境界的执著,在念到一种状态时,这个世界就会脱落,一下子就了无障碍,那可以看见十方世界无差别相,就是清净相,宝地相,光明无碍相。这不是什么事情,但是对我们比较执著的人来说,染着重的人来说,包括法执、贪求瑞象的人来说,都是很难得,很难遇到的因缘。对一些习惯了一些怪异、神通的人来说,那更是不可能的,根本都没有可能,说这个大光明就是所成就的光明。

光中演说

演说,就可以使我们有情来喜悦。演说,就可饶益有情。这个说,是给予的喜悦。在这种喜悦的状态下,才可以使众生得到这个大陀罗尼的摄护。大陀罗尼者,还非一般世间的陀罗尼,这个大陀罗尼唯佛所宣化。就象我们学净土三经《佛说无量寿经》、《阿弥陀经》、《佛说观无量寿经》,不是天人说,也不是声闻弟子说,也不是菩萨弟子说,也不是变化人说,就是佛说,佛金口所宣,所以称佛说。大陀罗尼,这个大字就是佛所亲口宣化。陀罗,是可以遮护一切众生的过失,成就一切善法,是为陀罗尼,又叫总持,它是梵音,翻译过来就是总持,总持一切善法,遮护一切过失。

大陀罗尼曰:南无薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃钵刺婆,喝囉闍也,怛他揭哆耶,阿囉诃谛,三藐三勃陀耶,怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭谛,莎诃

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师