<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/28 09:35:31
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

书怨人名,作其形象,以恶咒术而咒诅之

这是巫术的一类,在南方比较普遍。做一种形象,或木或纸或草,然后用它做一些伤害的行为,使对方受到一些精神上、意识上的伤害。象前面说的召诸鬼神来伤害众生,在藏地比较多,四川西部地区也比较多一些。这种行为的伤害,要是能碰到药师琉璃光如来这种教化的给予,都会免除。

厌魅蛊道

 厌魅,现在被鬼神所控的事情还是比较多,一些人被这些鬼神把生命控制起来,通过一些声音、影像或者跟人说一些相似的利益,或者说给他一些灵感,使他预测、预知或者看到某一些事情,或者看到某一些物质。这都会伤害这些被左右的人,使这些人的生命被鬼神所控。

蛊道,蛊在北方比较少一些,在南方一些边远地区,受这种伤害的比较多。就是用容器把一些毒虫之类地放在一起,用咒术把它们给封起来,让他们相互残杀,最后剩的那一个东西,就是所谓的蛊,用这种蛊分泌出来的东西来伤害人。

咒起尸鬼,令断彼命

四川这一带,有这样的事情,以咒术把死人给咒起来,然后用死人来害人。在四川有这种做法,让死人可以走动。而“告召山林树冢等神”,在藏地,大家看过密勒日巴故事的人就比较容易了解。就是告召这些鬼神,祭祀他们,他们就把人的命给夺掉了。

令断彼命及坏其身,是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事悉不能害

所以说药师琉璃光如来名号,功德甚深,不可思议,有广大的威力,无量的善巧,真实的摄护。只是现在人,不知道来运用。之所以害怕鬼神,害怕一些什么东西,如很多人,看到一张黄纸条子写几个字就害怕,战战兢兢,为什么呢?他不知道诸佛的威神与加被。要知道,念药师琉璃光如来这样的名号,这些事情都不能产生伤害,他没有伤害的因缘。

“彼诸恶事悉不能害”,上面说的那些所谓的“告召山林树冢等神”,乃至“祭祀药叉罗刹婆等,书怨人名,作种种形象,种种恶咒术,厌魅蛊道”之类,都不能危害,这真是大威德的教化。我们世间的人,没有人敢担这个保,但是药师佛的这种名号功德就有这样的真切的利益,实际的护佑。

一切展转皆起慈心

这是最不可思议的事情,称念药师琉璃光如来的名号,这一类的伤害不光不能成立,乃至伤害你,对方反而会生慈悲饶益之心。生慈心,就是转这种伤害的心为慈悲之心。

利益安乐,无损恼意及嫌恨心

心意就会转过来,所以我们称念药师琉璃光如来的名号,及其真言,会使很多很多相对的罪业、冤业、仇恨转成这种饶益慈悲的心。

各各欢悦,于自所受生于喜足,不相

转危害成互相的饶益,这种方法与善巧,真是太不可思议了,药师琉璃光如来名号的威神,我们一定要把他记住。这种内容就是法,这就是一种法的给予、善巧的给予、加持的给予。我们遇到这样的事情就可以称念药师琉璃光如来的名号,或者真言来免除这种过失,所以不相侵凌。

互为饶益

过去这种怨对、敌害、乖离的发起,现在转化成饶益,皆因药师琉璃光如来的名号、真言的加持,使他转化了。许多人的身体不健康,也多是鬼神的骚扰。许多人精神意识、身体不健康,是跟鬼神、冤家对头、厌魅蛊毒、咒起尸鬼,乃至无始以来的这种冤对,相互的伤害而造成的,尤其是一些绝症,更是如是。我们每个人的作业,不是一生一世的累积,是多生多劫的泛染。大家能持念药师琉璃光如来的名号,就会使这样的罪恶的业缘,转成互相饶益的利益,这种善巧能成就一个法缘。

复次曼殊室利,若有四众比丘比丘尼

也就是比丘、比丘尼。

邬波索迦,邬波斯迦

这两句是梵语,翻译过来就是近事男、近事女,是另外一种方法翻译,就是优婆塞、优婆夷之说。

乃余净信善男子善女人等

这个地方是讲的善男子善女人,不是前面那种叙述的诸类众生。这个地方是讲的四众弟子及善男子善女人,这个四众就是在家二众、出家二众。这是一种讲法,不是七众了,是四众或者是说善男子善女人,因为啥呢,这个净信在前面写着呢,所以说都是于佛法生起信心者。

有能受持八分斋戒

现在大家对斋戒的认识比较朦胧,我们把八关斋戒的内涵大概的提示一下。

八关斋戒是在五戒的基础上,加了两条戒,又加了一条所谓的不非时食的要求,称为八分斋戒。八分斋戒,一是不杀,二是不盗。在家的戒律,以不杀为根本,菩萨戒亦复如是。我们出家众以断欲、舍欲出家为根本,以犯淫戒为第一条。在家的这个戒律,往往要求是以不杀、慈悲为前提的,以护命利生为前提。

八关戒斋,是在家众受持出家法的一种行式,在家人可以受持的出家的方法。

一、不杀生。
  二、不偷盗。
  三、不非梵行(不淫)。
  四、不妄语。
  五、不饮酒。
  六、不著香华发蔓,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听。
  七、不坐卧高广大床。
  八、不非时食。

不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,大家对这五戒都比较容易明白。不着香花曼,这要讲一讲。着香花曼,我们这个地方,现在的人根本没有个行为了。就是把一个花插到自己的脑袋上、头发里,现在很少有人这么做,很少看到,在这个地方基本看不到,在云南的一些少数民族地区还是很普遍的。大家把花用线串起来戴在手上,挂到脖子上,把花别在帽子上,这还是很多很普遍的。在内地也比较少,但在一些四季如春的地方,这种的做法还是很普遍。所以说,不着香花曼这一条戒在这个地方,基本上就不成立,在南方还是比较多一些。就是不庄严装饰自己。

过去在家居士若于听法之时,就把诸庄严都取下来了,如戒指等,把身体戴的庄严具都放下,放到家里面,不去戴着到寺院里去,显示自己这种尊贵,因为他是一种谦下心来学佛的,所以过去叫“舍诸庄严”。以谦下心听闻学习佛法,这样会迅速得到利益。我们都知道佛法从恭敬、纯净心中才能接受,你那心里已经塞满了知见,生一种骄慢心,就没有办法接受新的教化,新的利益的给予,所以“不著香华发蔓、不香油涂身”。

“香涂身”,在我们现这个时代还是比较多一些,出家众是不允许的。唱歌、跳舞乃至说蹦啊、跳啊,种种表演,在这个地方都是不许的。过去,出家法是很严格的,特别的严格。梵呗不在此类,那是赞佛的一种方法,但是过去的印度梵呗也多是在家人所习。现在我们汉地多行大乘佛教,依《妙法莲华经》所说:依歌舞、依种种梵呗来赞叹佛德,修持善法。

七、不坐高广大床。

我坐的这个座子,跟大家那个座子相比就是高广。北方的床,相对的比较小一些;到南方,一些雕花床,带顶子的床,特别大、特别大,一个床可以象半间房子那么大。在印度,所坐的都是床,种种庄严雕刻,也称为高广。“高广大床”,就是种种装饰、特别宽大华贵。这种因缘都是不许的,主要是表现谦下的意思。所以说在印度的出家人,多是绳床或者是说矮坐床。开始随佛出家的,多是树下蹲一宿,很少有人睡床的。到后来,凡夫僧渐渐增多,僧团逐渐地扩大,才有床的这个因缘。

八、不非时食

就是说过中午这个时刻,一般的是太阳偏向于西面,已经把光斜照到东面,偏向一点,那么就过午了。不是按某一点钟,因为不同地区经纬度不一样。象这个地方中午十二点,在美国就是晚上,时间的区域不一样。在东北,四点多就天亮了,但在云南,象我们住的那个地方,七点钟天才亮,或者六点半天才微微的放亮。我们以前,在甘肃那一带走动,晚上九点半天才刚刚黑下来,早上起来,也就是七八点钟天才发亮或者八点多一些。有区域的差别,所以不能定到某一点上。

我们现在的钟点,是北京时间,中国人都在用这个时间。所以,不能按这个时间来标记,只能按太阳的变化,春夏秋冬的交替,经纬度区域的变化。太阳不能偏于西方,一偏到西方,影子已经照到东方了,那么这个地方就是过午了。过去有垂绳的方法,就是立一个标,看那个影子偏向哪个方向,来判断过午。

用这种“不非时食”的方法,最主要的是为了遏止我们随乱吃东西这种坏毛病。乱吃东西,使胃劳作特别多,得很多病。

前七个是戒,第八个是斋。所谓的斋,就是过午不食。吃素不称为斋,这个地方,慢慢地我们要把这个认识转过来。现在许多居士受过八关斋戒。

或经一年

有的人持八关斋戒,持一年,这就是在家人行出家法。

或复三月受持学处

“受持学处”,那也可以是出家法,受沙弥戒。佛教对出家人二众的要求,还是有差别的。“或复三月”,这是对在家人标明的比较多一些,“受持学处”就是受种种戒律。

以此善根,愿生西方极乐世界

受持八分斋戒,愿生西方极乐世界。有的人,受持一天一日的八关斋戒,以这个善根回向往生西方极乐世界,愿意往生就决定能往生,就是一天一夜就可以啦。佛在经典说,以此善根愿意往生,佛愿摄护决定能往生。这里是说一年或三月,以此善根愿生西方极乐世界。

无量寿佛所,听闻正法而未定者

“而未定者”,所谓在这个地方没有下决定心,或者是说,还有点迷惑、徘徊之类。迷惑徘徊,那么有这种心的人叫“而未定者”。

若闻药师琉璃光如来名号

象这一类的有情,这一类的众生,闻到药师琉璃光如来的名号,就是闻名,听闻名号的这种利益,他说的特别直接。

临命终时,有八大菩萨

所谓临命终,这个“命终”,有的人,在一个法义上发生决定,斩断生死之根,舍去爱欲取舍,舍去一切差别相,这样的人呢,生死命根就断了,就是临命终,这八大菩萨,现下就会护佑他,利益就会发生。

那么再一类,色身寿命尽了,这个色身要舍弃了,对这一类,比较强调的可能是偏重于就是所谓的“舍报”之时吧。“有八大菩萨”,过去此经典翻译到这个地方,就说有八大菩萨护佑此人往生彼国,在莲华中化生,没有八大菩萨的名号。这个名号是从其它翻译的药师经典中添补过来的。我们学习印光法师那个跋时,说过了这八大菩萨的名号。

其名曰:文殊师利菩萨观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨

“文殊师利菩萨”,这个地方就比较明确的看到,他不是这个经的,他不是这一个译本的。玄藏法师翻译的内容,曼殊室利就是文殊师利,这里突出提示文殊师利,是这个经典的因缘,把他给回施到这个地方了。曼殊室利在这个地方就是文殊师利菩萨。

这八大菩萨,是我们比较熟悉的八大菩萨。文殊师利菩萨代表智慧;观世音菩萨代表大慈悲;得大势表现的是大智之身,身相回施。佛有三种实施教化因缘,一种是名号功德,一种是身相庄严功德,一种是三藏十二部的回施教化。这三类教化,都能成就众生,饶益有情,成就菩提。无尽意、宝檀华、药王、药上这四位菩萨比较生疏一些。

弥勒菩萨,大家比较熟悉,就大家比较熟悉的因缘,做一下引导。弥勒菩萨未来在我们这个娑婆世界成佛,现在在这个阎浮提的一个小世界——兜率天里主持佛教,五十六亿七千万年后将来到我们这个世界上,显现成佛的因缘。

乘神通来

在我们临命终时,这八大菩萨,依我们熟悉他们的因缘,依我们听闻药师琉璃光如来这种威神果德的加被,所以称为乘神通而来。他们的神通力,是不可思议的,这八大菩萨都是过去的古佛,都是倒驾慈航,来辅佐无量的诸佛显现的教化因缘,诸佛都是相互的转换身相,相互的佛佛相助、佛佛相赞,来作显佛教。

这些佛菩萨,神通力都是不可思议的。神通力,佛教讲六通。一般世间的一些修持方法,讲五通。具足通神,举心动念,就可以到无量世界,在动念之间,就可以到无量的世界,显现形象,实施教化。

示其道路

“示其道路”,就是根据这一类的有情直接显示、指示往生西方极乐世界的道路。

即于彼界

这个“彼界”是西方极世界。所以说,我们学习《药师经》,再来念南无阿弥陀佛,特别容易消除我们的疑虑,消除我们的后顾之忧。

种种杂色,众宝华中,自然化生

不管是青色、白色、黄色乃至说种种颜色,说种种色。在《称赞净土佛摄受经》写的青形青显青光青影,黄形黄显黄光黄影,赤形赤显赤光赤影,白形白显白光白影,乃至无量差别的这种宝华中,自然化生。这是一种大的摄护利益,虽然向往往生极乐世界,但没有决定下来,就是现世没有生决定心,老是在疑惑,如是之类,听闻到药师琉璃光如来的名号,就会得到这样的摄护与利益。

或有因此生于天上

有的众生并不愿意往生哪一个净土,他向往人天福报,怎么办呢?他听闻到药师琉璃光如来的名号,可以得到往生天上的这种给予,就是享受天上的福报。

虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣

依十善力的修持或者说五戒的行持,舍报以后,就会得生天,或者以禅定力生色界、无色界这样的天上,以善法生到欲界的天上。虽然这样,这一段福报享完了,就会堕三途中。所以说,他会穷尽的,有穷尽。那么有恶业,不知道恶报的这类,因为听闻药师琉璃光如来名号给予,乃至说真言的加持,就可以使天报的享受完了以后,善根也不会穷尽,不会堕入恶趣,所以不复更生诸余恶趣。这真是大慈悲的摄护啊,大善根的给予呀。

我们的修持很难达到这样的状态。所以说这种果德的给予,极其深刻、极其广大、极其细微。你要细细的去品尝,就知道这是在给我们无量无边的利益。所以说,许多人读诵《药师经》,周围的因缘改变的特别快,许多冤家对头,听闻《药师经》以后,就舍掉他这个冤对了。什么冤对呢,就是我们身上有病、思想很困惑、家庭很多不顺、有很多骚忧。但是通过读诵《药师经》,读得多啦,这些鬼神伤害者,危害我们的人,危害我们的鬼神听得懂了,就把这个业化解开了,他们或者生天上或者生人间或者生净土,就使我们的病与恶缘也迅速解开。

《药师经》的内容特别地不可思议。我们要是有人能发善心,自利利他,乃至说往生西方极乐世界的善愿,若能读《药师经》,你真是个不可思意议的人。现世的业障能迅速地通过《药师经》的读诵,使之得到改变,周围的依正二报,迅速得到健康安稳。所以,不复更生诸余恶趣,也就是所谓不堕三途。

天上寿尽,还生人间

因为药师琉璃光如来的名号的给予,天上的受报尽了,决定不会到三途里去,还生人间。

或为轮王,统摄四洲,威德自在

轮王有四种,金、银、铜、铁四轮王。铁轮王统摄一洲,就是所谓的我们南瞻部洲,是铁轮王所控制。铁轮王要打天下,就是要费许多力气,派军队来征服一个个国家,才能统摄一个部洲。

铜轮王可以统摄两个洲,南瞻部洲与西牛贺洲。他要派出部队,做种种征伐,但比铁轮王有方便,往往部队派出征伐一国,其它国,也降服掉了,就自然归顺。

银轮王可统摄三洲,南瞻部洲、西牛贺洲、东圣神州。银轮王就比较简单了,军队走一趟就可以了。他统摄其它国家,把部队派出去,也不用打仗,走一圈,就可以了,天下就太平了,其它国家就臣服,银轮王是这样。

金轮王就更简单了,直接有所谓的七宝随身。有大威德金轮王,一出世,天下就臣服。往往做金轮圣王的人一出世,他若坐王位,就能统摄四洲,东西南北四洲,有千子之福,会有一千个儿子,威德感招天下,皆行十善法。他自己的威德不用教化天下,因为依他的威德善法回施,使天下众生,皆行十善道,远离十恶的这种行为,自然的感招,这个地方不需要做其它的努力。所以,这个叫轮王。这里所说的轮王,是指金轮王。

现在一些修藏密的人,比较熟悉莲华生大师,他是佛灭度后出现的又一位具金轮王的这种王位。他出世的时就有七宝随身,但他最后没有做王,出家了,成为一代不可思议的大祖师,他证得阿弥陀佛的三身功德与利益。许多修持弥陀法门的人,就会念莲华生大师的名号及他的心咒。

 

<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记17 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记16 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记18 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记19 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记21 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记22 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记24 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记25 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师