生根活佛开示:四无量心(4)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/04 06:33:02

生根活佛开示:四无量心(4)

时间:2009-09-25来源:未知 作者:生根活佛 点击:284次那么,我们如何去修平等心呢?首先,我们要努力地放下对敌人和伤害我们的人生起愤怒和仇恨,这样修行直到看待敌人时,就像看待没有利害关系的平常人一样。然后进一步我们要认识到所有人都曾经做过我们的父母,再进

 

那么,我们如何去修平等心呢?首先,我们要努力地放下对敌人和伤害我们的人生起愤怒和仇恨,这样修行直到看待敌人时,就像看待没有利害关系的平常人一样。然后进一步我们要认识到所有人都曾经做过我们的父母,再进一步对一切众生生起如同对今生父母一样的情感。最后修到对亲友、平常人、敌人都像对父母一样无分别地生起慈悲心。如果不能这样,变成对所有人既没有愤怒也没有慈悲,仅仅是冷漠,不能叫平等舍。无量平等舍如同仙人招待客人一样,没有上下高低良莠都给予盛情的招待,如此,我们要把天下众生作为我们慈悲的对象,为六道众生发慈悲心的话,必要有一切众生平等的看法,而且平等地对待,这才是真正的舍无量心。

二、悲无量心:首先要认识什么叫悲心呢?这里讲的悲就是对受苦者可怜、同情、关怀及脱离痛苦的愿望。一切众生都有烦恼造成的痛苦,恶业带来的灾难,所以我们首先要对一切众生从内心中发出可怜之心,然后对他们要同情与关怀,最后愿一切众生远离众苦及众苦因之心被称为悲心。

修炼悲无量心之前首先要认识一切众生在往昔世世代代中都曾做过我们的父母,然后要认识一切众生做我们父母的时候,就象现在亲生的父母一般恩重如山,最后要知道一切众生被痛苦和痛苦的因而折磨受苦,我用报恩的心来祈愿一切众生远离众苦及众苦之因。一切众生都希望获得快乐与幸福,谁也不希望痛苦哀伤,但是众生很迷惑,却不知道快乐与安乐之因,快乐的因是善,但他们不知如何修持善,而在生活中随时随地做恶,不断地重下痛苦之因。那么,我们如何发悲无量心呢?我们愿望一切众生远离种种痛苦和痛苦的因,这种发心故称为悲无量心。现在很多学佛人认为看到有人杀鱼,或者看到灾难中人们痛苦的时候,可怜他们,同情他们,这是悲无量心。实际上那样的心情谈不上悲无量心,那些心态是对受苦者表达怜悯、关怀,但你不会想到他们需要什么,不知道他们的感受是什么,更不知道他们的愿望什么?我们把受苦者观成自己,那时候,你才能感受到受苦者的心愿和痛苦。比如说,我们看到有人杀鱼的时候,对鱼不要用世俗心去对待,认为这条鱼就是给人供肉吃的,杀鱼是屠夫的工作,要放下这些平日的观点,我们要完全想到,如果这个生命是我自己的话,我会有什么感受,我该怎么办?把鱼观成我自己,有人拿起刀,无缘无故地杀我,那时候,没有地方去隐藏和逃避,没有地方寻求帮助,呼喊也无济于事,用自己的力量去反抗也不可能,也没有人救助,也没有依靠,更没人保护的时候,你很虚弱,很恐惧,觉得很不公平,而且在这一刹那当中今生的景象将要离去,面对来世的道路,这样由衷地生起怜悯,这样把受苦者的痛苦应用到自己身上去思考和感受。对这种思考有了一些感受再进一步想,如果那条鱼是我母亲的话,怎么办?把鱼视为今生的老母亲,我的母亲没有任何错误可将被别人无缘无故用残忍的手段杀掉,我能接受吗?我们由衷想到老母亲正在受如此的苦,在自己相续产生强烈的悲心。

再进一步我们想到这个正在受苦的众生虽然不是我今生的父母,可在过去世中必然做过我的父母,他们做父母时,和今生的父母一般恩重如山,正在受苦者是过去世中的父母,他们这样受苦,多么可怜啊!能使他们从痛苦中即刻解脱是多么好哇!直到我们真正发起强大的悲心为止,去如此修行。我们要感受到这样的悲心,就要放下众生犯了什么错该受什么惩罚的想法,这要从自身开始修炼,把自己放在对方的立场上,或者受苦者的立场上去想,不管他们犯了什么样的错,在生命受到威胁的时候都将恐惧和不知所措,没有人帮助,自己也没有力量对抗,怎么办!完全的无助,完全的束手无策,后面绝对要发生的是一切景象要消失,离开所拥有的一切,离开身体的感官,面对来世陌生的大道,多么可怜啊!现在我们受一点点挫折都受不了,受一点点亏损是那么忍受不了,永远把握不好机会和时间,永远不明白人的生命是多么难得,多么无常,我们从来没有去珍惜生命,生命完全在嫉妒、争斗和执着中度过。突然有一天,灾难降临了,失去了我们用争夺和执着所积攒的一切财产、朋友和亲戚,这时候才发现,原来这一切都是无意义的,才知道从前的生活是多么地荒谬,在关键的时刻没有丝毫的帮助和意义,虽然千辛万苦做了很多,关键时刻还是束手无策,还是一无所有,只能空手归去,那是多么可怜!众生为什么经常遇到这样那样的烦恼和痛苦呢?因为众生的贪欲太重了,永远抱有无边的愿望,永远在饥渴当中,因此就产生了很多烦恼,烦恼带来困难及痛苦。我们就这样不断地去思考和锻炼,然后我们把众生想成母亲,因为大多数人都是在母亲的关爱下成长的,所以从父母给过我们关爱的记忆开始感受。如果受苦者是给我们关心和温暖的人该怎么办?用什么方法帮助他们呢?想象他们有多少的痛苦无助和孤独,这样使我们产生完全强大的悲心。然后我们扩展到不仅是自己的亲人,而是天下所有有情众生甚至虚空。我们想面前的虽然不是今生的父母,可他们必定在前世做过我们的父母,每一次作我们父母时都是用关怀和爱心照顾我们成长,他们也是对我们恩重如山,和现在的父母一样,没有任何的差别。每一次做父母都是极深的因缘,产生血肉的关系,他必然会付出爱心,从某种程度讲和今生的父母没有差别。他们受到这样的痛苦、恐惧、孤独,我们应该怎么办呢?我们由衷地产生让他们迅速解脱痛苦的想法,然后我们再去思考,他们感受这样的痛苦是曾经行恶的果报,现在正在作恶并且加强习气的众生在未来也要受同样的痛苦真是非常可怜,从而发起悲心;然后想到生在地狱、饿鬼的众生所受的痛苦,想到受苦的是自己和父母,去感受痛苦,把别人的痛苦应用到自己的身上而发悲心;现在杀生的众生正在积累痛苦的因素,在未来也必定受恶趣的痛苦,让我们产生悲心;再对三界的众生发起悲心,因为天下普满一切众生,有众生的地方就有我们的父母,有父母的地方就充满着三苦以及生老病死的痛苦,虽然一切众生不愿受到痛苦,不愿这样在轮回不断中坠落下去,可他们一直没有对教法和真理有正确的认识,所以有些众生一直无止境地积累痛苦的因,有些众生正忍受饥饿、寒冷、疾病的折磨,真实地感受痛苦,特别是三恶趣里的众生被残酷与无法可忍的痛苦在折磨,想到这一切就要为众生发起悲慈心,希望他们远离六道轮回的痛苦和痛苦的因,获得真正的快乐和解脱,达到彼岸及成就佛,这样去观修。修炼慈心时候把任何受到痛苦的软弱众生视为对象,想象是自己,或者想象成自己的父母去修悲心,逐渐对一切众生发起悲心。