生根活佛开示:四无量心(3)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/04 05:48:07

生根活佛开示:四无量心(3)

时间:2009-09-25来源:未知 作者:生根活佛 点击:285次从此西藏古代大师们所知道慈悲是治疗一切的来源,藏民许多人将死于末期疾病之后,就把一切的财物布施掉,前往土场准备死亡。在那儿他们修习承担别人痛苦的法门,奇怪的是他们没死,反而好端端地回家了。所以我们有

 

从此西藏古代大师们所知道慈悲是治疗一切的来源,藏民许多人将死于末期疾病之后,就把一切的财物布施掉,前往土场准备死亡。在那儿他们修习承担别人痛苦的法门,奇怪的是他们没死,反而好端端地回家了。所以我们有病,或者痛苦时慈悲最需要,慈悲可以打开你的心胸,慈悲能够消除罪障和驱除妖魔等,慈悲的力量广大无边。另外,苯教的经典里云:“一切苯教的基本法是慈悲,远离慈悲的法门不是佛法。”《般若经》云:“苯教的见地是缘起性空,行为是戒律,根本是慈悲,方便是六度。”所以学佛修心的人不可缺少慈悲之心。慈悲心是学佛的基本纲领。

很多弟子问我:“一切有情的痛苦让我们很困扰,我们确实很想帮助他们,但发现我与很多人的爱心太少,帮不上忙,我们无法展现慈悲,该怎么办?”象雄伟大的佛祖辛饶弥沃亲口讲的施受法可以在这种情况下实际帮助你,真正滋养你,让你充满力量,可以净化你的心和打开你的心。

因此,慈悲和智慧的治疗能量,可以影响和转化你所处的情境,施受法是最有用、最有力的。那么,我们如何能修成施受法呢?只有修熟四无量心的话,内心就自然就生起菩提心,自然而然就成为佛,在增巴兰堪大师的《不了义经》中道:“专心修炼慈、悲、喜、舍四无量心,自然而生菩提心。” 所以说发菩提心最初必须要修四无量心。四无量心是悲无量心、慈无量心、喜无量心、舍无量心。

经书里讲解四无量心的过程中从最初悲心开始宣说,但有些佛教论中最初从舍心开始宣说,最初悲心开始宣说的道理也知道,但这里先讲舍心,因为,慈心是愿诸众生远离众苦及众苦因之心,为了使慈心不偏执,要修无量舍,悲心中无生自我与他人区别为殊胜。

一、舍无量心:首先要认识什么叫舍?这里讲的舍就是放下、无分别及平等。一切众生都有感情,感情的背后一定有仇恨,所以我们首先要对敌人的仇恨和对亲朋的情爱都要放下,然后要对一切众生没有亲疏爱憎的分别,最后要对一切众生平等对待之心被称为舍。

现在大家都有对自己的父母、朋友和亲戚等我方的一切偏爱,对敌人、仇人与对立一方则是不可遏制的仇恨,但我们却没有认真思考过这些心态是对还是错。我们的心态实际上是错误的,比如说,昨天对我好的人,今天不一定对我好;昨天害我的人,今天不一定害我,所以今生你的仇敌不一定就是你过去的仇人,说不定在过去世中他是对你最亲的人,互相关爱和欣赏;今生的亲友不一定过去是你的亲友,也许说不定在过去世中他是你的仇人,互为仇敌相互残害。比如说,曾经有一位圣贤,叫嘎哒亚那,他神通广大,能看到过去很多事,有一次他去化缘时,看到一家中妇女怀抱小孩,嘴里吃鱼肉,扔掉的鱼骨被母狗叼去,妇女用石头打狗。圣贤以天眼观察,发现妇女所吃的鱼是她今生的父亲转生,吃鱼骨的狗是她今生的母亲转生,怀中的孩子是前生杀她的仇人,鱼是那条狗前世的丈夫,现在是冤敌相会。圣贤道:“吃父肉打母亲,怀里抱着仇人,妻子食丈夫骨,轮回道是太荒唐。”

现在我们非常关爱和重视自己的父母、妻子、丈夫、儿女,如果他们有什么不幸,我们比他们还要痛苦。为什么会有这样的感觉呢?这完全是在前世当中我们所害过的冤亲债主轮回成为我们的亲戚,通过亲戚的关系来折磨你,报仇与抱怨,这完全是来讨债的。在无始劫的轮回中,我们现在的敌人没有一个不曾做过我们的父母,我们不用讲前生和来世,就只观察今生,我们亲眼所见的有些亲人变成仇人,有些敌人与仇人变成为好友,这并不少见。今天的朋友不一定明天还是朋友,说不定明天就变成仇人;今天的仇人不一定明天还是仇人,说不一定明天就变成亲友,所以我们眼前敌人和亲朋的关系都是不确定的,太执着对敌人的仇恨和对亲朋的爱悦,那是错误的,因为我们不必要对人与人的关系太过执着,因为人与人的关系就今生来讲完全是由我们的观点和认识形成的,并不是永恒存在的。对前生和后世来讲,为什么我们对身边的人那么在乎呢?特别是现在的父母对儿女完全地付出,大家经常说:“就好像是欠了他似的”,的确就是前世你欠他,今世来讨债,你就要为他付出。因为你曾经把他作为仇敌,用很过分的态度和很残酷地手段来对待他,每日想尽办法用尽手段去伤害他、折磨他、去阻碍他的一切发展,所以现在要还,他曾感受的一切情绪现在就要你感受,世世轮回人与人的关系会颠倒,我们过于的爱恨积累恶业,这真是疯癫一般。人与人的关系只是一刹那,不确定,所以我们要对每一个众生有对父母或儿女一样的认识,而且我们要如先驱的上师们一样用平等心看待仇敌和亲人