<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/13 12:08:38
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

是为如来略说横死有此九种,其余复有无量诸横,难可具说

细微的说,这差别太多了。

复次,阿难,彼琰魔王主领世间名籍之记

我们做善恶,有琰魔王给我们记录算帐的,任何人都代替不了你,他也保护不了你。因果报应,谁也保不了你,你做善法得善报,作恶业得恶报,你再请也不顶用,这是一个根本的因缘。世间的这个现象就是个因果的现象,世间法不出因果二字,出世间法亦不出因果二字,我们要不信因果,世间的善法会坏。大家都感觉到靠一个鬼神,靠一个因缘可以使自己健康、幸福,那真是太可怜,太可怜了!不要说自心是佛了,还老是在一种迷惑中做一种迷惑的向往、迷惑的信赖,所以做迷惑的身的业力。

若诸有情不孝五逆

对父母,不能孝养,那就是不孝,不尊重老人。

五逆如弑父、弑母、杀阿罗汉、出佛身血、毁犯僧团,做种种这样的过失,杀和尚、杀阿罗汉、毁灭佛法,这都是极大的过失。

破辱三宝

我们许多人,说“我受菩萨戒已经五年了”,但是下面一说,“我们家那个保家仙怎么办呢”,这是心里已经把三宝给破了,但是这个地方不可怕,大家认识到就可以了。谁在破呢?你没有皈依三宝。

皈依佛,宁舍身命,不皈依天魔外道,这叫净信优婆塞、优婆夷,是净信的男女居士。

“我慈法皈依佛竟,宁舍身命,不皈依天魔外道;我慈法皈依法竟,宁舍身命,不皈依外道典籍;我慈法皈依僧竟,宁舍身命不皈依外道邪众。皈依清净贤圣僧,皈依佛说三藏十二部经典,皈依如来是名等正觉”,这个地方是我所尊,是故我顶礼,是故我归命,宁舍身命都不能改变,这叫三皈依。

要不然就叫破辱三宝,你说你皈依了,结果心底里不皈依他,只嘴上、名字上,拿着一个本本皈依了,但没有这个内涵,你没得到这样的利益,你觉得三宝不好,他没有给你带来法益,因为啥呢?实质上你内心没有皈依,只是名字上的皈依,这样叫破辱三宝。我们今天能认识到多好啊!什么叫破辱?你得不到利益,别人看不到你得到利益,你是那么惶惶不安,在家里也好,在社会也好,你还是那么走下坡路。你不是在破辱三宝吗?你搭着衣在破辱三宝,你说“我是佛弟子”,在破辱三宝。

三宝、三皈依真正地能给我们带来这心灵的皈依了, “宁舍身命不皈依天魔外道,宁舍身命不皈依外道典籍,宁舍身命不皈依外道邪众”,那么外道邪众再给你说什么大仙,装什么东西,你都不会害怕了,身正不怕影子歪。我皈依佛了,皈依法了,皈依僧了,我有一个大安稳的依靠,根本没有什么可怕的,没有这个压迫,也没有这个伤害的因缘。我们做得正确得很,我们皈依三宝,安稳得很,你要我的命,我也不会改变。

在佛的经典上有这样的故事,尤其在戒律的传播上,这样的故事特别多,就是什么叫“具信优婆塞、优婆夷”,或者“净信优婆塞、优婆夷”。“净”者就是宁舍身命不可毁变自心志,不可改变我的皈依的志向,这是个安稳处、落脚处、休息处、不变异处,你若真正有智慧,就在这个地方有家了,谁也不能动摇那个决心,这就是个利益,就是个歇心,就是个安稳,就是个平和。我在这个地方决定了,心一下就落地了,再也不变了,一下子安稳了,任何事物都动摇不了我了,佛法僧三宝对我们的摄护利益,他定实死了,这叫“金刚心”,也叫“净信”,利益马上会现前,善法就会炽盛,三宝的摄护自然决定会建立。

所以有三十六个善神发过这样的愿,“若是有人皈依三宝,发心皈依乃至立誓皈依三宝,宁舍身命不改其志,我等摄护此人,不离其左右,不使其受任何的伤害与骚扰”,象我们真正三皈依的人,念一句佛真是会感觉到清净喜悦,根本不怕任何人的威胁、任何鬼神的威胁,那些根本不成立了,与你不相干了。我们的眷属是佛法僧,我们周围的因缘,都是金刚力士贤圣护法,光明安稳,一切邪气不可相干,一切恐动不可相干,一切骚扰不能成就,这叫“赞三宝”,我们这样做了,便清净、光明、安稳、解脱,再不怕这些鬼神的欺压了。

还到处问这个病那个病啊?到处信鬼信神的?再也不去搞这个事情,不被人搞得东奔西跑了,转而相信自己的作为了。因缘来了,这是我过去做的恶业带来的伤害,那我就面对它,就过去了;或者我念佛、供佛,忏悔自己过去宿世的业障,也就转化了。你在净圆满光明威德这个地方来铲除这个业障,就象在拿着光明,光会照破黑暗是一样的,就象拿着刀可以斩断缠缚我们的绳索是一样的,特别的愉快。所以真正的皈依处,一定要在这个地方认得准,我们就平和下来了,任何人再说什么、做什么,你也就坦坦荡荡的了,心里特别有底,因为我是佛的弟子了,所以学佛是人生最幸福的事情了。皈依佛是人生最终的归向,是一切有情最终的归向,我们归到这个最终的归向上了,还有什么不安稳呢?还要去皈依这个皈依那个?

我走到许多寺院,看到一些事情,一些出家的、在家的,就是不信佛法僧,那怎么办呢?我们要慢慢地认识,这是一种难,什么难呢?老是心里惶惶不安,老是听别人怎么说,我就去怎么做,总在不安变异中浪费自己的生命,被人左右,心里老没有底。

因果就是个底,皈依三宝就是个底,善有善报,恶就有恶报,就是个底。皈依三宝,决定不堕地狱、饿鬼畜生道,这就是个底。皈依佛法决定得到究竟的摄护,决定能成佛了生死,这就是个底。我们在这个地方安稳下来了,平和下来了,真正的利益会迅速现前,这个地方叫赞三宝,护持三宝。依法护法,要不然我们都是说“哎呀,我是三宝弟子,我都是三宝弟子了,我受了什么戒了,多少多少年的什么弟子了”。但是一说大仙,心里还是发虚,还是害怕,还是要请大仙,赶紧把大仙又包又裹地请回家来了,你怎么叫皈依三宝的弟子呢?问问自己,一定要问一问自己。有一个人站起来了,一切菩萨摩诃萨替你欢喜,因为这个人走出了这种黑暗的压迫与缠缚。这个因缘,可以这么说,阴影太深了!

实际没有什么,万法唯心。我们把它当得越来越真,缘得太久了,反而让一些阴影遮住了你,实际十法界都是我们这个心所造的,我们的这个心本来是佛、是光明的、无畏的、自在的,不管是佛的法界、菩萨的法界、声闻缘觉的法界、人天修罗的法界、地狱饿鬼畜生的法界,都是我们自己制造出来的,是我们心的向往,那个种性种下来的。所以佛法引导我们向往一真光明安稳、平等安稳、智慧安稳、解脱安稳。鬼神喜欢说大说小,说祸说福,说死说难。佛法就给我们得一个究竟的安稳、平和的安稳、不起落的安稳。具足的福报就是平等的福报,差距多大呀!

坏君臣法

我们在世间那,儿女不孝敬父母,是在家庭的“坏君”;在单位呢,对领导不知道随顺,对抗领导,欺辱领导,那也是“坏君臣法”;在国家的一个整体的因缘上,君不君,臣不臣,颠倒横行,篡党夺权,过去说这个话,那都是“坏君臣法”。都是坏于性戒,杀盗妄淫是性戒,第五戒酒戒才是遮戒。我们受五戒,五戒是一切戒法的根本,那四戒呢,杀盗妄淫,你求什么仙都不顶用。你杀盗妄淫,做种种过失罪恶了,你求谁也不顶用,这是性戒。什么叫性戒呢?就是违背佛性的作业,必受其报,这是因果,世间的因果相。

那我们仗借佛力这种大威德光明的给予呢?愿意往生西方极乐世界呢?这个因果能不能转、能不能消掉呢?决定能!因为佛的这种威神光明,是执持我们的本愿,依大光明真实了义之教悔,告诉我们世间一切幻化相必不可得,使我们超出生死轮回之相,走出三界。走出三界,归于一真、归于第一谛,一切因果因缘就归入光明、归入安稳了。

在绝待清净、在俗谛上来说,因果报应,丝毫不爽,就是佛法回施到世间,因还是因,果还是果,受报还是丝毫不爽。你看释迦佛把佛法回施到世间,头痛三日,他知道因为在无量劫以前,大家把一个鱼池的鱼打出来了,他是个小孩子,手拿一个木棒,在那个大鱼头上,“梆梆梆”就敲了三下子,这无量劫以后,那个大鱼成了琉璃王,它带着它国家的兵来把释迦族给灭了,这释迦族就是他这一村子里的人,这一池子的鱼就是它带的兵,释迦佛头痛三日就是他敲那三下,因果报应,就是释迦佛在应化的时间,他不会毁坏它。他告诉你,因果无量劫以来也不会散坏,这是在俗地实施教化的因缘。就是告诉我们,世间的诸法不可动摇,不可毁坏,世间有世间的秩序,你动摇毁坏要受果报,你做这样的业,要受这样的果报,包括善业之说都是如是。决定是第一谛的光明,佛通过这个给我们结一个因缘,告诉我们,使我们了生脱死,归向光明。所以呢,二谛要容通,世间的因果就是我们现在讲的这个形象,这就是一个因果问题。

我们都知道大目健连是释迦佛神通第一的大弟子,他有无量的神通、无量的变化、无量的善巧,大威德成就,他可以现最大身,身体大得无边无际,他的身体可绕须弥山,随便绕,一周一周的,他往那一坐,可以知道娑婆世界,这个大千世界,有多少众生,有多少众生在生,有多少众生在死,无量的小世界下多少雨,下多少雪,有多少雪花,都能算得出来。就是这样的神通力,能知前八万大劫、后八万大劫,这样的宿命天眼,不顶用,怎么不顶用呢?他被打死了,他完成了自己最后的果报,当然他的善法因缘决定成就,他已经是阿罗汉嘛,他这个色身还是被打死。象我们禅宗的二祖,达摩祖师来到我们东土,二祖被断了臂,最后也是被打死。达摩祖师说,你可以免除这个因缘的,就是说为了传法因缘,就不要被人打死,他自己坐那观一观,看一看,算了,我就把这个法传下去。他们是自在,自在也要受报,因果报应,丝毫不爽。

在俗谛上,必须这么演化,要不这么演化,世间就不能有佛法了,也就没有意义了,第一谛的教化,就是性空之教化,也就没有意义而成断灭了。无因果,就是毁灭佛法,取常见也是毁灭佛法。这个地方就是告诉我们,第一谛出世间教化,第一谛回施世间,遵循因果教化,两种善巧方便,是为了饶益有情,提携众生出离生死苦海,运用世间无量妙相,众苦庄严。实际再回头来看世间呢,都是佛法运用的广大回施对象,只是游戏神通之处。所以,我们一定要知道杀盗妄淫会使我们受果报。酒是遮戒,怎么遮呢?因为喝酒人往往不能管住自己,就会杀、就会盗、就会淫,就会做一些过失,会做无量的过失。所以说酒是一个遮戒,所谓的遮,就是遮护我们的意思,防患于未然。性戒是告诉你,那个因果报应丝毫不爽,绝对不能犯。

毁于性戒,琰魔法王随罪轻重,考而罚之

这不是讲迷信,也不是鬼神,就是大家的因果循环。那你要说我乘着佛的愿力,往生佛的净土,那太好了,这个事情免除了,不相干,那就会去西方极乐世界,见阿弥陀佛,听佛闻法,欢喜踊跃,供养无量的诸佛。我们现在都可以这样做的,常读佛经,常赞佛、供佛、拜佛,常给大家说佛教,说佛法的利益,常善于放生,常持五戒十善,人还在这个娑婆世界,但已经是极乐世界中人了。所以在此娑婆世界行道一日,比得上在他方佛国行道百年,极乐世界亦复如是。我们真正明白,我们究竟的家是极乐世界,就会坦坦荡荡地在这个娑婆世界行诸善法,饶益有情,然后引导一切有情,同归极乐我们这个家,那是我们究竟的家。

坦坦荡荡地在这个娑婆世界生存,在此娑婆世界行道一日,行善法一天,比在极乐世界行道百年,所以我们明白这个道理了,我们身在娑婆就是极乐世界中人,决定是极乐世界中人。为什么?那是我们的家,我们决定能回去。这个娑婆世界不过是我们行道的地方,把阿弥陀佛极乐国土,我们这个家的消息告诉大家,使大家都回家罢了,那是我们大家的家,一切皈依佛法僧的弟子的家,是我们这些学佛七众弟子的家,也是一切有情的家。当然,学佛的七众弟子首先闻到了,为什么?亲近。这个地方我们一定要深思深思的,所以我们在这个地方行道一日,比在他方佛国行道百年,极乐世界是我们的家,我们念药师、念阿弥陀佛、念经、念咒、念真言,都是为了这个目的。所以我们的作业,我们现在礼佛、赞佛,就等于在十方诸佛国礼佛、赞佛,比在那功德还要大,是那里的百年,最为尊胜希有。大家要在这个地方深思、思维。

 

药师经第二十二本带

接着看“琰魔法王随罪轻重,考而罚之”。我们这个世间众生的生命在哪一道的选择,若不是大善大恶,一般都要经过这一关,大善大恶的因缘或者是有其它因缘的感召。

象我们念佛的人,识得极乐世界是我们的本家本家本国了,我在这个地方生决定心了,再也不会改变了,任何东西也骗不了你。因为啥呢?那是我们最究竟的归向,不可质疑的归向,再也不能动摇的归向,我们这一下子看清楚看明白了,再也不会变化了,真正知道了,就象河流归到大海,大海就是河流的家是一样,我们一下看到极乐世界是我们最究竟的家了,在这个地方已经歇心了。

就象我们在营口的大石桥,或者是那个海城,每个居士都有自己的家,你明白、认识到你的家了,你随时可以回去,但是你在外面呢,因为有家的缘故,虽说在外面走动,可心里很安心,虽在外面游玩,或者是在外面游戏,在外面旅游,下馆子吃饭,都是可以的,很安心,因为有个家。要是突然没有家呢,就特别害怕,他走啊,他感觉我回到哪个地方呢?他不知道。他感觉他是孤儿,孤苦怜丁的,走啊,走啊,走累了,走成个无依无托。众生不知道极乐世界是家的时间呢,就象孤儿一样,没有皈依三宝的人呢,就象孤儿一样啊。

我们真正知道极乐世界是我们的家了,十方诸佛都给我们做一个证明,药师佛给我们做证明,阿弥陀佛给我们做证明,释迦佛给我们作证明,过去佛、现在佛,乃至未来佛,亦会给我们做这样的证明,极乐世界是一切众生究竟的家,我们现在都已经认准了,再也不变了,那我们在这个世界上再来做事情呢,就把这个消息,把这个真实的消息,把这个诸佛所证的真实的消息、最安稳的消息、最圆满的消息、使一切众生同得欢喜的消息、大光明的消息,告诉自己的一切有缘,毫不怀疑地告诉一切有缘,这就叫知恩报恩!

知恩报恩者,就是发大菩提心,发大菩提心,就是知恩报恩。知恩报恩就是自己决定往生了,极乐世界决定是我的家了,我一舍报就回家了,我就把这个消息告诉更多的有缘,做更多的善事,使更多的人向往回到这个家,多好,这叫无上菩提心。

我们是凡夫,可以做佛要做的事情,使众生成佛,往生极乐世界就是成佛。我们把这消息告诉一切有缘,同生极乐国,就是无上菩提心,就是愿竟与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这就是大菩提心,这就是知恩报恩。

怎么报恩呢?劝一切众生同生极乐国,把这个真切的消息,诸佛所证的果德,这个果德的回施,我们来回施给大家,知恩报恩。

这样念佛,念一句南无阿弥陀佛,怎么不亲切呢?念一句南无药师琉璃光如来,怎么不真诚呢?我们也不急于死了。“哎呀,我要赶紧舍报”,没了,为什么呢?我们安心了,在这个娑婆世界行道一日,比在极乐世界行道百年,那我们在这里一日,我们就要尊重,每一天我们都要尊重,干什么呢?知恩报佛恩,佛把我们生死的根斩断了。我们生死不可怕了,一死就是极乐世界。不死,就把这个消息告诉更多的有情,让更多的有情知道这个真实的果德的给予、大光明的给予、安稳的给予、大喜悦智慧的给予。所以说药师佛的教化是这样,阿弥陀佛的教化也是这样,释迦佛的教化也是这样,就是给我们带来一个大安稳、大清净,所以在这个世间不要急于“哎呀,我多时能死掉?我多时能往生啊?我念几天几夜不吃饭、不睡觉,我要往生”,那就不叫赞佛了,那叫找死!赞佛是什么呢?活得坦荡,活一百年,欢欢喜喜合掌“南无阿弥陀佛”,多好啊!多好啊!(众同声念“南无阿弥陀佛”,全场爆发起热烈的掌声)

佛的教悔,真是这样子,净土一法,所谓的易行者,就是佛恩的给予,果德的给予,佛的愿力的摄护。我们讲《药师经》的目的,还是为了把这个因缘真正地提取出来,把它洗干净,使大家有一个真正的皈依处、究竟的皈依处,极乐世界决定是大家的家,把这个决定的消息、不可改变的消息、不可质疑的消息,来给大家做一下证明,诸佛在做证,菩萨贤圣在作证,我们一切出家人、学佛人都要于一切众生做这个决定不可质疑的证明,就是安稳。现在活得安稳,知佛的恩,活得安稳就是知佛的恩,知佛的恩就是安稳。

我们这样念“南无阿弥陀佛”的时候,念“南无本师释迦牟尼佛”,念十方诸佛,念哪个佛都是欢喜的,都不是求来的。“妈妈你给我碗饭吃吧”,不是这样的,妈妈把饭早给你准备好了,把家庭的一切所需都给我们准备好了。就是极乐世界不需要求,那是我们的本家本国,怎么会求呢?所以呢,这个地方要知恩,歇心,放心,即是菩提。即知恩即是菩提心,那心就是光明心、智慧心、一切都是佛给我们的果德。所以,身在娑婆就是极乐世界,在娑婆世界会使更多的有缘消除现世的障碍、苦难,使更多的有缘同生阿弥陀佛净土。

我今年开始收集这个资料了,我们前年在一个地方讲,大半年又在一个地方讲,往生了许多,都是很自在地往生。这些资料呢,回来收集收集,给大家打一份材料看看,特别的自在,许多都是念佛几个月或几天都往生了,因为知道极乐世界就是家了,心里就落地了,一下子找到自己的亲人了,看到自己最究竟的果德处了。诸佛究竟给一个什么呢?就是个大安稳。

心要歇歇啦!所以我们再也不用求死了,我经常见到许多居士求死,就是几个人在一起不吃不喝,说念几天佛就可以往生,不是,真不是往生,那叫求死!不知道佛的恩德究竟是个什么,就是使我们这些凡夫众生、业障众生、颠倒苦难的众生安稳下来、休息下来、平和下来、真正地歇心下来,就是利益!就象小孩子在妈妈面前,在家庭面前,他需要什么就有什么安稳,那是父母的恩,父母的养育恩、摄护恩、给予恩,佛给我们什么恩呢?许多人学佛学得痛苦、颠倒,比别人压力还大呢,那叫不知恩,不知恩。净土一法是但得诸乐,无有众苦。

我到许多地方看到居士组成这样的团体,十个人、八个人在一起,就是为了求死。几日几夜、半个月的干,到后来人都崩溃了,也吃也喝了。干脆有的病人刚有病,大家说“年岁大了,你不要吃了,也不要喝了,我给你念,你就往生就对了,这个世间有什么贪图的呢”,就逼人这样做,结果人饿到一定程度,说“给我一杯水喝吧”,大家说“你看看,你这么大年龄了,还贪这个娑婆世界呢”,真是逼人死啊!哪里是让人得安稳、得佛法利益。最后病人都发脾气骂人,乃至说“你们都滚出去,不要给我念了”,我们要知道佛法得利益,不是杀我们的色身,是饶益有情。要是那样弘法,把众生给毁灭了,也就把法给毁灭了。不是一个地方,八个地方,十个地方,我走到许多地方,都是这样说的,说“哎呀,大家这都不念佛了”,为什么呢?净土法门没有利益。我七天念、半月念,没有一个往生的,什么叫往生了——死掉,这是谤佛,不是谤自己吗?佛的果德回施是这个吗?让我们的色身死掉吗?苍天,误导众生啊。把佛的慈悲的果教压迫到死亡线上去了。

这个往生不是死亡,是悟得家乡,识得这个究竟的归向,心里落地了,真正清晰地、敝亮地、明亮地、开阔地、一点遮掩都没有地见到这个家了,就是我们的家,一切众生的家。你任何人、任何因缘都惑乱不了,动摇不了,十方诸佛就在摄护我,给我做证明。这就是一切世间都要扫掉惑乱的因缘,诸佛已经给我做证了,我再也不迷惑了,这就是往生的决定,利益就是现前到来。(全场再次爆发起热烈的掌声)就是安心,就是善导大师所谓的安心,提携作业。

安心者,就是极乐世界决定是我的家了,无论任何因缘,这个要领不会变,不会动摇。所以,这叫信,信愿行,要不然你那是假信,“哎呀,我没有一心,我怎么能往生呢?我没有成片,我怎么往生呢?我没有福慧,我这么颠倒怎么往生呢”,我们怀疑了佛的慈悲,极乐世界虽在我们面前,却跟我们没有关系了。我们念得苦苦疾疾的,哀哀求求的,不是念佛,是在谤佛、疑佛,但做远因,不得近利。唉,因为圆教摄护,易得远因,是未来利益。

大家不要认为我讲经讲得怎么不讲《药师经》了,《药师经》也是这个目的,为了治我们这个病——疑惑佛法的病。说善导大师是阿弥陀佛再来,化现到我们这个娑婆世界,是来给我们做证的。他就是提倡净土法门,三个因缘安心,提携作业。佛先给我们安一颗真心,什么真心?极乐世界是我们的家,乘佛的愿力,决定往生!念佛的名号,决定往生!知道那是我们究竟所归,是佛果所现,决定往生!那就是个安心!安一个菩提心,愿意往生心就菩提心嘛!

藕溢大师给我们这样判的,愿意往生心,就是菩提心。那是我们的家之说,安一颗什么心?就是这样一颗心,不光我们能往生,人人都能往生,这叫大菩提心!一切有情都能往生,这叫无上菩提心。所以,《无量寿经》告诉我们发无上菩提心,一向专念。啥叫无上菩提?我们学《药师经》也在一向专念,专念什么?叫同生极乐国,这叫安心,这个心安下来,看《药师经》也是《阿弥陀经》,也是阿弥陀佛的给予,看任何世间的法,皆是佛法。因为啥?渡一切有情故,同生极乐国故。这心再也不会悔改,不会怀疑故。所以,决定往生诸佛的清净国土,阿弥陀佛的清净国土。这个地方呢,跟琰魔王没有关系了,我们大家的名字啊,在琰魔王那个薄子已经勾了,命运跟我们没有关系。我希望大家跟琰魔王都没有关系。(众齐声:南无阿弥陀佛。全场再一次爆发热烈的掌声)

是故我今劝诸有情,燃灯造幡,放生修福,令度苦厄

这是对我们现世消除诸障的善巧,我们真正地知道极乐世界是我们的家,我们必然要归,必然能回,一切众生亦复如是。但是我们现世还有许多障缘,有的人感觉到这些障缘不能逾越。所以说,我们要常赞佛恩,常报佛恩,十大愿王是不坏的善根,礼敬佛,供养佛,赞叹佛,请佛住世,请转法轮,常随佛学,恒顺众生,如是因缘普皆回向,这是不坏的善根。普贤行愿品给我们讲得很清晰。说若有众生,临当命终之时,一切因缘都散坏了,过去的福报、修持、善恶、威神、珍宝,都丢弃了,唯有十大愿王导引此人,刹那间往生西方极乐世界,那叫不坏的善根。

我们大家,若是知佛恩,就是知道极乐世间是我们的家,决定往生。我们再来做一切世间的事,那就是所谓的“燃灯造幡,放生修福”了。放什么生?告诉一切众生善巧方便的回施了,我们做这些事情,只是皆度有情,回施到这个究竟往生的利益上。说“令度苦厄”,我们最大的苦厄是六道轮回。这都说的是现世小因小缘上的事情,但是这是个皆度的方便,家里有病人,你给他念念药师佛,处理处理因缘,行不行呢?当然你从根上问题上处理了是最好,你告诉他“极乐世界决定是我们的家,你念药师佛的名号能往生极乐世界,八大菩萨护佑你,护送你往生极乐世界”,决定的,这个地方决定维护,不会改变的!把这个消息告诉他,我们人人都是如是,早生晚生决定往生。所以《无量寿经》告诉我们勿落人后,最最究竟是都要往生的,主要是说你不要在六道轮回太久了、太苦了,早点回来吧,所以勿落人后。我们通过种种因缘,善巧因缘回施众生,那么呢,可以使这个因缘皆度过来,把这个究竟利益带来,要是能把这个究竟利益告诉他,这一切厄难根本不怕了。这个世间都是游戏的东西了,谁病了,谁不病了,病了往生,舍报安祥。

大前年我走到一些地方,往生了几个人,他们前前后后往生了四、五个,特别好。就是特别痛苦的人、病苦的人,一个一个的,不是求死,生命结束了,特别坦荡,不结束他也不求死,好好地活着。我走了几个地方,那几个往生的人,走得真是幸福,这个地方真是幸福!大家怎么可能不信呢?没法不信!

许多人修持根本不苦,他们都是安心念念佛,有因缘了呢,去给佛献个鲜花什么的。念念佛,跟谁都说极乐世界真是我们的家啊,一定回去。该信就信,他不太关注这个事情,也不跟别人斗,也不跟别人比高低,也不跟别人比修持,也不跟别人比我受什么戒,什么也不比,也不跟人说哎呀我学佛多少多少年了,不比不说,极乐世界是我们的家,好着呢!人人最终都要回到那个地方的,这样的转告,特别的喜悦,一传十,十传百,大家都是喜悦。因为这是大家共同的利益,没有高低、大小、平等,智慧现前了,特别的安稳。

要是依其它的法义,那往往要说“我学佛三十年了,我学佛六十年了,你受的是什么戒呀?我受的是菩萨戒,哈哈”, “你受什么戒?”,“哎呀我刚三皈依”,“哎呀,你是初学”,“哎呀,你怎么样?”,“我现在日中一食”,“哎哟,了不起”。不干生死!你还“哎呀,我业障深重,还在吃肉”,不干生死!大家到一起谈的都是这个东西,这都不干生死!光谈人,不喜悦我们谈阿弥陀佛。

对人都能往生安心,把这个安心的因缘相互地传递,那是知恩报恩,真是人人喜悦,你传递给谁谁喜悦、传递给谁谁喜悦、传递给谁谁喜悦、传递一个人喜悦一个人,……,那真是大喜悦,知恩报恩。这些个地方我们劝诸有情,这是释迦佛劝诸有情,或者是说这些贤圣劝诸有情,也是通过这个因缘,消除现障,使佛法在世间住世罢了。

刚才有一个出家师父问“众生何时尽,为什么众生无尽,为什么一切众生都不尽?”众生啊,就象我们今天晚上睡觉做梦是一样,这个梦有没有呢?醒来了,梦决定是不可得的,但是做梦的时间有梦。所以呢,众生都是梦幻的形象差别,诸佛如来是个醒梦的自在者。我们梦醒了一看,知道极乐世界是我们的家,真正在这个地方该好好歇一歇心,把这消息告诉一些人,你告诉久了,就真正地知道为什么众生无尽了!众生是妄想众生、差别众生,你知道一切众生本来往生的时候,你知道无一众生可度,令无量众生入无余涅槃,何以故?心中没有梦,没有众生,也没有这个病,也没有这个梦。所以说可以告诉一切众生醒梦,告诉一切众生苦难变异轮回都是梦。有无量的妄想,就有无量的梦,就有无量的众生。佛施种种教化,佛法不是断灭,很多人往往把佛法想成顽空之教,或者是想成常有之教,佛法不是这个,它就是一个清净、光明、喜悦、安稳的饶益,了了分明的自在,无一可染的解脱,不断灭世间的教化,所以“令度苦厄”。

不遭众难

那我们往生的这个大利,究竟果德的回施,是不遭众难的根本教化。

<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师