<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/05 08:57:59
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网    文章录入:磐石 ]

便生恐动

经常听到这样的说祸说福,说你这样干就会有福,那样干你家里就会出现什么样的难缘,你家这个地方怎么样,那个地方怎么样,要把这个仙请到、那个仙请到等等。佛教也没说叫我们请什么像,我们东北人请这个像、那个像是最历害的,包括请佛像。

在过去的居士中,很少人能有佛像,佛在世的时间,大家有事就到寺院,寺院里也没有什么佛像,有菩提树,有这些圣者。现在南传佛教还是这样的,居士家没有什么,大家都是尽量到寺院里去做点事情,家里没有这个那个。现在人们一说就是我请个什么佛,我请个什么法,我请个什么仙,把他请到家里来。

你不知道佛身遍于法界,饶益有情,没有间断,你请那个像就是为了启发你,不要忘记了佛的摄护、佛的教化,通过这个形象告诉你,佛在加持你,三宝在摄护着你,展现智慧与慈悲,你皈依三宝可以免离三途的伤害。

我经常听到我们这里的居士,问到的事情最多的是,“我家那个佛,我应该给他上几根香,这香应该怎么个上法,什么时间上这个香,烧成什么样子来才好”。唉,大家知道,我们拜佛是为了成佛,像这个释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来就是为了启发我们那一颗真心,光明无畏的心,智慧究竟的心罢了,不是叫我们搞封建迷信的,不是叫我们祷告的、乞求个什么的。乞求、祷告是最没有办法的办法。

佛教是告诉我们,你本来是佛,请个佛像教你,告诉你,不要忘了你是佛呀!众生是佛呀!要尊重一切,要尊重一切众生,包括自己家里的人。所以我们拜佛是为了成佛,不是迷信,不是求鬼神,佛不是鬼神,跟鬼神不是一类,佛是我们那个真心的光明成就。

释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,他三个主要修的法,无量兆劫所成就的法,就是证实我们大家本来是佛,再来告诉我们,希望我们依着这个法来修持,最终成佛,这是佛最主要的目地。所以佛是我们的慈父,他告诉我们,我们可以成佛,所以我们称佛为慈父、为导师,这就是我们的法身,这就是法身的提携、法身的给予,这个地方我们要反复地深思,一定不要把佛当成鬼神,否则,那你就太可怜了!

我基本上每一天遇到的都是这样的问题,就是“我家请了一个观音佛、一个如来佛、一个弥勒佛等等,请到我家了”,哎哟,你都把他请到你家了,别人怎么办那?你说别人怎么办?大家都想把他请到家,打架了,对不对呀?就那一个佛?不是,佛身遍于法界,光明遍照嘛!我们说药师琉璃光如来的光明,也是照十方国,照无量的国土,摄护一切众生,我们不用请,他也照摄着我们,就象太阳的光明一样,太阳一出来,山河大地都被光明所普照。

药师佛、阿弥陀佛和释迦佛已成佛,他们那个光明、智慧和慈悲,照于法界,决定照耀着我们的,我们请不请他们都在照耀着我们,请只是为尊重、运用,我决心要成佛,我真向往佛法。不仅我要成,大家,希望大家都要成佛了生脱死,再也不执着这些众生的贪慎痴慢疑,搞人我是非的斗争和伤害,搞这些世间的轮回之苦了!这请个佛像,有个意义,是作为自己的导师,导自己的心,向往佛法,向往清净,向往光明,向往解脱,不是搞封建迷信。

把佛请到你家里,你要占有这个佛是吗?佛是你的护家仙了,我给你烧根香,你保我家庭,叫我儿子当省长,当局长,当国家主席才好呢,那成封建迷信了,把他当成鬼神一样地看。

佛法的确有这样的作用,什么样的作用呢?求男女得男女,求富饶得富饶,求官位得官位。但是呢,这不是说你个人拥有的,是大家都拥有的,所以过去呀,干脆要求大家都到这个地方,在一个地方拜还方便一些。

请到家里认为我家里有个佛,他家里有个佛,我听到许多居士都这么说,“我家那个佛灵着呢”,那人家的佛都不灵了?“你看我家那个佛大”,佛还有大小,那真是不佛。清净平等是为佛,你那佛还有大还有小?那就叫外道邪魔,修罗才有大小啊,佛没有大小。许多人学佛,学成修罗心了,就是我们那个佛高大、值钱。唉,这是把佛当成什么呢?

现在,在我们东北,这个概念特别强烈,基本上大家都是这么搞的,倒不是责怪大家,这是大家的风俗习惯,千百年来形成的这种意识,但是我们要正信佛教,一定不要把佛菩萨当成鬼神来看,他的确可以回施,摄护利益,但决定不是鬼神。鬼神是什么呢,你给它磕头,你供养它,它就欢喜,你哪一天把它忘了,它就给你家里找麻烦,它的慎恨心很大。我们人还有慎恨心呢,你对得起我,我就对你好,你对我不好,我就对你不好;这些鬼神呢,你要是对它好,它也可能帮你,对它稍有不好,叫你锅碗瓢盆不得安宁!你信不信?它的慎恨心比人的要大得多,大家都有这样的体会。

许多家庭都跟我这么说,唉呀,我们家这不安,那不安,我说你肯定有供大仙,因为啥呢,你伺侯不好它,它就对不起你了。你看现在的人,伺侯儿女都伺候不好,况且鬼神呢,鬼神更难伺侯啊!真是这样,你可以想一想,你是不是什么都照顾得到呢?难啊,我们对佛都不是什么都照顾得到的,况且鬼神呢。现在的人心粗,对自己还照顾不好呢,鬼神你能照顾好吗?你把它的牌位往那一放,天天也不给它吃,不给它喝,跑到其他地方玩去了,三个月才回来,家里怎么安呢?它饿了三个月,它受得了吗?现在的人习惯这样子,人还起慎恨心呢,对不对,况且这些鬼神呢?进你的家里,叫你锅碗瓢盆不得安宁,不找你的麻烦,就找你其他家人的麻烦,许多人的那面目是黑青黑青的,经常有病,家里锅碗瓢盆盘乱动,可不好呢。

所以希望大家学佛呀,佛对我们没有要求,你有所求,你可以求他,当然他加持你,你持他的名号,他可以给你利益善巧,你把他忘了,那是你个人的因缘,那是你的业缘,不能说其他的,但他决对不会加害我们,这是决定的,这一点我们多安稳那,对不对?

大家怎么不学佛呢,因为我们东北千百年来的这种风俗习惯,所以叫大家首先慢慢地学佛,慢慢地靠佛。佛是我们的法身父母,他会使我们健康地成佛,所以让我们三皈依,“皈依佛竟,宁舍身命,不皈依外道天魔”,以诚心成佛,你皈依佛了,又皈依天魔外道,你可能还会成为天魔外道呢,你若皈依鬼神,你想一想你会成什么。

我们都知道那个狼孩的记载,小孩子生下来被狼叼走了,叼到狼窝里去,吃狼奶长大了,人们把他找回来,还是人的样子,但是吃东西象狼一样,说话象狼叫一样,叫狼儿嘛,在我们中国近代还有呢。蒙古有一个地方就从森林里找出这样一个孩子,被狼叼走了,养到几岁以后,说话都是叫唤,就象狼叫一样,凶狠得很,他母亲识到他,他扑到他母亲身上来就咬他母亲,象狼一样。那为什么人会有狼的这种作业呢?你吃它的奶呀,你供养的是它,随顺的是它,随顺于狼,会成狼性,我们供养鬼神呢,就成鬼神性,对吗?这很自然嘛,你供养鬼神,就吃鬼神的法乳。你供养佛,就吃佛的法乳,就成佛对吗?供养鬼神就成鬼神的未来业缘,这个特别直接,如镜照面,你供养鬼神,鬼神就是你未来的面目,我们供养佛,佛就是我们未来的面目。

 

药师经第二十本带

心不自正

我们看这一段文字,世尊给我们讲这九种横难,主要是让我们来辨别一下,我们世间哪些难缘是不应有的、不应受的,因为我们的一些做法不恰当,才给我们带来一些不应有的伤害。通过对佛法的学习,可以使我们避免伤害,或者把它给转化、消化掉。

这第一个横难,在我们东北是一个民俗,是大家已经普遍接受、普遍在运用的一种方法,大家都信一些人说祸说福,告诉你要想健康就敬鬼神,你敬这个就会有伤害,这话在一般情况下是没有错误的。

但是我们能不能敬呢?你把它给贴到那个地方了,放到那面墙上了,把它的位置定到那里,你是真正地恭敬它吗?不要说鬼神,实际上佛教告诉我们应该恭敬尊重一切,上至诸佛菩萨,下至一切有情、一切生命,我们都应该尊敬,不应该轻慢抵毁,或者做其他不当的作为。我经常遇到一些居士,跟我这样谈“按你这说法,鬼神它也是众生,我们跟它同修有什么不好呢”,我们都知道,学习佛法,要常亲近善友,常亲近善知识。我们最初学习佛法的人呢,要能走向正路,具正知正见,你常亲近恶友、恶知识,就会受到邪恶的影响和诱导,会受到邪恶势力的伤害。

刚才我们举的那个例子,人孩子被狼叼走了,养了几年以后,性情都是狼的性情。我们人常亲近什么,近朱者赤嘛,你常亲近什么、常接受什么,就会逐渐地与他同气。我们现在这些皈依三宝的七众弟子们,若不警觉,东北这个大家共同接受的风俗,往往会使你随入这第一个横难之中,而不知觉。你说它们也是有情,你也跟它们同修,你怎么不跟这么多佛、菩萨同修呢?随顺佛菩萨多好呢?佛菩萨那么多善知识,那么多美好的教悔、殊胜的教导、光明的教导、智慧的教导,你怎么不随顺呢?

所以呢,我们做三皈依,有三句话,大家都念过。

我说“我慈法,皈依佛竟,宁舍身命,不皈依天魔外道,皈依如来世尊等正觉是我所尊,慈悯故”,怎么慈悯自己,慈悯众生?尊重佛教,就是皈依佛,皈依佛必须得这样做,要不然你皈依佛的意义、法益不能真正地建立。好比说你要回家,只能有一个缘,你要是有十个家,你同时回去,回不了,有两个家,你同时回去,也回不了,你只能选择一个家,那个家是你所依、所归呀!你要皈依佛法,你又要敬鬼神,怎么来做呢?当然也不是把鬼神同佛法对立起来,而是我们在刚开始学佛的时间,就要有一个清晰的、明了的、单纯的认识,这样的皈依呢,就容易发生利益,要不然就会杂乱迷惑,不知道什么是皈依。

“我慈法皈依法竟,宁命身命,不皈依外道典籍”,外道说的法,说的什么东西也不需要随顺的,况且外道邪众所说的那些颠倒之教呢?

六道众生不能给我们带来实际的利益,这是决定的。为什么呢?它自己尚不能真正地利益自己,它怎么能利益你?你怎么不审视一下这个事情?我们人类的福报,要比三途的福报大的多,你为什么要去礼敬它呢?这叫舍一份福报给它,真是可怕的事情。我们现在的人本来福慧都薄,你要舍一份精力来给它,本来我们就贫瘠,还要带一帮子更贫瘠的众生,过贫瘠的生活。你本来可以向往富有、向往智慧,过富有、健康、向上的生活,为什么要亲近这些因缘呢?那你说你是菩萨,我们就不管了,就不说这个话了,你可以把天下的鬼神都招到你家去,跟它同修同念,可以的。本来我们净土法门就是九法界众生同得利益,药师法门也是同得利益的,因为这个果德的回施,是同得利益的,那鬼神也没有什么可怕的,但是你在最开初学习佛法的时候,还认识不清的情况下,还是把它分清最好。分不清,佛法的利益不现前,你还老说佛法没有利益,分得越清,佛法利益越纯净,你的善巧智慧、福德就会增长。

所以真正地三皈依以后,福慧就会自然增长。所以“我慈法皈依僧竟,宁舍身命不皈依外道邪众”,皈依清净贤圣僧,随顺贤圣僧的教悔,随顺和合的教悔,随顺智慧者、福德者的教悔,不随顺罪恶的教悔。依智慧的贤圣为伴侣,依善知识为伴侣,依福慧为伴侣;不依罪恶过失贫瘠为伴侣,不依伤害的伴侣,一开始我们就要把这个因缘分开。并不是说我们来排斥什么,不是这个意思,因为佛把它判成这一类横难。你在这横难中怎么来学习佛呢?没法学佛。有许多人呢,皈依很多年了,菩萨戒都授了,还供大仙,家里很不安,自己也很不安。

真正的三皈依建立之后,善业自然炽盛,福慧自然增长,所有很多真正学佛的人,真正三皈依的人,家庭自我的信心、智慧、福报整个迅速地都改变了,他纯净了。他把佛法当成真正的皈依处了。他会运用智慧这个福德的加持、佛的果德利益的加持,所以纯化了自己。别人一看,哎,这个人真是一个正派的人,不是一个无信的人。

你看我们,又要信佛,又要信仙,又要信这个,又要信那个,实际什么也不信了,自己也把自己搞糊涂了。我是信仙好呢,还是信佛好呢?是佛大呢,还是仙大呢?很多仙说它比佛大,佛说大家是一样大,叫心佛众生三无差别,这是最平等、安稳的回施,你怎么不要呢?那些鬼神说它大它小,那都是不安稳的回施,给你带来的就是不安,你向往不安稳,你家庭怎么会安稳呢?你种的这个因不安稳。

我们一定要审视这个事情,对自己负责任,对家庭负责任,于我们不堕三途这个来生来世负责任。我们在横难中,怎么能使自己的善法炽盛呢?你虽说“皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊”,皈依佛就会得到福慧的双全,皈依法就会离开世间种种欲望的压迫,皈依僧在我们世间就是最稀有的人,所以学习佛法的人是最幸福的人。你不信赖三宝,你才信赖鬼神,你信赖鬼神又靠不住,又来信赖三宝,结果三宝也信不得,鬼神也信不得。老在这个地方彷徨徘徊,你是不是痛苦呢?矛盾就是痛苦,取舍就是痛苦,老在这个里面徘徊迷惑,怎么不痛呢?

如果说大家很想供,可以的,我到一些寺院跟他们提出这些建议,说我们东北大家都想家里平安嘛,可以供,供十二药叉大将,因为十二药叉大将是这些鬼神的总头目,真是这样的,是它们的总头目。你可以把它们的总头目请到家里,不需要这个鬼、那个鬼,把你搞得乱烘烘的,这些总头目呢,他实际是佛化现垂迹的,那多好啊!是药师琉璃光如来的本愿相垂迹。他这么说呢,是为了顺应我们众生的需求。你不是好供鬼神吗?他就给你现一个鬼神相,化现种种妖身,就象阿弥陀佛为了使法益流布啊,所以呢,他不是恶道之身。

十二药叉大将的这种身呢,也是许多差别身,象这个“宫毗罗大将”,“宫毗罗”是梵文,没有翻译过来,翻译过来就是“金色的龙”,他身的形象是龙身,又是金刚力士身,他从根本上来说,是药师琉璃光如来的十二大愿摄化成就的,在究竟来说,就是药师琉璃光如来的等流法身,也就是他的本体身,来方便回施、饶益有情。你不是喜欢金龙吗?他就给你现个金龙身,所以说呢你要是想供,把他们统统可以搬回家。

“伐折罗大将”是金刚士身,金刚士的手里拿着那个是金刚宝锥,穿着金身钾甲,金刚力士,急行力士,你看我们现在念这个名字“伐折罗大将”,我这一念,他自己率领他的七千眷属同时都报到来了,隐藏行嘛,他们叫急行药叉嘛,又叫金刚力士,急行金刚。让他们给你护家好不好?真好着呢!要是真想保家卫国呢,把十二药叉大将请过来,有八万四千药叉同时到你家里来保护你,不比你供那几个其他的小生命强啊!

我说是小生命,我不是小看这个因缘,因为大家呢,往往颠倒着求福求惠、求安稳,到这些不安稳、不福慧的地方去求,你求错门路了,走后门走错了。你想当个省长,你就得到国家领导人那去求,你到村长那去求行吗?真是颠倒了!我们人去求这些小生命,你真是颠倒了!是不是颠倒了呢?人可以拿一个馒头喂老鼠,老鼠可以拿一个馒头喂你吗?这是形象的说法。这个变化身呢,虽有它的善巧,但它的福德没有我们人类大呀!所以我们要舍一份福来弥补它们的过失,舍一份安定,我们人类还没有安定,却要舍一份安定给它们,所以说我们在这种横难颠倒中修行稳定的佛法,是很难的。

你不怕逆缘的因缘,你可以把天下的鬼神都供到家,你是菩萨,你要真正地不怕难缘,不怕自己家里的种种颠倒、种种因缘,都可以!我见过一些人修一些特殊的法门,身体特别不好,但是他乐在其中,他感觉到我能利益众生,我身体就是毁灭掉了也愿意干。

有的人跟我说,“我们祖祖辈辈已经供了八辈啦,从我祖爷的祖爷的祖爷就开始供它,我舍不得它,我们特别亲”,那你还得要舍一部分的福慧给它,这是决定的。我们在家里喂一条狗、喂一只猫,还要喂它东西,你要不断地喂东西,就要分一份心,分一份因缘来照顾它,这是决定的。那人供这些仙呢,它们也都如鸡鸭猫狗之类的吧,你一样要分出一部分精力来照顾它。有的是变化身,你要分出更大的精力来照顾它,一点照顾不到,它就麻烦你了,给你找点麻烦,你也不知道麻烦是怎么来的。所以这个地方提醒大家,是这么个意思,先远离这个横难再说。

因为这个事情在我们这中国,在我们这个东北,尤其是东北,真是根深蒂固了。我们不是反对这个事情,只是给大家个提醒,大家看看是不是愿意皈依三宝,就是说你想做一个佛法僧的弟子,向往出离三界火宅了生脱死的善巧因缘、往生极乐世界的这个因缘,那你就先把这个事情放一放。供养着它们了,它们给你找麻烦,我要是不在乎,当然这个因缘也就结束了,你要是在乎,真的还是挺麻烦。所以,我们说真正的向善,在三皈依上要好好地看一看。

“心不自正”,邪师的说教啊,会使你心生恐动、不安。你老是害怕这个、害怕那个,实际不知道我们所受业报,都是自己做的因果发生的果报,并不是鬼神能左右的,善者正气浩然,那鬼神不敢怎样,它根本惹不着你,你心里常生鬼神,常揣一个鬼神,鬼神常伴与汝,常跟着你,这是决定的。你心中有鬼就招鬼嘛,所以说“心不自正”。

卜问觅祸

到处去问,你看我这个怎么样、那个怎么样,去信这些话语,求这个求那个。求来求去求得什么来呢?疑惑迷惑!招来的都是祸难。

杀种种众生

杀生命来供它们,用其它生命的血肉来供养它们,造无量的罪业!你杀生,你不得罪业果报吗?

解奏神明,呼诸魍魉

看看大家是不是这样做了呢?哎呀,自己在一碗面前,诉说这个、诉说那个呀,叫鬼神帮忙,真是的!我们欲求健康,要不杀生,经常放生,生慈悲心,孝敬父母,你身体决定会健康的。你老做恶事,你求鬼神,鬼神帮不了你,它自身难保,它是六道轮回的众生,它怎么能帮你呢?帮你也是一时的因缘,你帮它了,它才帮你,你把它供起来了,端水端饭的,给它烧香磕头的。你不帮它,它给你找麻烦的。

“呼诸魍魉”,一些鬼神的影像,没有寄托的这些野鬼、孤魂,魍魉是一种什么样的生命呢?附在树上,树就是它的体;附在石头上,石头就是它的体;招到人身上,人都是它的体;随风,风可以作它的身体。没有寄托呀,这些鬼神特别的苦,就是变化有情的众生身也是苦的,不安稳,所以它老是希望你供它,这些地方我们好好地看一看。

请乞福佑

它本来贫瘠不安多灾难,怎么给你带来福佑呢?能不能带来福佑呢?它自己真的有福,就不需要你供它了。我们供养佛法僧,我们供佛,并不是佛需要,需要的是我们大家,需要成就佛法,表达我们自己的向往罢了,不是求鬼神的。所以,佛菩萨不是鬼神,他决定可以回施我们以利益,他不是鬼神,这个地方要分清的。

欲冀延年

你那个寿命,你老是分出你的福慧、生命的一部分,给这三途众生,怎么能增福慧呢?因为现在很多人供养的这些鬼神,都是三途众生,就是畜生类的比较多。我听他们给我介绍过,也到很多家庭走过,以前在东北的许多家庭走过,基本上都是居士家,就给我介绍了,供了二十八位、一百零八位、五十二位、三十六位的都有。

反正我见过供养二十八位的,最小的是毛毛虫,最大的是黑瞎子。我到的这个家庭真是这样子的,最小的是毛毛虫,毛毛虫仙,不是可笑,我也不知道可笑不可笑,许多人都是这样供的嘛!那毛毛虫仙,哎呀,我真是不好说啊,真是我们想象不到,你说它怎么给你福?你告诉我。它要给你福,它真是佛菩萨化现的吗?那你为什么不转身直接来念佛呢?你念个毛毛虫,是个啥味道呢?真是,我看他贴那东西,我都很害怕,什么黄六,什么、什么,我翻译不过来,他们说五家,我翻译不出来,不是可笑,实际说这是我们这个东北的民俗,我们也没有什么可说的,就是我们先人不贤,《无量寿经》说的先人不善,遗害后人。先辈也不知道这样的过失,留下来这样的祸害。你要留着佛,教我们学佛,并不是封建地学佛,那是特别好的,那是特别善巧的,但是都是祖宗留下来的东西,所以说这些地方,大家要好好地对照一下,自己衡权就对了。

没有佛法,对大家一点要求都没有,但是,三皈依了就开始有要求啦,你要是皈依三宝就不能再皈依天魔外道,要不然你皈依天魔外道,你说我还皈依三宝,你能分身吗?你是凡夫,分不了,你那一心不能二用。所以说这个地方呢,我们作为凡夫类的众生,就要踏踏实实地先做一个,找一个皈依处。有一个三宝歌,有的居士抄的那个,回来大家可以学一学,那是真正的皈依处,我们要走出六道轮回,那个真正的皈依处是佛法僧,是我们真正的皈依处,无量劫已来。我们没有一个真正的皈依处,在六道轮回呀,不能出离苦海,你再供这些,再搞这些迷信颠倒,就太对不起自己了。

所以,刚才我们举一个例子,虽然不好听,可请乞福佑、欲冀延年,你说它怎么能给我们延年吗?一个大大的蟒蛇盘到你房间里,能给你延年吗?它延不了年,只能给你带来恐怖。我经常听到居士跟我这样说,我家里供一个蟒仙,它经常现身,孩子吓得都乱叫,你说我们怎么办呢?还是把它送走吧,家里不安,特别的痛苦。有的时间就是小孩子一睁眼,突然看见个大蟒蛇,一下子就吓昏过去了,吐白沫子,你过来说怎么了?怎么了孩子?我看见个大蟒蛇在家里爬,实际就是他供那个仙化现出来的,把自己的家人都吓着了,还延年益寿?真是这样子,许多人不知道自己家里的许多病难是怎么发生的。

我见过这样一个家庭,他家里特别的不安。病人特别的多,自己的脸色是青色的,还是在我们东北,我不说这个人如何,就是举这个例子。脸是青黑色的,他说法师你救我呀,我说,你怎么了,他说我现在特别的苦啊,家里生活特别困难,我说你好好地学佛吧,你看我能帮你啥,要是缺什么因缘了我能帮就帮你,我尽量的。他说我们家供一堂仙可灵呢,就开始给我说他家的仙怎么灵了。他说那个仙是个蟒仙能大能小,你不知道它有多大的威力呀,一变变得象铁丝那么细,一大大得你都看不见它的身体,我说好啦,你不要再赞叹了,你看你的家庭现状还赞叹它呢,吃的用的都很困难,经常不顺利,打架吵架,它经常嗔恨,我说你越喜欢它,你的嗔恨心就越大,就是这么个事情。你亲近佛慈悲心那你就会生慈悲心,你老亲近它,你每天给它烧香磕头,有时买一块肉、杀一个鸡,放那儿,它就喜欢了,这个仙就给你显现大身小身。他们家的仙越灵,他们家庭就越贫瘠,越灵,他的病就越多,嗔恨心就越大。

人真是可怜啦,这么美好的人生,可以成佛的人生,被那一个虚幻的境界埋起来了,天天磕头、烧香、拿肉、拿饭食供养,供养为了什么呢?看看这个蟒蛇给你现一个大身、小身的变化?刮一股旋风,就这么点事,我说你不如看一个动画片了。他给我们讲了许许多多这样的事情,整个就是对他家的这个保家仙的赞叹,乃至身体特别的痛苦,特别的痛苦。我们一起坐在那个地方的时候,对,中间坐的那个地方,我就感觉他特别的痛苦,他自己也说家庭痛苦、自己也痛苦,但是就喜欢这个怪异!他还跟我说,有一次呀,他给它供个烧鸡,这个大仙就刮来一股风,那股风一下子就钻到天顶上去了,唉呦,我说钻到地底下也不行啊!对你益无利呀!不行我们看看动画片,看看神话片或者小说也好啊,真是不必这样搞,搞的神神叨叨、颠颠倒倒、迷迷惑惑的!原来他有工作,后来工作丢了,就因为他经常说这些,周围的人不希望他那样。工作都丢了,慢慢的身体越来越不好,脸色铁青铁青的,就是喜欢怪异,这是难,横难。所以说“请乞福佑,欲冀延年”。

终不能得

得不到,这里没有法得到的。

愚痴迷惑

这样的人越来越愚痴,陷入这种困境中不能自拔不说,还堕入一种幻化的境界中,那是更加愚痴了,特别的可怜,人的安稳就来自于人的这种所谓的遮障上了。我们人看不到一些鬼神,反而特别的安稳平和,什么也看不到,吃得香、睡得甜,这也能见、那也能见,哎哟,家庭不安多病多难,就丧失自己这个安稳的生命了。所以说我们人生呢,有一个“遮福”,就是“遮”的“遮”,“遮”使我们得到一些福,特别的安稳。有的人呢,虽然说修法,象我们佛教里也有修法的因缘,修某种法的时间,一定要有慈悲心、饶益心,要知道这是幻化影相,是一时的因缘合和了,不可得,这样的确可以修某一些法。能看到那些鬼神。象放焰口什么的,他们通过经常放,也可以看到鬼神。但他们对这些东西呢,实质就是给它布施,如此而己,没有什么怪异的。

信邪倒见

刚才我们说的,这真是倒见,已经颠倒过来了。实际我们可以帮它们,但是不需要给它们磕头,也不需要给它们行其他的什么因缘,要生慈悲心。

很多人就问这个事情,说我们家里祖宗都没有供过,就供它,都供这么多辈啦,那我怎么办?我说你供祖宗,你身体会健康啊,你是个孝敬人,对不对呀?你供养大仙是个什么意思,你能不能告诉我呢?他说它保佑我们。前一段我到一个寺院,一个出家人说,“你来拜拜”,我说“拜什么”,“这,这个大仙特灵”,让我拜。我当时说“为什么要拜它呢”,他说“它保佑你”,我说“保佑不了我,我不要它保佑,我知道它保佑不了我”。因为啥呢?我们作恶业就受恶报,谁都保佑不了,因果丝毫不爽。我这个地方太明白了,我不需要他骗我,那叫“倒见”,不信因果,就叫“倒见”!

我们现在受的善恶果报,身体有病没有病、家庭平和不平和、顺利不顺利,是我们的作业产生的果熟,不是鬼神能操纵的,这叫正知正见。这是人间的正知正见,还不是出世间的说法。你这个正知正见都没有,你才会去求诸鬼神,越来越颠倒,那叫愚痴迷惑。佛说这个言辞,多恰当,“愚痴迷惑,信邪倒见”。
<<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记32 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记1 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记4 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记5 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记6 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记7 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记8 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记9 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记10 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记11 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记12 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记13 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记26 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记27 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记28 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记29 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记30 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记31 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记33 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记34 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记35 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记36 慈法法师 <<药师琉璃光如来本愿功德经>>讲记2 慈法法师 <<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记15 慈法法师