开经偈 武则天

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/03 02:55:02

《开经偈》(2009-07-26 05:48:19)

 

                    《开经偈》

                  无上甚深微妙法,

                  百千万劫难遭遇,

                  我愿解如来真实,

                  义今见闻得受持.

 

大家阿弥陀佛:      
          佛的经藏,如烟,如海,很深广的,那么,这个《开经偈》呢,不论经典的长短,我们都要念诵,为了对佛经典的尊重,还有,是为了让法界的有情听到后能前来听经 ,《开经偈》只有四句。      
          首先,我们讲第一句,无上甚深微妙法——为什么说佛法无上呢? 因为,佛陀的教育,他是文字,但是,也是治疗病的药物。我们没有病,佛经就没有,我们有我,法二执,就有佛经 ,世界上什么东西能比的上佛法这么奥妙呢?佛法,出世间,世间,都能用,世间有这样的东西吗? 没有 !佛的经典,如果大众有病,就有,如果没有病,就没有 ,随缘信受啊!佛陀的经典,是九法界众生,可见,不可见都能学习的 ,而且,佛的经典,可以让我们了脱八难三途的苦恼,直了成佛,他怎么会不奥妙呢?奥妙啊! 法呢,其实不止是经典了,还有佛的身法……佛刚化生人世就在表法的,表的什么法呢?佛降生在王宫,王宫什么没有呢?什么都有啊!佛有美丽贤淑的妻子,有娇小的儿子,有疼爱自己的父母,……但是,他最后出家学道了,他在表“放下”这个法啊,现在,我们再来看净空老和尚的那些文字,第一个就是放下,不无道理啊,那是佛的修学次第啊!我们度到这一句,要观想,佛修学时所示范的法,和佛说的法啊,不能只单纯的以为,经典是佛法,其他就不是了,那就错了!我们还要观想,九法界众生都在诵经,念佛……才是啊,我们要这样发大慈悲心啊!            
        下面,我们看第二句,“百千万劫难遭遇” “百千万劫难遭遇” 我们这个世界已经有无数个阿僧萁劫那么长了,有很多佛在这个世界度众生了,我们现在还沉沦至今,说明佛法的难求啦!我们看到,许多人都不信佛法啊,毁谤佛法,要有许多世不能听到佛法啊!还有许多牛、养……没有智慧啊,没有听到佛法啊,听到了,也听不懂啊!算一算,有多少众生还没有听到佛法呢?我们这一世是人,下一世可能随业力牵制,到别道去啊,听不到佛法了! 所以我们要即身成就啊!所以《开经偈》说:百千万劫难遭遇,我们要明了啊,要知道啊,读到这一句,我们就要观想有情还没有听到佛法,受种种苦难……堕落恶道啊,我们要生起即身成就的大愿的。            
        好,我们看下一句,“我今见闻得受持”我,不仅仅是我们自己,还包括许多得到佛法的众生,“见”——能见到佛法很不容易啊!我们修了很多年啊,我们种的因只得一次果啊,今天能见到,还不一定能读诵呢,所以因缘很难得啊!“得”——得到也很难啊,我们不知道种了多少因呢,能得到不一定就能保存,顶礼,瞻仰,读诵……可能会毁掉,所以,得到了,因缘不是很好,但对于凡夫来说很不容易了。“受持”就是瞻礼、读诵、修持……了,但不一定能生大信解啊,信为道源公德母啊,不信怎么成就呢?很难的!也可以说不可能成就啊!所以,受持不一定真正得到解脱啊!我们这里的受持不是真正的佛法里讲的受持啊。            
        好了,我们看下一句——“愿解如来真实义” “愿”,在发愿啊,能发愿说明信佛了,信了,就成功了一半啊!!  这个愿应该很真切的,不能掺杂任何别的念头,不然就不是真正的愿了! “解”——其实大家都在努力,并没有谁真的了佛的智慧啊,因为大家求往生就很不容易,成佛就更难了。所以,到这个字,还应该在自己的心里发愿入佛知见啊!“真实”——我们的烦恼习气没有断尽,所以,难免对佛法的理解有偏差,那就不是真正的见解!不是佛知佛见啊,什么是佛知佛见呢?和佛一样啊!这个也应该是发愿的一部分的,“义”就是佛知佛见,没有什么可说的,对于什么是佛知佛见,大家只有认真修学,最后自然就明了了,我在这里讲,也是天方夜谈.


听经可不能想,不想用清净心听,一想就把悟门堵塞了。佛法修学要用直觉,决定不能落在思惟想象里头。一想就变成死东西了。听经如是,听懂了你就悟,悟就觉悟了,听不懂不要去想,愈想愈糟糕,愈想意思全都想错了。不断重复听可以,不断的接触,希望在长时间熏习。听经不写笔记,写笔记分心,又在搞妄想执著了。
心清净容易开悟,心不清净,听一辈子都不能开悟。一分清净有一分悟处,十分清净有十分悟处。所以学佛第一个阶段,一定要修清净心。第二阶段,求悟处。第三阶段,就是证果,得道了。那要真功夫,这功夫就是一句佛号,专持这一句佛号。前面读经、听经,都是做基础功夫,然后这句佛号才得力。我们今天念佛不得力,原因是基础没有奠定。
单靠念佛,靠修定,就好比需要十年才能明心见性。如果能听经、研教,可能三、五年就开悟了。因为念佛,贪嗔痴慢用佛号压了,压到饱和点压不住就爆发了。听经闻法这个智慧是什么?是你一面用定压,一面用智慧化解,把它化掉了,就没有了。