什么是:我相、人相、众生相、寿者相

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/09/14 09:08:41

什么是:我相、人相、众生相、寿者相

(2010-08-13 13:08:11)转载 

什么是:我相、人相、众生相、寿者相

 

        什么是“我相”?就是那个假我所认识的一切就是我相。我们追随佛学,三藏十二部所有佛经要我们破的也正是这个“我相”。有人说,我不自私,我有善心,从不和人争吵,也无我相,我抛家舍业的出家修行,连家都不要了,我还有什么?可是却不知,你还有个出家,修行,成佛的心在啊!你或许要问,这也不行吗?佛说:“其心仍至证于如来,毕竟了知,清净涅磐,皆是我相。”就是说,一切众生认为自己悟道,乃至证得如来境界了,最后认为我已经空了,清净了,没有杂念妄想了,涅磐寂灭了等等,却不知,有得道、悟道、成佛的念头,这正是我相啊!你不要以为,你证到了清净涅磐,一念不生了,岂不知,这正是我相啊,因为你还有个清净和一念不生的在。­

    什么是“人相”?佛说“谓诸众生,心悟证者。”什么意思呢?在前边说过我相,就是假我所了解,感受的等等,什么是假我?就是知道吃,知道喝,知道生气、高兴的这个肉身,在这里是另一句话,说人相是“心悟者证”就是悟道了什么的这个心,即是人相,有个悟的在就是人相。譬如有人认为自己已经悟了,超过谁谁了。这个居士不行,那个法师不行,别人都不行,唯有自己行。这就是人相。要知道,佛说,心存有一点点我已证悟的心理也是人相。­

    什么是众生相呢?佛说:“谓诸众生,心自证悟,悟所不及者。”就是说做人啊!了解自己容易,了解他人难,因为人总是为自己想的多,为别人想的少。譬如说,别人的孩子生病了,你一点也不急,因为和你没关系,就如同有人说,那一伙人真讨厌,如何让人烦时你不生气一样,因为你觉得那是说别人和你没关系,注意:什么是众生相呢?佛说“自证悟所不及者”。就是你所想不到的,也就是你认为和自己无关系的就是众生相。因为众生是指群体,和“我”没什么关系,如果要说,你们那伙人,你就不干了,要知道,众生相,是我相的第三重投影,是由我相而来的,为什么这样说呢?因为不是你这一伙,就是他那一伙,而无论是那伙,都离不开你、我、他,对不对,如果没有你我他也就不会有众生。­

    何为寿者相呢?寿相是我相的第四重投影,就是说在觉知前三相的同时,已经清清净净一念不生了,就是说已经悟了道了,照见五蕴皆空了,你们说这个境界高不高,很高了。一般人很难达到。但是倘若你还有个一切皆空,一念放下,清清明明的在,你还觉得这就是道的话,这正是“我”在妄想。­

    存在“觉我”这是大妄念。是罗汉境界,因为凡夫觉得有个我,罗汉觉得没有我,若有、若空,半斤八两,都不能成佛。因此佛说:“若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故,如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是。”你们看这是佛说的,这段话是什么意思呢?就是说,如果能够证得什么是空了,但是你有个知道空的还在,这个知道空的不昧之觉也是尘垢,就如同我们大家想去西方想成佛,无论你修的多好,但你还有个想去西方,想成佛的想法在,这也是尘垢,也是污染。因此佛说:“如汤销冰,无别有冰,知冰销者,存我觉我,亦复如是”。佛老人家,怕我们听不明白,于是又举例告诉我们,佛说这道理就如同,用热水浇冰,冰就化成水,冰就不存在了,冰不在了并不是没有,制造冰的材料水还在,对不对?但凡夫以为冰化了就什么都没有了,所以他死死抓住着冰,也就是我们的杂念妄想不放,而闻了法的修道人天天求往生,求成佛,就等于天天用热水去浇杂念妄想这决冰,浇来浇去只是将冰化成水而已。这是两极分化,真正的佛法应该是什么样子呢?就是想把冰变成水就变成水,想把水变成冰就变成冰,一切自在。­

­

如果有人问您‘什么叫我相、人相、众生相、寿者相?’而您对他说:‘你这个人不配问这个问题。’您看这个发问的人会怎么样?有的说‘这个人会反问;为什么我不配问这个问题?’有的说‘这个人含怒形于色’,有的说‘这个人会说:你说什么?’总之,这个人生了气,如果当时您很平静的向他说:‘朋友,这就是我相、人相、众生相、寿者相’,他也许会因此而恍然开悟,您的功德就无量无边了。 ­

    各位,请您想一想,您在这一生之中可曾生过气?我自己呢?惭愧得很,我就生过好几次的气,有时甚至可以为一件极小的事而生气。 ­

    记得苏东坡‘八风吹不动,一屁过江来’的故事。有一天,苏东坡自认在禅方面已有很大的收获,遣仆送一首偈呈对江的佛印禅师,禅师打开一看‘稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。’禅师阅后在原纸上批‘放屁’。仆人把信带回给主人,苏东坡一见禅师批了放屁两个字,立刻过江去质问。苏东坡之所以过江去和禅师算帐,表示他生了气,所以虽然自以为八风吹不动了,还是被一屁打过江去,这就是因为著了我、人、众生、寿者四相。 ­

    当然生气有轻有重,皱皱眉头,心里不高兴也是生气,这是轻的;可是,是谁在皱眉头呀?是我在皱眉头,即有我相。为了谁而皱眉头呀?有了人相。是什么原因在皱眉头呀?乃是众生相。皱了一秒钟的眉头叫寿者相。所以皱眉头虽然是极轻微的生气,也著了我、人、众生、寿者四相。怒发冲冠、拔枪相见,这是重的生气。怀恨在心、寻求报复,这是更重的生气,都一样的著了我、人、众生、寿者四相。 ­

    破除四相并不容易,今天我们是浅谈,所以我只贡献各位一点我自己的经验,即是减少生气,您气生得愈少,对四相的执著也就愈少。至于怎样方可以减少生气呢?要看每个人的宿业因缘,但有一个要诀,就是不要怨人。 ­

    各位不妨自己体验一下,您如果在怨人或责备人的时候,是不是往往会生气?而且可以因为生气,就愈怨人愈责备人;而愈怨愈责备,气就愈大。反之,责己往往会自己原谅自己,一下子就忘了,气也生不起来。古人说‘责己严而待人宽’确实是经验之言,可以减少生气嗔恨。从佛法的观点讲,就是可以减轻对我、人、众生、寿者四相的执著,愿各位得到受用,谢谢各位。 ­

    我人众生寿者四相的根源,简单的讲,即是我相: 我、人、众生、寿者四相的根源,简单的讲,即是我相。因为有了我,有了一个我的观念,这是我的,我认为这是对的,那是错的;我喜欢,我讨厌等就有了我相。有了我,而后就有你、有他、有大众、有一切的一切、有空间、有时间、有世界、有生死,也就是说有人相、众生相、寿者相。所以这四相的根源是我相。今天我们再谈我相、人相、众生相、寿者相,将以我相为主题。各位只要掌握住我相,其他三相自会自动追随。­