得人身闻佛法,必要发大心,方能修大行而得大果。

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/30 19:25:12
得人身闻佛法,必要发大心,方能修大行而得大果。】
日期:2010-8-18 7:48:53   发布:郭迎金   评论:0   点击:25
得人身闻佛法,必要发大心,方能修大行而得大果。】
人身难得,佛法难闻,机会一定要珍惜,不要以为这个道场永远存在,讲经不会中断,你要是这样想法,你就错了,一定要记住佛警惕我们的话:国土危脆,人命无常。今天报纸上你看到的库页岛的大地ZHEN,听说死伤一千多人,几秒钟的时间。世尊当年说法的道场,现在都成废墟,你们到印度灵鹫山、只树给孤独园去看过,废墟,说明国土危脆,人命无常。所以,大家一定要掌握今天的因缘,那你是个聪明人,你是真正觉悟的人。一生当中,我们如果是缘很殊胜,得三宝加持,这一部经能够在这个道场讲圆满,不可思议!真的像前面讲的希有的因缘,我们的心才会在道上,你要是想来日方长,那就错了,你的心不在道上,你的警觉心一点都没有了。所以,时时刻刻提高警觉心,我们心里头真正有佛。所以闻佛法一定要发大心,什麽是大心?成佛的心是大心。我要跟佛一样,我们学佛就是要学作佛。佛在此地所表演的,处处、点点滴滴都是我们的学处,我要学习。
这一部《金刚经》说些什麽?实在讲,就是讲释迦牟尼佛日常生活,每天入舍卫大城去乞食,回来吃完饭,洗洗脚,敷座打坐,这部《金刚经》就说明他生活里面所含的意思。我们明了之後,就在我们自己本分的这种生活方式,我们的生活方式跟佛不一样,但是原理、原则是相同的,只是在形式不一样。真正的意思是在一切生活当中不着相,学佛的清净心,不起妄念,那就成功了,那就是佛,就是菩萨,学这个。所以,经里要跟我们说,你为什麽会有妄念?佛为什麽没有妄念?你为什麽会着相?佛为什麽不着相?讨论这些问题。真的样样都搞清楚,样样都明白了,你这才会死心塌地、甘心情愿的要向佛学习,学不着相,学不动心,也成就像佛那样究竟圆满的智慧,像佛那样自在幸福。所以,一定要发大心。假如这个大心还是发不出来,这个情形很多。念《金刚经》的人多得很,几个发了大心?实在发不出来?发一个念佛求生净土的心也行,那就是大心,非常殊胜,绝不亚於菩萨们所发的菩提心,你所修的行就叫做大行,你得的果就是大果,生到西方极乐世界,即使下下品往生,都是大果。西方世界是平等世界,果报殊胜不可思议,这是诸位读《无量寿经》,读四十八愿都清楚、都明白。