公平禅学社-安祥禅院-[转帖]抢救佛法有安祥禅——无云

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/06 13:17:50
[转帖]抢救佛法有安祥禅——无云

抢救佛法有安祥禅

 

 

无云

 

 

  宋朝石霜楚原禅师,在辞别恩师汾阳善昭禅师的时候,恩师特别叮咛:「修造自有人,且与佛法为主。」修寺建庙自有别人去做,要提振禅宗,弘扬正法,传佛心印,才是我们的当务之急!

 

 

  石霜楚原禅师后来住持过五间寺院,从未做过修建的事情。得法弟子有五十余人,比较著名的是杨岐方会禅师和黄龙慧南禅师,即是临济宗的杨岐、黄龙二派开山祖师,无怪乎临济子孙遍天下。真正的大善知识,不会重视寺院要建造的多么豪华气派,只在乎佛陀正法是否能继续流传下去。古人说:「严饰壮丽梵苑,未足以奇佛法也。」

 

 

  然而今天的华人佛教寺庙,盖得越来越美观,里里外外装潢得有够漂亮,美其名为佛教艺术。所以很多寺庙要进去参观得先买门票,要上香请付钱。想进入大殿磕头,看到门口摆个功德箱,让人觉得不放钱会不好意思,另外撞下钟也要收费。至于在庙里摆个祖先牌位,点个长明灯,都要给钱。想替过世的亲人做点事,说要参加超度法会才行,当然也要付钱。至于是否有效,无人保证;因为看不见,如何保证?既然收了钱,里面就有因果了。不要小看因果,因果可是要有人负责的;超度成功有功德,若没把握最好不要乱收钱。

 

 

  还有些寺庙,利用佛教的名义,把信众供养的金钱,拿来大办各种事业和活动。仔细看看,这跟修行、弘法实在没什么关系。有人说佛教要入世,不能出世、避世,结果出家人跟在家俗人的想念内容几乎变得没有差别了,要出家修行、解脱生死的初衷早已抛到九霄云外了。

 

 

  任何宗教都是属于人类,所以宗教从未离开人间,佛教自然也不例外。因此也没有佛教是出世或是入世的问题。而且人一出生便一直活在人世间,既使躲在深山里隐姓埋名,依然要过他的现实人生,不见得就是出世。

 

 

  其实出世,是指我们的心灵,要走出世间烦恼的纠缠,并且从生死轮回中解脱出来,面对世间的一切现象不再感到困扰和痛苦。因此出世没有任何逃避的意思,而是超越世间一切假象,所以能出世才有入世。既然有能力超越世间的所有现象,便应该很慈悲地回头帮助有缘众生超越世间烦恼。所以讲出世或入世,应是属于佛法的范畴。可是很多人不明白,佛教并不等同于佛法。佛教之所以能够成立,是因为它的核心价值就是佛法,而佛法就是佛教的实质生命,因此佛教不能离开佛法。如果不懂佛法,只谈佛教,那是自欺欺人,只能说这个佛教是假佛教。而且如果不能振兴正法,只是在千年古寺的遗址上再加盖些假古迹,或是召开学术研讨会热闹宣传一番,这又有多少正面意义呢?

 

 

  近二、三十年来,佛教的发展除了广建寺庙外,便是热衷于兴办慈善事业。真正的佛法在哪里?早已被淹没和扭曲的不知去向了。慈善事业的确可以改善社会风气,但只能救穷救急救命,却不能让人们的心灵获得彻底改善。而佛法正是救济心灵的最佳良方,这才是佛教的基本使命和正确方向。

 

 

  一个正常运作的社会,人民会分工合作。因为术业各有专攻,所以农夫会种庄稼,办厂的会生产各种用品,生意人会提供买卖的方便,政治人应努力改善民众的福祉,学校老师会传授知识解惑,出家法师会教导信众佛法修行。如果各行各业都能安分守己,互相关怀,彼此协助,必将是个民主和谐的社会。

 

 

  所以佛教寺院的发展内容,是要名利挂帅?还是佛法挂帅?这有赖出家众的省思和决定。如果不谈修心,不讲佛法,也不如法精进,自我净化,而只是利用人们对佛法的无知和陌生,以及人们对佛教的信赖与尊敬,不断地向民众募款和搞个人崇拜。则生命的神圣价值,便从出家的庄严而沦陷于名利的腐蚀当中了,喜剧变成悲剧,我们相信这不是世尊佛陀所愿意见到的结局。

 

 

  什么是佛法?就是成佛的方法。佛法的核心又是什么?

 

 

  般若波罗蜜多心经:「三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。」这就是佛法的核心,也是最快速成佛的方法。

 

 

  耕云先生说过:「禅是最上一乘,超越菩萨乘,直趋佛乘。」心经的内容就是宗门禅的内容。如果我们肯认真修学正法,佛经上面那些形而上的概念文字,必定会转变成亲身的体验,将不再是虚无飘渺,遥不可及了。

 

 

  很遗憾的是仍有很多修行人,宁愿只记得佛陀当初跟外道学习打坐这段历史,却不愿探索佛陀为什么会在菩提树下睹明星而悟道,总认为打坐才是佛法正行。如果打坐能够成佛,南岳怀让禅师在最初接引马祖道一的时候,就不会反对这件事。原来自古至今,大家所犯的修行毛病都很类似。

 

 

  圆觉经里提到修行,要注意四大禅病,就是「作、止、任、灭」。

 

 

  作:要做些什么,如烧香、磕头、吃素、打坐。

 

 

  止:要停止什么,想改变过去的生活方式。

 

 

  任:放弃努力,任由环境摆布自己的命运。

 

 

  灭:要熄灭所有的意识想念。

 

 

  非常可惜,很多修行人都是在「作止任灭」里打转,因为没有遇到正法及明师,所以就走不出来,而浪费了宝贵一生。

 

 

  耕云先生说:「安祥禅是工业社会的禅,安祥禅是现在进行式的禅,不是过去式的禅,安祥禅没有崇拜,没有佛像,不烧香,不吃斋。」

 

 

  为了抢救佛法,复兴圣教,不学安祥禅,更待何时?!

 

 

转载自http://www.acz.url.tw/purple/purp214.html