因信称义经文

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/23 21:05:58
  

因信称义经文: 【罗3:25】
  
  在过去的交通中,我们在圣经中交通过神是谁?基督是谁?人的来源,罪的来源?救恩,祷告,教会.前段时间我们又交通过基督论.
  
  一.先简单思想一下神的救赎计划.
  
  先解释一下,为什么我一直没有讲过“美德论”,因为大家听的太多了。更因为我知道:如果一个基督徒,没有足够的认识到基督是谁,他做了什么,我们所得的救恩的来源,实在是非常容易把好行为当作自己的功劳.这样对我们的信仰就容易产生一个亏损.
  
  创造前,神在基督里拣选了我们,我们有什么功劳?
  
  创造后.我们在亚当里堕落,得罪了神,失去了神的形象和荣耀,就是真理,仁义,圣洁.
  
  在神的忍耐中,恩慈的主赐下圣子
  
  在今天,神宽容忍耐【罗3:25】 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
  
  二,看一下将来的审判
  
  将来他再来.将实行大审判.
  
  【启11:16--18】 在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。
  圣经中的数字真别致,这二十四又是什么意思?
  4:4 这二十四位长老是谁呢?由于旧约里有十二个支派,新约里有十二位使徒,因此这二十四位长老可能代表神在所有时代里所救赎的所有人,包括新约时代和旧约时代的人。他们象徵一切属神的人──包括犹太人和外邦人,都已是神家里的一分子。这二十四位长老向我们显明,一切蒙主救赎的人都在敬拜他。
  
  【启20:12--15】 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。
  
  三.我们该如何得救,有没有自救的可能性?
  
  答案是没有自救的可能性.没有机会按照我们的好行为就给你一张天国的门票?没有义人,连一个都没有.能够在生命册上有名字是因为他在创造世界以前就在基督里拣选了我们.把他自己的好行为算给了我们.我们才敢说:“我们是义人,因为我们的义是真正的义,完全符合律法,完全顺服神,是完全的义”。不过我们是借着信心得来的。
  
  【彼前1:5】 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
  
  是耶稣替我们做成的。【罗3:28】 所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
  
  【弗2:8】 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。
  
  所以我们和那些假基督徒不一样,是因信称义的人。【来10:39】 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。
  
  他们以为自己行的好,那么神也赐下了律法,使人都在律法面前知罪,定罪,显罪闭口!
  
  以我们的所作所为做审判的凭据,按着他自己公义,用已经赐下的律法实施审判.(十戒).为了使我们可以尽量少一点自义,我们看一下十条戒命:
  
  【出20:1--11】 神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
  
  【出20:12--17】 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。
  
  在神的律法面前实在看到了自己的不义和罪行,所以我们基督徒发现,我们无论怎么做都达不到神的标准,原因是我们在罪中,不可能做到真正的义.
  
  四.义的定义是什么?我们今天不是在传因信称义,在信因信称义吗?
  
  我来告诉你们.我们今天的实际作为:
  
  传道人知道行为救不了人,但是,还要传讲行为称义,无论你是有意的,还是无意的.
  
  1.如果是无意的,自己回想你是不是给大家带来了一个误会的绊跌的机会?一直再夸耀自己是好人,自己的行为好,你知道什么是好行为吗?
  
  2.有意的,你为了和一些人搞成同盟战线,为了讨好一些人.但你自己却知道这样和圣经不符.这样,你不怕将来的审判吗?
  
  我先说什么是真正的好行为,惟独看耶稣才知道.
  
  耶稣从道成肉身开始,他为了顺服父神,从荣耀界来到受造界,来到有限界,来到弯曲背谬的世代.
  
  该受的割礼, 【路2:21】 满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。该交的圣殿税, 【太17:27】 但恐怕触犯他们,(触犯原文作绊倒)你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。
  
  该行的成人礼, 【路2:41--42】 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
  
  该孝敬父母, 【约19:27】 又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。
  
  该帮助家人,辛勤劳作. 【约8:57--58】 犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。
  
  等到30岁可以传道才出来传道,完全的顺服.因为耶稣这顺服才是真正的的好行为,当我们使用这好行为在神的终极审判台前,才可以有义.试想,你在终极审判者面前,把你那可怜的好行为,可耻的假行为,敢拿出来让从天使看到,让大而可畏的神看到吗?
  
  是不是基督徒不要行善呢?不是的.要行善.
  
  如果是基督希望我们行善,那我们行善和我们得救有什么必然的关系没有?
  
  我们因着耶稣基督的恩典,得着一个交信心的客观存在,就是愿意接受耶稣为我们做成的工,而这救恩是白白得来的,和我们没有任何的关系.但是我们可以行善是因为我们成了神家里的人.可以做一些真正的善事,来见证我们的耶稣基督的荣耀,这本身就是神给我们的一个恩典,而不是我们得救的条件.
  
  五,求主帮助我们预备好,靠主走天路!
  
  审判是先从神家开始的.(启示录)
  
  凭着神的大怜悯,在这恩典的时刻,在这福音的时代,在这末世的日子,智慧一些吧,在神的教会中,学着从圣经中领受神的心意.了解我们自己的本相,思念我们在教会里的位置,恐惧颤惊做这得救的工夫.
  
  如果说你不能认识,很难明白圣经,可以问问你的哥哥姐姐们,我指的是历代的圣徒.而不是带你到地狱的那假基督徒.历代的圣徒,在基督面前所领受的,有好多以文字的形式流传下来了.比如:奥古斯丁.马丁路得,加尔文.慈运理.伯克富.伯雷克.伯特纳.司布真.丁道尔.现代的唐宠荣.林慈信.吕配元.陈佐人等.他们都有一些文字的东西或者音像资料,都可以拿来看看.当然也有一些分量比较不如他们的圣徒.也有一些不错的领受的恩典.但是,千万别在基督里装.没有就说没有,有就说有,不知道就告诉别人不知道,今天你的领受就说是你的领受,别欺骗别人说:这是真理.求主负责!怜悯!开恩!
  
  所以我们在行为和救恩方面的信仰是:
  
  除了基督,没有别的救主,
  
  除了基督的十字架,没有别的救法.
  
  除了基督的宝血,没有别的赎罪之恩.
  
  圣诞节到了,愿主的话激励我们得更多有价值的产业,就是在天国有纪念的建造人生命的工作.
  
  【罗3:25】【申11:11--12】 你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。