基督徒与重生:林慈信

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/13 07:51:30
基督徒之所以是基督徒乃是因为在他生命中有了基督性情的本质。粟米是粟米,你把它磨得再细,它还是粗粮;大米是大米,再糙的大米也还是细粮;无论你把粟米怎样“改良”也不会种出大米来。这是本质上的差异。基督徒的生命也是如此:人就是人,再怎幺改造、修练,也不会生出神的性情和本质来。因此,人们常常会听到基督徒用一个很特别的词来形容自己──重生(Born Again)。
“重生”,顾名思义就是“再有一次的生命诞生”。常常听到基督徒讲这个词,不过,讲得最多的人不一定是对重生这一观念尽都了解。重生包含了以下几方面的意思:
1、重生是神的工作,不是人自己努力的成果。英文的"To be born again"是个被动语态。母亲生孩子,孩子是被生下来的。若公公婆婆急于抱孙子,儿子媳妇却想晚一点生孩子,老人家总不能怪责孙子为什幺不努力出世吧!同样,重生是神作主动的。祂什幺时候,要重生什幺人,不是你我可以决定的。耶稣说:风从哪里来,要往哪里吹,我们无法知道,但是我们可以感觉得到它所带来的后果。神的灵就如风一样,看不见,摸不着,但当祂在人心里作工的时候,被重生的人当时也许察觉不到,但事后会发现自己与以往大大不同了。而在旁的人则也能从这人生命的有形改变而得知圣灵无形之工作的实在。
2、重生是内在生命的彻底改变。这也是基督教与其它宗教不同的地方。“宗教”是用一些外在的教条、规范来约束人的言行。这种约束对某些人来说也能起到一定的作用。因此,常听到有人说:“宗教总是导人向善的,有宗教总比没有宗教的好……”但是,外在的约束是消极的,如果没有内在的性情配合,对信奉的人来说很可能变成一件苦差──心中欲为之,宗教曰不可为之,苦也!这也就是为什幺好些人看见某某基督徒的好品行,虽然会欣赏他,肯定他,不过就是不要像他。他们觉得信了基督教,这也不许,那也不准,一天到晚跟自己过不去,何苦呢?因此,把基督教信仰看成是人的心理作用,自然而然产生出来的结果,是既不符合实际情况,也不合乎科学精神的结论。
如果一个人没有向善的本质,任何“导人向善”的教条只能叫他活得更辛苦。基督徒都有自虐狂吗?非也!他们内心喜爱神所喜爱的,厌恶神所厌恶的。这是神的性情在他里面自然的流露,而不是因受制于教规,“不得不”照着做。人从外表观察到的是两者间一些相似的宗教表现,但在两者内心中祂有主动与被动、积极与消极的巨大差别。真正的基督徒会对神的事情有一份发自内心的渴慕。这不是说基督徒一定不会犯错,但他信主前后的内心世界是大不相同的,因为神把刚硬的心(石心)除去了;赐给人一颗柔软的、愿意顺服神的心(肉心);把神自己的灵放进人的心里。(以西结书36:26-27)
对罪和善的心态是有天渊之别的:信主前,他有自己的私欲,鉴于宗教规条,勉为其难循规蹈矩;信主后,他有神的性情,偶尔犯罪后,会失去平安,心中责难。因此,使徒保罗说,若有人在基督里,他就是新造的人,一切的事都变成新的了(林后 5:17)。
3、人重生是要藉着水和圣灵重生的。当耶稣在约翰福音叁章讲这话的时候,祂没有提到洗礼。“水”,对犹太人的意义,就是洁净。耶稣的意思是,当我们被重生后,我们的心会被洁净,
因而会对自己从前的罪过感到难过,自责;同时,神又赐下圣灵,叫人悔改信主,从此弃罪从善(参多3:3-8)。因此,若有人称自己是基督徒,却没有圣洁生活的表现,或者视圣洁为负累,觉得过信仰生活过得很受束缚,这人的信仰一定有问题。
由此可见,重生,是神作主动所成就的善工,非人凭自己努力所能达到的结果,(人得救是本乎恩,弗2:8-9)。神重生人的目的是要把一个崭新的生命赐给人,叫人不止知道何为善,并且有能力行善。一个罪人的得救,不是他凭着自己的努力而能够产生出来的结果,而是神采取了主动:
他藉着圣灵重生了我们,赐给我们一颗能够对他有所反应的心,又把关乎他自己的真理(Knowledge of Himself),启示在我们心中,以致我们得以信,并且叫我们的信心有根有基。
这样,一个人由“不信”到“信”,乃是体验了一个有内容、有行动、有实质转变的经历。--林慈信