宽如法师,娑婆世界芸芸众生的良师益友

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/03 03:43:18

我是10月去广州伽马刀治疗的,11月份返回家乡至今,身体一直多有状况,博客也没有更新,今天,我觉得身体较前稍好一些,而且母亲的病情也大有好转,于是有了写点东西的想法了,第一件事就想写写我与师父宽如法师的真实、点滴故事。

    关于法名。那还是在金秋九月,我有幸参加了师父两次在吉林省内举行的大法会,在吉林九台时师父给我起法名悲巨,我当时只是觉得很高兴,觉得自己有信仰有师父了,于是就四处“的瑟”我有法名了!我记得当时在新浪癌症病友圈QQ群(长城公社癌症病友QQ群)就引起了不同的意见,有的战友说悲巨—悲剧差不多,为什么不叫喜剧啊,反正说法不一,我自己也没有往更深的层面去思考师父的良苦用心。

    后来,在吉林法会师父在讲经的同时不断的开示,使我觉得我们这个菩提大悲法门的殊胜,这个悲字的殊胜!心念一闪,悲巨悲巨,心不广大何为巨,行不慈悲何为悲,不是发心做一两件小事情就是发慈悲心了,这个大悲是一种境界、一种情怀、一种终生付诸行动的心愿,经过师父的开示,我悟到慈悲的真实意,那就是体现观世音菩萨:千江有水千江月,万里无云万里晴的大悲与平等...。在此,感谢师父通过法名告诫我,曾经生命中所缺少的巨大慈悲之心,“名正而路宽”,感谢师父赐我吉祥法名。

    关于遍洒三千(洒净活动)。可以说,我是个入门时间不长的弟子,因身体原因又常常是不能随着师父去各地听师父讲经、闻受正道佛法。大家都知道佛门有佛、法、僧三宝,我个人认为,本门也有“三宝”,那就是宽如法师,遍洒三千,大悲咒水(持念大悲咒)。遍洒三千不同与信众诸如放生活动之处在于,放生是为了放生而放生,信众买来一些泥鳅鱼、鸟儿这些鲜活的小生命,通过寺庙师父皈依诵经后统一放生,在这个放生的过程中,从运输、保管等各个环节不能保障这些生命的安全,有的生命死在了放生的途中。而本门的遍洒三千,是通过法门弟子发心持念大悲咒,将大悲咒水洒向江河山川湖海大地时,让一切有情众生蘸著、食用,得到大悲咒水的利益、得生西方极乐净土。这个过程中不会伤害到任何生命、生灵。

     我第一次参加遍洒三千的活动是9月份,跟着师父和本门百余名同修一同去的辽源煤矿万人坑(详情见9月15日博文)。第二次洒净是与两位姐姐、三个80后外甥、外甥女一同去的,在国庆节那天,在我前往广州做治疗之前的几个小时,将大悲咒水洒向了长春的母亲河——伊通河。长春人应该记得十一那天,天一直是阴沉的。洒净前,我二姐对着伊通河说,母亲河您好!各位河神草神树神,和一切有情众生,我们是宽如法师的弟子,我们代表师父来洒大悲咒水,你们蘸著食用后,如果有一念往生西方极乐世界的念头,就快快乘坐大法船,阿弥陀佛、观世音菩萨在法船上迎接你们。当八遍大悲咒持念结束、开始洒净之时,天阳出来了,使我们一行人心里也阳光普照,充满法喜。

    说到洒净,我要借此机会感谢吉林的悲律师兄,是他介绍了他的洒净经验,才使我在今后的类似活动中,知道了先报师父的名号,说明要做什么,取得有情众生的了解、理解,不被其反感,否则,上来就撒大悲咒水,就像师父开示的那样,撒到有情众生身上,如果不知道是什么、在做什么,任何生命都不会高兴,这个就叫不能好心办错事哈。

    我在洒净中也产生了点滴心得,现在和各位同修交流,不当之处请指正。因为好长时间没有看到宽如师父了,如果师父、各同门师兄师姐能看到,请一定要多多批评斧正啊。

    我是这样想的,助渡一切有情众生往生西方极乐世界,这个与其沟通交流很重要,我每一次洒净时,都会把我把看到的阿弥陀经等一些佛经中对其描述一番,同时把有情众生所处的地理位置人文风貌加以对比,比如在各城市母亲河洒净时,我会对那里的有情众说,你们看到的世界和我现在看到的世界差不多,都太小了,你们看眼前的建筑,无论是砖混还是框架的,无论是外立面多么华丽,那如果和西方极乐净土比,那无法比啊,你们或许认为西方极乐世界那里可以有这些所谓漂亮的建筑,和你们能饮食到的食物,但那里真的没有。那里有什么呢?佛祖释迦摩尼告诉我们,《从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐。极乐佛国的佛主名号,称为阿弥陀佛。那个佛国为甚么会称为“极乐”呢?因为在那个国土里的一切众生,没有种种痛苦与危难,只会在生活上、精神上享受其他一切世界所没有的种种快乐,所以称为“极乐”。另外,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶为材料化成的,精巧的栏杆、瑰丽的罗网和排列整齐的'行树'。这些栏杆、罗网和行树,呈现出种种有序的、美妙的几何图形,排列围绕着极乐国土里所有的建筑物,如亭台、楼阁、讲堂、花园等,使这些建筑物更加美观庄严。再有,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶、砗磲、红真珠、玛瑙等七宝所化成和装饰的宝池,里面充满了八功德水。在池子底部,纯粹以金子化成的细沙软软地铺在池底。在池子的四周,有用金、银、琉璃、水晶交互化成的阶梯和通道。或是用金子作地,或是用水晶作地,在池子里,自然化现出种种莲花。这些莲花团团圆圆,非常整齐。莲花的大小不一,大的非常大,直径甚至达到有几十里或更大》。所以,不要迟疑快快发心往生极乐世界,阿弥陀佛的大法船就在天空中迎接你们,快快上船!同时对它们说你们先去啊,有一天在我完成了菩萨、师父给我在娑婆世界洒净、助渡万类有情的工作后,我也会去的,咱们莲池海会见!

    在长春—广州的火车旅途中,我是每逢大站必下车,将大悲咒水洒向站台、铁轨,助渡一切有情众。我记得我当时因病情原因状态一点都不好,头晕痛、腿也不听使唤,我只有一个念头,只要能走、只要活着就得为这个世界做点有益的事,所以,身体的不适一定能够克服,实际情况也证明了这点,我洒净的过程中也从没有摔倒、眩晕在站台上。我记得我当时上下火车都是小心翼翼的扶着把手,因为我知道摔倒对我意味着什么。好在菩萨保佑,一路顺利充满法喜。我在站台上,在洒净前对有情众说,你们受苦了!你们过的这是什么生活啊,冬天朔风凛冽,夏日酷暑高温,你们看到的总是来也匆匆去也匆匆的人,你们看到了太多站台上发生的悲欢离合,有哭有笑、难舍难分的俗世百态。宽如法师派我来助渡大家去西方极乐世界,大悲咒水洒向你们,使你们开咽喉、蘸食,使你们得到你们想要的珠宝、黄金,但不要被眼前的这些所障碍了,因为西方极乐世界应有尽有,你们想象到的有,即使你们想象不到的也会有,不要迟疑、马上登上大法船跟着阿弥陀佛、观音菩萨走。我可跟你们说啊,不是每趟火车都能下来宽如法师的弟子,你们今天要不走,以后就会等一阵子才能走啊,不要迟疑快快乘坐大法船!10月2日,在火车上我给悲重小同修发短信说,我们的法门太殊胜了,几瓶大悲咒水就可以遍洒大江南北。

    我是10月3日上午到广州的,因乘坐的交通工具不同,母亲是10月3日下午到广州的,我记得是10月4日在广州吃早饭时,母亲说:“儿子,我早上做了个梦。有人敲门,我问谁啊,那人说是来送大悲咒水的。”母亲参加过吉林九台法会,知道大悲咒水的殊胜和功效,就把门打开了,母亲说,敲门进来的是一个男菩萨,进来就说我是送大悲咒水来的。母亲讲这个梦的时候,我就说,你怎么没谢谢这位菩萨啊,母亲说,她一时间什么都忘了,一会上香再谢菩萨吧。我对母亲说,您老人家这个梦太吉祥了,因为杨柳枝水、大悲咒水都和观世音菩萨有关,后来,电话告诉姐姐,姐姐们也随喜赞叹纷纷祝贺我们。九点,我上香顶礼这位菩萨,并恭敬的说:“菩萨、观音菩萨,大悲咒水和您鼓励我继续洒净的心愿我一并收到了,我一定好好跟着宽如法师学法、现身标法,只要能走动,我就会走到哪里洒净到哪里!将助渡一切有情众,作为生命中不可或缺的大事情来做。”

    在广州医院治疗期间恰逢九九重阳,我只身打车跑到白云山,当时,头还是晕的、腿还是软的,我用一个小时时间来回打车,用了五分钟时间洒净,回到医院后有些累、晚上有些呕吐反应,临床护理病人的阿姨说,孩子你是否在外面吃东西不舒服了,我说没事的。10月30日治疗结束后,立即返回长春休养,途中继续洒净。回到东北这边天寒地冻了,只能在住的地方室内外洒净,我想宽如师弟子遍天下,会跨度各地域、各季节,大家只要走到哪里洒到哪里,阿弥陀佛!这个世界将更和谐,将消除更多的怨气、苦难。“革命尚未成功”,我辈当继续努力!

    关于我和师父宽如法师的故事。我是通过悲重小同修有缘认识宽如法师的,认识师父后,尽管跟着师父时间不长,但师父和大悲菩提法门确让我受益很大。我对师父印象最深的有三件事:

    一是师父使我从自私、自利,转化为利他,爱他,服务他;将自救转化为救众生。我认为这个是师父对我最最重要、最最实质的改变!

    二是在九台法会结束后的联欢会上,师父送给我一只桃子,并说祝你身体健康!当时给我姐姐悲亮感动的快要落泪了。之后,师父和弟子们在六字真言大明咒的旋律中共舞同乐,使我们在高唱唵嘛呢叭吽的同时内心充满法喜,喜悦之情无以语言表达。

    三是本次广州治疗时发生的故事。当我进伽马刀手术室前,二姐给正在黑龙江大庆市弘法的宽如法师打电话,对师父说:师父您快帮帮悲巨吧,他马上做伽马刀治疗了,您给他加持加持,让他治疗顺利无碍彻底。师父对姐姐说:你别着急,告诉悲巨始终持念我的名号,我就在他身边。姐姐告诉我之后,我心里老有底了,有师父在我什么样的问题都能应付!

    进了手术室,我钻进那个“铁笼子”,让高科技给我“把脉”治疗,我就在心中默念阿弥陀佛,观世音菩萨,大愿地藏王菩萨等佛菩萨的名号,怪了,什么反应也没有。说道这里,我讲一下2004年我第一次进手术室发生的事情,当广州中山三院手术室大门一关,铃声哗然响起,就感觉“白色恐怖”一般。那时我还没有信佛,情急之下,心中大声默念阿弥陀佛,结果阿弥陀佛的图像出现在手术室门右边,之后我又念观音菩萨、地藏王菩萨,二位菩萨应声站在了阿弥陀佛的左右,我心里就想菩萨真灵啊,一念就到!心想,这次我完完全全是佛门皈依弟子了,我念菩萨名字,菩萨也会来到的,结果,这次菩萨们去讲法“开会”了,都没来。当我念到宽如法师名号时,师父的图像在伽马刀手术室出现了,因伽马射线治疗,室内没有任何医生和护士,我感觉到就偌大的手术室就师父一个人,手呈莲花指、口中在持念着什么,我看到师父来了,我就宽心了,以至于忘记了疼痛和头上的“铁笼子”为我带来的不适,我开始持念大悲咒,几遍大悲咒后,就觉得护士和医生来了让我坐起来,我以为治疗结束了,就在心中诵念感谢师父谢谢师父,我感觉师父就离开了手术室。这时医生在我坐起来的时候说,怕你一个姿势太累影响治疗效果,让你休息五分钟,之后继续治疗,后续治疗还有18分钟。

    当时我就想,这个玩笑开大了,师父走了啊,这可怎么办呢。当我再次躺下时,我就像小孩子害怕了就找爸爸妈妈一样,危难之时心里再次出现四个字:宽如法师,于是大声呼喊师父师父宽如法师,您快来啊,我治疗还没有结束啊,这时,奇迹又出现了,师父回来了,这次师父披着红色袈裟,我这个激动啊,只是手脚都不能动,只能在心里匍匐跪拜顶礼师父,心中就想通过师父的加持,医生一定能干净彻底的消灭小癌,永不复发!大约10分钟以后,快治疗结束时,我抬眼看了看手术室,还是师父一个人,这时师父又换了一件衣服,感觉师父第一来手术室穿的是鹅黄色外套长衫,第二次身披袈裟,这次穿的是褐色的长衫,因为感觉师父在我就没有更多的治疗恐惧,当时还在开玩笑的想,师父真是讲究人,二十分钟内换三套衣服(微笑)。通过这件事情,我只想说明一个意思,就是宽如法师的大悲与平等,对一切众生一视同仁,对我一个刚入门的弟子都能有求必应,在弟子最需要帮助的时候出现,感恩之情真是无法表达!救命之恩如同再造,在此,再次感谢恩师顶礼恩师!

    佛是导师、法是正道,这里我要对所有大德同修、大德居士们说,能跟着宽如法师学法,我悲巨要恭喜你们!通过我个人亲身经历,我想说宽如法师传授的法是大法、是正法,感谢宽如师,是您使我们切身感受到无上甚深微妙法百千万劫难遭遇的佛法和大慈大悲救苦救难广大圆满观世音菩萨就在身边、就在眼前!!!

    顶礼宽如法师