无花果:《穆斯林希望之路》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/01 08:47:42
你说:“我的主,的确欲使哪个仆人的给养宽裕,就使他宽裕;欲使哪个仆人的给养窘迫,就使他窘迫。你们所施舍的东西,他将补偿它;他是最优的供给者。(34:39)
敬畏者,得免於火刑,他虔诚地施舍他的财产,他没有受过任何人的应报的恩德,但他施舍只是为了求他的至尊主的喜悦,他自己将来必定喜悦(92:17-21)
到了麦地那,真主开始用大量的篇幅教导人们为主道施舍自己的财产:你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。(3:92)
你们怎么不为真主而施舍呢?天地的遗产,只是真主的。你们中在胜利之前施舍而且参战者,与在胜利之后施舍而且参战者,不是平等的,前者比后者品级更高。真主以最优的报酬应许每派人,真主是彻知你们的行为的。谁以善债借给真主呢?真主将加倍偿还他,他还受优厚的报酬。(57:10-11)
敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。(3:134)
他们问你他们应该施舍什么?你说:“你们施舍剩余的吧!”真主这样为你们阐明一切迹象,以便你们思维今世和後世的事务(2:219)
真主还为虔诚施舍者打了许多比喻,教导他们正确地施舍:为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。
为主道而施舍财产,施後不责备受施的人,也不损害他,这等人,在他们的主那里要享受他们的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。
与其在施舍之後,损害受施的人,不如以婉言谢绝他。并赦宥他的烦扰,真主是自足的,是至容的。
信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效。犹如为沽名而施舍财产,并不信真主和後世的人一样,他譬如一个光滑的石头,上面铺著一层浮土。一阵大雨过後,使它变得又硬又滑,他们不能获得他们所施舍的任何报酬。真主是不引导不信道的民众的。
施舍财产,以求真主的喜悦并确定自身信仰的人,譬如高原上的园圃。它得大雨便加倍结实,如果不得大雨,小雨也足以滋润。真主是明察你们的行为的。你们中有谁喜欢自己有一个种满海枣和葡萄,下临诸河,能出产很多果实的园圃,在自己已老迈,而儿女还是弱小的时候,遭遇挟火的旋风,把自己的园圃烧毁无遗呢?真主为你们这样阐明许多迹象,以便你们思维。
信道的人们啊!你们当分舍自己所获得的美品,和我为你们从地下出产的物品。不要择取那除非闭著眼睛,连你们自己也不愿收受的劣质物品,用以施舍。你们当知道真主是自足的,是可颂的。
恶魔以贫乏恐吓你们,以丑事命令你们,真主却应许你们赦宥和恩惠,真主是宽大的,是全知的。他以智慧赋予他所意欲的人,谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。惟有理智的人才会觉悟。
凡你们所施的费用,凡你们所发的誓愿,都确是真主所知道的。不义的人,绝没有任何援助者。
如果你们公开地施舍,这是很好的。如果你们秘密地施济贫民,这对於你们是更好的。这能消除你们的一部分罪恶,真主是彻知你们的行为的。引导他们,不是你的责任,但真主引导他所意欲的人。
你们所施舍的任何美物,都是有利於你们自己的,你们只可为求真主的喜悦而施舍,你们所施舍的任何美物,你们都将享受完全的报酬,你们不受亏枉。
(施舍)应归那些贫民,他们献身於主道,不能到远方去谋生,不明他们的真相的人,以为他们是富足的。因为他们不肯向人乞讨,你从他们的仪表可以认识他们。他们不会呶呶不休地向人乞讨,你们所施舍的任何美物,确是真主所知道的。
不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬。他们将来没有恐惧,也不忧愁(2:261-274)
麦加时期所说的天课,只是真主的号召,而到了麦地那,天课成了有专人征收,有明确的分配的法定义务,真主在《忏悔章》中指出了天课分配的标准:赈款只归于贫穷者、赤贫者、管理赈务者、心被团结者、无力赎身者、不能还债者、为主道工作者、途中穷困者;这是真主的定制。真主是全知的,是至睿的。(9:60)
朝觐的规定,是在先知迁徙麦地那的六年之后才由《古兰经》颁布。在《朝觐章》中,真主命令先知宣布朝觐的命令:你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来。以便他们见证他们所有的许多利益,并且在规定的若干日内,记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜”你们可以吃那些牲畜的肉, 并且应当用来款待困苦的和贫穷的人。然后叫他们涤除他们的污垢,叫他们履行他们的誓愿,叫他们围绕那间古房而环行。(22:22)
在《仪姆兰的家属章》,真主规定朝觐成为有能力的穆斯林的主命:凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。(3:97)
那么在麦加的十三年以及迁徙后的六年,真主为何不要求信士们履行朝觐的职责呢?原因很简单,因为在这些岁月里,多神教徒一直控制着麦加天房。穆斯林们遭到驱赶和迫害,连信仰的自由都难以保障,更根本没有能力同多神教徒对抗而进行朝觐。仁慈的真主一直到了穆斯林有了能力之后才赋予了这项天职。
圣战的实行
在麦加时期,穆斯林饱受欺凌和迫害,但是真主不允许信士们起而反抗,到了迫不得已,真主命令信士们迁居他乡,那时,即使是背井离乡,也不能奋起抵抗,因为当时如果同多神教徒战争,穆斯林们很有可能会全军覆没。到了麦地那,大部分人信仰了伊斯兰,穆斯林有了自己奋斗的根据地,实力也大大加强了,于是真主命令信士开始圣战:被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。真主对于援助他们,确是全能的。他们被逐出故乡,只因他们常说:“我们的主是真主。”(22:39-40)
面对战争,信士们受到的是严峻的考验。多神教徒残酷的进攻,战争引起的伤亡,信士们也曾有过惧怕和退缩,以及失望和气馁。历史记载,在泰布克战役,就曾有一些人在临战前,曾以种种借口向先知告假。有的以天气炎热为借口,有的以担心女色为借口。
传自伊本·阿巴斯说,主所赐福的使者命令人们同他出征。当时正值盛夏,有个人就说:“主的使者啊!炎热无比,无法出征。我们不应在热天出征。”于是真主降示了:火狱的火是更炽热的,假若他们是明理的。(9:81)
传自穆贾希德说,他们在解放麦加后奉命出征泰布克,使者命令分队在果实成熟的夏季出发,人们贪恋林荫下的生活,对出征感到为难,于是真主降示了:你们当轻装地,或重装地出征,你们当借你们的财产和生命为真主而奋斗。这对于你们是更好的,如果你们知道。(9:41)
传自伊本·阿巴斯说,主所赐福的先知,想要出征泰布克,他对杰德·本·盖斯说:“你对向艾斯非尔人圣战,你有何看法?”杰德说:“主的使者啊!我是个男人,每当我看到艾斯非尔人的妇女,我就忍不住犯罪,请你准我的假吧。不要使我遭遇祸害。”因此真主降示了:他们中有人说:“请你准我的假吧。不要使我遭遇祸害。”其实,他们正堕入祸害之中。火狱确是包围着不信道者的。(9:49)
传自伊本·阿巴斯说,杰德·本·盖斯说:“我若看到妇女,就会难以自制而被迷惑,但是我用我的钱财来完成你的命令。”他接着说:“于是因我而降示了:你们自愿地或勉强地捐献吧!你们的捐献绝不被接受。”伊本·阿巴斯说:“这是因为他说:‘我用我的钱财来完成你的命令。’”
面对信士们的种种缺点,真主曾给予批评指正:《古兰经》提到:信道的人们说:“怎么不降示一章经呢?”当一章明确的经文降下,而其中提及战争的时候,你会看到心中有病的人们将象临死时昏晕的人那样瞪着眼看你。伤哉他们!服从和婉辞,于他们是更相宜的。当战争被决定的时候,假若他们忠于真主,那对于他们是更好的。假若你们执政,你们会不会在地方上作恶,并断绝亲戚的关系呢?这等人,是真主所弃绝的,故他使他们变聋,使他们变瞎。(47:20)
战争已成为你们的定制,而战争是你们所厌恶的。也许你们厌恶某件事,而那件事对你们是有益的。或许你们喜爱某件事,而那件事对於你们是有害的。真主知道,你们却不知道。(2:216)
信道的人们啊!叫你们为真主而出征的时候,你们怎么依恋故乡,懒得出发呢?难道你们愿以后世的幸福换取今世的生活吗?今世的享受比起后世的幸福来是微不足道的。(9:38)
你说:“如果你们以为自己的父亲,儿子,兄弟,妻子,亲戚,以及你们的来的财产,生怕滞销的生意,和心爱的住宅,必真主及其使者和为真主而圣战更为可爱,那你们就等待着,直到真主执行他的命令吧。真主是不引导放肆的民众的。”(9:24)
对于那些明显的违背军纪,临阵逃脱的人,真主责令他们深刻地忏悔。而对于为主道奋勇杀敌的信士,真主给予了高度的赞扬。真主多次鼓励信士们坚忍奋战,追求成功,并以乐园为他们报喜:以后世生活出卖今世生活的人,教他们为主道而战吧!谁为主道而战,以致杀身成仁,或杀敌致果,我将赏赐谁重大的报酬。(4:74)
信道的人们啊!我将指示你们一种生意,它能拯救你们脱离痛苦的刑罚,好吗?你们信仰真主和使者,你们以自己的财产和生命,为真主而圣战,那对于你们是更好的,如果你们知道。他将赦宥你们的罪过,并且使你们入下临诸河的乐园和常住的乐园中的许多优美的住宅,那确是伟大的成功。他将赏赐你们另一种为你们所爱好的恩典——从真主降下的援助,和临近的胜利,你向信士们报喜吧。(61:10-13)
就这样,真主对于伊斯兰圣战的指导一段段地降示给信士们,一直伴随着他们获取最后的成功。但是,为什么真主没有在先知一开始传教时,就将圣战的主命责成给信士们呢?在麦加,真主不允许信士们同多神教徒进行战斗,迫不得已时真主命人迁徙异国他乡,然而,却并不提倡与多神教徒的直接对峙。所有提到“吉哈德”(圣战)一词的经文,都是在穆斯林迁徙后的麦地那下降的,只有一节例外,那就是《蜘蛛章》六十九节是在麦加降示的:为我而“吉哈德”的人,我必定指引他们我的道路,真主确是与善人同在一起的。(29:69)然而,这里的“吉哈德”并非指的圣战,而是指的努力奋斗。之所以战争在麦地那才成为信士们的主命,原因很简单,麦加时期的穆斯林没有能力承担这个工作。他们无论是从信仰上,还是从人数、物质力量上都没有作战的可能性。圣战是如此,礼拜、斋戒、天课、朝觐等崇拜功修亦是如此。信士们不可能在信教之初,就能够做到为真主奉献自己的财产和生命。所以,任何一个功课的制定都有个过程,至睿的真主是这个过程的安排者。在他的引导下,信士们才一步步地担负起各项义务,成为优秀的人。
禁令的颁布
对待各项禁令的实施也是如此,在麦加上,《古兰经》只是号召信士远离邪恶,然而许多著名的禁令却都在麦地那降示。迁徙后,信士们仍然在很大程度上保留着蒙昧时代许多野蛮的习俗。这一切,都需要真主用他那智慧的教导一步步地把信士们培养成文明的一代。
据艾布·奈尔姆在《明证》中传自伊本·阿巴斯,大家当时曾叫:“穆罕默德啊!艾布·卡辛啊!”于是真主降示了:你们不要把使者对于你们的召唤当作你们相互间的召唤。所以大家就改称:“主的先知啊!主的使者啊!”
传自格塔代,大家当初都是高声对先知讲话,扯着嗓门,于是真主降示了:信道的人们啊!不要使你们的声音高过先知的声音,不要对他高声说话。(49:2)
传自杰比尔·本·达哈克,他说,他们这里有个人居然有两三个名字,有人就用其中一个称呼他,大概这人讨厌别人这样叫他。这节经文就降示了:信道的人们啊!你们中的男子,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们不要互相诽谤,不要以诨名相称;信道后再以诨名相称,这称呼真恶劣!未悔罪者,是不义的。信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。(49:12)
据两长老传自艾奈斯,主所赐福的先知骑着毛驴,到了阿卜杜拉·本·乌百耶那里,他就对先知说:“你离我远点,你的驴身上的味道熏得我难受。”一个辅士男子就说:“誓以真主,这驴身上的味道要比你的好得多。”阿卜杜拉的一个族人听到后就恼怒起来,他俩各自的族人都互相记恨,于是他们就拿起椰枣枝,或徒手,或用鞋子撕打起来,于是因他们而降示了:如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐压迫的这伙,直到他们归顺真主的命令。如果他们归顺,你们应当秉公调停,主持公道;真主确是喜爱公道者的。如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。(49:9)
有人在迁徙之后还眷恋着蒙昧时代的麦加的信奉多神的女友:真主降示了:你们不要娶以物配主的妇女,直到她们信道。已信道的奴婢,的确胜过以物配主的妇女。即使她使你们爱慕她。你们不要把自己的女儿嫁给以物配主的男人,直到他们信道,已信道的奴仆,的确胜过以物配主的男人。即使他使你们爱慕他。这等人叫你们入火狱,真主却随意地叫你们入乐园,和得到赦宥。他为世人阐明他的迹象,以便他们觉悟。(2:221)
而有的圣门弟子在迁徙后竟然还曾命令自己的婢女卖淫:据哈齐姆传自贾比尔,他说,穆茜卡是辅士的婢女,她说:“我的主人强迫我卖身。”于是真主降示了:如果你们的婢女,要保持贞操,你们就不要为了今世生活的浮利而强迫她们卖淫。如果有人强迫她们,那末,在被迫之后,真主确是至赦的,确是至慈的。(24:33)
虽然信教多年,但在麦地那还发生了一次“将妻比母”的事件,“将妻比母”是古阿拉伯蒙昧时代的陋俗,一个男人如果想抛弃自己的妻子,就对她说“你的脊背就像我母亲的脊背”,这样从此他就不再接触这个女人,女人也不得改嫁,等同于守活寡。传自阿伊莎说,圣洁哉!全听万物的主宰!我听到了赛阿莱白之女湖莱白向主所赐福的先知申诉他的丈夫的话,她对我有所隐瞒。她说:“主的使者啊!我的青春逝去了,腹部肥胖起来,年龄增长,中断生养,我的丈夫就把我的脊背当作母亲的脊背,主啊!我向你诉说!”她没有离去,加百列天使就降下了这几节经文:真主确已听取为丈夫而向你辩诉,并向真主诉苦者的陈述了。真主听着你们俩的辩论。真主确是全聪的,确是全明的。你们中把妻室当母亲的人们,她们不是他们的母亲。除他们的生身之母外,没有任何人,可以称为他们的母亲。他们的确说出恶言和谎话,真主确是至宥的,确是至赦的。把妻子当做母亲然后悔其所言者,在交接之前,应该释放一个奴隶,那是用来劝告你们的。真主是彻知你们的行为的。没有奴隶者,在交接之前,应该连续斋戒两月;不能斋戒者,应该供给六十个贫民一日的口粮。这因为要你们表示信仰真主和使者。这些是真主的法度。不信的人们,将受痛苦的刑罚。(58:1-4)她丈夫是奥斯·本·萨米特。
迁徙后,有的信女仍像蒙昧时期的人们一样,打扮得花枝招展,炫耀自己的美色。传自穆卡提勒说,我听贾比尔·本·阿卜杜拉谈到,穆尔斯德的女儿爱丝玛在她的一棵椰枣树下,女人们未穿长衣就来到她这里,她们脚上的东西(即脚镯)就都显露出来了,并露出了胸膛和刘海。于是爱丝玛说:“多丢丑啊!”于是真主降示了:你对信女们说,叫她们降低视线,遮蔽下身,莫露出首饰,除非自然露出的,叫她们用头巾遮住胸膛,莫露出首饰,除非对她们的丈夫,或她们的父亲,或她们的丈夫的父亲,或她们的儿子,或她们的丈夫的儿子,或她们的兄弟,或她们的弟兄的儿子,或她们的姐妹的儿子,或她们的女仆,或她们的奴婢,或无性欲的男仆,或不懂妇女之事的儿童;(24:31)
传自哈德拉米说,一个女人带了两个银袋,用玛瑙和黑白相间的宝石串起来,当她经过一群人时,就用脚去碰银袋,脚镯就碰在宝石上,发出响声,真主就降示了:叫他们不要用力踏足,使人得知她们所隐藏的首饰。这节经文。叫他们不要用力踏足,使人得知她们所隐藏的首饰。信士们啊!你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。(24:31)
针对信女们,《古兰经》降示了对她们着装的要求:先知啊!你应当对你的妻子、你的女儿和信士们的妇女说:她们应当用外衣蒙着自己的身体。这样做最容易使人们认识她们,而不受侵犯。真主是至赦的,是至慈的。(33:59)同时先知也确定了妇女的羞体的范围:爱丝玛穿着暴露,来到先知面前。先知扭过脸去对她说:爱丝玛啊!你应该知道,少女到了行经的年龄,除了脸和手之外,别的地方就不能露出来了。
其他如饮食的禁戒等也都是在麦地那降示的:禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶。今天,不信道的人,对于(消灭)你们的宗教已经绝望了,故你们不要畏惧他们,你们当畏惧我。今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,(虽吃禁物,毫无罪过),因为真主确是至赦的,确是至慈的。(5:3)
到了麦地那,对于偷盗者,真主规定了:偷盗的男女,你们当割去他们俩的手,以报他们俩的罪行,以示真主的惩戒。真主是万能的,是至睿的。(5:38)
对于奸淫者,真主规定:你们不要接近私通,因为私通确是下流的事,这行径真恶劣!(17:30)
淫妇和奸夫,你们应当各打一百鞭。你们不要为怜悯他俩而减免真主的刑罚,如果你们确信真主和末日。叫一伙信士,监视他俩的受刑。奸夫只得娶淫妇,或娶多神教徒;淫妇只得嫁奸夫,或嫁多神教徒, 信道者不得娶她。凡告发贞节的妇女,而不能举出四个男子为见证者,你们应当把每个人打八十鞭,并且永远不可接受他们的见证。这等人是罪人。以后悔过自新者除外,因为真主确是至赦的,确是至慈的。凡告发自己的妻子,除本人外别无见证,他的证据是指真主发誓四次,证明他确是说实话的,第五次是说:他甘受真主的诅咒,如果他说谎言。她要避免刑罚,必须指真主发誓四次,证明他确是说谎言的,第五次是说:她甘受天谴,如果他是说实话的。假若无真主所赐你们的恩惠和仁慈,如果真主不是至赦的,不是至睿的……(24:1-9)
然而,如果我们回顾麦加时期,会发现这些法令与那时有着巨大的不同。麦加时期既没有严格的禁令,也没有执行禁令的措施,更没有对违禁者进行处罚的机关。所以当时,伊斯兰的法律是无法贯彻的。不仅如此,通过圣训,我们还会看到先知的令人惊讶的宽容,对于信道初期的人,他曾说:一个人只要念诵“万物非主,唯有真主”,就一定能够进入乐园。信士们问道:如果他奸淫了,或者偷盗了呢?先知回答:即使他奸淫或者他偷盗(仍然可以进入乐园)。
——见《布哈里圣训实录》
当时的伊斯兰就是这样,只要具备了最初的信仰,先知就马上以乐园向他报喜。然而今天的人们却只懂得指责别人,却还以为这正是“逊奈”。
然而,在经文颁降后的麦地那,情况就不同了:继续偷盗者要被处以断手的刑罚。而对于已婚的奸淫者,要被处以石击的刑罚。可见,环境的不同,人们信仰程度的不同,真主对人的责成也是不同的。真主只依各人的能力而加以责成。(2:286)
禁酒过程的启示
对于饮酒的禁止,更是体现了伊斯兰的这一循序渐进的原则。禁酒同其他禁令的实施一样,也发生在迁徙后的麦地那。饮酒是蒙昧的阿拉伯半岛的陋习,这一陋习在人们心中根深蒂固,即使到了伊斯兰时期,信士们也不能马上将其改掉。所以传教初期,真主没有对饮酒明令禁止,信士们也常常聚在一起畅饮。
据艾哈迈德传自艾布侯来来,他说,主所赐福的先知到达麦地那,大家都还饮酒,并使用赌博的赃款,他们就此两件事询问主所赐福的使者,于是真主降示了:他们问你饮酒和赌博(的律例),你说“这两件事都包含著大罪,对於世人都有许多利益,而其罪过比利益还大。”他们问你他们应该施舍甚麽,你说:“你们施舍剩余的吧。”真主这样为你们阐明一切迹象,以便你们思维今世和后世的事务(2:219)
于是这个时候,大家有了饮酒有害的认识,但是由于没有明令的禁止,所以饮酒现象还时有发生。
后来有一天,因为阿里酒醉后的误读,真主禁止了醉酒后的礼拜。艾布达吾德,帖尔密济,奈萨仪,哈齐姆传述,阿里说,有一次阿卜杜拉赫曼本奥夫为大家做饭,邀请我们赴宴,我们都喝醉了酒,我也被灌得晕头转向,礼拜时间到了,他们都推我上前领拜,我就诵读起来,(结果由于酒醉),我错将《不信主者章》的经文误读为:“不信道的人们啊!我不崇拜你们所崇拜的,我们崇拜你所崇拜。”于是真主降示了:信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话;除了过路的人以外,在不洁的时候不要入礼拜殿,直到你们沐浴。如果你们有病,或旅行,或入厕,或性交,而不能得到水,那末,你们可趋向洁净的地面,而摩你们的脸和手。真主确是至恕的,确是至赦的。(4:43)
从此以后,信士们在礼拜前就不再饮酒,但是他们并未完全放弃饮酒。而当信士们普遍有了这种意识,彻底禁酒的时机终于到了,真主最后降示了措辞严厉的经文。
据奈萨仪,白赫基传自伊本·阿巴斯,他说道,有一次辅士的部落开怀畅饮,人们醉酒后就彼此嬉闹。大喊大叫。有个人看到自己脸上,头上,胡须上染上秽物就说道:“肯定士我的哪个兄弟给我弄成了这个样子!”他们本是友好的兄弟,胸中本无宿怨,但这人却说:“如果他对我友好爱护,就不会这样捉弄我。”于是他们心中就积起仇恨,因此真主就降示了:信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。(5:90)
这节经文降示之后,信士们纷纷询问:既然饮酒是一种大罪,那么在吴侯德战争中牺牲的烈士也曾饮酒,他们死去了,是不是应当担负饮酒的罪责呢?而真主却降示经文告诉信士们:信道而且行善的人,对于所用的饮食,是毫无罪过的,如果他们敬畏而且信道,并努力为善;然后,敬畏而且信道;然后,敬畏而且行善。真主是喜爱行善者的。(2:93)
真主是公正的,他决不至于因饮酒已成非法,而降罪于以前曾经饮酒的信士们,因为那时的信士没有实行禁酒的能力,真主也并未将此禁令强加给他们。而是一直等待到了麦地那,信士们有决心、也有能力做到和这一陋俗彻底决裂的时候,真主才降示了禁酒的经文,并且还规定了对继续饮酒者进行鞭挞的刑罚。
这就是伟大真主的方法,他同今天的穆斯林的方法有着天壤之别。真主执行一项法令必定要等待他的仆人们有能力遵守这项法令时,而今天的穆斯林却不管人们有没有执行法令的坚定信仰,有没有执行法令的能力,有没有保障这个法令顺利执行的环境,而将伊斯兰所有的律例一股脑地强加于人。
这就是某些地区禁酒失败的原因,虔诚的穆斯林们为了恢复坊上的纯洁,雷厉风行地执行禁酒。有的清真寺带人对卖酒的店铺进行袭击,将其砸掉;有的还提出,对待继续卖酒者或饮酒者,没收其清真牌照或死后不为他举行殡礼。但这样的威胁并没有达到预期的目的,不少店铺与清真寺展开了周旋。或转移地点或秘密销售,有的甚至将清真牌子摘掉,表示他们的店铺不再是清真饭馆,清真寺自然也就无权干涉了。
对待这些顽固的“野回回”,清真寺里束手无策。然而,如果反思一下,失败的原因正是在于他们自己,最初的出发点就是一个错误。这些卖酒的人,有许多是名义上是穆斯林,其实是只知道不吃猪肉的人。他们谈不上有什么伊斯兰信仰,祖传的习惯使他们依稀能够感觉到世上有个“为主的”存在,但对待这位主宰,他们并没有什么感情和联系。对他们来说,卖酒得来的利润才是最重要的,它远远胜于那个看不到摸不着的真主。所以这时清真寺对他们进行的横加干涉,自然被他们深恶痛绝了。伊斯兰教经书上的那些清规戒律,丝毫不能引起他们的认同,反而会引起他们的反感。他们认为那些禁令早已不再符合时代的发展,理当遭到他们的遗弃。对待他们,首先进行的工作应该是信仰教育。因为他们并没有真正地信仰真主,他们感觉不到真主对他们的慈爱和恩典,心中也没有对真主的任何热爱和敬畏。自然不愿意遵守这位陌生的主的命令。必须重新使他们认识到真主——自己的创造者,使他们认识到主对他们的无限的关爱和恩泽,唤起他们对主的热爱,让他们发自内心地崇拜真主,祈祷真主,并且愿意顺从主的教导,遵守主的禁令,只有这时,才能够向他们宣告真主威严的大法,劝告他们放弃蒙昧时代的陋习。必须这样才能够奏效,必须重返那个动人的二十三年,像真主对待那时的圣门弟子一样,必要时一项义务的责成,一条禁令的实施也要花上十几年的过程,甚至更长的时间。
没有这样作的人,从一开始就走入一个误区,一个宣教的误区。然而他们认为那却是在遵守“逊奈”。让我们看一看真正的逊奈吧!看一看真主引导之下的先知的逊奈吧!
主所赐福的先知没有对那些刚刚有了信仰的人说:你们坚守五次礼拜吧!你们斋戒吧!或者说:你们禁酒吧!你们停止奸淫吧!你们朝觐吧!你们圣战吧!他决没有这样做,在真主的指导下,他没有这样做。传自阿伊莎说,先知如果起初就命令大家你们封斋吧,你们礼拜吧,他们肯定会说,我们决不封斋,我们决不礼拜。