自尊心對於一個未信主的人可能真是很重要

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/05 20:53:18
有人以為心理學及輔導學對我們學習待人處世有有幫助,其實我們不根本不需要從心理學及輔導學中學習待人處事的道理。聖經本身已經非常足夠。聖經教導人要愛人如己;教導我們金律「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」路6:31;教導我們要「愛仇敵,為逼迫你的人禱告」;教導我們「凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡」弗4:2;教導我們要「寬恕人七十個七次」;教導我們「要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明」羅12:16;教導我們「污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。」弗4:29;教導我們「你們的言語要常常帶著和氣、好像用鹽調和、就可知道該怎樣回答各人。」西4:6;教導我們「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的」(林前13:4-5);教導作妻子的「當順服自己的丈夫」;教導作丈夫的要「愛妻子,不可苦待他們」;教導作兒女的要「凡事聽從父母」;教導作父親的「不要惹兒女的氣、恐怕他們失了志氣」西3:18-21。請問若有人照著以上教導去作還不足夠麼?難道我們要效法輔導學的方法不擇手段地討人喜悅,一味以人為中心的去維護及提昇所謂的「自尊心」,而將聖經中的要道如責備、管教、誠實、罪惡感、自卑、捨己等置之不理?
自尊心對於一個未信主的人可能真是很重要,人若沒有了自尊心,可能真的在許多事上灰心喪志,甚麼都作不來。但對於信主的人自尊心真是不值一屑的。保羅是一個大有學問才幹的人。他怎樣看自我形像或自尊心呢?「我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著」加2:20;「罪人中我是個罪魁」提前1:5;「我本來比眾聖徒中最小的還小」弗3:8;「我在你們那裏、又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。」林前2:3;「這事誰能當得起呢?」林後2:16。保羅在現今的心理學家及輔導專家的眼光中,可能是屬於自我形象很低及極度缺乏自尊心的一類。但我們認為保羅是一個真正認識自己及認識神的人,他在神面前是最有用的,因他最能抓著神的能力,在神面前最顯剛強:「我們有這寶貝放在瓦器裏、要顯明這莫大的能力、是出於 神、不是出於我們。」林4:7;「他對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」林後12:9-10。這真是「剛強的軟弱」,「大能的無能」!
若我們學習保羅向神自卑,捨己,承認自己軟弱和無能,棄掉甚麼提升自尊心的錯謬輔導學理論,返回聖經中寶貴的教導,真正認識自己價值及神無條件的愛,使我們在神面前作一個真正有用,真正為神而活的人。