上川島一瞥

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鍾少華
上川島在珠江口外,佔盡天時地利。過去我是從書本上知道這個島名的,那是因為書本上介紹的是四百多年前受葡萄牙國王派遣來到此地的方濟各·沙勿略,由於他的真誠信念與執精神,他硬是從歐洲來到東方,在認識印度和日本後,他決定必須要到最嚮往的中國去,上川島就成為他的登陸地,但同時他也就飲恨病逝在此。我們應澳門理工學院的邀請,到澳門參加紀念他的學術會議,自然大家都期望到此領受他的中國情結。我們一行出關來到珠海市,江門市的旅遊汽車就已經等在路旁。等汽車在高速公路上飛馳,導遊小姐開始向我們推銷江門的名人和名產,接著又講到上川島作為旅遊勝地,被海內外譽為東方的夏威夷。當講到沙勿略墓園時,她特意宣佈官方規定:「不準在內進行禮拜儀式。」她的笑臉,給我們帶來意外和憧憬。隨後我們到達碼頭,換乘水翼船。滿滿一船人,頂著海風和浪湧,在開行半個小時後,就要登臨上川島了。我們都很興奮,望著那靠近的碼頭,遠處青山映襯下的破舊樓房,以及混凝土胡亂堆砌的岸邊前,是傳統的打漁船簇擁在水上晃蕩。不遠處有幾艘似軍用快艇,但是繩纜上面似乎掛滿晾洗的衣服。我們不解地議論起來。那是由於史料記載,在甲午海戰之前,日本人曾經到中國軍艦上面參觀,看見繩纜上掛衣服,於是他們就評論,中國海軍是不堪一擊的。我們只希望我們老眼昏花,看錯了。
岸上汽車拉我們到島內所謂飛沙灘的賓館吃午飯,島內的亞熱帶風光看上去很順眼,但吃的島上海鮮食物做得實在不敢恭維。如果夏威夷的人文狀況如此,我肯定是不去的。莫非夏威夷搬到東方,就非得搞成髒亂差的東方特色不可!
汽車再拉我們直奔東北方的象鼻山嘴,停在一座石門前。我們下車一看,門上寫:「聖方濟各·沙勿略墓園」。我們登階而上,海浪拍擊下面的岩石,綠草紅花自由綻放。石階拐彎處有一個大十字架,向十字架望過去,恰是粼粼波光和漂流的白雲,大家紛紛拍照留念。背靠十字架往上看,就是教堂的正門,這座白色的西方特色的建築,孤零零地聳立在東方孤島上,彷癈正是四百多年前的方濟各先生的心情。他肯定晝夜在此眺望大海和近在咫尺的中國大陸,為了他的思想信念,為了他的中國情結,寧可犧牲,也要努力向前。而我們目前的中國人,除了為錢而拼命,再為做人的精神追求而奮鬥的實在太少了。這也恐怕是方濟各能在今天還有人紀念他的關鍵吧。
我一邊胡思亂想,一邊漫步參觀小小教堂的內外,樸實無華的陳設,很是潔淨,並沒有像在文化大革命時期被砸得一塌糊塗的感覺,那是甚麼人保持它的寧靜和美麗呢?幾位年輕人發現有條小路通往山頂,據說那兒有座塑像,他們高興地奔上去。我自知腳力不濟,於是走到教堂旁邊一間小屋,門前一老人安詳地坐石上。我先問他是不是管理人員?他說不是,而是教徒,幾十年來一直自願輪流來這裡守候,晚上還回村裡家中居住。這個島上教徒相當多,也相當虔誠。二十世紀四十年代日本侵略軍曾在此地登陸,他曾眼看老牧師和幾位居民被當場殺害。日本軍國主義者的暴行,讓我感慨不已。正是這位傳教士沙勿略,他在日本傳教,是在日本文化中一件大事,帶給日本許多新精神和知識。但就在沙勿略的墓地,就在供給日本文化源泉的中國,殺人者依然絲毫沒有一點良知!更不知到今天有多少懺悔心意?
汽車拉我們奔向回程,我依然回不過思緒來。等聽到旁邊同行者說,他們到沙勿略當年用的井中打了一瓶水,我才猛醒。我錯過了旅遊者常做的紀念性質的事情,也許,這恰是沙勿略飲水思源的意思吧?
澳門日報 2006年7月20日