欧洲男士重回裁缝店

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 16:36:01
尽管对大多数男人而言,就算面对着相当英俊的男模特,发生在世界时装之都T型台上的情景也仿佛来自遥远的火星。就连时装店也可能属于异国领土。但是,传统的裁缝师安全可靠,却又有点乏味。那么,一个(略微)有时尚意识的男人会怎样做呢?
解决办法是:将上述两点合二为一。据高级男装订制公司King & Allen的亚当•金(Adam King)介绍,越来越多的男顾客拿着描述套装、夹克和外套最新剪裁的广告或文章给他们的裁缝师看,说:“请照这样子给我做一件。”
“我们最近做了很多尖领、单扣的夹克,很像是Hugo Boss或Dolce & Gabbana的服装,”金说道,“人们不想等上几个月,等到这些衣服出现在商场里,然后还要花上大笔的钱——他们想要一件适合自己的衣服,不管自己身材如何。”
不仅是杂志,像《十一罗汉》(Ocean‘s 11)这样的电影,也给金的许多顾客带来了灵感。电影里那样的深棕色宽松羊毛套装,目前在顾客中很受欢迎。
据伦敦Soho区的裁缝师克里斯•克尔(Chris Kerr)介绍:“并不是每个想要漂亮衣服的人都拥有40码成衣的完美身材,我们能够满足各种类型。”另外,他说,在非办公室场合穿着的服装为顾客提供了开发自己创造力的机会。克尔说:“你会发现,那些工作时不穿套装的人会需要一些在婚礼上穿的、引人注目又独一无二的衣服。”一年中的这个时候,顾客对亚麻和其它不那么正式的轻薄面料缝制的衣服也很感兴趣。
裁缝师托尼•勒特维奇(Tony Lutwyche)指出,实际上,像“拉尔夫•劳伦紫标男装”等多数设计师品牌的套装都以经典的英式裁剪作为自己的模板。所以,订制套装与新潮套状的融合实际上是画了一个完整的圆。“裁缝师现在也不那么拘谨了,我们可以更诚实地表达自己观点,”勒特维奇说,“关键在于,我们不是想卖给你一套特定的服装;不错,我们希望你买东西,但是,由于它是订制的,所以,它是专人独享的。”目前,勒特维奇对他的新潮定制服装玩起了色彩游戏,比如,将鲜艳的彩色毡子缝在领子下面。”
勒特维奇补充称:“现在人们对牌子关心得少了,越来越希望有专属于自己的东西——那种不会在酒吧或办公室里见到还有3个人也穿着的服装。”
斯宾塞•哈特(Spencer Hart)裁缝店的尼克•哈特(Nick Hart)认为,这种发展是业已成型的趋势的一部分。他表示:“自(20世纪60年代树立新风的裁缝师)汤米•纳特(Tommy Nutter)的时代以来,裁缝师们一直朝着外观更时尚的方向迈进。”但随着男士对时尚越来越有自信,他们愿意将其融入自己的订制套装中。
有一个例子可以说明这一点:尼尔•戈登(Neil Gordon),25岁,King & Allen的顾客,在新兴市场做贸易。他是那种顾客的典型:在剪裁时尚的服装问题上,他知道自己喜欢什么,但还不知道哪里能做。
“我在网上某处看到过一张单排扣尖领黑色夹克的图片——我记不清具体是在哪儿看到的了,它看上去就像T型台上的作品,”他说,“但我知道,即便在商店里找到了,我也必须对它进行修改。”
戈登以前甚至从未去过订制裁缝店,但他和亚当•金讨论了自己见过的衣服,而且对结果非常满意。“亚当似乎对我想要的东西很感兴趣,能与人探讨到底能做什么样的服装,什么样的服装看起来很不错,这是件好事,”已经在盘算他下一件套装的戈登说,“我在一本杂志上看到过一张图片,那是一件夹克,领子上的扣眼周围有红色的针脚,这给了我一种灵感。”