我可以做个基督教徒(转载)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/02 16:09:00
(2010-12-16 14:10:16)转载
标签: 基督
信仰

上帝

觉知
一念行者
回答
杂谈
分类: 《问与答》
你说“当一个佛教徒和一个基督教徒在一起,只有基督教徒,没有佛教徒”。当基督教徒出现,你真的能只做个基督教徒?你会真心的信仰基督吗?
我的“基督”——基本的觉察意识
对我来说,“基督”意味着基本的督察,基本的觉察;“基督”意味着觉照,意味着觉知。基督就是觉。当你明白觉知是什么,当你明白觉照是什么,你就是觉照,你就是基督。在我看来,基督和信仰无关,基督和神圣无关,基督是你的本然,你就是基督。你就是基督,因为基督就是你,对此你别无选择。基督不是一种与你之外的东西,基督是你的本质。基督以你而活着,基督以你活出它。基督是一种光,它由你来显出和存在。
当你明了,你会发现,每个人都是基督。当你知道自己的本质,你会看到满大街都是基督,基督是每一位。基督不仅仅是特指一个叫耶和华或上帝的人,大人、小孩、老人、男人、女人……每个都是基督。基督是一切生命,基督是一切有情众生。基督并不是特殊存在,它是基本存在,它是普通存在。它基本和普通到遍存在一切生命当中,它是一切有觉知的生命。
一切都是主——我是个绝对信仰主的人
我是一个信仰“主”的人,我视一切为主,一切都是我的主。天空、大地、树木、小孩、桌子、电脑、同事……一切是我的主!为什么呢?因为它们给予和构成了我的生活,没有它们就没有“我”。它们不变,它们决定,它们大于我,所以,它们是我的主。我的主不在虚空,不在看不见的地方,不是需要特殊的人或特殊的眼睛才能看见的东西,它在一切处,它存在于一切时间,它是遍存我周围的一切。
每个都是我的主,我虔诚的恭敬它们,爱它们,它们在上,我在下。我称一切为我的主,我爱一切主。我是个绝对相信主的人,我是个绝对爱主的人。主就是我,主是我的依赖,我的信仰。主是我的一切,我是个与主和谐相处的人。在主的面前,没有我,只有主。主诞生我,“主”主导我的生活,我怎么不热爱它呢,我怎么不爱它呢?主是现实,主是现实里存在的一切。此刻我是个绝对的现实主义,因为我是个爱主的人。看到主,了解主的人,必然是个绝对的现实主义,否则,他就不是个看见主和了解主的人。主引导一个人回归现实,回归绝对的清醒。主把一个人向外引,而不是向梦里引。主是一个把人引向绝对踏实、实在和不变易的人。
我是一个绝对的现实主义,同时我也是一个绝对的理想主义,为什么呢?因为一切是心的创造。绝对的现实主义就是绝对的理想主义,绝对的理想主义就是绝对的现实主义,我是两者的统一。因为它们来自同一个地方,所以我是它们的汇合。我是个爱主的人,主是一切。主既是个绝对的现实主义,又是个绝对的理想主义。主包容一切,我在这包容里热爱一切而成为一切。我透过爱主而成为主,我是一位走在从“我”到“主”之路上的人。这路名叫“爱”。我是一位成功地走向它的人。透过“爱”,主和我成为一。最后,“主”、“我”和“爱”都成为爱——路、目的和走路的人成为了一。主是“一”,我是一位深刻了解主的人。
上帝是一切
如果上帝还有另一个名字,这名字叫“心”。因为它是一切的源头,世界由它而来。因为上帝被认为是创造一切的人,而心创造了我们的一切,因此上帝等于心。上帝是个伟大的主,上帝是一切主的和,上帝也化身为每一位主。如果主是每一个念头,上帝就是心——一切念头的起源处。在活着的世界,我们是任何一种身份,我们每一位,即是主,也是基督,也是上帝。我们是三合一的身份。我深刻的了解这点,但我并不迷惑于此,因为最后一切等于无。上帝、主、基督,最后和无相等。因为无诞生出了一切有,因此上帝、主、基督……所有被意识到的,来自相同的地方:无——空心。我们最本质的身份是空心。
我守在这空心里,我看一切诞生,又看一切回归。一切生生灭灭,独我不生不灭。在上帝、主、基督之外,我爱我另一个名字:“空”。我喜爱这是我的本质,我爱我的本质是空。多么丰富,又多么不可破坏——“空”!一切来自它,一切回到它,不生不灭又可感知的它!我们是空,超大丰富,超大安全。空是永远也不毁坏的金刚,而你我就是它!
我们不是所信仰的,我们就是信仰本身
常常有人问我:“你相信佛教吗?”,“你相信基督吗?”不,我不信仰它们,我就是它们本身。我不是我所信仰的,我是信仰本身。我不信仰佛教,我以佛教而活着;我不信仰基督,基督正透过我而存在着。这不是一件信或不信的事,它是一个事实。对你也一样。对一个你看得很清的事实,你不可说“你信或不信”,它正是你,它正在以你而活出它。
我不信佛教,我就是佛;我不信基督,基督就是我。这一点也不是狂禅,它是一个多明显的事实!如果你能够了解你的本质,你会看见你就是佛、你就是基督,就像看见眼前的石头一样明显。不需要争论,也不需要辩驳,事实从不开口说话,它以它本身的“在”来说话。那“在”本身就是最大的辩驳,最大的说明。佛或基督是每一个人的本质,这仅需要你再次认出来。
认出你就是佛、基督、上帝吧,看出满世界的主、圣人、贤士吧,活在一个绝对清醒、变又不变的世界!哈路利亚!