在特蕾莎嬷嬷葬礼上的演说

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/01 14:22:57

1997年9月13日
亲爱的兄弟姊妹们,印度以及世界各国尊贵的政府要员们,失去特蕾莎嬷嬷的慈善传教士会:
向过世的特蕾莎嬷嬷最后说再见的时刻到了。我们来自世界不同的角落,一起来表达我们的热爱和感激,献上我们的敬意。令人难以忘怀的亲切的嬷嬷仍然在冰冷的棺架上继续对我们说话,好像在重复上帝的话:“给予的人比得到的人更加有福。”
这里蕴含着福音的精髓,是上帝爱我们,他的创造物,以及我们爱他的福音———这种爱要求我们在与人打交道时真心付出,献出爱心。加尔各答的特蕾莎嬷嬷完全理解爱的福音。她虽然身体羸弱,但是她用不屈不挠的精神和每一份力量去理解爱的福音。她每天都用心和双手的劳动去实践爱的福音。她跨越了宗教、文化和种族的差异,给这个世界上了一堂必要和有益的课:给予的人比得到的人更加有福。
这个世纪经历了极端黑暗的时刻,然而在世纪之末,良知的光辉还尚未完全熄灭。神圣、宽容、善良和爱在历史的舞台上出现时人们仍然认得出来。境况各异的很多人都发现了这位信仰毫不动摇的女性的品质,教皇保罗二世就说出他们心中对特蕾莎嬷嬷的看法:她的精神视野不同寻常,她遇到每个人都表现出对上帝专注而自我牺牲的爱,她完全尊重每个人生命的价值,她有勇气面对如此多的挑战。保罗二世与特蕾莎嬷嬷很熟悉,他希望这次葬礼成为向上帝表示感谢的伟大祈祷,感谢上帝把她赐予给教会和世界。
特蕾莎嬷嬷一生的故事不仅是纯粹的人道主义功绩,她自己肯定也会第一个这么说。这只能解释为———用她自己的话说———通过“敬爱和伺服装扮成赤贫的他,在物质和精神两个层面恢复人们心中上帝的形象”来表现耶稣基督。有人说特蕾莎嬷嬷本可以与世界贫困的根源作更多斗争。特蕾莎嬷嬷知道这种批评。她听到了就会耸耸肩,好像在说:“你们继续谈论贫困的根源,想法解释贫困的现象吧,我会跪在赤贫的人身边照料他们。”乞丐、麻风病患者、艾滋病受害者不需要讨论和理论,他们需要的是爱。
饥饿的人们不能等到世界想出一个完美的解决方案,他们需要有效的团结。乌托邦的一些理论一直试图塑造一个完美的世界,在过去的二百年里尤其如此,但是这些理论并不支持奄奄一息的人、残疾的人,还有未出世的婴儿,而他们需要别人的关爱和照顾。
特蕾莎嬷嬷给我们留下的精神遗产都包含在《马太福音》中耶稣的这些话里:“我跟你说真的,你对我兄弟姊妹中最卑微的那个行善,这就相当于你替我行善。”特蕾莎嬷嬷在礼拜堂前沉默思考,祈祷敬仰,从而学会了从每个受苦的人那里看到上帝真正的面孔。她通过祈祷发现了古往今来世界各地人道主义工作的实质:人类的救赎者耶稣基督希望支持每一个人———尤其是贫困和患病的人———“你替我行善”。
加尔各答的特蕾莎嬷嬷点燃了爱的火焰,她精神的儿女们,必须将其发扬光大。世界很需要这个火焰发出的光和热。特蕾莎嬷嬷对印度和加尔各答市的热爱并未使她无法成为世界的公民。如果我们不担负起她未竟的事业,那么我们现在对这位谦恭的修女表示敬意就是徒劳之举。我们身边还有穷人。因为他们是在十字架上被处死的上帝之子的反映,我们必须牵挂着他们,他们应该是政治行动和宗教承诺的中心。
上周日,教皇在奉告祈祷时回忆起特蕾莎嬷嬷的这些话:“祈祷的果实是信仰,信仰的果实是爱,爱的果实是奉献,奉献的果实是和平。让我们谦恭地向万物的造物主上帝祈祷吧,从而使这个世界变得更好。让我们恢复信仰。让我们的内心充满真正的爱。让我们每个人亲自为穷人们做些有用的事。只有当我们学会把别人——不论他们与我们有多大的区别,相距多远——视为我们可爱的兄弟姊妹,人类才能学会如何实现和平。
亲爱的特蕾莎嬷嬷,《圣徒相同》中给予人慰藉的教义允许我们感到你永远和我们在一起。你树立了光辉的榜样,我们都为此感谢你,并且保证将其作为我们的遗产。
教皇保罗二世派我来参加葬礼,今天我们向你最后告别,我以他的名义感谢你为世界的穷人所作的一切。他们受到耶稣的宠爱。他们也受到上帝在人世间牧师的宠爱。我以他的名义把代表我们最深谢意的花朵放在你的灵柩之上。
亲爱的特蕾莎嬷嬷,安息吧。
热点新闻
·发展无止境解放思想无止境
·两月内还校园周边一片安宁
·未来5年兰州城建干些啥您说
·我省公布169家有重大安全生产隐患单位
·我省中医药报销比例将调高
·让百姓房屋多“沾”点太阳的“光”
互联博录
·[关注]个人信息保护法草案已呈交至国务院
·[交通]铁道部:可能两年内生产时速高于350公里列车
·[关注]铁道部副总工程师:拟建一批百年不朽新客站
·[时政]国务院明确食品药品监管局由卫生部管理
·[教育]盲校一年级新生在开学典礼上触摸国旗
·[社会]河北一彩民花30元中得2167万元体彩大奖
免责声明:
兰州新闻网版权与免责声明:
①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。