米其林美食贴近本土风味

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/06 13:50:30
米其林美食贴近本土风味熙来攘往的时代广场(Times Square)是香港的一个购物圣地,离时代广场不过几步远的地方有一家很不起眼的面馆。如今,这家馆子已经跻身米其林星级餐厅的行列。对于打算享用米其林星级美食的食客来说,这家馆子是世界上最便宜的去处之一。

Jason Chow/Wall Street Journal何洪记餐馆合伙人 Patty Ho法国轮胎公司米其林发布了《2011年米其林香港澳门美食指南》(2011 Michelin guide for Hong Kong and Macau),这是该公司为港澳地区发布的第三版美食指南。新版指南当中有一些出人意表的内容,最让人惊讶的事情则是何洪记餐馆(Ho Hung Kee)获得了众人觊觎的米其林一星餐厅称号。何洪记是一家灯光明亮的家庭经营小餐馆,最著名的饭食则是云吞。在这家馆子里,一碗猪肉鲜虾云吞面只要29港元(3.73美元)。按这个价钱算,去何洪记吃顿饭甚至比去添好运餐馆(Tim Ho Wan)还要便宜。狭小简陋的添好运餐馆坐落在香港的旺角(Mong Kok district),去年获得了米其林一星餐厅称号,一顿午饭的人均消费大约是50港元。

1984年,Patty Ho和丈夫一起从父母手里接过了何洪记(这家餐馆自1946年便已存在)。从那以后,两口子便一直在协力操持这家馆子,直到如今。Patty Ho说,“我们都非常开心。我们今天早上才知道这件事情。我觉得,这样的话,来我们这里吃饭的人就会更多。不过,大家本来就知道我们,因为我们已经在这里做了这么多年的生意。”说到这里,Ho女士指了指在店里吃饭的一位77岁的老太太,“拿她来说吧,她已经在我们店里吃了六十多年,一辈子都在我们这里吃。”听到Ho女士的话,老太太一边津津有味地大吃面条,一边点了点头。

本周四,法国明星大厨阿兰•杜卡瑟(Alain Ducasse)在香港开设的Spoon餐厅也获得了米其林颁发的第一颗星。何洪记不过是家小小的面馆,没有什么葡萄酒酒水单,有的只是荧光灯和廉价的瓷砖地板,它凭什么能和Spoon餐厅平起平坐呢?

在城市另一端的一个酒店会议室里,米其林指南总监让-卢克•纳雷(Jean-Luc Naret)在五名公关助理的陪同下接受了采访。他解释说,米其林指南评判餐馆的依据是它在同类餐馆当中的地位。他还说,同样是一星级餐厅,法式餐厅给人的体验与中餐馆无法比较,因为它们完全不一样。

巴黎一些酒店的餐厅虽然装潢精美、档次很高,但却没能得到米其林的星级评分。其中有何道理,纳雷也进行了一番解释。他说,“如果走进一家坐落在宫殿里的巴黎餐厅,看到各式各样的吊灯、内饰和其他点缀,你自然会觉得,这家餐厅的食物应该非常不错。有些时候,你却会发现,这种餐厅的食物并没有什么过人之处。”他说,“每个城市的用餐体验都不相同”,同时又补充道,评判巴黎法式餐厅的标准同样适用于香港的法式餐厅,纽约的中餐馆和香港的中餐馆用的也是同一套评判标准。他还说,在向香港的法式餐厅给出星级评分之前,他们都会让法国的调查员飞到香港来进行检验。

纳雷说,“不管是在香港还是在巴黎,获得米其林星级评分的法式餐厅都应该具有同样的水准。如果巴黎出现了一家味道不错的中国点心铺子的话,我们就会派一名中国的调查员到那里去检验。不过,迄今为止,这样的事情还没有出现。”

刚开始的时候,有人批评米其林指南太过以欧洲为中心,对法国餐厅的偏向态度更是格外显著。不过,米其林指南一直在进行有意识的自我改进,以便适应世界各地的不同口味。

Jason Chow/Wall Street Journal在香港铜锣湾附近的何洪记餐馆内部。如今,米其林指南在港澳地区安排了3名本地调查员,大部分的调查工作都由他们负责完成。今年的米其林指南收入了71家新的餐厅,其中大多数都是中餐馆。惟一一家获得三星级评分──米其林评判体系当中的最高评分──的餐厅是新同乐餐馆(Sun Tung Lok),该餐馆位于九龙的尖沙咀(Tsim Sha Tsui),是一家经典的粤菜馆。除此之外,米其林指南甚至还为广东烧味、云吞和粥之类的香港本土食品辟出了专门的评判类别。

纳雷说,“还需要3到5年的时间,我们才能完全中国化。不过,和过去相比,我们的中国化程度已经有了很大的提高。”

新近获得米其林二星餐厅称号的包括名人坊(Celebrity Cuisine)和国金轩(Cuisine Cuisine)这两家中餐馆,以及意大利餐馆8 1/2 Otto e Mezzo和法式餐馆Pierre。

获得一星餐厅称号的餐馆共有53家,其中有19家都是首次获得米其林星级评分,包括何洪记在内。

纳雷说,“你尽可以好好看看自己的口袋,好好掂量自己准备花多少钱,同时却依然可以享受米其林星级美食。这就是香港的魅力所在。”