基督禅与苏非主义

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/08 09:06:06

基督禅与苏非主义

发布者:不懂古兰经|发布时间: 2010-11-24 09:30|查看数: 111|评论数: 0|帖子模式

本帖最后由 不懂古兰经 于 2010-11-24 09:35 编辑

1971年天主教神父乔史顿提出“基督禅” (ChristianZen)的想法,借用佛教的“禅法”服务于基督徒的灵修。它的主要内容,是运用“数息”的方法达到止观的禅境,观想天主,在心灵深处见到天主,与天主结合为一,顿悟“天主是爱”。 “基督禅”这个概念一经提出,随后受到了佛教与基督教共同的欢迎。像“基督徒能否成为佛教徒”、“佛教徒能否成为基督徒”这样的问题,也就随之消解。基督禅的实践,对美国佛教今后的发展或许会有持续的影响。东方的禅学,本来是可以和各宗教共融的.

对于禅师来说,他可以同时具有两种或者多种身份。因为佛教强调应无所住而生其心.禅师甚至可以去妓院修行,就不排除接受其他宗教的可能.虽然事实上,接受了也等于没有接受.这和西方宗教的观念是大为不同的.宗教间的共融原本可能不是一个大问题.但宗教往往是出世的,要地上的人来用属世的智慧来解决这个问题确实是很困难的

基督禅,禅宗,苏非主义成了三大宗教的一个桥梁.
显然三者非常的接近,但就本质而言是不同的.因为他们根植于不同的文化传统.

对于西方人而言,改宗这是一个大问题。他们不可能随便改变自己的 宗教信仰,如果突然让他接受佛教那几乎是不可能的.但通过圣经的逻辑思考,他接受伊斯兰文化相对而言比较容易

这是基督徒运用理性可能导致的结果,同样,理性也可以做为三大宗教的桥梁.

基督禅在这方面做了个探索.在这种禅法中,尽可能把佛教和基督教在伦理的要求等方面整合起来。通过禅修体悟耶稣基督的教义以及佛法的教义。寻找宗教的宽容.这是种尝试.

但问题是这也许只是种世俗的尝试,真正的整合大概只能老自于属天的智慧.天启宗教来的时候不是从人地上的知识来的,是从天上领受的命令而来的

人的知识有限,地上的事情尚不能圆融,又如何圆融如此复杂深刻的宗教矛盾呢?

在伊斯兰方面,有苏非的苦行禁欲,这个和佛教很相似.这也是为什么有的穆斯林认为他是异端的原因.但我们同样在禅宗的公案中发现这样的事情.

就是丹霞禅师燃烧木佛被和尚"教训",事实上这名和尚也许并不明白佛法.而禅师的行动确是佛法生命的流露.

苏非的精神和禅宗的精神非常一致

诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教.”
苏非的目的是认识、喜爱、接近真主,最后达到与真主合一。他们力求以神秘的爱和沉思冥想,消除个人意识,包括忘却来世的厚赏,达到无我而消融于真主之中。

俩者的区别前者是强调智慧,后者是强调爱.
这些区别来自于他原来宗教的痕迹,这俩种是否真有区别?是个有待研究的问题

苏非主义追求内在的真理,漠视外在的礼仪和教法规定,这和禅宗对佛教的反判非常的相似.
当然哈拉智说“我是真理”恐怕是有点走极端了,也许他原来想表明的并不是这个意思.显然,如果他是真主,那么他也就不会被处磔刑,真主当然不会被磔刑

但另一方面,处他磔刑的也外必了解哈拉智在说什么.因为根据伊斯兰的精神,宗教无强迫,审判的权利难道不在真主的手里吗?
这是个难提.很难解决
宗教融合更是个难题,但至少应该有个沟通的桥梁.基督禅,禅,苏非三者也许可以把三大洲联系起来