缘起咒 - 水晶的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 03:46:29

缘起咒

默认分类 2010-01-11 15:03:25 阅读806 评论0   字号: 订阅

我们每天念缘起咒——“嗡 耶达玛 嘿德匝巴瓦 嘿登逮 堪达他嘎朵 哈雅瓦达逮 肯匝呦内若达 诶旺巴德 玛哈夏玛钠耶唆哈”这中间部分是缘起咒,前面加上一个‘嗡’字是吉祥的意思,后面加上‘梭哈’是建立基础的意思。咒语是梵文,实际上所有的缘起法都涵盖在缘起咒里面,译成中文的意思是:“诸法由因生,彼因善逝说,何遮彼法因,佛陀如是说。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
一开始提到诸法,何谓诸法?所谓诸法是指所知——轮回、涅槃、道、三者所摄的一切法。在佛教中,这些都是缘起和合而产生的,所以诸法从何而来呢?诸法由因生。那外道又是如何主张的呢?
主要分为二派:(一)诸法非由因所生;(二)诸法无因生。这样的邪见主张共有360种,可归纳常见与断见。
断见派:即顺世派:不考虑后世,除了可见、可触者以外,其他则一概不承认。他们认为一切法是自然而生,没有因、没有缘,既无因生、自然生。他们举例说明:现在我们的身体,象虚空中显现的彩虹一般,或者是草地中生出的蘑菇一般,是无因自然生出的。没有后世,没有解脱,也没有一切智,这是断灭论的说法。现在很多不信宗教者都跟随着断见派的主张——因为我看不到,所以没有前世、没有后世。你看不到就代表不存在吗?这种论点是非常愚蠢的。
常见派的主张是什么呢?他们说:有前世也有后世,但是并非业因果而产生的,而是由造物主创造出来的,造物主即是大自在天王,他是常有、独一的,所有的世界,所有人类都是由他创造出来的。尤其是大自在天这个宗派主张:为了要唤起、满足大自在天,所以必须要用婴儿、黄牛的肉来供奉他,令他欢喜。若他得到满足,即会赐予世间快乐;若未得到满足,则将赐予世间苦难。所以,一切的苦乐都是由造物主创造出来的。常见派也分很多种,如今世间很多行善的宗教也认为:畜生是造物主赐给人类享用的,除了人以外,杀其他的众生没有关系。这些都是属于常见派。
以佛教殊胜的智慧来看,则常见与断见的主张都是错误、不正确的。轮回、涅槃、道三者所摄的一切法都是由因生,这是佛陀所说的。
那诸法由因生,如何生出的呢?这个问题,梵天王、帝释天,世间著名的智者都无法了知,外道六导师也不知道;至于非常细微的因果之理,连佛教的大菩萨们也必须跟随佛陀的教法才能了解。因为因果之理是无量无边的,任何一样东西都有它的因、它的缘、它的果。为什么除了佛以外连菩萨也不能尽知?因为,菩萨尚有极微细的习气障。为什么除了佛以外声闻、缘觉也不能尽知?因为声闻还有四种不知因。
所以“诸法因缘生,彼因善逝说”,善逝是指佛,菩萨、声闻、缘觉也要跟随佛陀的教法才能了解。所以“彼因善逝说