怎样认识独一的造物主 — Windows Live

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 01:54:59
《古兰经》的奇迹和明证
《古兰经》在挑战:
阿拉伯人具有喜爱辞章、文学、吟诗、雄辩等特征。足以说明这一点的是,他们当初每年都要举办一次诗赛和辩论赛,并有博学的诗人裁判其比赛结果,谁的诗优美获胜,他便盛名远扬,声誉极佳,受人尊崇,他的诗要用金水写在匾额上,并悬挂于“克尔白”天房之上。
阿拉伯史上的“悬诗”和“欧卡兹”诗赛便可以证明阿拉伯人的辞章、修辞的地位。当他们听了自己流利的语言之后,便把其他民族的语言称为“阿宰姆”哑语。从这方面讲,穆圣的圣验便是他的族人最擅长并引以自豪的文章和修辞,比便在他们无能拟作象《古兰经》中一章面前,明显的说明:《古兰经》并非一般人的语言。如果阿拉伯人的习惯是彼此以辞章、诗赋、雄辩竞赛挑战,并为此组织许多协会,邀请公正的裁判的话,那么,安拉使穆圣的明证和最大的圣验成为为人们所诵读的《古兰经》。这部《古兰经》是由阿拉伯人的语言所构成的字词结构而成。可是人类和精灵即使彼此合作也不能拟作《古兰经》的一部分,或一章一节。稍具常识的人都知道从事辞章、修辞者要具有基本的天赋,而且欲达到一定造诣还必须学习其艺术,并注重复读文章,与雄辩家交谈、切磋,并与他们竞赛。而穆罕默德带来了这部《古兰经》,在漫长的四十年中,他没有读过书、写过字也不知道任何传说。尽管如此,他却以此与精灵和人类挑战,要他们拟作象此部《古兰经》中的一章一节,因为他知道,被造物——人是没有能力拟作造物主的语言一样的语言的。
“你说,如果人类和精灵联合起来创造一部象这样的《古兰经》,他们即使互相帮助,但必不能创造这样的妙文”。《古兰经》17:88
“难道他们说他曾捏造它吗?不然,其实是他们不皈信。叫他们作出象这样的文辞来,如果他们是说实话的”。《古兰经》52:33—34
“难道他们说他捏造它吗?你说:'你们试拟作十章吧。你们应当舍真主而祈祷你们所能祈祷的,倘若你们是诚实的人。’倘若他们不答应你们,那末,你们当知道这本经是依真主的知觉而降示的,并应当知道,除他外,绝无应受崇拜的。你们是顺服的人吗?”《古兰经》11:13—14
“难道他们说他伪造经典吗?你说,'你们拟作一章吧!如果你们是诚实的。’”《古兰经》10:26
“如果你们怀疑我所降示给我仆人的经典,那末,你们试拟作一章,并舍真主而祈祷你们的见证,如果你们是诚实的,如果你们不能作——你们绝不能作——那末,你们当防备以人与石头做燃料的火狱,已为不信道者预备好了。”《古兰经》2:23—24
《古兰经》中神性的展现
安拉确使伴随穆圣使命的《古兰经》成为他的明证和圣验,并在这里边蕴涵着只有安拉的言辞才能独具的特征,以便当人们看到它、理解它时,他的养主的明证就会昭然若揭,使者的诚实也会被证实,这些特征便是:
1-常诵不厌
一般人的语言,当重复多次后就会生厌,由于重复和生厌的程度而地位会降低,但《古兰经》就不同了,重复多诵不会使人生厌。穆斯林们每一天重复过,在重诵着“开端章”和《古兰》短章多少遍,他们多少遍重复诵《古兰经》,他们却认为《古兰经》一直都是很新鲜的。这就是不论何时何地,每一个知道阿拉伯语言的人,使人信服的实践特征,也是安拉经典中每一章的主格特征。
一位叫李威的东方学者对此说:“经历了十四个世纪,而不能减弱《古兰》的一点文风,它仍然是新颖的,犹如它是昨天才降示一样,足以证明《古兰》之尊贵和伟大”。
2-神性的精神
任何人的语言只能反应出说话者的个性、知识,气质和心理,每一句话都含有说话者的精神,因为语言是精神的一种痕迹。凡是理悟地诵读《古兰经》者,他心中肯定有一种感觉:《古兰经》是安拉的语言,是带有造物主精神的一种性质。
“我这样启示你从我命令发出的精神。你本来不知道天经是什么?正信是什么,”《古兰经》42:52
在这部《古兰经》中有一种特殊的奥秘,凡是开始阅读原文还未研讨其雄辩的问题的人都会感觉的到问题的人都会感觉得到这里《古兰经》的文学中有一种特殊威力,感觉《古兰经》中涵有理智从表达中获得之外的一种东西,还有种仅凭听《古兰经》在感观中流泄出的一种元素。一些人发觉它是废解的,但它确实是实际的。它又能使人感到,这《古兰经》确实源自安拉,这种神性的精神,在降示的字里行间为我们揭示无遗。
3-独一无双的语言
世界上任何一个人的语言都有可能与其他人的语言混淆,以至无法辨认,因为人们有可能去模仿一个文学家,诗人的语言。但当我们拿出安拉的经典中的一章或十节,欲以别人的语言鱼龙混杂,那么,《古兰经》必定与其他语言分别开来。
世界上只有《古兰经》才是独一无双的语言。塔哈.侯赛因博士在他所著《伊斯兰之境》一书中说:《古兰经》不是散文,也不是诗,而是《古兰经》,不得以其它名字命名,很明显,《古兰经》不是诗,因为它没有受到诗的限制,也不是散文,因为它有一种特殊的韵律,为一般散文所没有,此种韵律将一部分与每一节的末句联系,一部分与那种甜蜜的音乐般联系起来。东方学者穆里斯博士也有如此感觉。他说:“《古兰经》是上天为人类精选出的最高经典,一部毫无怀疑的经典。”东方学者杰麦·马斯尔在他的一篇文章中写道:“也许《古兰经》是世界上阅读率最高的经典,它是信仰它的人最容易背诵,对他们的日常生活影响最大的经典,它并不象古老的时代的经典著作那样,而是以近似于散文诗的最优美的韵律而写就的。”
《古兰经》的特点是内心在倾听时震动,随着信仰倍增。
4-《古兰经》的影响力
你亲自去试读一下人类在生活的问题中所写的语言(文章),然后,你又读一下你养主关于论述此问题的语言(文章)。此时你就会感觉到《古兰经》有一种非同一般的影响力。或你听说一个说教者的说教或听他言谈,再去听一听《古兰经》的教育的影响力,而且你用自己的话去规劝别人,再试用真主的语言去规劝他,你在听众和自身方面会感觉到极大的区别。但条件是你要把《古兰经》所蕴涵的丰富的内容阐述清楚。
东方学者桑立和其他学者也同样发现《古兰经》中的这些神性标志。他说:“《古兰经》的文风是美妙而丰富的,奇怪的是它的文风能扣住基督人的心,吸引他们去诵读它,尽管他们否认它和反对它。”稍具思想的人对《古兰经》给蒙昧的阿拉伯人的生活产生的巨大的影响足以认识这一点,以至使他们成为为世人而被产生的最优秀的民族。
5-《古兰经》的知识
A.古兰经确已包涵了对先辈众先知和使者们的历史的详细叙述,而这种历史只有犹太和基督的牧师和博士们零散的知道一二,且针对其细节争论不休。至于阿拉伯人对此则根本一无所知,从蒙昧民族中的文盲先知则对这些使者们的历史进行了详尽而明白的阐述,并得到犹太和基督的多数学者的认可,并诚信了穆圣从主那里带来的一切,他们离开了曾是学者荣誉的宗教,而情愿遵循穆圣。
“这是部分幽玄的消息,我把它启示给你。以前,你和你的宗族都不知道它,故你应当坚忍。善果归于敬畏的人们。”《古兰经》11:49
B.古兰经当初降示时还揭露人类,特别是伪信士内心的隐秘,许多游牧民为了试证穆圣圣格的诚实,而故意隐藏部分事物,当启示降示将其揭示时,他们就承认了,并向真主忏悔,《古兰经》常常提及到这种事。真主在叙述部分信士的情况时说:“当你们转回去见到他们的时候,他们要向你们托故。你说:'你们不要托故。我们绝不相信你们;真主确已把你们的情况告诉了我们。真主和使者将要看你们的行为,然后,你们将被送到全直幽明者那里;他将你们的行为告诉你们。’”《古兰经》9:94
其中的几例:
1-拜尼.哈立斯和拜尼.赛立麦两族人彼此在看到伪信士不参与吴侯德战役而停留在家后,都盼望滞留在家中,可是最后他们也参与了战争,他们却把当时的想法隐藏在心中。于是安拉降下了启示,揭示了他们的内心的活动和隐秘,他们承认说:我们喜欢安拉降下的经文,因为真主宣布(他是他们的保佑者)因为对他们参战而不落伍的报酬。
“当时,他们中的两伙人示弱胆怯;——安拉是他们的保佑者——应当让信士对安拉信赖托庇。”《古兰经》3:122
2-当时犹太人曾以出自阿拉伯人中的近期出现的先知而奔走相告,他们曾警告阿拉伯人说:届时他们要遵循这位先知,并跟着他与阿拉伯人作战。犹如阿德人和伊朗人作战一样。当穆圣出现,并定居于麦地纳时,信仰他的阿拉伯人提醒犹太人,让他们回忆他们当初他们所说过的喜讯,于是他们承认了,并宣布了他们对他的信仰。然后,当他们私下会面的时候,他们彼此矢口否认对自己所知道先知情况的承认,因为那会使阿拉伯人在复活日在真主那里给他们作证。他们认为安拉只对别人给他们作证的事情方面清算他们。故此安拉降示了揭示他们私下密谈的古兰经文,他们队安拉以他们的口吻所说的话供认不讳。最后只有他们中的一部分人放弃了原来的祖教。而皈依了安拉的宗教。
安拉形容麦地纳的犹太人说:“他们碰见诚信者便声称:'我们已经皈依了!’但他们彼此私聚时却说:'你们把安拉启示的转告他们,难道是让他们将来在养主那里据此跟你们争论?你们为什么糊涂懵懂?’他们难道不知道——安拉洞悉他们隐匿的和表露的真情。”《古兰经》2:76-77
C.《古兰经》也叙述过未来的之事,即穆圣时代以及穆圣后要发生的未知事情,然后随着的推移,安拉在古兰经中所叙述的逐一兑现。以下是其中几例:
1-正当崇拜偶像者因波斯人战败罗马人而兴高采烈时,安拉在启示中叙述说:罗马人将在十年内要打败波斯人,当时逆徒们正准备等待着否定安拉在他经典中的许诺(预言),到了第七年,安拉的许诺便成为了事实,“艾立弗,俩目、米目,罗马人已败北于最近的地方。他们将于十年之间转败为胜。以前和以后,凡事归真主主持。在那日,信士们将欣喜不已。这是由于真主的援助,他援助他所意欲者。他确是万能的,确是至慈的。真主应许(他们胜利),真主并不爽约,但人们大半不知道。”《古兰经》30:1-6
2-在伊斯兰复兴的初期,许多人反对它,可后来他们回心转意,皈依了伊斯兰,成了优秀的穆斯林。如欧麦尔、哈立德、艾布.素福扬、阿麦尔.本.阿速等,当时穆圣确曾期盼着他们的民族皈依的,但古兰经向他和穆斯林宣布:一部分人是是不会皈依的,并将死于悖逆之中。如艾布.赖海卜,尽管他与穆圣是至亲,他皈依的可能性大于欧麦尔,但安拉在他的经典中描述他说:“愿焰父两手受伤,他必定受伤......他将入有焰的烈火,他的担柴的妻子,也将入烈火。”《古兰经》111:1-5
又如艾贺乃思.本.谢立戈,以下的经文便是针对他降示:
“伤哉!每个诽谤者,诋毁者......绝不然,他必定要被投在毁灭坑中。你怎么能知道毁灭坑是什么?是真主的燃着的烈火。能升到人的心头上。”《古兰经》104:1-7
后来他至死也没有信仰。又如旺立德.本.穆阿以拉,真主针对他说“我要让他入火狱”。后来他至死也没有信仰。
3-《古兰经》还叙述安拉保护使者,免遭他人的杀害,后来尽管逆徒们千方百计谋害他,都未能得逞。“我当时对你说,你的主是周知众人的。”《古兰经》17:60
如果说阿拉伯人对咒骂他们的神灵的人是不会沉默的,那么,他们对来污蔑他们,贬低他们的神灵,说他们的祖先是迷误的人又怎么样呢?他们曾制止过他,而他却不停止他的言论,他们警告说要除掉他。而古兰经却叙述说他的养主是周知众人的谋划的,他们除掉他的阴谋是绝不会得逞。当穆圣迁都时他们就企图谋害他,安拉是周知他们的阴谋的,古莱氏人与穆圣进行了一系列的战争,最后失败了。在赫伊百尔,犹太人给他的食物中投毒,安拉拯救了他,而他的一名弟子却死于毒物。一个人摘下穆圣之剑意欲杀害他,然后安拉使剑从他的手中脱落。欧麦伊尔.本.旺赫卜去谋杀他,结果反而成为了的信徒。就这样安拉的许诺成为了事实,最后穆圣病死床上,而他之后的三位哈立发则是被刺杀身亡的。当时他被刺杀的可能性超过于其他人,但安拉的许诺是绝对兑现的。
4-《古兰经》又叙述以下事件:“那个团体将败北,他们将逃离。”《古兰经》54:45
此节经文是在麦加下降,当时任何人都不知道其意思。有人问阿麦尔说“哪个团体将败北并被击退?”阿麦尔说:“那个团体将败北,他们将逃离。今天我知道它的解释了。”这一许诺在迁都麦地纳后实现,当时古莱氏人集结了一个军队与穆斯林在百德尔决一雌雄时,安拉使他们败北,逃离了。