进行基督教教育的各种异议分析

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 02:44:57
异议1:“当地的公立学校并没有那么糟糕。”               “我所在的学校可是重点学校,教育很好的”      公立学校教育中存在的最大危险并不是他们在学校中做了什么,而是他们没有做什么。基督教学校的目的不是简单去除某些公立学校的错误教导和实践,而是促进以上帝为中心的教导,基督教学校要提供公立学校的教导中所缺失的那部分内容,基督教学校不仅要有祷告和诗经,在所有的学科以及学校生活的各个方面,都必须荣耀上帝,承认上帝的真理。在科学课上,我们学习上帝的创造和上帝治理宇宙的法则;在历史课上,我们看到上帝一步步展开他的计划;在圣经课上,上帝的圣言是救恩的福音和生活的准则。简而言之,基督教学校的一天,从开课到放学,完全不同于公立学校的安排。即使公立学校中没有明显地反对上帝的思想、言语和事件,我们也应当尽力为孩子寻求基督教学校的环境,这是为什么呢?      因为公立学校试图在知识教导中回避上帝,这是直接违背上帝圣言的,因为圣经中说:“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7)。而且,我们不要自欺欺人地以为公立学校教育在宗教方面是中立的,大多数教师,或是公开或是私下里,都是有宗教信仰的,他们都信奉一定的价值观,也许他们所信奉的并不是绝对意义上的价值观。但这种持相对的道德态度,缺乏强烈的个人委身,对与错没有绝对性,道德变成一种统计学的概念而不是伦理学的概念,道德是某些人认为道德的事。      生活中没有上帝,教学离开了上帝的圣言,学校的教导忽略了上帝,便是在教导无神论,从某种意义上来说,这样隐晦地教导无神论,悄悄地忽视上帝,比那些直接的无神论教导更危险。世俗化教育简单地从学校教导中删除了关于上帝的那部分,实际上是伪装了的无神论,接受教导的人不知不觉就成了牺牲品,我们失去警觉,不知不觉就离开了上帝,使生命失去意义,就像脱水的过程一样。      上学年龄的孩子在学校度过的时间是在教会度过的时间的十倍,我们岂能忽视学校教育对于他们生命的巨大影响呢?让我们查考一下圣经及教会前辈们的观点:      “我儿,不可听了教训,而又偏离知识的言语”(箴19:27)      “你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去”(西2:8)      “圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16)      加尔文“若不是圣经的信徒,没有人能掌握哪怕一点点真知识和纯正的教义”。      马太亨利“那些接受了良好的教理问答培训的人,有很强的能力抵挡无神论和无宗教信仰主义的试探;无神论和无宗教信仰主义在思想自由的伪装下,使人陷入错误和愚蠢的思想之中;……在言论自由的伪装下,诱惑人沾染各种恶习和罪恶,使灵魂沉溺于最粗野的情欲之中,使人道德败坏,失去节操”      马丁路德“我担心学校将会被证明是通向地狱的大门,除非他们殷勤地讲解圣经,使圣经中的真理铭刻在年轻人的心里。”      尽管我们基督教学校的老师有许多罪恶及不足之处,但上帝的祝福和果子在基督徒学校中仍是最显而易见的。我们要在荣耀上帝的氛围里,而不是在忽视上帝的氛围里,来教育我们的孩子。      公立学校将神的事隐藏,一周上课五天,我们把我们的孩子放在这样无神论的教育底下,无神论说到底就是抵挡神的教育。而我们父母还寄希望于周日让孩子上主日学可以使他认识神,这绝对是一场不对等的争战。一天时间更实在一点说只有两个小时的时间要与被无神论洗脑五天后孩子背后那种抵挡神的势力争战,试问我们有力量吗?经常听到教会父母抱怨说,自己孩子还小的时候信心很好而且主日学也很积极,等到了学校几年后,发现他开始怀疑神也不爱来亲近神,甚至觉得这是迷信,父母把责怪的重点都放在孩子身上,认为是孩子迷失了,但如果我们探究下去,这深层次的原因就是教育,你怎么教导孩子就是怎么接受,不要认为我们不应该在孩子那么小的时候给他灌输宗教思想,而是让他自己选择,我们做父母的必须给出一个清楚的合乎圣经的指导,所谓的“中性”教育的概念是错误的是不敬虔的,这种缺乏道德标准和绝对性的教导是敌上帝的,会导致挪亚时代那些人的生活方式--沉迷于吃喝玩乐和婚姻,却完全忘记了上帝。回想我们父母自己绕了那么一个大弯遭受了那么多挫折才明白上帝的宝贵,难道你还想让孩子继续经历这样的曲折,为什么不从一开始就告诉他这个真理。教育不是救恩,但我们父母却要将救恩传讲清楚,这是我们父母的责任。      没有建立在圣经真理基础上的各种知识,最终会被证明是可以用来抵挡神的,孩子在重点学校,在世人看来非常地好,因为世人看重的是升学率,高的升学率意味着我的孩子可以进入更好的大学,更好的大学意味着我可以拥有更好的就业机会,最后还是想拥有更多的钱和更高的地位,在这个过程当中没有神的位置。而基督教教育的目的是从小就培养孩子敬畏神,凡事依靠神,在各种知识当中认识神,也在以后自己职分上荣耀神,无论是哪一步都是围绕着神而做。忽视神的教育是非常可怕的,至终会成为我们永远的痛。 

异议2:“公立学校的教学质量更高”

       所有的学校,包括我们的基督教学校,都应当努力追求高标准的教育质量,因为我们蒙召为社会生活预备我们的学生,但有一件事比学习进度、学校的课程安排、教师的素质、学校的设备、课本的质量等更重要,那就是我们的课程、课本和教师的“合乎圣经的程度”。我们不仅是为这个世界的生活预备我们的学生,而且也蒙召强调他们需要为永世的生活做好预备。让我们查考上帝的圣言和教会前辈们对这件事的观点:

A. 关于教师资格:

“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师:为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)

“一位勤勉而敬虔的学校教师或校长,或任何忠心地培训和教导孩子的人,无论得到多少奖赏都不为过……假如我可以离开讲道的职责和其他事务,或者必须这样做,那么我最喜欢的工作将是当一位校长或教导孩子的老师,因为我知道那是除讲道之外最有益、最伟大和最好的工作”(马丁路德《作品集》4:173-174)

“教会永远也不可缺乏称职的教导年轻人的人。要确保有年轻人接受教导的学校,有按正意分解真道的教师。”(《海德堡教理问答》,克斯腾牧师,2:170)

B. .关于教育质量:

“智慧为首。所以要得智慧,在你一切所得之内,必得聪明”(箴4:7)

“真智慧主要包括两部分:对上帝的认识和对我们的认识……”(约翰·加尔文《基督教要义》)

“我们应当学习那些最蒙上帝喜悦的事奉,毫无疑问就是上帝传递给我们的那些美德:公义、诚实、怜悯”(慈运理《慈运理与布尔灵格》第108页)

“若非用文字的形式记录下来,宗教和好的律法不可能流传下来;而且,愿上帝准许你教导你的孩子美德和信仰”(米兰芬《宗教教育家的历史》第146页)

“任何培训体系,若不以圣经知识为最重要的事情,便是岂得不为辱,错误的”(J·C·莱尔《父母的责任》;《楼上的房间》,第291页)

我们自己的基督教学校真的有必要存在吗?是的,有必要,这些学校必须优先注重属灵教育的质量。现在我国的公立学校是跟着高考指挥棒走,棒指向哪里,我们的教育就偏向哪里,所以从小学一年级开始,就有满天的作业,为的是训练你的应试能力,在题海当中来寻找应试的技巧,因为十二年后的高考就是建立于这样的题海战术。在公立学校里面对一个学生的考核也是基于你考试的成绩,前几名就是好学生,倒数的就是坏学生,但我们忽略了一点,一个班总有前几名也有最后几名,成绩就把学生的好坏定性了,这从神创造人的不同上来看,这样的定性是不公平的,而且抹杀了个性的差异。为什么现在社会上在呼吁“拯救男孩”,因为应试教育似乎更适合女孩,因为她们安静努力而且坐得住思想集中,而男孩天性活泼,思维活跃不容易集中。从小学开始最优秀的是女生,保送重点中学的也是女生,保送大学的也是女生,保送研究生的也是女生,保送博士的还是女生居多。

而我们的基督教学校的指挥棒是圣经,强调忠心良善,重视每个个体的差异,并且在圣经指导下鼓励个性的发展,考核的标准不是以成绩,而是以每个人的心,因为上帝鉴察每个人,每个人都要对上帝负责,老师起到的作用只是引导,引导孩子们来到神面前,引导孩子们自己省察自己。

所以,教育质量高不高,就在乎父母的期望,如果他们所看重的是成绩,而你的孩子又非常适合那种应试教育,那请选择公立学校。如果父母看重的是孩子的生命,希望他从小认识神敬畏神,请选择基督教学校。不过,我相信孩子如果能够生活在一种充满爱充满鼓励的环境中,他的成绩也不会差到哪里去。因为一个在神面前忠心的人,神一定会厚待他,他要得神最大的赏赐。

异议3:“我不想让我的孩子受到这么周全的保护。他们将来终究要面对世界。”

       我们必须为属灵的生活和属世的生活预备好我们的孩子,我们蒙召在这个世界上起积极的作用,而且要在这个世界中分别为圣。主耶稣在作为大祭司为他的儿女祷告时,清楚地教导了这一真理“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”。

       基督教学校不是要试图办成“男修道院”或者“女修道院”,学校里面同样要努力教导各方面的知识,学生们也并不回避当今的话题、事件和所关心的事情。虽然学习同样的科目,但和公立学校有着很重大的差别:在基督教学校,学生既从圣经的角度,也从当今世界的角度看待问题,而公立学校的学生只从当今世界的角度、世俗的角度和人文主义的角度看待问题。

       我们尽力保护我们的孩子避免各种身体方面的危险,不是吗?想一想我们用来保护孩子免受火、交通、毒药及各种危险行为等潜在危险的方法。这些保护性的措施并没有抑制孩子的成长,而是以健康的方式培养他们,使他们自己个人得到成长,并对社会有所贡献。同样,让我们尽力保护孩子避免犯各种罪和远离属灵的危险,把正在生长的番茄幼苗养在温室里,并不是“过度保护”。这是一种现实的努力,为植物提供适宜的环境,使之能茁壮成长,以便将来结出营养丰富的果实,这也是我们基督教学校正在努力去做并为之祷告的事情。

       而且,基督教学校的学生,尤其是那些十几岁的青少年,并不像一些人认为的那样完全与世界隔绝了。青少年们不仅受学校环境的影响,而且也受他们所生活的更广泛的文化环境的影响。我们的青少年也接触当今世界的思想模式、风俗、衣着和目标。有时世俗的影响也非常强烈。现在这个时代即使我们想办成修道院与世无争,也是非常困难的,因为我们生在这个社会中,这是一个网络发达信息爆炸的社会,我们无时不刻在接触各种后现代主义的影响,即使是一个广告词,一幅宣传画,一个电视场面,一个网络弹窗都可以对我们的孩子造成很大的影响,别说是孩子,就是我们大人也时常受其引诱。我们对孩子的保护就是体现在我们的教导上,让他们知道我们是必须与世俗划清界限的,并且根据上帝所赐的圣经教导他们什么是罪,罪的功价是什么,什么是救恩,如何来到神面前。从小教导他们认识真理,虽然我们所教导的不能使他们得救,但让他们从小明白救恩却是我们要在神面前交账的。

       面对世界是一定要的,我们大人如果没有坚固的信仰根基,我们不也是跟着这个世俗转,更何况那些没有真理根基甚至连基本的价值观和道德观都没有被建立的孩子们。当孩子回家你看到他在抽烟,看到他肆无忌惮地挑战你的权威时,你会袖手旁观吗?他们之所以这样,不就是受这个世俗所影响,为什么要等到他们被影响后才去花大力气纠正,而不从刚开始的时候就教导他正确的事,教育应该更多的精力放在正面的教导上而不是负面的纠正上。上学的时间是孩子一天精力最好效率最高的时刻,我们却把他放在吞噬人的后现代主义的影响当中,孩子出了问题我们还能怪孩子吗?求主怜悯我们父母的信心,因为孩子在小的时候确实是需要保护的,他们还是一颗幼苗,如果你把他们放在狂风暴雨中,风往哪里吹,他们也必定会往哪里倒。基督教学校就是要在以上帝为中心的氛围里为我们的孩子提供坚固的根本性教育,让他们能在真理的根基上长大,【弗4:14】 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

 

异议4:“我们的孩子并不比别的孩子更好。他们不应该与别的孩子分开。”

         “孩子应该进入公立学校学习,在那里作积极的见证,带来良好的影响”

       这个异议的前一句话是对的。从本性上来看,我们和我们的孩子并不比其他人更好。然后,第二句话是一个错误的结论。比如,以色列的孩子们并不是更优秀的子民,但上帝使他们与其他的民族分别开来。去教会的人并不比其他人更好,但他们却与其他人分别开了。尽管在本性上他们并没有区别,但上帝却把他们分别出来了。在旧约中,上帝赐下割礼为记号,使教会的儿女与其他人分别开来。在新约中,他们藉着洗礼与其他人分别开来。这样的区分有什么长处或益处吗?是的,有。保罗在罗马书中写道:“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处:第一是上帝的圣言交托他们”(罗3:1-2)。上帝把他的圣言赐给他的教会,吩咐他们天天教训他们的儿女(申6:7)。上帝命令我们今天仍然要这样做。我们建立基督教学校并不是因为我们的孩子比别的孩子更优秀,而是要让他们知道,他们并不比别的孩子更优秀,告诉他们我们都是罪人,我们都需要藉着三位一体的上帝在耶稣基督里面的工作得救。基督教学校本身也不能教育出更优秀的学生。我们仰赖至高无上的上帝来祝福他的蒙恩之道。基督教学校是遵照上帝的命令建立的,“教养孩童,使他走当行的道”(箴22:6上)

       与此相反的看法也是错误的,即“基督徒”学生应该进入公立学校学习,在那里作积极的见证,带来良好的影响。首先,基督徒父母的孩子本身并不比别的孩子更优秀。相对于成功地影响接受圣经教导的同龄人,他们可能更容易受到不合乎圣经的教导的影响。第二,我们不能确定我们所有的孩子都是真基督徒。第三,基督教的基本原则是,在一个人有能力有自信地为自己的悔改归正作见证之前,必须先培养和建立一定程度的成熟度和自信。建立基督教学校的目的是教导、发展和加强这些基本原则,祷告祈求上帝祝福学校的教导。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22:6)。如果上帝真的祝福一个孩子在成长阶段所接受的基督教教导,那么他将会向世界见证上帝的真理和恩典。我们不可不把我们的孩子置于上帝圣言和见证之下,那是在试探上帝。如果一个孩子自己并没有坚定地立足于合乎圣经的原则之上,我们如何能期待他向别人作清楚的光和见证呢?孩子必须达到一定的成熟度,才能在不同观点和敌对意见的风暴中竖立。

       我们应该要有选择教育的自由,父母保留了为自己的孩子选择他们认为最好的教育形式的宝贵自由。坚持集权主义的国家控制的单一教育体系,不符合我国宪法提倡的自由,却带有纳粹主义、法西斯主义和共产主义的风格。希特勒做的第一件事就是解散所有的学校,只留下了国家控制的学校。共产主义最先消除的便是一切反对国家控制的教育体系。

       我们的基督教学校努力提倡做好公民,即爱上帝,爱人如己,爱我们的国家。我们必须努力藉着祷告遵行上帝关于如何教养孩童的命令。

       我们的基督教学校真的有必要存在吗?是的,有必要。这些学校必须为我们分别为圣的受过洗的孩子提供合乎圣经的教导。