尋見真正的救世主

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/04 02:22:04

尋見真正的救世主

作者:呂一中

 

道教興起於東漢中後期,是除了佛教之外,影響中國社會及鄰近文化的另一大宗教。因著道教思想是紮根在民間通俗文化裡,事實上基督徒在福音的傳播過程之中所受到的各樣攔阻之中,根源自道教的攔阻可說是不下於佛教的。

道教的思想體系非常繁複,有時甚而有彼此相左的說法出現,例如道教從讖緯和陰陽五行所沿襲而來的想法,都是主張命運天定的思想;但是道教自身所發展的神仙學說,又強調人可以決定自身生命存亡、年壽長短,也就是「我命在我不在天」的思惟。

此外,道教神學的一大特色,就是對各類天文地理的災異事件的重視;這些災異事件,其實可以分為兩種類型。其中一種類型認為這些災異是與某種摸不著、測不透的先天力量有關,在台灣民間社會裡經常有「煞到!動 到!驚到!」等說法,其實就是顯示民眾對於這類力量的恐懼,在這時民眾就習於延請法師施行各類法術來消災解厄。 另外一種,則強調這些災異事件就是人類所面臨的劫難,並且是與人類作為之間,具有某種內在的因果關係。(註1)

經由法師所解決的災異事件,其內涵就是巫術的展現,毫無疑問地,這是身為基督徒所必須禁絕的事,在本文內對此並不多加著墨。 但與「劫意識」相關連的災異事件,則會引導出「罪意識」、「認罪」、「救世明君」等觀念,這就需要進一步討論了。


道教的「末世觀」-從「劫意識」到「罪意識」

道教「末世」觀念較完整的成形,是在於六朝時期。在那時道教的一些主要道派,包括天師道派、上清道派、靈寶道派,都有感於連年災禍所造成的影響,於是就從對這些戰亂災禍的事件中發展出他們的「末世」觀點。

道教所講的末世,不同於基督教的直線式時間觀所指向的永恆末世;而是類似於天文週期,反覆循環出現的「劫難」。

至於為何會有這類末世劫難的形成?道教解釋這是因著人犯了罪的緣故。至於解決的方法,則是藉由誦讀經懺而向「天神」認罪。(註2)

在上述的解釋之中,我們發覺此時道教裡顯示出一種「罪」意識;只是這種「罪」意識,是基於一種「天、地、人」之間相互的因果關係才產生的。也就是一旦人類得罪了「天神」,「天神」就必降下災禍來懲罰人類,這些災禍包括了各類天文地理的災異,例如日蝕、洪患等;此時人類才藉著這些災禍,知道自己得罪了「天神」。由於這種「罪意識」是從「天、地、人」之間相互的因果關係才產生的,因此就不能發覺到罪的嚴重性 。

然而在基督信仰所啟示的罪,是人想要與神同等時,所導致神與人關係的破壞。因此罪的層面,不是道教所強調後天因果性 災異事件的反映。反而是一個全面性的事件,更是在人的本性之中就包含了罪的問題。

由「罪」的問題,必然要導引出對「罪」的審判之問題。道教對「罪」的審判,包含了現世所引起的災異,也包含了死後地獄的苦刑。 看似公平,然而卻有一個深層的結構問題,這問題顯示出審判者的公義性問題。

由於道教的天神世界,分有先天神和後天神。然而無論是先天神或是後天神,道教的神譜系之構成,其實是以人間的封 建制度來建構,以致於封建制度所可能存在的弊端,例如賄賂的弊端等,都可能會發生,甚而對某些弊端早已是習以為常,例如每年農曆十二月二十四日,在民間都會向灶神送禮,以祈求灶神上天時向玉皇大帝說好 話。由於封建制度的天神世界,存在著類此的弊端,因此在道教裡所建構的天神世界,並不一定能保證公義的實現。


轉經=認罪?

道教既然認為世界失序是人的罪,本來人應受懲罰,然而他們又認為天神又發慈悲,因著天尊賜經,中介者道士藉著轉經(誦念經文)來向天神賠罪,以此來得到赦罪。

毫無疑問地,這是一種積功德的行為。對道教信仰者而言,積功德是一件極為重要的事情。尤其是那些修道的人,「積功德」就是想要獲得神仙般的能力、長壽、生命的不朽;他們通常使用的方法是記錄功過格,所謂功過格原為道士逐日自記個人善惡功過的簿冊,他們將善言善行視為功,登功格;惡言惡行視為過,登入過格。每月一小比,功過相抵,累積之功或過,轉入下月。每年則一大比,功多者則得福,功過者則得咎。

時至今日,在台灣民間的道士並不怎麼重視功過格,反倒是一些流傳於民間的善書,仍然在宣揚這樣的觀念。

從基督徒的立場,不僅深刻地認知到罪的嚴重性,也知道人不能靠著自己的力量來獲取赦罪恩典。人類唯有依靠信心來支取上帝在耶穌基督所設立的救恩,才能獲得真正的赦罪,享有平安喜樂的生活。


明君=救世主?

在道教的體系裡,有一些書籍,其目的在於預言關於政治方面的事務。這類關於政治方面的預言,不僅被認為預測當時的政治情況,甚而被認為能推斷後世的政治情景,因此這類的預言一直受到高度的重視。

在這類政治預言書籍裡,最有名的當屬《推背圖》和《燒餅歌》這兩本書。其實作者都是專精研讀易經八卦等術,並以其來推理當時及後世的政治情勢。由於在這些書中,都是不易直接望文生義的讖緯之言,也因此更增加了好奇者的鑽研。在過去封 建時代裡,這類啟示經常被民間作為追求「明君」心理的投射。所謂「明君」,可說就是政治性 的救世主。

在道教裡,若是有救世主的觀念,就必然是與政治有關。他們所期待的救世主是一位「明君」,是要在地上建立太平盛世,以使不落入到劫難之中。

他們信道並期待明君會降臨,有時甚至主動製造政治性的預言。例如六朝道教就有一個天啟式的政治、宗教神話,這個神話是來自於民間,其內容是要指出將來統治天下的人,就叫做「木子弓口」,也就是「李弘」。受到這個政治神話的影響,以致當時先後揭竿而起,與皇朝對抗的人,有數十人都稱呼自己是「李弘」,就是為了要讓自己符合這預言,因為他們相信這時一般民眾自會鼎力相隨。

因此流傳於其後的「推背圖」和「燒餅歌」,凡是有政治企圖心的人,都會力爭對這些政治預言的解釋主導權,以便使自己符合預言所預料的政治領袖。

此外,中國古代占星術的發展,也是在重視政治的氛圍之中形成的。道教因著歷代以來與統治者皇朝的關係密切,因此對於皇朝命運特別關注,而占星術正是常常被用來預測皇朝吉凶的工具。例如道教劃分天上的星宿,認為某些星宿代表皇室政權的興衰。因此若是在這代表皇室的星宿附近,發現了異常狀況,例如有其它星宿或是流星的位置逼近此代表皇室的星宿之時,他們就會解釋成是有人將對皇室構成威脅。事實上若以星象的規律性 來作為預測吉凶的方法,就可發覺其實一些所謂的「凶兆」的徵狀,是經常會發生的。既然其頻率是如此之高,當然就總會有與預言巧合的時候,所以是不足為奇的。

雖然近代的中國社會,已不復見封建的帝王政治。然而無論是在台灣或是大陸,縱使政體有別,但在社會的共同記憶之中,仍潛藏著對「明君」的期望。

因此時至今日,類似的預言仍偶有所聞,甚至基督徒有時也是抱有類似的思惟,「1995年閏八月」就是一本典型之作。

在基督教裡的救世主耶穌基督,很清楚地並非是政治方面的彌賽亞。魔鬼曾想以地上君王的名位,來誘惑主耶穌,但是耶穌明確地拒絕,並駁斥魔鬼的誘惑。此外,許多跟隨耶穌的群眾,也將耶穌視為拯救他們的政治彌賽亞,但主耶穌卻清楚它的任務,是要完成上帝的救恩,而非成為政治上的彌賽亞。甚而當耶穌以人子的身分,最後一次進耶路撒冷城的時候,那時有許多人鋪衣服在地上;眼看就要擁護耶穌,當作政治上的彌賽亞時,這時耶穌卻毅然地走上十字架,完成上帝的救恩。

成為政治上的彌賽亞,並不能解決人類深沈罪惡的問題。唯有道成肉身的耶穌基督,擔當人類一切罪惡,成為救恩的彌賽亞,才是真正永遠的彌賽亞。


結論

在道教裡的天師道派、上清道派、靈寶道派等派別,雖然發展出「罪意識」、「認罪」、「明君」諸思想。然而可惜的是,這些想法或因對罪的認識不夠深刻、或因過於重視個人功德、或因誤認政治上的明君為救世主,從而使他們無法理解耶穌基督所帶來救恩的重要性 ;然而無論如何,關於「罪意識」、「認罪」、「明君」這些話題,由於其中蘊含了「人的過錯」與「天的懲罰」之間的因果關係, 由於包含約伯記在內的許多聖經經文,都有對此問題的討論,所以是可以讓我們在對道教信眾傳福音時尋找到對話接觸點。


註釋

1. 即使認為災難是來自於因果關係,也有「天道承負」和「因果報應」兩類不同的解釋。所謂「天道承負」強調父母祖先的過錯,子孫有承負之厄;至於「因果報應」,則強調人所承擔的,並非是父母祖先的過錯,而是現世善惡的報應。

2. 在道教的科儀之中,分為齋、醮兩類。在各類齋法之中,直接認罪的齋法如下:

a. 指教齋:請福謝罪,禳災救疾。

b. 塗炭齋:拔罪謝殃,請福度命。

c. 三元齋:學士己身誨罪。

d. 八節齋:學士謝過求仙。

此外,在醮壇儀式中道士經常誦讀的一些經卷,如『朝天寶懺』等經卷裡,認罪是主要的部份。但筆者發現,無論是道士或是參與儀式的信徒,幾乎都不去思考這些經卷的意義。或許此時宣教的最大難題,就在於遇到了一群「不願思考」的道教信徒。