【丙年将临期第一主日 证道】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/08 11:28:21

读经一(正义的萌芽。)恭读耶肋米亚先知书 33:14-16  (1266)

 

看,时日将到──上主的断语──我要实践我对以色列家和犹大家预许赐福的诺言。

在那些日子里,在那时期内,我必由达味出生一正义的苗芽,在地上执行公道和正义;

在那时日里,犹大必获救,耶路撒冷必居享安宁,人用以称呼她的名字将是「上主是我们的正义」。──上主的话。

 

耶肋米亚先知,生于默纳舍为王时(约公元前六四五年),父亲名叫希耳克雅,是当地的司祭,他自小就受了严格的宗教教育,且又生性和平不爱出头露面,满心希望能渡过安宁的田园生活,对耶京污腐生活异常憎恶。所以在约史雅王十叁年(即公元前六二六年),他蒙天主召为先知,当时他曾以自己还太年轻为借口,意图拒绝(一:1-6)。但在他蒙召的神视中,见到选民所犯种种罪孽,上主要藉巴比伦人的刀剑来撃灭他们,京城要被他们焚毁君王要遭他们所掳(廿一:6-14);而只顾私利、欺压、勒索的选民,就只有在炼炉中等待毁灭(廿二:16-22)。他因而不敢再缄口不说话了,决心接受上主的使命。耶肋米亚就在这逆境中,为挽救自己的同胞不断苦口相劝,善言抚慰;另一方面对君王及掌权者则严词指责;可惜百姓们却沉迷于现世的福乐,而掌权者又只顾于权力的争夺,对天主的事全不关心。先知虽竭尽所能,他们始终执迷不悟,反而处处向他攻击和迫害,最后还遭杀害。直至充军后,犹太人始对先知的劝言渐有所悟,终于决心悔改,深信先知的获救预言,必有实现的一日,而他一生的言行,实不愧称为上主仆人基督的预像。

 

今日这段读经,是记述在犹大的漆德克雅为王第十年,百姓仍旧犯罪作恶,崇拜邪神,背弃天主,而司祭又与假先知勾结,只顾敛财,以圣殿为护身符;君王则昏庸无能。故上主有话传给耶肋米亚要他宣告说:「看!我要将这城交给巴比伦王的手…漆德克雅也逃不出加色丁人的…」(卅二:3-4)。故公元五九八年,巴比伦王拿步高亲率大军围攻耶路撒冷,犹大快将灭亡。天主传话给耶肋米亚,叫他安慰及鼓励在绝望的百姓,唤起他们的信心和瞻望美好的将来,说:「日子将到,我要实践诺言,赐福给以色列和犹大的家族」(14)。因为自从原祖犯罪被逐后,天主便许下将来要派遣救世主来拯救这个世界,故天主曾对亚巴郎说:「因为我已立你为万民之父,使你极其繁衍,成为一大民族,君王要由你而出」(创 十二:5-6)。这就说明天主要保存这个民族的理由,虽然他们一再背弃叛逆,但天主仍忠信地邀请祂的子民信赖祂,祂仍继续为祂的子民工作,并宣告祂决定改变犹大国的命运,为耶路撒冷创造一个新的未来。所以先知继续转达上主的话,说:「在那日子和时刻,我必为达味兴起一枝正义的苗芽,在地上执行公道和正义」(15)。耶肋米亚提醒民众不要悲哀失望,虽然仇敌的势力强大,但天主定实践祂的诺言,要重振达味的王朝。因为天主曾藉纳堂先知向达味王重申祂的许诺,说:「当你的日子满期,与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子,我必巩固他的王权,是他要为我的名建立殿宇,我要巩固他的王位直到永远」(撒下 七:12-13)。现在耶肋米亚特把这许诺印证出来,说明天主要在达味的后裔中生出一个「正义的苗芽」。这个「正义的苗芽」,据圣经学者的解释:就是默西亚是基督耶稣(匝 叁:8;六:12)。祂要使犹太民族得到救援,耶京将重建成永久安居乐业的城镇。故他说:「在那日子,犹大必得救,耶路撒冷必能安居乐业,这城的名字将是 -『上主我们的正义』」(16)。耶肋米亚先知劝谕他的同胞在忍受痛苦和焦虑,更要坚信天主的许诺定必实现,基督的救援定必到临,只要我们积极投入信仰的生活,相信「上主的诺言忠实不欺,上主的作为圣善无比」(圣咏一四四:13)。

 

耶肋米亚先知的预言,是为勉励犹太人,要在艰难困苦中,仍要坚心依恃上主;终于在公元前五八七年,果然发生君王被掳,百姓充军,犹大国亡了,充军的以民在先知死后,才认识到他的教诲,明白自己作恶犯罪背弃天主的结果,便向天主忏悔改过,迫切期望天主的到临,以拯救他们脱离困境,而今日我们都知道天主的许诺确已实碊,同时默西亚耶稣基督也确已亲临,且更领导着全人类的历史向前迈进。所以,每年的圣诞节就是纪念天主对人的无限爱情,为每个基督徒而言,这正是我们静心反省的时刻,好让我们藉此反省这一年内,在自我的生命里有何变化与提升?我你既知道罪恶会使人蒙蔽远离天主,七情六欲也会掩盖人性灵明堕落;那么,我你又有否像充军的以民,有份迫切焦虑和期待?但愿我们都能以谦卑和忏悔的心,来祈求天主仁慈宽恕,更以知恩报爱的情,来迎接圣婴耶稣的到来,使生命更为亮丽光彩。

 

答唱咏 咏 25:4-5 8-10 14  (862)

 

答:上主,我一些心仰望祢。

领:上主,求你使我认识你的法度,并求你教训我履行你的道路。还求你教训我;引我进入真理之路,我终日仰望你,因你是救我的天主。

答:上主,我一些心仰望祢。

领:因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路,引导谦卑者遵守正义,教导善良者走入正途。

答:上主,我一些心仰望祢。

领:对待持守上主的盟约和诫命的人,上主的一切行径常是慈爱和忠诚。上主亲近敬畏自己的人民,也使他们认识自己的誓盟。

答:上主,我一些心仰望你。

 

福音前欢呼

 

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主,求祢显示祢的宽仁,将祢祢的救恩赐给我们。

众:亚肋路亚。

 

读经二(我们的救恩近了。)恭读致得撒洛尼前书 3:12--4:2 (1847)

 

愿主使你们彼此间的爱情,和对众人的爱情增长满溢,就像我们对你们所有的爱情,好坚固你们的心,使你们在我们的主耶稣同衪的众圣者来临时,于天主我们的父前,在圣德上无可指摘。此外,弟兄们,我们在主耶稣内还请求和劝勉你们:你们既由我们学会了应怎样行事,为中悦天主,你们就该怎样行事,还要更向前迈进。你们原来知道:我们因主耶稣给了你们什么诫命。──上主的话。

 

得撒洛尼城,是位于爱琴海,在希腊的东北部,是当时军事商业交通的枢纽,故罗马帝国将其设为马其顿的省会。保禄在第二次传教的行程中,曾带同弟茂德和息拉来到这里,并建立了教会。他在会堂内宣讲,给他们讲解默西亚必须受苦受难,死而复活升天的道理,并指出他所宣讲的耶稣就是默西亚(宗十三:5-14;十四:1),宣讲结果,有很多外邦人归化了,而犹太人则为数不多。其他不信的犹太人见保禄宣讲有如此丰硕的成果,便心生嫉妒,纠集市井败类,激烈反对保禄,并在本城首长面前指控保禄等人乃造谣生事,背离凯撒的谕令,信奉名耶稣的为君王,矢志逮捕。保禄等得当地信友藉夜间送往贝洛雅去。保禄人虽离去,内心却惦挂着这新建立的教会,想回去又忙得无法抽身;尤以他在雅典时,听到得城信友正遭到猛烈的迫害,便打发爱徒弟茂德赶去慰问及砥砺他们(得前三:2),叫他们不要因目前的困苦磨难而灰心丧志,因为基督信徒是免不了考验和迫害,且必须背负自己的十字架跟随主耶稣,克服人为的一切阻碍与艰困。

故保禄说:「弟兄们:愿主使你们彼此相爱,和对众人爱日益增长,就像我们对你们所怀的爱一样」(12)。因为保禄得到弟茂德赶回的报告,知道得城信友虽遭受迫害,仍坚持信望爱三德,忠贞不贰。所以,他劝勉他们要坚持他教导的信望爱的道理,这三德是卫护基督徒善生的武器。但这三德中最重要的是爱德,我们不仅要爱基督的弟兄(信友),也当泛爱一切人,连仇人也不例外,且还要使这爱德能日益增长。保禄又说:「为使你们心志坚强,使你们在我们的主耶稣偕同祂的诸圣来临时,在天父面前,完全圣洁无瑕可指」(13)。他解释爱能阻止人犯罪,更能消除罪恶,如果基督在光荣中再度来临审判世人时,见到他们在世时若能爱天主爱人,度一个圣善生活,灵魂都已准备妥当,将来面见天主时,就没有受指摘的地方,只有领受天主的赏报。故保禄继续说:「你们既从我学会怎样生活才能取悦天主,你们就该怎样生活,而且要继续向前迈进」(四:1)。

他说明在修德行善的路上是不可中止的,虽然我们每日都会面对不同的磨难和考验,都要奋勇克服才行,正如肉身的生命都在成长,同样在灵修的路上也该不断奋勉前进,非抵达永生的境界不可中止。所以保禄以他自己作为他们榜样,他自归化后即过着圣洁独身的生活,倘他们能一样度圣洁生活定讨得天主的喜爱。而另一方面,他也知道改恶迁善并非一日之功,特别是第六诫圣洁的生活,故对刚归化的外邦人,和住在风俗败坏的通都大邑是难以守好;他对得城人传统的淫靡之风,爱德的缺失,以及游手好闲,贪逸恶劳等毛病知道很深。所以他要他们痛改,因为他们已经领受了圣洗的恩宠,已是在基督再生的百姓,认识永生真实的天主,他们所领受的力量足够本身洗心革面,使基督能在他们心灵与生活中。因而保禄在这里庄重地向他们及后世的我你说:「你们根本知道,我们凭着主耶稣给了你们甚么诫命」(2)。就是说他所给他们的诫命不是来自他本人,而是来自基督,是主藉圣宠助佑,要我们守祂的诫命走天国的道路,要我们生活相称于属基督的人;祂并不要求我们为祂做轰烈的大事,只要我们为了爱祂而爱人,度一个福音的生活。其实这篇读经是一篇祈祷词,保禄鼓励众信友要努力面对困苦和迫害,更要谨记基督教诲,要度贞洁勤劳成圣的基督徒生活,彼此相爱,爱主爱人,好能迎接基督的再来。

 

福音(世界穷尽,时时醒寤准备。)恭读圣路加福音 21:25-28  34-36 (1629)

 

在日月星辰上,将有异兆出现;在地上,万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失措。众人要因恐惧,等待即将临于天下的事而昏绝,因为诸天的万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了。」你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉,及人生的挂虑所累时,那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」──上主的话。

 

福音 恭读圣路加福音二十一章25至28及34至36节

 

耶稣在受难前曾对门徒预言耶路撒冷的毁灭,这话在祂死后三十三年果然全应验了。据教会早期文献记载:在公元六十六年的逾越节早上,天空出现了一颗彗星,像一把火剑在圣城的上空,并发出轰然巨响,而当时假先知和假基督更到处煽惑民众,公开反对罗马人的统治,有识之士虽再三劝说不要与罗马帝国为敌,无奈犹太人在假先知们煽动下,执迷不悟,终掀起大战了,这不啻是以卵击石。终于在在公元七零年提托攻陷耶路撒冷,招致圣京尽毁,圣殿化为灰烬。据史学家若瑟夫的记载,犹太人死了一百一十万,被俘的九万七千人,发配到各国当奴隶,耶京受尽异民蹂躏。按犹太人想法,认为耶京被毁正是世界毁灭的预像,而犹太人的被屠也代表世界末日人类的灭亡啊!

 

故今日的福音,圣史路加叙述基督有关末日的预言,要我们及早妥善准备。耶稣对门徒说:「日月星辰将有异兆,地上各国要因海涛的怒号而惊醒,世人也要因将临的厄运而失措,因为天上万象将要震动」(23-26)。从耶路撒冷被毁到人子的再来,这段时间有多久,耶稣没有说明,只用了默示录体的词句,说祂再来时 - 天体动摇,太阳昏暗,月亮失光,星辰殒落。这异像和怪兆也是众先知所说的(见依 十三:8-10;耶 四:34-35;则 卅二:7-8;岳 二:10)。主说:「那时,他们要看见人子,带着威能和极大的光荣,乘云而降」(27)。当人子发显威能乘云降来审判世界时,信仰基督耶稣的人和为基督受迫害的,见到所发生的一切,就知道得救的日子近了,即是他们要脱离恶人的窘迫。主说:「当这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们得救的日子近了」(28)。「当这些事发生时」,就是指人子来审判世界时,所有有灵的都会惊慌害怕,就连无灵的也会战慓而失常,但信仰基督和为耶稣受人迫害的,见到所发生的一切,他们就该满心喜乐,且要挺起身来,因为耶稣说的永生时候近了。耶稣说:「你们应当小心,不要使你们的心受到贪吃,醉酒,和生活的挂虑所困扰,以免那意想不到的日子临到你们的身上」(34)。这一节话是耶稣直接向宗徒说的,但也对万世万代信仰基督的人说的,目的是说世界末日,因为「那日子」谁都逃避不了的。为此耶稣劝告信徒要常常妥当准备,好让主一召叫便立即回应去。所以我们该警醒戒备,不要只顾吃喝玩乐,不要贪恋世财美色。「因为那日子有如罗网,会突然抓着全地所有的居民」(35)。「那日子」是料想不到时就到来(见路 十二:39-40;得前 五:2;伯后 三:10;默 三:3;十六:15)。它像罗网似的,没有人能逃脱那公审判(依 廿四:17;训 九:12)。而审判的结果,全视人的行为善恶而定的。主说:「所以你们应当时时醒寤祈祷,好让你们能应付即将发生的一切事,并能站立在人子面前」(36)。这是说我们要保持良心洁净,时时祈祷,求主开恩助佑,使我们能忠信地事奉生活的天主,更祈求祂广施仁慈,让我们在审判之日能领受祂的赏报。

 

可见世界终穷并不值得太惊恐害怕,只要我们谨记耶稣的训诲,善度生命的每一天,勿沉溺于吃喝玩乐,反而谨慎醒寤努力实行天主的话,使得我们的心灵与天主密切结合。因而我认为在这将临期,我们应着重在主的现在来临,而不是过于注重过去的事实,也不用太惶恐未来,否则我们不但错过了现在,也忽略了天主在现今赐给我们美好的一切。正如今日福音中耶稣要我们「应当时时醒寤祈祷」;以及保禄宗徒要我们「彼此的爱要日益增长」。倘我们把这两段圣经深入细想,就会发觉两者都是要我们着重现在,因为人若要祈祷,就是要我们停下来,而不是缅怀过去,也不是幻想未来,而是要我们再次意识到耶稣的临在,基督的美好。同样我们讲到爱时,爱的行为是更直接的接触和表达,只有我们挚诚的放开怀抱时,才能遇到真爱,接触到天主。所以在这将临期要做的不是追念过去,也不是恐惧未来,而是把握现在,切实地改造自己,趁还能赶及 - 收敛心神,悔罪改过,洗心革面,迎接基督。这样我们才会感受到基督临到我们的中间,我们也不惶恐失措,因为那正是我们接受永生幸福的开始。