佛教的精华

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/03 13:50:37

佛教的精华

由于我家里祖祖辈辈都在供奉观世音菩萨,那时逢年过节家里人蒸了馒头包了饺子总要在观世音那里供养后才给我们吃,所以我从小就知道观世音是个很好的神仙姐姐,是她在保佑我们家大小平安。此后随着年龄的增长日益对佛教有了新的认识。

那么佛教是什么呢?

国父孙中山先生说:佛学是哲学之母,研究佛学可补科学之偏。

佛教起源于古印度,约在两汉之际传入中国,并从此在华夏文明的土壤中扎根生长。在我国本土文化的熏陶和影响下,与儒、道两家思想及其它多种文化相互影响、相互融合,形成了具有中国特色的宗教文化,观世音菩萨、阿弥陀佛成了老百姓救苦救难的精神寄托,西方极乐世界成为世人美好的归宿与向往。因此,佛文化作为嫁入文化,深深地印入了中华民族的心中,与儒、道文化一并形成了中国优良的传统文化。

那么什么是佛呢?佛家的根本宗旨是什么呢?佛教的历史使命是什么呢?佛教在人类历史的发展中会起到怎样的伟大作用?

佛是大智慧大觉悟的人,他克服了身心内外的一切困扰和魔障,真正领悟到了宇宙间的终极真理,掌握了能使芸芸众生解脱生死轮回之苦的方法,并以佛法渡世救人,自觉觉他,觉行圆满,引导众生共登极乐美好的生命层次和境界。

且看这个“佛”字,立人傍,首先可以肯定佛是由人修行而成;弗,曲直结构,这就是指理解洞彻了人世间的是非曲直而具有了大觉大悟的人。如释迦牟尼佛,他就是在菩提树下苦思冥想人生和世界的问题并最终找到了答案而悟道成佛的。出于常人而能成为非常不一般的圣人,也就是那个当初造“佛”字的人对佛的准确理解。

那么,我们是否也可以成为佛呢?答案是肯定的。佛教的根本宗旨就是让所有的众生都能悟道成佛离苦得乐,人人都有佛性,人人都可成佛。

如在《佛说金刚心总持论》中,佛祖说:有陀罗尼名金刚心,能令众生一见一闻便得道果。善男子云:何名金刚心?佛祖答:此心人人本有,个个不无。是诸众生,自知自觉本等之心。何以故?一切善恶皆出自心:自心修善,令身安乐;自心造恶,令身受苦。心是身主,身是心用。所以者何?佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能作天堂,心能作地狱。心能作佛,心能作众生。是故心正成佛,心邪成魔。心慈是天人,心恶是罗刹。心是一切罪恶种子,若有人悟自心,把得定,作得主,不造诸恶,常修诸善,依佛行持,立佛行愿。佛说是人,不久成佛。若有善男子善女人,求佛道者,不明自心,名未成佛。若人明自心,达自性,依佛修行,决定成佛。胜如读诵金刚经三十万遍,功德无比。何以故?一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从自心流出,无穷无尽,不坏不染,故名金刚心。悟此心者,名悟佛心,是故佛与众生,心性一般,只因修与不修,信与不信,所以有成佛者,有众生也。

佛又说:金刚喻自性,经者喻自心。若人明自心,见自性,是人自己身中有经。……若是明心见性之人,常闻自己心佛,时时说法,时时度众生,时时现神通,时时作佛事。得此理者,名持金刚经,名得金刚不坏身也。

上边两段话可说是佛法的精髓,只要能认真从心里理解了上述两段话,再认真依法修行,我们大家都可以从一个很平凡的人修成和释伽牟尼佛一样的佛。

关键是很多人妄自菲薄,看不起自己,认为自己很愚钝,认为佛祖观音等众佛菩萨都是不可超越的,就像基督徒一样认为自己就是一个罪孽深重的人,能够通过修行到西天去学习就不错了。可到西天极乐世界一样还是要学习佛法,不能从自己“自轻自小”的性格中解放出来,你还是成不了佛的。而不能学有所成,又会给佛祖发回到人间来体味人生,在实践中寻找真知。然后找来找去又找不到,就又哭着喊着要回到西天极乐世界去继续学习。有些人就这样生生世世循环往复,就是不能成佛得道。

我这里介绍一种方法,也是方便法,我把它叫“附”法。

我们在任何时候,心中都要装着佛,都要有一颗佛心,都要想着自己也一样可以成佛,首先有坚定的自信心;然后观想,我之所以来到人间,不是从六道中来,而是受佛祖的委托从西天极乐世界来到这末法时代,我们是佛祖精心挑选的贤弟子,我们的任务是拯救世界万物生灵,我们有着一颗包容天地万物的伟大的爱心,我们一定可以在人间弘扬佛法教化众生,我们一定可以把这个浊世红尘一样改变成人间天堂,让所有的众生都和谐共存其乐融融。

就是要这样观想,把自己想象成修行了上千年上万年的有道高僧,把自己归附于这样有道的高僧大德或先天古佛中间,想象在空气中飘浮着我们此前无数世的智慧因子和零碎魂魄,他们有着我们多世的经历和智识,他们因为看到了我们自心的伟大而附着过来,他们的朋友,无数的善知识,也一并归附了来,天神和佛菩萨也会大加赞叹相助。这样,你就感到了一种强大的力量在支持你,你自己也就强大起来,具有了大无畏的金刚心。

而有了这个大无畏的金刚心,面对生活中的困难和痛苦,你就会想,这一切只是佛祖或上天对我的考验,是怕我在人间贪上了富贵恋上了享福,而忘记了自己的使命,不让我有时间去冷静的思考哪能想得起来呢?你说如让你左手抱着美女,右手饮着美酒,你在这温柔乡中还会想着这世上千千万万的人在受苦受难吗?

纵然你是佛祖下世,也要经历从孩童长大成人这一过程,而孩童对这世事是茫然无知的,也一样要有人启蒙教育才行。就像一块包含着宝玉或钻石的石头,不用锤凿敲打击碎外面的石头又怎能看到这宝玉和钻石呢?一把宝剑必须经猛火炼重锤打才能成为锋利耀眼的宝剑,可那一锤锤打在身上也是很疼的啊!还要用磨石去一下下的蹭一下下的磨,也是很痛苦的。这一切就是要你明白:生活磨砺的只是你的身,可成就的是你坚强的心。

也只有明白了这些,你才会坦然去面对生活的洗礼,也才能练就一副好身体,也才能拥有一颗经得住烈火的金刚心。

从上可知,佛法就是让我们在生活中坚强起来的方法,是让我们通过用心思考,明白人生、理解社会并能够放下妄想和执着,从而从烦恼和痛苦中解脱出来。

佛法的历史作用就是让这所有来到红尘世间的万物众生都能具有大智慧,都能拥有快乐的生命,热爱生活,积极向上,面对灾难都能具有大无畏的精神,从而把这个世界变成一个生机勃勃的美好天堂。

佛法就是让我们学会正确思考的法门。

佛教将随着人类社会的发展而长期的存在和永葆青春活力。