北京至拉薩17日自駕車游(青藏線)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/10/03 03:51:47
北京至拉薩17日自駕車游(青藏線)  更新時間: [ 2006-12-03 17:53:42 ]   一、行駛在青藏線

  嚴格說起來,青藏線應該是指109國道中西寧到拉薩一段。其他網友從北京自駕車去西藏,一般取道西安或者內蒙抵達西寧。我在策劃路線的時候,也許是神經里某根偏執的弦被撥動,決定全程體驗北京到拉薩的109國道。不幸的是,體驗的結果只證明了一點︰獨立特行一定會多吃一些苦頭。

  從北京到西寧的109國道,其間最讓駕駛者感覺不爽的是有很多路段是運煤的繁忙通道,重載的大貨車首尾相接,在這些行駛緩慢的龐然大物中穿行相當郁悶,尤其是有些地方沿途有露天裝卸點,弄得煤塵漫天。另外的麻煩就是這段路有很多地方正在修繕,經常要改道走便道,在大貨車的碾壓下,這些便道的越野指數有時候完全不亞于藏區那些沒有道班維護的土路。

  如果想旅途順利一些,把更多的精力留到高原上去釋放,還是建議走常規的兩條線路。不過苦難總是伴隨一些收獲,走這條線,將要經歷黃土高坡、黃河流域,還可以小小的體驗一把草原和沙漠的風光,如何取舍,就看個人的取向了。

  食宿方面,沿途都有城市,並沒有什麼困難。如果不是象我一樣走到哪天黑就在哪就地露營,或者時間充裕想慢慢品味沿途的風光名勝,可以按照下面的行程邊游邊走︰

  D1︰北京--大同 游雲崗石窟、煤礦博物館,住大同或者雲崗石窟

  D2︰大同--東勝市 觀黃河、體驗黃土高坡、內蒙草原、毛烏素沙漠 住東勝市

  D3︰東勝市--銀川 住銀川市,銀川附近可去的地方不少,可以游覽1-2日,主要可去清真寺、沙湖、沙坡頭、華夏西部影視城等,可以看到沙漠綠洲的風光,體驗大漠情懷,在沙坡頭還可以坐豬皮筏子漂流黃河,而銀川附近的影視城是紅高粱等著名影視作品的拍攝地,值得一看。

  D5︰銀川--西寧 如果在西寧休整一下再上青藏高原,可去的地方也不少,除了著名的塔爾寺,西寧這個有著210年歷史的古城也是一個值得細細品味的地方,相信那些具有濃郁民族風格的小吃也會給你的旅程留下美味回憶。

  D1︰9月14日北京--山西?左雲

  清晨,在切諾基7250馬達的轟鳴中啟程。沿四環到五棵松路口奔西,進入門頭溝後上了109國道,沿途經過妙峰山、百花山、靈山、川底下村等若干景區的路口,這些都是平時周末的去處,此時想著前方遙遠的旅程,看著車窗外掠過的一個個國道里程碑,心情格外暢快。靈山之後的路以翻越太行山脈一段風景為最佳,山高且林木茂盛,一路上山花漫野。但是翻過山去痛苦就開始降臨了——經過河北境內的“岔道”後,路上全是重載的煤車,被夾在這些喘著粗氣的大家伙之間,行駛緩慢而且不見天日。天也開始陰沉下來,隨後下起了細雨,郁悶ing……

  15︰30到達山西大同後,開著車在市區轉悠了一圈,在路邊小飯館吃了一盤炒蓨面後繼續趕路。出大同後很快經過雲崗石窟,但天色已晚只能過而不入,之後的路愈加顛簸,時有修路繞道,18︰00在經過“左雲”趕往“右玉”的半路上遭遇封路禁行。天還在下著雨,更糟糕的是發現兩個大燈都不亮了,眼看夜色漸濃,干脆把車停靠在路邊草地上安營扎寨。趁天未全黑,冒雨修好了大燈。

  夜宿車內,雨打車頂“叮咚”響了一夜……

  今日里程︰444公里

  除了出發前給車輛拍了個標準照做紀念外,就沒有摁過快門。翻太行而未留影,此為遺憾之一;過雲崗石窟而未入,為遺憾之二。另外,在雲崗附近還看到有煤礦博物館,可以深入到礦井下面參觀,如果時間充裕應該去體驗一把。

  D2︰9月15日 山西?左雲--寧夏?石嘴山

  清晨6︰00,睜開迷糊的雙眼時,天已微明,雨停了。趁著還沒有禁行,趕緊摸出鑰匙打火上路,昨日堵滿大貨車的便道早已經慘不忍睹,特別是兩道深深的車轍更是觸目驚心,被擠壓到路邊和道路中間的軟泥又不能騎行,只好硬著頭皮讓底盤刮著路中間堆積的爛泥推進,濕滑的泥濘路上,兩驅的7250象泥鰍一樣左搖右擺著艱難前進。幸好這樣的路不到1個小時就結束了。特別是進入內蒙境內後,平坦的柏油路在起伏的草坡上蜿蜒向前,路邊不時有燦爛的秋葉,郁悶的心情才得以舒展,于是停車洗漱,算是一天的旅程正式開始……

  連續轉過幾個山坡,接近“清水河”鎮時,地勢逐漸開始變化,黃土高坡取代了草木茂盛的丘陵草地,路邊稀稀拉拉的出現一些窯洞,幾乎讓我懷疑到了陝西。在黃土高坡中上上下下不知轉了多少彎後,眼前陡然開朗,車頭前方出現一個寬闊的峽谷,谷底黃色的巨大河流赫然在目。停車翻閱地圖,果然就是黃河。盡管不止一次的經過黃河,但這次意外的邂逅,還是讓我精神為之一震。雖然陰天光線不佳,還是拿出三腳架居高臨下的拍下紀念照。

  沿著土路盤旋而下,到了岸邊才知道更親密的接觸在等著俺——109國道到此斷路,上游的浮橋毀壞不能過車,惟一的選擇是坐私人的駁船過河。在簡陋的渡口被痛宰140大洋後,開著車上了船,也算是嘗了回“洋葷”。爬上河谷重回109國道,才發現又進入了恐怖的運煤道,漫天煤塵下,能見度不到十米,沿途都是擁擠的煤車和露天的卸煤場。

  徹底遠離煤灰時已經接近鄂爾多斯了,14︰10在東勝銅川鎮就餐,稍事休整。此後路段異常的好走,穿行在毛烏素沙漠的邊緣,路好車少景美,遠遠看見金黃的沙丘起伏,道路基本上沒有拐彎,黑色的路面經常一直向前延伸到視線的盡頭。一直到進入寧夏境內,又遇上修路,暢意行駛的快感才被打斷。19︰00,天色漸晚,將車開進路邊的草原,尋了一個清淨所在停宿。

  繁星當空,仰望中涼意卻陣陣襲來,趕緊煮好方便面躲進車里。

  今日里程︰646公里

  黃河邊上的“到此一游”用了D100的自拍功能,但是剛開始沒有設置延時拍攝的參數,采用缺省值,結果擺好姿勢半天,面部肌肉都快抽搐了還沒有“ 嚓”。今天基本上一直都是陰天,光線平淡,沒拍幾張PP,在拍黃河時,面對這樣宏大的場景,很難找角度,24-70的廣角頭也有點捉襟見肘。難得有一張在渡口貼著水面拍的取景不錯,結果回家後一看——水面上全是泛著五彩的機油膜︰-(。唉,不可忽視的細節啊……

  D3︰9月16日 寧夏?石嘴山--青海?西寧

  後半夜的大風刮得車直搖晃,以至于醒來時竟有點頭暈︰-)

  因為去年剛到過寧夏,沙湖、沙坡頭等主要景區已經光顧過了。所以一路狂奔幾乎未作停留。在即將和甘肅交界的“興仁”鎮午餐,闖進一家當地飯館,沒有客人,店主大嬸正在作自家吃的飯,跟著蹭了一頓,韭菜炒燻干外加大碗米飯吃得格外香甜,倒是大嬸¥2.00的收費有點讓我過意不去。

  在蘭州走錯路繞道了40多公里,20︰00左右才趕到西寧。找了家賓館休整,把各種充電器插上後,出門夜游西寧,那里羊脖子的美味讓我現在想起來都饞……

  今日里程︰869公里

  二、青海湖鳥影

 

  青海湖的壯闊與柔美都超過了我的預期,青海湖通常的游覽點是“鳥島”,離109國道大概有70KM,由于行程的關系我並沒有到那里,而是在湖邊一片靜謐的沙灘消磨了半天時光。青海湖在藏傳佛教里被視作“雍措赤雪嘉姆”,是藏地保護神赤雪女王的駐地。湖面海拔3197米,是我國最大的咸水湖和內陸湖,面積達4456平方公里。

  青海湖的鳥是觀賞的主要項目,在我露營的那片沙灘上,就看到了成群的黑鸕鶿、斑頭雁等,這些鳥以青海湖盛產的湟魚為食。據說湟魚10年才能長到1斤,隨著旅游開發,湖岸飯館的菜單上大多以此為特色菜,狂捕濫撈之下湖中的湟魚數量已經急劇日下,因此建議讀者不要去跟這些生存空間已經很小的鳥類搶食。住宿方面,沿湖有賓館,鳥島那邊旅游設施相對更加完善。

  目前青海湖正在籌建一艘豪華游輪,將要開展更多的旅游項目,不知道青海湖的明天,是否還容樂觀。

  D4︰9月17日 青海?西寧--青海湖

  先赴湟中縣城游覽塔爾寺,塔爾寺是1379年為紀念藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師興建的,寺院規模龐大,共有1000多個院落、4500多間殿宇。並設有顯宗、密宗、天文和醫學四大學院。可惜寺中禁止拍照,只能把寺外廣場的白塔納入鏡頭。白塔共八座,一字排開,分別贊頌釋迦牟尼一生的八大功德。

  接近中午時分返回西寧沿青藏公路往青海湖而去……

  翻上海拔4000多米的日月山,雪山、草地和犛牛群在白得耀眼的雲團下躍入眼簾,已然是一派高原風光了。在抵達傳說中由文成公主眼淚匯聚而成的倒淌河後,停車休整,調了一下化油器以減輕老爺車的“高原反應”,順便摘下空氣濾清器,所擱之處留下的黑灰圈讓我打消了清潔它的計劃,而是直接扔進垃圾堆換上了新的--那灰,九成都是煤灰!

  青藏線的路跑起來的感受用“心曠神怡”來形容最恰當不過了,頭上是藍天和低垂的雲團,視野可及盡是雪山草地和低頭吃草的牛羊,而且很多路段的路況好得近乎于高速公路。然而高原的氣候是多變的,在離開倒淌河不久,前方出現一片陰沉的雲霧,絲絲縷縷的直垂到地面,一頭開進去後車窗上就“ 里啪啦”響開了——竟然下起了冰雹,而在這團雲霧籠罩之外的地方,依然是晴空萬里。經過這片冰雹的洗禮,再次行駛在陽光下時,前方的草原上先是出現一條深色的線,然後隨著距離的縮短慢慢展開了一片令人眩暈的湛藍——青海湖展開了她的懷抱……

  沿著湖邊的土路,找到一個偏僻的半島,在這片無人的沙灘上我消磨了整個下午的時光,換上沉重的長焦鏡頭跟著鳥群來回奔波,充實愉悅。黃昏夕陽下的青海湖另具魅力,沉靜而充滿靈性。幾乎在太陽落下地平線的同時,起風了,有些徹骨的寒。這一夜,在湖邊的沙崖邊,透過車窗把酒坐觀遠處湖面上不時劃破黑暗的閃電,听著收音機里遙遠的歌聲,連日奔波的疲乏悄然褪去。

  今日里程︰222公里

  D5︰9月18日 青海湖--格爾木

  在嘈雜的鳥鳴中醒來,第一件事情就是提著相機去尋覓昨夜宿在附近的一群大雁,不料已經不見蹤影了,悻悻然在晨曦中拍了一些零星的鳥影返回車里,打火上路。

  翻過橡皮山,窗外的風光又恍若另一番天地,嫣紅的高原植被一團一團的分布在荒地上,一直延綿到遠處的山腳。這樣的地貌一直延續到我遠遠看見一個泛著白光的湖泊,直覺告訴我這一定是地圖上的那個鹽湖,尋了一個比較平坦的地方將車開下路,直奔湖面而去,離開路面大概2、3公里後,草深難行。眼看湖面就在眼前,于是停車徒步,可憐我竟忘了“看山跑死馬”的古訓,這看著就在眼前的湖面,來回連走帶跑花去我近3個小時,累得虛脫不說還差點在返回時沒找著湮沒在草地中的車。這是一片野兔出沒的區域。在徒步中,不時有野兔從腳邊躥出,一溜煙跑得不見蹤影。上路後,一直到“都蘭”,沿途路面都經常看到慘死在車輪下的野兔,血肉模糊……阿彌陀佛!

17︰30到達格爾木,安頓住處後從容美餐,至今難忘的是那當街販賣的碗裝酸奶,¥2.00一碗,回味無窮……

  今日里程︰622公里

  三、走進西藏

  從格爾木到拉薩,沿途要翻過昆侖山口(4767米)、風火山口(5010米)、唐古拉山(5206米)等路段,如果是有高原反應的體質,這段路會比較艱苦。由于沿途基本上沒有象樣子的食宿點,不如從格爾木早點出發,1天直接到達。若是去納木錯,可以當天從格爾木到當雄縣,住一晚上,第二天去那木錯湖後再趕到拉薩。翻過昆侖山,就進入可可西里無人區了,說是無人區,只是遠離交通的地方還維持著原始的風貌,其實穿越而過的青藏公路和已經鋪軌的青藏鐵路沿線多少發生著變化。但是幸運的是,青藏鐵路不是修建在10年或者20、30年前,而是在環保問題已經引起全社會充分關注的今天。在青藏鐵路的規劃上,盡量采取了有利于原始生態保護的設計,特別是以藏羚羊為代表的高原野生動物的生存受到關注。索南達杰保護站的志願者曾經提出建議︰在藏羚羊遷徙季節期間的主要時段和地區工地停止施工,工程車輛停止行駛,以便藏羚羊能順利跨越公路。在施工期限相當緊張的情況下這些建議幾乎被全部采納,這在中國大型工程建設中實屬罕見。在這次旅程進行的時候,可可西里地區的青藏鐵路已經基本上建成,就在鐵路的路基附近,我看到有藏羚羊在悠閑的覓食,鐵路的路基坡度都設計得比較緩,而且每隔一段就有地面通道可以供野生動物穿行。據說隨著近幾年保護力度的加強,它們的數量已經有了較大幅度的增加。希望青藏鐵路的開通,將能夠成為人與自然和諧相處的一個案例……

  對于象我一樣的旅行者,拉薩城里的住宿點推薦到北京中路去看看,那里有很多藏式旅社,價格便宜條件也還過得去,如果想腐敗一點也有條件比較好的賓館可以選擇,只是價格稍微貴一些,也少了一些旅行的感覺。就我住的八郎學旅社而言,35元的單人間,公共的浴室24小時可以洗熱水澡,還有免費的洗衣房和行李寄放等方便游客的服務。更重要的是,這里是游客的聚集地,旅社的信息欄上總是貼滿了紙條,在這里你可以很方便的找到旅伴結伴租車同行或者了解目的地的路況等信息。

  D6︰9月19日 格爾木--唐古拉山

  睡了個小小的懶覺後出發,快12︰00時到達昆侖山腳下的“西大灘”,稍事休整後向昆侖挺進,大約30分鐘後就已經站在海拔4767米的昆侖山口了,山口的紀念碑斷了半截,殘余的碑體和兩側護駕的神獸纏滿了經幡。旁邊是犧牲在可可西里的西部工委書記索南達杰的紀念碑。山上剛下過一場雪,山坡上的積雪泛著白色的光輝,修建中的青藏鐵路虹貫而過。

  翻過昆侖山,就是可可西里無人區了,隨後一氣駛過五道梁、風火山口、二道溝、沱沱河沿,有些地方海拔已經超過5000米,可能是因為開車,運動量小的原因,身體還沒有什麼反應。但是五道梁附近路面上突如其來的幾個大坑,讓我不及避讓,在猛烈的顛簸中,放在副駕座位上的PDA手機屏幕遭受了毀滅性的撞擊,成為本次旅途中最慘重的損失。

  18︰50,駛過翻越唐古拉山之前最後一個食宿點--“雁石坪”後,天色開始暗下來,夾雜著雪末的風也迎著車頭刮來,在雪末開始變成紛紛揚揚的雪花時,可憐的7250熄火了,在風雪中把車停在坡上檢修,發現是風門不能自動開啟,使出“絕招”--用鐵絲將風門固定在全開的狀態,搞定!此時天色已晚,我面臨兩個選擇,一時返回“雁石坪”住宿,二是連夜翻過唐古拉山,但是最終我選擇了錯誤的第三種方案--在山腳的路邊露營。

  黑暗中頭疼難眠,輾轉中不斷看時間期盼天亮……

  今日里程︰526公里

  D7︰9月20日 唐古拉山--拉薩

  蜷在狹窄的車廂里,不僅頭越來越疼,腰腿也開始酸疼起來。凌晨5點,還不見晨曦,但我還是決定上路了,推車門才發現一夜的風雪已經把門給凍住了,大力踹開後草草收拾一翻上路。夜色中,山坡上的積雪泛著詭異的藍光,一直行駛到唐古拉山上,遙遠的天際才微微啟開一道縫似的透出些光亮來,等到能看清周圍的景物,我已經翻過了海拔5231米的山口。

  太陽出來了,暖意逐漸緩解了身體的酸疼,陽光下展現的是一個金色的西藏。一種貼地生長的草密密的從平原蔓延到山坡,這草的色彩是金黃甚至艷紅,染出了同樣色彩的草地和山坡。原本計劃今天去納木錯的,可是一夜的折騰消磨了我的意志,于是決定直接趕路到拉薩休整。

  下午17︰00,我已經把自己扔到了拉薩城里有名的“游民”聚集地--八郎學旅社簡陋的木床上了。

  今日里程︰622公里

  D8︰9月21日 拉薩一日游

  在一家小小的藏族飯館喝足了“甜茶”,出門步行十多分鐘,宏偉的布達拉宮就在眼前。宮殿內不準攝影,對宗教一竅不通的我也就是看了個熱鬧,真有點對不起100大洋的門票。

  八廓街購物同樣是拉薩旅游的必選項目,店鋪林立的街道擺滿了五花八門的藏飾和宗教用品,同樣的東西價格卻大相徑庭,是考驗砍價功夫的好去處。以大昭寺為中心的轉經道上虔誠的信徒搖著轉經筒念念有詞,寺前廣場上磕長頭的場景讓人覺得恍若隔世。

  避開擁擠的人流,在一個僻靜的小巷里,仄進路邊的藏茶館,要了壺酥油茶不緊不慢地品味。茶館里的電視在放藏語版的西游記,喝茶的除了我只有一個喇嘛和兩個藏族青年,陽光從窗戶斜射進昏暗的小屋,烘出一種讓人松弛的氛圍,2個多小時很快就消磨過去了。

  回到旅社,在留言版前邊看結伴出游信息邊琢磨這老爺車能不能繼續挺進的當兒,結識了來自杭州的“郭靖”、“黃蓉”還有來自北京的秦川及女友,“你敢開我們就敢坐”這句話讓我們一拍即合,約好次日坐我的老爺車結伴前往珠峰方向。

  四、珠峰之約

  隨著西藏旅游的紅火,珠峰大本營越來越象一個旅游勝地了,當然對于這個結果也無可厚非--畢竟沒有理由只允許自己去吧?珠峰之行,似乎結果的重要性甚于過程,重要的是我去了,我想這是大多數人的心態。以什麼樣的心態去沒關系,關鍵是在這樣聖潔的地方,一定不要破壞那里脆弱的環境。

  去珠峰,一般取道日喀則,從日喀則出發,大半天的時間就可以抵達珠峰大本營。但是要留意的是,在新定日就需要購買進珠峰的門票,車要單獨買票,每車400,旅客如果逗留2-3日是75元/人。在珠峰住宿主要是在絨布寺,絨布寺海拔5000米,是世界上海拔最高的寺廟,在它的旁邊有2、30元/鋪的簡陋旅社,甚至還有一家新建的賓館,標準間大概是200元的樣子。從那里到大本營有8公里的路,可以坐管理處的馬車前往。

  如果有專業的裝備,也可以在絨布寺旁邊或者大本營露營。

  * 去珠峰或者中尼邊境等西藏的很多地方都有邊防檢查站,需要事先辦好邊境證,不過最省事的辦法還是辦理護照,這樣可以省去很多麻煩。

  D9-10︰9月22-23日 拉薩--浪卡子--江孜

  這兩日,恍然若夢,7250遭受了殘酷的折磨……

  22日早上,在旅社匯合後一行五人意氣風發的離開拉薩,沿著風景如畫的雅魯藏布江而行,為了一睹聖湖“羊卓雍措”的風采,我們決定取道“曲德寺”的土路先赴“浪卡子”縣。

  災難在離開拉薩約80公里後開始了︰先是汽油泵壞了,偏偏沒有帶備用件,輾轉搭車回拉薩買來裝上,已經是黃昏時分。再次上路,7250開始露怯了,爬坡極其無力,可憐四位乘客不時要當推車工,一路上走走停停,翻過一座大山見到湖面時,早已經天黑月高了。秦川、郭靖和他們的“家屬”都沒有帶帳篷,不然在湖邊就地露營也是一樁美事,而且,後面的災難可能都可以避免。咬牙決定夜行後,在高原寂靜的夜里,7250喘著粗氣顛簸在糟糕的路面上,幾乎整個夜晚都在沿著湖岸前行,其間經歷了托底、陷車、斷路的種種折磨,大約凌晨3點左右,黑暗中7250一頭栽進路中間的一條深溝,幸好底盤沒有受損,在兩個千斤的支撐下,通過全體司乘人員的辛勤勞動和一輛過路卡車的救助,竟然脫困。最後的磨難則發生在離縣城不到10公里的河道上,盡管已經不是第一次涉水過河,但車輪一下水就印證了不祥的預感--輪胎接觸的全是軟泥,對于兩輪驅動的車來說,這種情況陷車幾乎是無可避免。排氣管在水里無奈的“咕嚕咕嚕”冒著泡,疲憊不堪的5個人心都涼了,但是幸運之神還是降臨了,不到十分鐘,在這黑咕隆咚的荒野居然出現了一輛軍車,非常熱心的把我們解救出來--子弟兵萬歲!

  到達縣城已經天亮,清晨的陽光讓人精神振奮,根據經驗此時是萬萬不能去睡覺的,在縣城河周邊游逛拍攝,又喝足了酥油茶後,疲乏的感覺已經褪去。縣城很小,最不可思議的是竟然找不到加油站。這里距目的地“江孜”有100多公里,油已所剩無幾,但在听說主要是下坡路後,我們還是斷然出發了,途中經過壯觀的寧金崗桑雪峰和卡惹拉冰川,在距“江孜”近30公里時汽油終于耗盡了,搭便車去“江孜”買回一桶私油才得以脫困。

  夜幕低垂的時候,我們駐扎在了“江孜”的一家招待所,而最後的磨難就是剛好趕上全縣城停電。

  兩日里程︰320公里

  D11︰9月24日 江孜--日喀則

  江孜主要的去處,一是當年抗擊英軍的紀念地--宗山寺,另一個是集薩迦、夏魯、噶舉和寧瑪四種教派于一寺的白居寺。兩處景點都在縣城以北的宗山上。下午時分,從白居寺出來後我們直奔日光城“日喀則”。除了因為修橋繞道走了一段沿江而行的土路外,江孜到日喀則的路跟前日的顛簸相比,實在好得讓人有些不適應,異常輕松的就到達了日喀則,在扎什倫布寺對面的剛堅賓館住下。

  今日里程︰74公里

  D12︰9月25日 日喀則一日游

  賓館對面的扎什倫布寺是後藏最著名的黃教寺院,距今已經有500多年的歷史,不可錯過。

  整個上午的時間都消磨在了讓人眼花繚亂的僧院佛殿中……

  下午的閑暇時光,便漫步在日喀則這個西藏第二大城市的大街小巷中。城北老城區集貿市場的手工藝品品種豐富,而擺攤的藏族大姐更是熱情可愛,當我看上一個包瓖著所謂“藏銀”的海螺號後,展開了砍價的拉鋸戰,當我給100多元的報價齊腳一刀,還價30元時,她用手指刮著高原紅的臉蛋笑我“羞不羞……”,卻又在我堅守價格並且拔腿要走的時候把海螺塞給了我。

  在城里逛得腳乏,坐下來喝上一壺酥油茶,拌了碗炒青稞面權作晚餐。回到賓館,同路的秦川他們已經租好去珠峰的豐田車,有了前兩日的教訓,我這老爺車再不敢深入險地了,約好次日同車前往珠峰,之後去中尼邊境。

  D13︰9月26日 日喀則--珠峰大本營

  天還沒亮,豐田車已經載著我們駛出了日喀則。車外景物變得清晰可見時,已是滿眼蒼涼的景色了。沙礫裸石從道路邊一直鋪到山坡上,偶爾看到的河床都是干涸的狀態--也許只有來年雪融的時候才能看到潺潺流水。遍地草原的金色西藏,此時變成了一幅以灰黑色為主調的素描。如果說還有別的色彩,那除了依然湛藍的天空,就是尾隨車後濃濃的塵灰在陽光下泛著黃色。

  沿著曲曲折折的盤山路翻上加錯拉山口,遠處的雪峰一字排開展現在眼前︰馬卡魯峰(8463米)、章子峰(7543米)、洛子峰(8516米)、珠峰(8848米)、加窮崗日峰(7985)、卓奧友峰(8201)、希夏邦馬峰(8012)。全世界14座八千米以上的山峰,在這里就有五座盡收眼底!

  去珠峰的路,相比前人在書上記載的艱苦已經大有改善,但是顛簸還是不可避免的。18︰00左右,我們終于抵達珠峰腳下,安頓在簡陋的旅社中,旁邊就是世界上海拔最高的寺廟--絨布寺。而此時,近在眼前的珠峰隱藏在一團濃厚的雲霧中,只能依稀看見緊靠著珠峰的小山峰上白雪皚皚。一打听,這里要晚上九點過才天黑,于是一行五人分乘三輛馬車,向8公里外的登山營地進發。一輛馬車本來是坐兩個人的,剛好我落單,可能是看在我“苗條”身材的份上,一匹老馬被安排來拉我一個人,結果它拉得實在艱苦,尤其爬坡時由于不堪重負更是招致車夫一頓皮鞭,刺耳的皮鞭聲讓我實在不忍目睹如此慘況,干脆下車步行。行走在海拔5000多米的世界屋脊上,D100充分顯示了它的“份量”。途中幾只旱獺在裸岩中探頭探腦,然而不等我換上長焦鏡頭,它們又鑽進石頭縫失去了蹤影。

  營地其實就是山腳下的一片荒石灘,冰川融化匯集而成的絨布河蜿蜒而下,河水冰得刺骨,而珠峰依然在雲霧中不肯接見我們這些不約而至的唐突游子。跟坐馬車到達的同志們匯合後,一行人唯一能做的事情就是在荒石灘上滿地亂走,低頭尋找中意的石頭留作紀念。

  返回住處的路上,不甘心地不停回頭張望,也許是山神的眷顧--珠峰從雲霧中探出頭來了!天快黑的時候,天上的雲霧已經完全散去,夜色中珠峰靜靜的佇立在那里,莊嚴而充滿神秘色彩。據說,我們是幸運的,有的游客從國外千里迢迢而來,駐守了一周之久,也沒有看到珠峰的全景。

  今日里程︰390公里

五、與尼泊爾擦肩而過

  如果有去尼泊爾的打算,一定要在拉薩就辦好簽證,在邊境臨時辦理的可能性接近于零。在拉薩辦理簽證只需要去尼泊爾大使館,一般順利的化在遞交護照的第二天就可以拿到。目前尼泊爾局勢不是很穩定,最好事先打听好情況再做計劃。

  中尼邊境小鎮樟木地處喜瑪拉雅山中段南麓溝谷坡地上,海拔2300米,是一座依山而建的小鎮。周圍自然環境很美,現代化建築和一些古老的木結構房屋依山交替地散落在盤山而下的公路兩側。這里屬于亞熱帶濕潤氣候,森林茂密、懸崖峻峭、瀑布飛瀉,一派高山峽谷景觀。過去這里只是一個小山村,有一條經商通道,人煙非常稀少,自1965年修通了拉薩至加德滿都的中尼友誼公路,波曲河上架起了中尼友誼橋,日益頻繁的貿易往來和文化交流給樟木口岸帶來了巨大變化。從樟木口岸到尼泊爾的首都加德滿都只有110公里,坐車半天即可到達。目前樟木鎮有常住人口3000多人,其中有相當一部分是夏爾巴人。“夏爾巴”藏語意為“東方人”,有自己的語言,無文字,但通用藏文。以前夏爾巴人就在樟木口岸以當背夫為主。現在有的種田,有的經商。樟木交通和住宿都很方便,銀行、郵局、賓館、飯店應有盡有。公路兩旁,商店密密麻麻約有幾百家,經營著各種各樣的物品,能看到不少印度、尼泊爾等地的泊來品。沿街都是五顏六色的尼泊爾貨車,除藏族和漢族外還有很多印度人和尼泊爾人,各種膚色的游客、商人來來往往。沿街走到盡頭,就是中國海關,去尼泊爾旅游就從這里出關。幾千米外,就是中尼兩國交界處的友誼橋了。在海關門口,聚集著很多換錢的人,這里人民幣兌換尼泊爾幣的比例大致是1︰10。

  D14︰9月27日 珠峰大本營--樟木

  一大早起來,在沒有拍攝珠峰月色的懊惱中趕緊出門,荒石灘上有不少巨石,干脆棄那搖搖晃晃的三腳架不用,直接尋找合適的大石頭放置相機,清晨的光線是多變的,天空從灰白到淡黃、桔紅再到金黃,在不同的色彩里一氣拍完了幾次256M的CF卡,幸虧有20G的數碼相機伴侶可以隨時導出數據。

  太陽還沒有從山頭冒出來,一群野鴿子在身邊飛起又落下,我還一心想著等陽光將珠峰染成金色時再“ 嚓 嚓”,同伴們卻已經準備上路了,無奈中整理裝備上車。馬達聲中,逐漸遠離珠峰……

  在抄小路去老定日的路上,我才徹底確信沒把老爺車開到這里來是一件多麼明智的事情。常規的顛簸已經不能形容這條“路”了,有的時候車就長時間的在河床中壓著大大小小的卵石在水流中行駛,“路”上的車轍時斷時續,整個行程中沒有看到第二輛車。把場地越野賽的路段延長若干倍,基本上就是這段旅程的寫照。中午時分,車上了大路,並且很快到達老定日。檢查車輛,豐田車減震的鋼板斷掉了三根。

  相比這段路程,老定日到樟木的路段顯然要好走多了。駛進聶拉木後,司機羅師傅就開始描繪前方的“人間仙境”了,他的話很快得到印證。在翻過最後一個荒涼的山口後,一路急轉直下,前方出現一個峽谷,遠遠的就看見谷口雲霧繚繞,那是從喜馬拉雅山南面涌來的濕熱空氣。隨著海拔降低,汽車一頭扎進雲霧中,路邊開始出現植被並且逐漸茂盛起來,等汽車下降到雲霧之下後,已然是鳥語花香、林木蔥翠的另一個世界了。懸掛在山腰的條條瀑布,路邊的花草樹木,甚至還有芭蕉樹和竹林,這樣的景色實在讓人不敢相信這里居然是西藏。到達海拔僅2300米的樟木鎮時,已經天色昏暗了,路邊停滿了花花綠綠的大貨車,這些都是來進貨的尼泊爾卡車。從樟木到尼泊爾的首府——加德滿都僅100多公里,不到半天車程就可以到達,但是近日尼泊爾毛派游擊隊跟政府軍戰事吃緊,又爆發了大面積的罷工,中國方面剛關閉了通關口岸。面對這種狀況,秦川一對兒是辭職出來旅游的,時間充沛,準備住在樟木等待開關後過境;“郭靖”和“黃蓉”則和我約定明日繼續坐羅師傅的車返回日喀則。

  今日里程︰305公里

  D15︰9月28日 樟木--日喀則

  邊境小鎮的清晨是熱鬧的,一大早就車來車往,人聲鼎沸。整個小鎮依山而建,唯一的街道也是就盤山公路的一段,兩旁店鋪林立,都是些跨國批發業務的窗口,間或也有一些販賣尼泊爾和印度商品的小店。我們匆匆游逛之後便上路了,經過峽谷時不免走走停停的拍照觀景。

  翻上山口,再次行駛在荒涼的世界屋脊上,想起今天是中秋,一致同意盡量少作停留,爭取早點趕回日喀則“撮”一頓慶祝慶祝。

  然而離日喀則還有100多公里時已經天黑了,一輪滿月在夜空中的雲層間穿行,在塵土漫天的土路上,豐田車搖晃的車廂里出奇的安靜,乘客和司機都在想著各自的心事。一只兔子的出現打破了沉默,被車燈晃暈的兔子,可憐的呆在路中,眼看就要被撞上的時候,司機一帶方向盤從它身邊繞了過去。“今天是它的好日子”,司機像是自言自語。

  當夜,在日喀則和司機一起飽餐了一頓羊雜火鍋。

  今日里程︰480公里

  六、匆匆歸途

  短短的游程,對于西藏的體驗只能說是浮光掠影,昌都的卡若遺址、然烏湖、強巴林寺……;山南的桑耶寺、壅布啦康、拉姆拉錯……;林芝的苯日神山、南迦巴瓦峰、雅魯藏布大峽谷、墨脫……;那曲的比如骷髏牆、象雄遺址……;阿里的神山崗仁波欽、聖湖瑪旁雍錯、古格王國遺址……這些太多太多未能達到的遺憾,都是我再赴高原之約的向往。帶著這些向往,我一路狂奔,回到旅程開始的那個城市。

  走西安一線返回北京,一路上多走高速,費用不菲但是日程大大縮短。若是不急著趕路,西安古城的風韻也可以為這樣的旅途再添一份回憶。

  D16︰9月29日 日喀則--拉薩

  由于修路,日喀則返回拉薩要繞道羊八井方向,其間得翻越海拔高過唐古拉山的雪古拉山。“郭靖”和“黃蓉”意見空前一致的決定不坐我的老爺車而去擠當地的班車,我又變成了自在的“獨行俠”。在休整車輛並作好了半路拋錨的思想準備後,我把7250開出了剛堅賓館的大院……

  如果汽車也有靈魂,7250一定是受到了刺激,竟然一路上異常爭氣,顛簸了一整天,連翻幾個高海拔山口甚至連粗氣都沒有喘。唯一的耽擱就是在快到羊八井時給解放軍的車隊讓路,等了1個多小時。

  回到拉薩,想到明天就要踏上歸程,突然間歸心似箭。決定再次放棄納木措,把與聖湖的約會留給下一次旅程。

  今日里程︰480公里

  D17--20︰9月30日--10月3日 拉薩--北京

  歸程一經啟動,便一發不可收拾,日行千里,夜走昆侖。取道西安,四天走了5000多公里,10月3日燈火闌珊時終于回到家中。

  四天里程︰5110公里隨行攝影裝備︰

  主力裝備--NIKON尼康 D100 數碼單反機身

  SIGMA適馬 24-70mm f2.8 EX Asp DG DF

  SIGMA適馬 70-200mm f2.8 EX APO IF HSM

  TAMRON騰龍 SP AF90mm F/2.8 Di MACRO

  備用機--SONY S75

  附 件--雜牌三腳架

  攝影包2個

  數碼相機伴侶(20G)+ SONY記憶棒轉接卡+車載充電器

  備用電池

  充電器

  此次行程近一萬公里,途經北京、河北、山西、內蒙、寧夏、甘肅、青海、西藏、陝西、河南10個省和直轄市,華北平原、黃土高坡、黃河流域、戈壁沙漠、雪山草地、高原聖湖……一路走走拍拍。當我帶著近10個G的照片歸來後,再次行攝青藏的沖動已經在醞釀中了,有了這次的經驗,相信下次旅程將會有更充足的準備和更從容的行程……