[转载]般若波羅密多心經講義

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/04 23:22:17
原文地址:般若波羅密多心經講義作者:自然道佛
主讲人:般若法师
【般若波罗密心经】
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
般若波罗密多心经共有两百六十个字,但确是大般若经全部的精华,是佛教典籍中文字最少,却是最深奥微妙的经典。
很多人都知道这个经典,但是要能契入,是需要实践的,而且依自己的实践领悟情况,也有不同的解读。
这义理:有五蕴、三科、十二因缘、四谛、十八界等等,这是一切皆空的佛教核心义理。最后归到「无所得」,并能「度一切苦厄」达到究竟涅盘,证得菩提。
清楚传达心经是能让大家获得真正解脱智慧的修学次第,要了解这个心经,关键佛法词汇要认识,因为,你不了解这个词汇,无法进一步探索心经的义理。
先讲两个词汇:
第一   sunya  空:一切事物的现象都有各自的因缘,并无实体的概念
第二   rupa   色:一切有形象或是占有空间的物质
心经,因个人的层度有不同的解读,掌握心经的修学次第有三个阶段:
【文字般若】   【观照般若】   【实相般若】
1.文字般若:过程是透过阅读、念诵和思惟方式去领会经文的义理,在达到佛陀境界前,一切法都不离开观照。
2.观照般若:是透过集中精神的方式,专注你的起心动念,周边的事物,你观照多少,你的觉性启发就多少。就好比看到自己的个性,自己的缺点一样,你知道多了,实践力增强了,离实相般若就不远了。
3.心经的「照见五蕴皆空」,是指随着大家观照功夫日渐深入,自然就会住三昧定的状态,心性自然平稳,无有诤议心、分别心、清清楚楚、明明白白。这个照见,并不是大脑神经的视觉功能,而是集中心力不透过任何媒介直接观照。心经的最终,还是要大家要实践,因为实践比理解更重要。
接下来,讲「般若」「波罗密多」「心」「经」
【般若】:就是出世间智慧
【波罗密多】:就是度到彼岸
般若波罗密多合起来就是指透过智慧到彼岸。
【心】:是核心、精华,指这部经代表般若思想的扼要
阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘,都是空性的佛教核心义理,最后归到无所得。
名相解释:
「三科」:佛教大小乘都承认的分类法,即把一切诸法分为五蕴、十二处(又称十二入)、十八界。这是佛教中对于宇宙万有的广略不同的三种分类,其中最略的是蕴,最广的是界,酌中的是处。