缘起?------学佛总纲领和正知正见的开示【多杰旺旭】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/05 18:06:40
缘起 ------学佛总纲领和正知正见的开示

多杰旺旭与特巴师父在一起
多杰旺旭关于学佛总纲领和正知正见的开示
------2010.03.27.多杰旺旭下午于河北保定涿州市某居士家
(多杰旺旭带领大家共修后开示:):
每次修完法之后都要入定,这个是最关键的,一定要记住这个方法。
不管你修什么方法,你喜欢观想就观想,喜欢耳朵听就耳朵听(耳朵听是耳根圆通)。但是入定了以后,要保护定境。如果你的心散乱了,散乱了怎么办呢,可以用觉照的方法,保持、恢复你的禅定。也可以再进行观想,比如我修金刚萨埵法,再重新观想金刚萨埵,消除深重的业障疾病,再重复的观修。等我们通过日久的熏修,慢慢地、经常地、很快地就能入定的时候,就说明你的身体转化的比较清净了,身清净了,心态就能渐渐稳定了。我们的老修行就应该有这样的觉受,越来越清净,越来越心定。
我们修行一定要知道修行的总方向,还要清楚修行中出现问题的原因。比如下面这些问题:
第一,入不了定,什么原因呢?很可能是你方法不对头。
第二,你方法对头了,还入不了定,说明你的戒律不够。
第三,戒律可以了,再往前深入修行,入不了正定,是什么原因呢?出离心不够。没有出离心,总觉得人世间什么都重要,就是修行不重要,没有想解脱出离六道轮回的心。
……
如果我们仔细深入观察,就会发现修行是诸多息息相关因素的综合,这个也很重要。
----------------------------------------------------------------------------------
这次来涿州,不少老居士都在场,那我今天就和大家商讨一下修行的总纲领。
佛法三藏十二部,八万四千法门,佛陀告诉我们,真正的修行之目的是------破“无明”。修行就是破“无明”,不管你修哪个法门,禅,净,密,就是这一个目的。