我们要平等对待一切众生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/07 13:26:07

          在前一时日我的好友达到了上限,由于好多的佛友加不进来,我感到非常遗憾,有好几位网友给我出主意,让我把不学佛的或假学佛的删掉,还有那些乱七八糟的人清理一下,于是我听从了好心人的建议,声明要删出不学佛的好友,以便加进更多的佛友,有个佛友看到我的声明后对我说他们都是你的缘,为什么要删掉啊,加不进来的也是他们的缘。此番话语对我的启发非常大。觉得她说的非常有道理。

          师父经常说“没有真、没有假、没有对、没有错、没有好、没有坏,都是我们内心分别出来的。”

        “ 一切众生本来具足。一切众生本来成佛。一切众生皆有如来智慧德相。”经典上告诉我们众生平等没有差别。

          那么他们有缘来到这里,我就要和他们结佛缘、结法缘、结善缘,和他们都结成菩提眷属。我就不应该有学佛和不学佛之分的。也许还有很多像我这样想法的人,那么我们就应该认真的对待此问题了。否则有了分别,就没了平等。

          佛菩萨慈眼视众生,无论众生如何贪嗔痴慢、如何功高我慢、如何名闻利养、如何自私自利,众生如何造下无边无际的恶业,佛都不舍弃任何一个众生,不因为众生有这样或那样的缺点和错误而不慈光摄受,照样用解脱光、智慧光、安稳光、欢喜光等无量光照耀着虚空法界一切迷惑的众生。我们经历了一劫又一劫,上刀山、下火海、进油锅、成恶鬼、变蚊虫蚂蚁、牛马、野兽等,在人世间争是非人我,搞战争骚乱,破坏自然环境等罪业,但佛都始终不离不弃,不眠不休,苦口婆心来度化我们,他不嫌弃任何一个作恶多端的众生,把一切众生都当成自己的孩子一样,每时每刻都在告诉我们,孩子们回家吧!和我回家吧!极乐世界才是你们的家啊!

            做为佛弟子,我们应该像佛菩萨那样对一切众生慈悲,不论是在生活当中或是网络当中平等对待一切人,这个人是学佛的或是不学佛的更或是来欺骗我们的,总之形形色色的,我们要用慈悲的心、觉悟的心对待,如果我们有分别的想法,那我们的平等心何在?恭敬心何在?慈悲心何在?佛陀的谆谆教诲何在?网络和生活有区别吗?对方也是实实在在存在的众生,那网络就不是我们修行的道场吗?修行修什么?在任何环境下,不是修我们对众生的分别,而是修我们慈眼视众生的心,修我们的忍辱心,修我们禅定的心,修我们虽然身在五欲六尘当中而不被染着的心。通过许多形形色色的人来检验我们的心是不是经受住了考验。我们的心是不是被境界所转。

        “众生无边誓愿度”是四宏誓愿的首要一条。如果我们的好友里全是学佛的,我们去度谁呢,光说做不到,那不就成了空愿了吗,我们每天都在念四宏誓愿,愿力没有发出来,而且还有分别,要在“众生无边誓愿度”的边上加上括弧骗我的不度,不喜欢的我不度,骂我的我不度等等分成几类的我不度,这样的想法是真愿吗?是圆满的愿吗?愿圆满了才是菩萨,菩萨是没有分别的。佛对一切众生的慈悲是平等的没有条件的。

          在网络里如何对待各种各样的人呢?我举两个我在网络里的实际例子:有一个不学佛的网友,对我说你们学佛的都是疯子,我对他说:阿弥陀佛!感恩您。他说:为什么?我说:你在我身上发泄出了你心中的不满,说明我还有价值,我活的还非常的有意义。他说:我骂你,你为什么不生气呢?我说:“佛说众生苦我苦,众生乐我乐,众生都一体都是未来佛,”你和我都是一个共同体,都具有佛性。我为什么要生你的气呢?他又说:我骂了你们学佛的,对我有什么害处吗?我说:你向天上吐口吐沫,看看结果如何?他说:那不又回到我自己的身上了吗?我说:阿弥陀佛!道理出来了,你自己想去吧。他无语。从这以后他经常的来我空间学习。偶尔还问问我一些问题。如果当时就因为他骂了我而把他删除,那结果是怎样的呢?

           还有一个网友,因为我有事离开了一会电脑,正好这个时候他来和我打招呼,我没有看到,他就开始数落我,说我没礼貌、没教育、没修养等等,等我再回到电脑前的时候,看到他正在那起劲的用尽各种词汇"夸"我呢,我不禁哈哈大笑了起来,后来他说一句我就打一句阿弥陀佛,他说多少句我就打多少句阿弥陀佛。他就不解的问我,你怎么不说话只打阿弥陀佛啊,难道你只会打“阿弥陀佛’四个字吗?我回答他说:我什么字都能打而且肯定比你打的还要快,他说:那为什么你只打“阿弥陀佛”啊。我说到:我就是要你打出“阿弥陀佛”这四个字来。他又不解的问到:为什么?我说:我现在已经在你阿赖耶识里种下了阿弥陀佛的种子,以后阿弥陀佛就会在你的心里生根开花结果。他半信半疑的问我:会吗?我肯定的回答他“会”。于是我俩就用一问一答的方式聊起佛学来,使他很受教育,现在他正在跟我学习师父的华严转念法,并且每天法喜充满的向我汇报,一天当中遇到所见所闻后的愿力相续。那么从刚开始他数落我时,我就删除了他,那他现在还能和我一起念阿弥陀佛吗,能和我一起转念增长愿力吗,不是断了他的慧命了吗?

           我真诚的希望大家千万不要删除和我们有缘的一切众生,不论他好坏、真假我们都慈悲对待,只要我们的心如如不动,时刻在正知正见上,在愿力相续上,不被他的境界转了就行了。删除就说明我们还有分别心、不平等心、没有了恭敬心、更没有了慈悲心,如果因为我们删除他,使他起了嗔恨心对佛教有了偏执的看法,到处说我们佛教不慈悲等,那实在是我们的罪过啊。 师父说“外面观察,内心觉悟不分别”, 师父还经常的告诫我们 “外面的境界没有错,所谓的错是我们的心分别出来的”。 也许某个人这个阶段他在痛苦当中,正处在人生的十字路口,找不到解脱痛苦的方法,那么他对我们说几句牢骚的话,过分的话又如何呢?我们不去和他计较,就当他在给我们消业障,给我们送成佛的资粮来了,我们要生感恩心,感恩他在成就我们的定力。更也许在这个时候我们和他的慈悲对话就是一付打开他心灵痛苦的良药,打开他心锁的一把钥匙,使他从烦恼的此岸走出来,而到达快乐的彼岸呢。我们的空间就是一个度众生的道场,也许我们空间里的某一篇文章或是大德的某一个开示,我们不经意的一句座右铭对他都是一个启示呢!使他能回头是岸,把烦恼转菩提了呢!我们不是又多了一个同参道友,又多了一个菩提眷属了吗?

              阿弥陀佛!别忘了每个众生都具有佛性啊,千万不要把他们一下就定在坏、骗、错等边见上,如果他们觉悟了比我们成就的还快呢,迷和觉就在一念间。放下屠刀立地成佛的道理我们应该知道的。大家一定要把任何众生都当佛来恭敬, 让他们知道我们佛弟子的胸怀,让他们体会到佛陀教诲出来的佛弟子的慈悲。我们学佛要有觉悟,慈悲要有智慧,“慈悲为本,方便为门。慈悲多祸害,方便出下流”。看起来这两句话是对立的,其实就是让我们有智慧的慈悲,要有理性的慈悲,不能感情用事,如果失去了理性,只感情用事那慈悲就是祸害了,方便就下流了。并且造下了不可挽回的共业。

               阿弥陀佛!希望大家都不分别、不执著、慈悲对待一切,深信因果是良方,正知正见是良药,愿力相续是结成佛果的最终源泉。