佛有横三竖三之说

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/09 04:19:55
横三世佛:
横三世佛是按地域范围来说的.具体指东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛.所以,横三世佛是指三个不同世界的佛.
释迦牟尼佛是娑婆世界的教主."娑婆"是梵文的音译.意思是"堪忍","能忍".娑婆世界就是"堪忍世界",这是释迦牟尼佛进行教化的世界,其实就是人间的现实世界.其左右肋侍为文殊菩萨和普贤菩萨(说法之一).
药师佛是东方琉璃世界的教主.琉璃世界位于东方.教主发有十二大愿,要使修到那的人们,无病无灾,解脱苦厄,身心安乐,以及转女成男等.其典型形象是,左手持钵,内盛甘露,右手持药丸.左右肋侍为日光菩萨和月光菩萨.称"东方三圣".
阿弥陀佛是西方极乐世界教主.这是佛教宣传最力,影响最大的佛国净土.那里的人们无任何悲痛和烦恼,尽情享受诸种快乐,所以称"极乐".净土宗有一心一意称念"阿弥陀佛"名号,该佛即可接引念佛者往生极乐世界.其左右肋侍为观世音菩萨和大势至菩萨,称"西方三圣".
(颐和园可见三尊同奉)
竖三世佛:
"三世"在佛教概念里,是过去世(前世)现在世(今世),和未来世(来世),竖三世佛是就佛在世的"时间"而言的,具体是指过去佛古佛燃灯(锭光如来),现在佛释迦牟尼佛和未来佛弥勒佛.(北京雍和宫可见三尊同奉).
上据<超凡世界>整理.