窄门:得救之路

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/05 12:21:22

窄门:得救之路

 

1、                        我自己能得救吗?

    当主耶稣在宣讲时,有一个人问他说:“主,得救的人果然不多吗?”这个人一定是听了多次主耶稣的宣讲,因为主耶稣不仅宣讲天主对人的爱,也提醒人要躲避贪恋,善尽责任,悔改更新。这些要求对人的习惯性生活方式是一个挑战,它邀请人作出新的选择。面对主耶稣的宣讲,除了一般人有时感到“这话生硬”外,特别是当主耶稣讲到“富人进天国比骆驼穿过针孔还难”时,连宗徒们也惊讶,“这样,谁还能得救呢?” 当这个人问主耶稣时,可能他内心所关心的首先是“我自己能得救吗?”能不能得救是人生至关重要的问题,也是人生的全部意义和目的。

    关于人能不能得救历史上一般有三种观点:一种认为,人经过自己的努力就能得救;另一种认为,只有天主能救人,人的努力毫无用处;第三种认为,人的救恩从天主而来,但是人也要回应天主的邀请,跟随天主的指示而生活才能得救。前两种观点都有极端的倾向,不是否定创造万有的天主,就是否定人的自由负责的价值。主耶稣不仅宣讲天主的救恩,他更邀请人“来,跟随我”。我们天主教不仅强调救恩来自唯一的天主,而且强调人的主观能动性。

    主耶稣回答这人说:“你们竭力由窄门而入吧。”“窄门”就是有要求,有纪律的生活,就是希望得满分的生活。现代人听的最多,说的最多的话是:“都行,随便。”这种生活方式以“自由”为借口,却在自由地放纵自己,也在伤害着自己和他人。有一天,一位热心教友的孩子对他说:爸爸,我希望成为一个无神论者。这位父亲没有生气,也没有批评,而是对他说:孩子,爸爸尊重你的选择,但是,爸爸希望你成为百分之百的无神论者,不要做百分之八十的无神论者,更不要做百分之二十的无神论者,正如父亲希望你成为百分之百的基督徒一样。因为每一条路,只要你全身投入去走,都会带你到达天主身边。

    “你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡,但有许多的人从那里进去。”任何事情的成功都需要付出艰辛的努力。得救的第一步就是生活方式的改变,也就是主耶稣所呼吁的:你们悔改,信从福音吧。

 

2、                        关系不是关系学

    中国人是很注重关系的,甚至专门有人研究关系学。以前称为“走后门”。有了关系,就一切好办。然而,今天主耶稣的话却给我们敲了警钟。当被拒绝在门外的人强调说:“我们曾经在你面前吃过,喝过;你也曾在我们的街市上施教过……”时,主耶稣却回答说:“我不认识你们是哪里的。”听到这些话,我心里也是一惊!如果有一天,我站在天堂门外敲门说:主啊,我是曾经为你服务过的神父。如果你也站在天堂门外敲门说:主啊!我是常常去圣堂的教友,我是常常读圣经的人……。我们期望主怎么样回答我们呢?

    我们和天主的关系就应该如同和父母,兄弟姊妹的关系一样,是家庭的,爱的关系,而不是以聪明的关系学来游戏的人生。在领洗后,我们获得了天主儿女的生命,同时,主耶稣也为我们带领了一个新的生活方式。基督徒的生活就是讲爱,讲奉献,讲牺牲的生活,而不是投机取巧。我们基督徒不只是知道有耶稣基督,更是和他一起生活,一起工作,在生活中选择去爱。

    一位富有的老妇人在世时住在舒适宽大的房子里,有佣人为她准备日常的用品。她去世后。天使带领她走向她天堂上的家。走在天堂的大街上,到处是豪华的房子,优美的环境,老人很高兴。走到这些建筑的尽头,一座刚刚完成的小房子出现在她们的面前,里面没有多少家具。天使对老妇人说:这就是您的房子。“不可能!我怎么样能住这么小的房子?”老妇人叫到。天使说:对不起,这是我们用您送来的所以材料所能建造的做的最大房子。世界的所重视的是权力,影响和财富,而主耶稣所重视的却是信德,望德和爱德。

 

3、                        信主不分先后

    有最后的要成为最先的,也有最先的要成为最后的。信主不分先后,信主也不分民族与地域,在天主面前没有人比其他人更优越,更有特权。基督徒的生活就是在每天的生活中,在我们遇到的每件事上,学习去爱,选择去爱。基督徒的生命和所有生命一样,是要不断成长的,正如我们在学校读书一样,是要从一年级开始,经过不断努力,才能完成小学,中学,高中和大学。

 

不经一番寒霜苦,那得腊梅放清香。让我们一起珍惜天主给我们的救恩,珍惜我们天主儿女的身份,常常记得自己得救的目标,努力在爱中成长。

                                         常年期21主日                   路22-30