首尔,危机四伏

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/05 14:07:15

去过坡州后,我一直在问韩国人:为什么你们不迁都?

 坡州是韩国北部的边境城市,紧邻朝鲜,离首尔只有40公里。当初凤凰总部还没迁到大埔时,我每天开车上班的路程是35公里。这世上首都紧邻边境的国家不少,但是靠近与“敌国”边境线的不多;尤其是,与“敌国”至今尚无一纸和平协議。

              坡州通往开城的公路上的安检口。远处横幅上书:统一大门

从首尔市中心驱车向北,如果道路通畅,只消20多分钟就能感受到紧张的气氛。出市区后,高速公路靠近汉江的一侧都有铁丝网围护。每隔五十米一个哨所,站着一个荷枪实弹的士兵。同车的韩国学者说,因为汉江与临津江相连,临津江又发源于朝鲜。前些年就曾发现有朝鲜的两人小潜艇沿着汉江,开到了首尔。突然我很庆幸,中国除了澜沧江外再无跨境河流(除界线河)。而澜沧江的源头又在中国境内,且水流急、落差大,境外潜艇要想逆流而上,也很难吧?(有人纠正:中国跨境河流其实很多。经查,大的跨境河流还有雅鲁藏布江,伊犁河等等。)

                                      沿汉江北上的高速路

水上危险,陆地上也不安全,朝鲜特工用了各种办法直插首尔。在坡州的“北韩军/中国军墓地”里,我们看到几块墓碑的右侧写着“一二一事件尸体”。这其实就是1968年震惊一时的青瓦台事件。那时候,首尔还叫做汉城,31名朝鲜特工越过军事分界线后,每天徒步10公里,只用4天就进入汉城,直扑青瓦台刺杀韩国总统朴正熙。不过他们的乔装改扮棋差一着露出马脚。与韩国警方爆发巷战,最终全军覆灭。而巷战的地点离青瓦台,已只有一个拐角。

                

                                         这块墓地里,还葬有100多位中国志愿军

如果再算上那些地道,首尔简直可称是杀机四伏。现在去首尔,随便找家旅行社都能帮你安排“非军事区旅行路线”,到边境线上去体会南北对峙,和南北思念的并存。路线中有个重要的项目,就是参观第三号地道。这个地道是韩国在1978年发现的,两米高,两米宽,一小时内可通过一个师的装备。三号地道被发现时刚刚挖了1635米,进入韩国一侧约435米。但之前,韩国还发现了一号和二号地道,都有3500米长,并且铺有电线,轨道,地下广场。韩国军方猜测,整个非军事区的地下,应该有20多条这样的隧道。 

韩国人自己最清楚首尔有多危险。当初韩战爆发时,朝鲜人民军只用三天就攻占了首尔。大批难民南逃,总统府也临时迁往位于朝鲜半岛东南角的釜山。我们的导游说,很多家庭在逃难中走散了,都会到釜山港旁边的那座吊桥上等。天天来,日日守。因为这座吊桥是当时釜山最大的建筑,人人都知道。尤其那些从朝鲜逃过来的人,一定要逃到釜山才觉得放心——能逃多南,逃多南。她说这话时我冲她会心地笑了笑。她告诉过我,她的父亲就是在韩战爆发前从平壤举家逃来釜山的。那时候,釜山这些山腰上全是临时搭建起来的房子。    

        

                          韩战时的临时总统府,隐藏在民居中,极难找       
 

如此,为什么韩国人这么热爱首尔?他们一面怨恨朝鲜不断给他们制造危险,一面又不惜将自己暴露在危险之中。首尔不仅仅是韩国政治意义上的首都,还是韩国经济意义上的都城。韩国近一半的人口,生活在首尔都市群。2004年,卢武玄执政后曾提出迁都(目前已被废弃),但当时考虑的也主要是经济和社会问题,安全问题只是稍陪末座。

人人都说首尔是座600年的古都,这话不假。虽然朝鲜半岛历史上都城众多,但只有首尔曾经作过整个朝鲜半岛的首都。自古,朝鲜小国林立,直到14世纪末,才由李氏王朝统一半岛,首尔第一次成为首都。19世纪朝鲜脱离清朝附属,改国号“大韩帝国”,依旧定都首尔,直到13年后被日本合并。这段独立而统一的历史,对于朝鲜抑或韩国有多重,我们从二战后韩国继承“大韩”国号和太极旗,多少可以体会得到。独立而统一的朝鲜——大韩帝国——只有过一个首都,那就是首尔。所有这一切加在一起就是两个字——正统!

 梳理到这里,我似乎明白了韩国人的心思——正如中华人民共和国没有定都南京一样。但我依旧不能理解这种以安全为代价的坚持。或许是因为我没见过国难,没受过欺压,就觉得没有什么是比人命、比安全更重要的。如今,汉江奇迹已将韩国送上亚洲四小龙的经济列车,首尔大街上四处可见的标语“Seoul, the soul of Asia”彰显着这座城市的野心。再谈迁都,将难上加难。我们局外人,也只能继续祈祷世界和平,天佑首尔了。