輕鬆學佛法- 禮敬諸佛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/07/08 12:15:03

禮敬諸佛

  「諸佛」,即過去、現在、未來三世諸佛。佛說:「一切眾生皆有佛性」,一切眾生包括有情眾生、無情眾生;無情眾生是花草樹木、山河大地、泥沙土石,它有法性,法性與佛性是一個性。《華嚴經》云:「情與無情,同圓種智」。

   「禮敬」是一切恭敬,如果對一個人不恭敬,尤其是對冤親債主,還有忿恨、分別、執著,就沒有做到「禮敬諸佛」。不但對一切諸佛菩薩、羅漢要恭敬,乃至對於佛教以外的其他宗教也要恭敬,因為人人皆有佛性,既有佛性就是佛,怎能不恭敬佛?所以,禮敬諸佛不分國家、種族、宗教、文化,他們統統是未來佛,我對他們的恭敬與對釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、父母一樣,絕對沒有差等。能做到禮敬,就不會動念頭傷害他。

   再進一步,對所有一切畜生也要恭敬,蚊蟲、螞蟻、蒼蠅都是有情眾生,也有佛性。牠因為過去造業重,輪為畜生,將來也是未來佛。我們明白牠是未來佛,看到之後要合掌恭敬,把牠們需要的食物放在外面供養牠。我對牠恭敬,牠對我也恭敬,彼此互相尊重。真做到了,就很容易溝通。無法與之溝通,是誠敬心不夠。所謂「精誠所至,金石為開」。果然有十分誠敬,牠會受感動,這個感動、溝通是心靈感應。

   提升一級,花草樹木等無情眾生有法性,而法性與佛性是一個性。我們在《華嚴經》上讀到樹神、花神、草木神,我們可以與之溝通,並和睦相處。我們照顧它,花開得會特別鮮美、特別香,樹木茂盛,果實纍纍,它會以此來回饋、供養我們!

   不但與人能溝通,對於其他宗教供奉的神明,也都能溝通,這是不同維次空間的生物。宇宙的和諧無他,「禮敬」而已。只要我們能奉行,遍法界虛空界就通暢無礙,活動的空間無窮大,生命多麼充實!

   因此,「敬人者,人恆敬之」;你敬鬼神,鬼神也尊敬你;你敬動物,動物也尊敬你;你敬花草樹木,花草樹木也尊敬你。所以,我們要想別人尊重,要先尊重別人,尊重別人才是真正尊重自己,愛護別人才是真正愛護自己。對一切眾生不能有絲毫虛偽、染著、傲慢,否則這都是給眾生製造誤會、敵對,給自己找麻煩,讓自己生生世世脫離不了六道輪迴。所以,能修「普賢願」的人,遍法界虛空界的障礙全消除了。

  佛法對「禮敬」非常重視,儒家教學亦復如是。《禮記?曲禮》云:「曲禮曰,毋不敬」,「毋不敬」就是一切恭敬。因此,聖人的學問,聖人的大道,就是「禮敬」而已。

   過去有人向印光大師請教,如何才能入佛的境界?印祖回答:「誠敬二字。」「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」真誠恭敬是契入佛境界的不二法門,這就是普賢菩薩的第一願。

   所以,對於誤會、毀謗、陷害我的人,我真誠恭敬待之,誤會就能化解,毀謗也能消除,陷害也會終止,化敵為友,化怨為親,這是真正解決問題。決定不能有絲毫怨恨心、報復心,若是心存怨恨、報復,生生世世冤冤相報,苦不堪言!要懂得化解怨結,就是消業障。

   現在社會動亂,大家都擔心恐怖分子的報復,身心不安穩。果然契入大乘,身心就能安穩。要化解怨懟,從哪裡化解?從自己心地化解,把內心所有一切矛盾、衝突、是非人我化解了,外面則是一片和諧,天下太平。

   佛法的教學,目的是教導一切眾生和睦相處,互相尊敬,互相敬愛,互助合作。一個真正的學佛人,一切毀謗、侮辱、傷害都不放在心中,一切眾生皆是菩薩、未來諸佛,所遇的順逆境界都是成就我們的增上緣。儒家亦云:「人之初,性本善」,一切眾生的本性是善的,今天變得不善,是他的習性而非本性,本性是善的。所以,我尊重你的本性,不計較你的習性,我自己就解脫了。一切毀謗、侮辱、陷害,對我絲毫沒有傷害,當然不會有報復的念頭,這是自他解脫。

   我寫了一副對聯,上聯是「處逆境隨惡緣無瞋恚業障盡消」,環境惡劣,冤家對頭造謠生事、毀謗,處處為難,存心傷害,遇到這樣的境界,應該如何對待?不起絲毫瞋恚,業障自然消除。對於所有的逆境、惡緣,心存感恩,因為它替我消業障。我們生活在感恩的世界裡,一生永遠感恩,多快樂、多自在!而下聯是「處順境隨善緣無貪痴福慧全現」,處順境善緣,不起貪念,決定不迷惑,福慧就現前了。

   所以,真正消滅衝突,落實和平,從「禮敬」做起。實在講,能做到禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺除業障,世間所有一切怨懟衝突自然化解。

   (節錄自《華嚴經》12-17-0906、0907)