(轉)旁證博引說煙供! - 南瞻部洲轉經輪公益推廣中心的日誌 - 網易博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/06/03 09:56:23
無願豈能度眾生?悲願俱足修乃成   修佛是「大願大成,小願小成,無願不成」諸佛菩薩都是在初地時發過無量無邊的宏誓大願,如:
觀音菩薩之「世間尚有一個眾生不成佛,我即不成佛」;
地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」;
普賢菩薩之「虛空盡,眾生盡,我願乃盡」;
文殊菩薩之「廣度有情,無有間歇,願達菩提,登正覺路。大聖文殊,以聖願力,不入三界,亦不出三界,心如虛空,常在如來清淨性海真如藏中,安住法界,遍在眾生」。。。等,可以說所有的佛皆是由宏誓大願而修成佛果的,如阿彌陀佛的四十八大願,藥師佛之十二大願,而眾生就是修行成就佛果的資糧田。
見賢思齊生精進,千錘百煉顯真金
觀音菩薩的慈悲,在佛教信仰中極為殊勝。裟婆世界苦厄眾多,人人皆在諸惡眾苦之中而無法出離。觀音菩薩的大悲願是將六道眾生從苦源中救拔出來,如同宇宙的母親,回應著眾生的呼喚,給予悲憫護持。因此,給予菩薩在渡化六道眾生時,隨機緣應化產生「六觀音」。
「六觀音」是觀音菩薩不忍眾生在六道中輪迴,痛苦掙扎,所產生的六種不同化身,往來於六道輪迴之中,解救沉淪的眾生。據真言宗記載:如意輪觀音渡化天道眾生;十一面觀音渡化阿修羅道眾生;准提觀音渡化人道眾生;馬頭觀音渡化畜生道眾生;聖觀音渡化餓鬼道眾生;千手觀音渡化地獄道。同時,觀音菩薩又因應人們的需求,化現三十三種不同形象說法渡人,其間所傳遞的是觀音菩薩透過人間的各種方便,展現廣度眾生的慈悲宏誓大願。
諸佛經論乃金匙,大德教言是明燈
佛陀依聖人的智慧觀見,楷括世間一切有情眾生為六大種類:天、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄,前三者屬三善道,後三者屬三惡道。惡道裡面所受的這些苦,經典上皆有記載。但是,佛陀有能力講清楚,我們沒有能力接受;因凡夫智慧不及佛陀,惟得親見人畜二道;佛陀智慧圓滿,得以天眼親見其餘四道眾生。
因此,我們應當深信佛陀所言聖言量,深信六道輪迴因果不虛。首先,我們要肯定,人死了以後,絕對不是一切都完了,人死了以後,肉眼是死了,他的精神依然在活動,就像我們每天睡覺一樣,睡覺的時候身體是休息、靜止;可是精神依舊在活動,他會作夢,作夢表示說精神活動沒有停止,沒有休息,還繼續不斷在活動。現代科學經過研究,知道「動」就產生波,而這個波絕對對他本身有影響,對本身以外的環境也會有影響,意思說,鬼神活動發出的波動對我們有影響。如果鬼神不安,我們的社會就不會安定,鬼神不和諧,我們的社會就會動亂,這是現代科學家所說的無形的活動。這些無形的眾生是我們肉眼看不見,我們耳朵聽不到,我們身體接觸不到,但是確實存在,他們的活動跟我們息息相關,確確實實對我們的生活有影響,這些無形眾生的數量太多太多,比我們肉眼看到的眾生不知道要多多少倍。
因此,祭祀鬼神在中國古人看作是人生第一樁大事,在中國的古禮中,第一項就是祭禮,就是祭祀天地鬼神,既是佛法的超度,所以人絕對不是死了一切都完了,超度佛事對這些無形的鬼神產生相當大的效果,超度佛事就是在勸導這些鬼神捨惡修善,皈依三寶,接受佛法的救度,並希望他們都能往生西方極樂世界。
超度佛事裡面,為什麼要施食餓鬼道?因為鬼道裡飢餓的多,難有飲食充飢,不聞漿水之名,極度缺少飲食,非常痛苦。所以我們佈施飲食等於請他們吃飯,財火供是財佈施,持咒是法佈施,發慈悲心願餓鬼道眾生離苦是無畏佈施。一切超度的法會,俱足財、法、無畏三種佈施才算圓滿。如理如法去做對鬼神確實有利益,他得到飲食,並且他也聞到佛法,目的是我在趁著請你來吃飯的時候為你講佛法,平常講佛法你不聽,找你來你也不來,現在我請客,把你請來一面吃一面講佛法,你不聽也得要聽,他聽懂聽明白了,惡念就減少了,善念就增長,這樣對他自己本身有利益,對於社會一般大眾也有利益。
如法超度顯願力,跟隨正法看發心
身為一個凡夫,不管你是修行那一種法門,每天進行供養是必要的功課,因供養的福報和功德可以逆增上緣,並且令重業輕受,或是令業報現前的人得以延緩受報,如此才有更多的生命時間修習佛法,讓業報深重的生命喘一口氣,這種福報就是在供養當中所獲的好處。「佛說阿彌陀經」有云:「其土眾生,常以清旦,各以衣絨盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行」。這一段經文指的是已經往生西方極樂世界的人,也是在每天供養,甚至每天早上就供養「十萬億佛」。
能夠到西方極樂世界的人,都是具足善根福德因緣的人,「佛說阿彌陀經」有云:「不可以少善根福德因緣得生彼國」,而這些大善根、大福德的人,到了西方還要每天供養十萬億佛,反觀我們這些沉淪婆裟世界的人,怎可一天不行供養?怎可一天不向十方法界續諸緣法?明白供養的重要之後,再要知道如何供養。由於眾生都是本具佛性的未來佛,在供養的時候應以平等性對待,不能只是供養諸佛、菩薩,而是要兼具下施六道眾生的供養,如此才不至於有所偏頗,也才能與諸佛菩薩本願相應,尤其是許多大菩薩如文殊、觀音、勢至、普賢、地藏等,都是系念於眾生,並發種種不可思議的大願,以度眾生為志業,因此修行人亦應發平等心,除了上供諸佛菩薩之外,也應下施六道眾生,如此才符合學佛的宗旨。許多的修行人只知有佛,有菩薩,卻忽略了眾生。殊不知諸佛、諸菩薩都是以眾生為成就佛果的資糧,眾生是福田的所在,修行人離眾生越遠則成就越慢,距眾生越近則成就越快,因佛法不離世間法,怎可捨眾生而妄想有所成就?至於以焚香的香氣進行供養,「維摩經」有云:「上方有眾香世界,眾生聞香入律,自然止惡生善。」雖然這是指眾香世界的行者聞香而令行止有戒律,並且熄滅惡念而生善法,對於我們這個婆裟世界也可適用。
因為好的香,自然會讓聞者生出喜悅,這種喜悅對平素有修持的行者,聞香能轉煩惱為般若智者,對沒有任何修持的眾生,也可借由聞香解除飢渴,止惡向善,因此而獲攝受,進而生出向佛的善念,不再傷害眾生。尤其重要的是六道眾生當中,有諸多無形眾生尚會覺知病痛和飢餓,這些無形眾生全靠佛教寺廟每天午供、藥食等施食,才能稍解飢渴,其他的宗教均付之闕如。而身為一個佛弟子,應該分擔這些日常的如來家業,每天在家中修習煙供,普令一切六道眾生聞香得食,向善,獲益,滿足六道眾生的需要,如此結緣,日積月累,將是修行者成就的最佳資糧。這種運用燒香來修行的方法,叫做「煙供聚資法」,就是運用燒香的供養來聚集福德資糧的一種方法。佛法的修行,無非是透過外在有形的種種動作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛法。
而這種燒香供養聚集福德資糧的方式,乃是藉由修行者每天燒香時,特別再賦予觀照思量和持咒,發心的方法,使燒香立意更趨於圓滿和豐富,並日漸具足成就的資糧,減少修行過程的障礙,可以說是一種自利利他,極稱方便和有益的最佳法門。然而,在進行「煙供聚資法」的修法過程當中,必須明白並具備如下認知,即煙供所使用的香,必須具足「上供下施」的功用,否則不易競功。所謂上供既是供養諸佛菩薩及護法,下施既是佈施六道眾生及鬼道與非人。坊間一般的俗香皆未如法製作,所以皆不具「上供下施」的功用。供養諸佛菩薩及護法可用五香、五寶、五穀、五藥、五甘露,這些是婆裟世界最好的東西,而佈施六道眾生及鬼道與非人則必需另加舍利、甘露丸、經咒,使六道眾生及鬼道與非人得以攝受而獲益。「煙供聚資法」為一自利利他,消除障礙,並快速累積資糧的法門。煙供的緣起是在西藏蓮花生大士時代,相傳距今一千六百多年前,佛法傳到西藏地區。
當時藏王赤松德贊想建一座寺廟來弘揚佛法,但是白天辛苦蓋的廟,到了晚上就被妖魔地神鬼怪破壞阻礙蓋廟,蓋了很久一直蓋不好,於是藏王就派當時一位叫博帝薩土垂的大堪布到印度請來法力高強的蓮師。當時大家都認為蓮師會跟妖魔鬼怪鬥法,但是蓮師來到當地,卻收集了當時最好的五甘露樹等物來做煙供的法物,包括菩提樹、白檀木、野蒿、乳香、卷柏等樹,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,將這些一切美好的事物燃燒,同時配合上經咒,以虔誠的心意供養這些妖魔地神鬼怪,終獲妖魔、地神、鬼怪的喜悅,受感動之餘,便盡心盡力幫忙蓋廟,最後使得蓋廟的工程反而提早完工。而這廟便是西藏的第一座寺廟→桑耶寺。後世的人遂承襲了這個方法,做為除障增福的最好修法。因為眾生因無明業障的召感而流轉於六道,很難頓悟本來面目,藉著煙供的方法,每天累積供養三寶和護法的功德,命終時可獲引導至西方淨土,匯歸毗盧性海,並由於每天的煙供濟助六道眾生,以及對餓鬼道、地獄道和中陰身的無邊利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤結,並令障道的鬼神,冤親債主轉為護法,不再作祟,迅速消除人我之業障,如所知障和煩惱障,迅速累聚福德、智慧兩種資糧,苦修煙供法做得圓滿亦可開悟成佛,是佛教密宗極重要的修行功課。
綜合許多轉世活佛的開示,修持煙供可獲下列八大利益:
(一)解除宿怨;
(二)諸業滅盡;
(三)速獲功德;
(四)感富餞果;
(五)病苦痊癒;
(六)天龍地祗擁護心;
(七)處所吉祥;
(八)速證佛果。
由於修持煙供具有上述殊勝的好處,學佛的人應每日精進的修持以至成佛。由於因有修持煙供而激發的廣大悲憫胸懷,才能獲得佛法上的成就。否則,將會因累世的宿債未還而影響學佛,並因怨親債主的困擾進而對佛法生懷疑,甚至後悔、懊惱所做的佈施和種種善業及修行。因此,學佛的人應好好的以清淨的心思維佛法的真諦,並瞭解學佛的次第,如此才能認真面對消除自己累世的債務,使今世以至未來世越來越順遂,最後才能脫離輪迴苦海。
(轉)旁證博引說煙供! - 南瞻部洲轉經輪公益推廣中心的日誌 - 網易博客 施食的故事之——救拔焰口饿鬼篇 - 南瞻部洲转经轮公益推广中心的日志 - 网易博客 (转)慈宗施食仪(超度饿鬼往生弥勒天宫) - 南瞻部洲转经轮公益推广中心的日志 - 网易博... 用電飯鍋煮菜(不轉也太惜了) - 一簾幽夢的日誌 - 網易博客 DTV“抱起”公益-弘虫的博客-搜狐博客 一条微博引发的北京春天论 Bing(必应)的网站管理员中心详解(Webmaster Center) - 易IT博客 引用 「不活到99堅決不能走」(一) - 久久花開的日誌 - 網易博客 引用 住宅旁绿地的风水规划 - 农夫的日志 - 网易博客 6月12日博客更新,个人中心闪亮登场 - 博客小管 - 网易博客 旁述的博客页(BKye.Com)-Google实用高级搜索技巧三则 坐在窗旁的女孩 卢浮宫旁的美术商店 (转贴)王冉:最让投资人反胃的十句自我推??- 阿土??- 网易博客 博引用 楼市春晚与CCTV内部春节晚会 - 生命的抉择的日志 - 网易客 公益的情节 宁波中华传统文化公益论坛-北仑区体艺中心隆重召开 廣東話三字經 - 日誌 - 劉迺強 - 用戶中心 - Powered by UCenter... 擇偶 找性格相似or互補的? - 北極王子的日誌 - 網易博客 難得一見的美…【養眼美圖】 - 無為居士的日誌 - 網易博客 博客顶栏模版(素材中心) 經典震撼的公益廣告精粹 近视手术后遗症(转载的“公益贴”) 梁晓燕:公益行动者的精神感召力-静·泊·暖暖-搜狐博客