去英国小镇寻找莎士比亚

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/23 18:21:20
斯特拉福人口不多,卻憑藉著莎士比亞的故鄉而蜚聲天下,每年有近300萬遊客擁進這裏,試圖瞭解他的一切。而這裏如實保存著的16世紀純樸風景和造型別致的建築,也讓此次尋找莎士比亞之旅充滿趣味。

莎士比亞
剛到斯特拉福,迎接我的是寧靜的鄉村風情。黑白相間的牆壁構成了積木一樣的房子外觀,兩三層樓高的矮房子,顯示著十六世紀英國的鄉村建築風貌——池塘上的 白鵝在水上嬉戲,三三兩兩的遊客在岸上點綴著自然風景。這樣的地方,已經看不到大都市的熱鬧和喧囂,只有一片似乎來自中世紀的純樸。

莎士比亞故居
作為莎士比亞的故鄉,當然首先要來他的故居坐一坐。這是一座兩層樓的獨立房子,跟相對堂皇的“莎士比亞研究中心”緊密相連,就在小城中心的亨利街上。雖然 跟街上那些黑白相間的房子結構相同,但是莎翁的房子卻是灰色的,看起來沒那麼耀眼,煙囪也顯得厚重而樸實,不像倫敦房子的煙囪挺拔而高聳。

氣派的古式建築
如今這裏已經成為博物館,除了圖片和事蹟,我還看到了莎氏世系表和他當年創作的手跡、甚至辭世之前親筆寫就的遺書。二樓展覽廳陳列著各個國家名人曾經來到 莎翁故居尋訪的照片,在展覽廳裏的一本遊客簽名本上,我用中文簽上自己的姓名和地址。翻閱著厚厚的名錄,每天的遊客都有好幾百人,大多數來自歐美各國。也 能夠找到好幾個來自中國的遊客簽名。
打開通往庭院的大門,陽光灑在這個不算大的院子裏,給眼前的花草鑲上了金邊。莎翁22歲時離開家鄉,晚年成名之後又回到這裏落葉歸根,是否曾經親手在這裏勞作過呢?
來到斯特拉福,還有一個不容錯過的景點——艾芳河畔有著世界頂級美譽的皇家莎士比亞劇院。這是一座龐大的建築物,內設1500個座位,也是我們巡演的舞 台。這裏幾乎每天都有劇碼演出,下午和晚上輪番上演,演出季也相對較長。我們被安排在小鎮上住宿,典型的英國鄉村式的小洋房,沙發,壁爐,讓我們恍若置身 戲中……

莎翁劇院
晚上演出後,我和同伴們會到著名的“Dirty Duck BAR”中聚會聊天。在這個小酒吧中,你也許能有幸看到那些好萊塢的著名演員,要知道他們可都是從英國“出口”的舞臺劇演員。在我們演出期間,聽說查理斯 王子也來了。作為這裏的忠實觀眾,每每有戲上演,他總會忙裏抽空地趕來觀看。可以看得出,在英國莎劇依然有著無法媲美的獨特魅力。
這裏有一個獨特風俗,就是在工作人員休息室的天花板上,佈滿了手印和簽名,這是每一個來這裏演出過的劇組的留念。我們也欣喜若狂地進行著這樣的儀式,因為我們是第一個用中文留名的劇組,這張照片也因此顯得格外珍貴。
斯特拉福不大,基本上步行就可遊覽。演出的這段日子,雖然有過短暫晴朗,但天空總是下著毛毛小雨。所以每次穿過那些收割之後的廣闊麥田,總覺得小鎮的綠色 更顯得蒼翠濃重。而小雨之中的艾芳河雖然不甚清澈,卻也豐盈。小鎮的居民也是優雅的。這裏的女人,不管是女孩還是老人,都留著精心打理過的頭髮,穿著色彩 柔和的服裝,也許僅僅是一件麻布裙子,但配合著此情此景,看著就讓人心馳神往。小鎮外面是一個風景如畫的公園,三三兩兩的遊客,有的在河中劃著小船,有的 在草地席地而坐,享用野餐的樂趣。從浮躁的大都市中間走來,走進純樸寧靜的莎士比亞故里,仿佛走進一段古老的夢境之中。

手印牆
這裏似乎隨時隨地展示著和莎士比亞的緊密聯繫,似乎他就在你身邊一樣。根據導遊資料的指引,走上20分鐘就到了同一個鎮子裏的莎翁夫人的故居。或者去小鎮 旁邊聖三一教堂,看看那裏邊的一尊莎士比亞雕像。雕像被裝飾在羅馬柱子一樣的龕裏,神態自如的莎士比亞右手緊握鵝毛筆,仿佛正在揮筆疾書,雕像的下方,刻 著莎士比亞的一段名言。出乎意料的是,在這個教堂裏居然還有中文的說明書,讓我這個萬里之外的來客覺得格外的親切。據說明書上面的解說,目前的聖三一教堂 始建於莎士比亞尚未出生的十三世紀,中間那個破舊的洗禮盤,很可能就是莎士比亞當年洗禮曾經使用過的。
tips
行:斯特拉福距英國第二大城市伯明罕約45公里,從倫敦可坐火車或在維多利亞長途客運站坐汽車直接到達,車程3小時左右。
食:探戈咖啡餐館(Tango Coffee Bistro)裏的咖啡讓人垂涎欲滴,“睡和尚”(Sleepy Monk)淡味烘焙咖啡一定要嘗嘗。不過要是錯過了這裏供應的美味夾餡三明治、半圓形烤餡餅和比薩餅,那就可惜了。當然若你是有品位的追逐者,教堂備廳 (Church Restaurant)一定是你的心水。這裏有煎烤美洲赤鹿腰、清灼潛水乾貝配蟹肉義大利調味飯、塊菌什舊和馬斯卡泊尼乳酪等,在這所1874年建成的古 老教堂中,管風琴和聖壇依然完好,但必須提前預訂哦。
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