吃一口,冲绳的味道

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/23 13:43:07

冲绳,是不少日本人度假的目的地,也是很多台湾香港人爱去的海岛,蓝天白云白沙滩、沙滩上裙裾翻飞的长发女人、晒一身古铜色的比基尼女孩……打住,打住,我要讲的冲绳,没有比基尼和女人,我要讲的是冲绳那些男女老幼通杀的海鲜和拉面。

不吃河豚非好汉

在牧志公设市场里买了海鲜,上二楼找个位置就可以开吃了。
  牧志公设市场位于冲绳最繁华的地方,出售各种本地商品,因此人气旺盛。这里不仅有最日本的手信,还隐藏着美味!
 
  海鲜区域摊子比外面更密集,每个狭小摊位上铺满碎冰的盘里,是整齐码放的各种海鲜。这其中,最为著名的一种叫做河豚——传说中需要舍命来吃。河豚的表皮通常被制作好并挂起来,浑身是刺圆鼓鼓的。在日本,吃河豚并没有那么可怕,因为人工饲养,所以毒性已大大减弱,加上政府对制作河豚菜的餐厅严格考核,厨师烹煮河豚时能把毒腺去除得很干净。所以在这里,可以放心大胆地吃。
 
  位于市场角落的老伯在这里做海鲜生意超过了30年,我们在他的摊子选了包括河豚在内的若干种海鲜,然后在他的指引下来到2楼。市场2楼都是加工海鲜的大排档餐厅,客人楼下买,拿到楼上付不多的加工费,就可以立刻吃。“如果不这样,你以为这些游客会买海鲜做什么,难道放到旅行箱里等着臭掉?”老伯笑呵呵地说。
 
  2楼比1楼更热闹,四周全是做海鲜的摊档,每家柜台上一个醒目的大招牌,下面一个个小木牌上写着菜的日文名字。各家伙计们进进出出,忙碌地从厨房里端酒走菜。桌子全挨在一起,认识的不认识的人挤坐一起,挥汗如雨地一块吃,场面壮观又亲切。
 
  由于老伯家摊位生意太好,所以我们要与陌生人拼桌才有地方坐。因为大部分菜都是生吃,所以上菜速度极快,不一会一桌就摆满了。新鲜的海鲜就着香喷喷的清酒,一会功夫,每个人都吃得兴高采烈。和我们拼桌的3位头发微白的日本老兄越吃越High,清酒一杯接一杯灌,此时都面似桃花,在一大桌子说中文的游客跟前,放得很开,不停地跟我们(确切地说是跟我们会日语的导游)聊天:他们来自大阪,有半辈子的交情。三个大男人结伴旅行,没什么更多项目,就是每天到不同的地方吃喝。“在冲绳,我不认为还有什么是比吃让人觉得更有意思的事。”哥仨吃光所有东西,干了杯中酒,相互搀扶着,带着满足感与我们告别离开。

看“庖丁解鱼”

在冲绳那霸市最大的鱼市场——海人市场,可以欣赏师傅在1分钟内“庖丁解鱼”。
  我在第二天早上5点起床,来到那霸市最大的鱼市场——海人市场。
 
  清晨6点半,鱼类拍卖准时开始。如同早年间骡马市场在袖子里交易,鱼类拍卖也有类似的规矩,就是同行间不知道互相的出价。只见被绳子围住的拍卖场地(闲杂人等不得进入!)中央,一群头戴橘红色帽子的鱼贩挤在一起,面朝出货的渔民站成扇面状,他们手里拿着一个很小的可折叠蓝色塑料牌和粉笔,每到鱼叫价前,就低头写上自己出的价格,然后把塑料牌呈90度开角朝卖主打开,互相之间看不见,但卖主能对所有价格一览无余。每一次出价完毕,牌子伴随清脆的声音被扣上,然后擦掉,开始新的一轮叫价。此起彼伏的声音像打快板,伴随着听不懂的吵闹的日文叫喊声,让整个场面显得很热闹。
 
  每一次拍卖的过程非常快,我根本没反应过来,一次拍卖就落槌了,之后,本轮竞争的胜利者用大钩子把一米多长、近百斤的金枪鱼拖到一边,然后继续参加下轮竞拍。场外一堆堆的都是“名鱼有主”,由他们的伙计贴上代表自己的标记。一条条金枪鱼都差不多大小,全都张着嘴、圆睁着眼、一副死不瞑目的样子,它们的尾巴处在拍卖前都被劈开个V形口儿,露出鲜红的肉,向买主证明着自己的一副好身板儿。
 
  这边厢热闹的拍卖结束,渔民陆续散场,那边厢市场的室内部分,鱼类加工工作正繁忙进行。摊主要在最短时间内把拍来的鱼加工切好摆上摊,趁新鲜卖出个好价钱。切鱼通常是男人的工作,先用利刃剁掉头和尾,然后换另一把尺把长的尖刀,先从鱼身体中央一个纵切,接着与鱼体平行进行横剖,刀在鱼体内闪转腾挪,整块鱼骨就被弄了出来,鱼肉被切成4块,全过程不足一分钟。难道这就是传说中的“庖丁解鱼”?

吃面要讲面子


不要以为只有北海道、福冈的拉面才好吃,
已有60年历史的冲绳丸隆面馆也是值得专程到访的地方。
  冲绳不光海鲜好吃,在这里,你随时能找到历史悠久的家庭料理,有的小店只有一张桌子,没有菜单,享受美食同时,能感觉到很浓的生活气息。这对一个旅行者来说,很温暖!
说起最常见到的食物,非冲绳面莫属,它在大街小巷都能找到,几百日元一碗。就是这不起眼的面,同样有很多店靠它开出了大名堂。位于冲绳北谷市附近公路边的丸隆面馆就是其中之一。这里已经开业60年,成为远近闻名的老字号。
 
  我来的时候正是中午,整个餐厅里没有一个空位子,每人抱着一碗面,听不到人说话,大家齐刷刷地低着头吃面,整个场面像极了某种虔诚的仪式。店里的墙上是满满的各方神圣的签名、留言、合影等,以照片形式表现的,还有这里制作面的全过程,从用面粉和面一直到面条出锅,每道工序都是手工制作,并按严格的流程。略微宽扁的面条筋道耐嚼,每碗中有两块猪五花肉,连皮至少分为6层,瘦肉部分吸收了足够汤汁而不柴,肥肉香而不腻,更精华的当然是面汤,用木鱼花和各种营养丰富的海藻长时间熬成,一闻,就垂涎欲滴。
 
  男人在冲绳吃面,一定要尽可能地发出巨大的声音。日本人喜欢根据男人吃面的品相判断其是否有男子气概,呼噜呼噜一下吃进满满一大口,才算男人。四周的本地男客人吃面的动静都很大,轮到我时,呼噜呼噜吃得声音足够大,可面并没吸进去两根,惹来同伴的嘲笑。不过我虽然安静,但吃了这里最大分量的一碗,把汤也喝了个干净,多少找回些面子。

行走者语
 
  营业时间:冲绳的很多家庭式餐厅,通常都在晚9点结束营业,并在周日关门休息,但商业区附近的大餐厅,关门较晚,节日无休;
 
  点餐:部分餐厅只有日文菜单,服务人员也只讲日文,你可以选择有图片版菜单的,按图索骥。另外,日本的餐厅会要求顾客至少点一道菜,即便你只想喝酒而不想吃菜,也是如此
 
  居酒屋:也就是日式的小酒馆,散落在城市的各个角落,通常营业到凌晨1点以后,清酒价格每壶起价约800日元。位于国际通大街尽头轻轨站马路对面,每晚都有餐车临时搭建的半露天居酒屋,环境非常特别,价格也相对便宜。
 
  冲绳舞蹈:在冲绳那霸市国际通大街上,有几家餐厅在吃饭时有当地的特色舞蹈,每天晚餐时为顾客表演,一场大约1个小时。

冲绳,是不少日本人度假的目的地,也是很多台湾香港人爱去的海岛,蓝天白云白沙滩、沙滩上裙裾翻飞的长发女人、晒一身古铜色的比基尼女孩……打住,打住,我要讲的冲绳,没有比基尼和女人,我要讲的是冲绳那些男女老幼通杀的海鲜和拉面。

不吃河豚非好汉

在牧志公设市场里买了海鲜,上二楼找个位置就可以开吃了。
  牧志公设市场位于冲绳最繁华的地方,出售各种本地商品,因此人气旺盛。这里不仅有最日本的手信,还隐藏着美味!
 
  海鲜区域摊子比外面更密集,每个狭小摊位上铺满碎冰的盘里,是整齐码放的各种海鲜。这其中,最为著名的一种叫做河豚——传说中需要舍命来吃。河豚的表皮通常被制作好并挂起来,浑身是刺圆鼓鼓的。在日本,吃河豚并没有那么可怕,因为人工饲养,所以毒性已大大减弱,加上政府对制作河豚菜的餐厅严格考核,厨师烹煮河豚时能把毒腺去除得很干净。所以在这里,可以放心大胆地吃。
 
  位于市场角落的老伯在这里做海鲜生意超过了30年,我们在他的摊子选了包括河豚在内的若干种海鲜,然后在他的指引下来到2楼。市场2楼都是加工海鲜的大排档餐厅,客人楼下买,拿到楼上付不多的加工费,就可以立刻吃。“如果不这样,你以为这些游客会买海鲜做什么,难道放到旅行箱里等着臭掉?”老伯笑呵呵地说。
 
  2楼比1楼更热闹,四周全是做海鲜的摊档,每家柜台上一个醒目的大招牌,下面一个个小木牌上写着菜的日文名字。各家伙计们进进出出,忙碌地从厨房里端酒走菜。桌子全挨在一起,认识的不认识的人挤坐一起,挥汗如雨地一块吃,场面壮观又亲切。
 
  由于老伯家摊位生意太好,所以我们要与陌生人拼桌才有地方坐。因为大部分菜都是生吃,所以上菜速度极快,不一会一桌就摆满了。新鲜的海鲜就着香喷喷的清酒,一会功夫,每个人都吃得兴高采烈。和我们拼桌的3位头发微白的日本老兄越吃越High,清酒一杯接一杯灌,此时都面似桃花,在一大桌子说中文的游客跟前,放得很开,不停地跟我们(确切地说是跟我们会日语的导游)聊天:他们来自大阪,有半辈子的交情。三个大男人结伴旅行,没什么更多项目,就是每天到不同的地方吃喝。“在冲绳,我不认为还有什么是比吃让人觉得更有意思的事。”哥仨吃光所有东西,干了杯中酒,相互搀扶着,带着满足感与我们告别离开。

看“庖丁解鱼”

在冲绳那霸市最大的鱼市场——海人市场,可以欣赏师傅在1分钟内“庖丁解鱼”。
  我在第二天早上5点起床,来到那霸市最大的鱼市场——海人市场。
 
  清晨6点半,鱼类拍卖准时开始。如同早年间骡马市场在袖子里交易,鱼类拍卖也有类似的规矩,就是同行间不知道互相的出价。只见被绳子围住的拍卖场地(闲杂人等不得进入!)中央,一群头戴橘红色帽子的鱼贩挤在一起,面朝出货的渔民站成扇面状,他们手里拿着一个很小的可折叠蓝色塑料牌和粉笔,每到鱼叫价前,就低头写上自己出的价格,然后把塑料牌呈90度开角朝卖主打开,互相之间看不见,但卖主能对所有价格一览无余。每一次出价完毕,牌子伴随清脆的声音被扣上,然后擦掉,开始新的一轮叫价。此起彼伏的声音像打快板,伴随着听不懂的吵闹的日文叫喊声,让整个场面显得很热闹。
 
  每一次拍卖的过程非常快,我根本没反应过来,一次拍卖就落槌了,之后,本轮竞争的胜利者用大钩子把一米多长、近百斤的金枪鱼拖到一边,然后继续参加下轮竞拍。场外一堆堆的都是“名鱼有主”,由他们的伙计贴上代表自己的标记。一条条金枪鱼都差不多大小,全都张着嘴、圆睁着眼、一副死不瞑目的样子,它们的尾巴处在拍卖前都被劈开个V形口儿,露出鲜红的肉,向买主证明着自己的一副好身板儿。
 
  这边厢热闹的拍卖结束,渔民陆续散场,那边厢市场的室内部分,鱼类加工工作正繁忙进行。摊主要在最短时间内把拍来的鱼加工切好摆上摊,趁新鲜卖出个好价钱。切鱼通常是男人的工作,先用利刃剁掉头和尾,然后换另一把尺把长的尖刀,先从鱼身体中央一个纵切,接着与鱼体平行进行横剖,刀在鱼体内闪转腾挪,整块鱼骨就被弄了出来,鱼肉被切成4块,全过程不足一分钟。难道这就是传说中的“庖丁解鱼”?

吃面要讲面子


不要以为只有北海道、福冈的拉面才好吃,
已有60年历史的冲绳丸隆面馆也是值得专程到访的地方。
  冲绳不光海鲜好吃,在这里,你随时能找到历史悠久的家庭料理,有的小店只有一张桌子,没有菜单,享受美食同时,能感觉到很浓的生活气息。这对一个旅行者来说,很温暖!
说起最常见到的食物,非冲绳面莫属,它在大街小巷都能找到,几百日元一碗。就是这不起眼的面,同样有很多店靠它开出了大名堂。位于冲绳北谷市附近公路边的丸隆面馆就是其中之一。这里已经开业60年,成为远近闻名的老字号。
 
  我来的时候正是中午,整个餐厅里没有一个空位子,每人抱着一碗面,听不到人说话,大家齐刷刷地低着头吃面,整个场面像极了某种虔诚的仪式。店里的墙上是满满的各方神圣的签名、留言、合影等,以照片形式表现的,还有这里制作面的全过程,从用面粉和面一直到面条出锅,每道工序都是手工制作,并按严格的流程。略微宽扁的面条筋道耐嚼,每碗中有两块猪五花肉,连皮至少分为6层,瘦肉部分吸收了足够汤汁而不柴,肥肉香而不腻,更精华的当然是面汤,用木鱼花和各种营养丰富的海藻长时间熬成,一闻,就垂涎欲滴。
 
  男人在冲绳吃面,一定要尽可能地发出巨大的声音。日本人喜欢根据男人吃面的品相判断其是否有男子气概,呼噜呼噜一下吃进满满一大口,才算男人。四周的本地男客人吃面的动静都很大,轮到我时,呼噜呼噜吃得声音足够大,可面并没吸进去两根,惹来同伴的嘲笑。不过我虽然安静,但吃了这里最大分量的一碗,把汤也喝了个干净,多少找回些面子。

行走者语
 
  营业时间:冲绳的很多家庭式餐厅,通常都在晚9点结束营业,并在周日关门休息,但商业区附近的大餐厅,关门较晚,节日无休;
 
  点餐:部分餐厅只有日文菜单,服务人员也只讲日文,你可以选择有图片版菜单的,按图索骥。另外,日本的餐厅会要求顾客至少点一道菜,即便你只想喝酒而不想吃菜,也是如此
 
  居酒屋:也就是日式的小酒馆,散落在城市的各个角落,通常营业到凌晨1点以后,清酒价格每壶起价约800日元。位于国际通大街尽头轻轨站马路对面,每晚都有餐车临时搭建的半露天居酒屋,环境非常特别,价格也相对便宜。
 
  冲绳舞蹈:在冲绳那霸市国际通大街上,有几家餐厅在吃饭时有当地的特色舞蹈,每天晚餐时为顾客表演,一场大约1个小时。