周末轻松一下,来聊聊武侠吧(女性视角)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/21 03:42:28
关于扫地神僧, 个人感觉完全是因为金庸老先生摊子铺的太大,矛盾制造的太厉害,慕容父子,萧家父子,少林星宿,大理丐帮,各大势力统统出现,冲撞啊! 爆发啊! 最后要如何结尾呢?都是不死不休的纠结着,而且还不能只死一两个,必须死光光,否则留下仇恨后面的剧情更复杂了。
但是又不能让人都在少林寺这儿死了,金庸老先生没有田中芳树那么杀人成性,而且太惨烈也不是他想要表达的主题。 所以只有安排扫地僧这么一个超脱了所有体系的高手来,搞个不明不白,马马虎虎,捣浆糊的收场。
所谓不了了之, 了了就好。 所以扫地僧就是金庸,就是NPC,就是BUG,只是为了收拾残局出现的。
这种NPC人物,是文学作品里面常见的来终结一个矛盾的道具。目的是为了不产生剧烈的爆炸性剧情导致后面的故事无法开展。这一点运用上最牛X的是封神演义,在诛仙阵最高神三清大战的最后,无法收场,只有安排了三清的师傅——鸿钧老祖,出来带走了通天教主。这个鸿钧老祖通篇就出现这么一次,就是为了解决问题而生的。其他诸如他何处来何处去都不重要也不需要。
然而师太考虑到武学方面的思辨,却很有意思, 究竟以打架为目的的武功是否可以修炼到不打架的地步。或者说以不打架的方法是否可以修炼到打架无敌的地步。 这是个很有意思的命题。
而且和尚练武这个问题也是有意思的。我们通常所说的佛家出世,万法皆空,不立本心等,都是禅宗的思想,像有的地方如藏传佛教,他们有不同的思想,有这么一个故事,一个藏僧和一个汉僧辩论吃素吃荤的问题,含僧说吃荤杀生,有违佛祖好生之德。藏僧就说,那你我做法,求佛祖把我们葬送的生灵显示出来吧,于是两人拿两个钵倒扣在地下,一个下面装米,一个下面装肉,做法毕, 装肉的钵下有一条大虫,而装米的钵下有无数条小虫。藏僧曰:食肉者,害一生灵而拯众生,食米者,夺万命之口粮也。何者好生? 汉僧无语。从这个例子可以看出来,就算佛家的思想,也不一定就排斥打架的,事实上,和尚的清规不是佛祖也不是印度人订的,是五代时候中国和尚百丈定的, 也叫百丈清规。
但是师太并没有说错,扫地僧是个伪君子,因为少林一向号称中国禅宗祖庭,达摩祖师落脚传道之处。禅宗宣扬的正是出世无为的思想, 所谓本来无一物是也,但是少林却是天下最不清净无为,最出风头管闲事的一个和尚庙了。所以少林的人其实全都是一群精神分裂者。如果真的是达摩祖师创立了少林武学,那么达摩必然也是一个精神分裂,左右脑互博的高手。
然而真的是这样的吗?
思想是一种很玄的东西。 讲深了就没边了。 这里只稍微提一下, 那就是禅宗里有句话“天上天下,唯我独尊”。 这个“我”,指的谁?有人说是佛陀,有人说菩萨。 究竟指谁谁也不知道, 但是我听见过一种说法,就是说这个“我”,指的是修行者本人,也就是说说这句话的每个人——全世界都是唯心的,都是你眼中的梦幻幻影,都如露亦如电,应作如是观。 那么天上天下都虚幻了什么是真实? 是“我”, 是“你”,是你感知这个世界的本体。修行,就是要看破虽有的虚幻,追求最终极的个体意识的觉醒,从而达到超脱一些现有的情绪、意识、达到“大光明境地”,至于大光明境地究竟什么样子,要解释给你,就跟要给处男解释初夜一样,无法解释给你听,你小子自个儿体会去吧……
…… 听起来很玄吧…… 其实就是一个意思, 你所感受到的都是假的,只有你感受到了这件事情是真实的。 既然都是假的了,那么何必入世? 这正是出世的人的最终想法。
这中思想其实是佛学受到道家影响后产生的,道家虽然也思考过真实虚幻的问题(最典型的就是庄子的子非鱼还有化蝶了),但是道家从来不认为自己是“独尊”的,道家认为“我”这个意识其实也是这个世界的一部分,必须参与到这个世界,这个宇宙,必须运动,必须遵行宇宙的规律,从而才能维持宇宙的云装,也达到个体意识最伟大的目的——永生!永远享受宇宙的宏大和美妙。
两个方向,佛家走向寂灭,道家走向升华, 虽然在环形的宇宙思辨中他们最终都在“轮回”这一点相遇,但是轨迹和追求都终究不同。
…… 汗…… 好像越说越远了……
其实我只是想说, 在禅宗看来,什么都是虚幻的,所以才众生平等, 并不是“佛爱世人”。所以,武功也好,匕首也好,都只是红尘中一种“相”罢了,正邪,对错也是如此。 所以,越是老和尚,越是脾气古怪,越是牛X,越是躲在后山不出来。