【丙年常年期第三十主日 证道】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/23 19:12:02

各位主内兄弟姊妹:今日是丙年的常年期第三十主日,今天福音的主题,就是天主耶稣说的:「凡自高自大的必被贬抑,自谦自卑的必被高举」。因为当时耶稣向几个自认清高,轻视别人的人,说了这个比喻:「有两个人上圣殿祈祷,一个是法利塞人,一个是税吏。那个法利塞人站在圣殿中,仰脸朝天,挺直对天主说:『我不像别人勒索、不义、淫乱、放荡,也不像这个税吏』。这嚣张跋扈的言词,那里是在祈祷,分明是在骂人吧!他又自夸与别人不同,说:『我每周守斋两次,凡我所得的捐献十分之一』。慷慨行为不是不好,但他不是为天主做的,只是为夸耀自己的德行,是为讨别人的赞美,所以成不了义。而那个税吏却远远站着,连举目望天都不敢,祇捶着胸膛说:『天主,可怜我这个罪人吧』」。他知道自己在天主前无功无德,一生犯罪,唯有求天主怜悯宽恕。主因而说:「他的祈求,最后却蒙天主宽宥了」。显然,那高抬自己的法利塞人,非但不为天主悦纳反而受到贬黜。而这个谦卑自下的税吏,却被举扬而成义,这是我们做教友在祈祷时当效法的 - 他赖基督之名,以赤子谦逊之心,和信赖孺慕之情,向天主表达了钦崇、感谢、求饶和求恩的诚意。这样的祈祷,就如读经一作者说的:「谦卑人的祈祷,穿云而上,不达目的,决不休止…」。即上主决不延迟对他的俯允,也就垂怜他的所求了。

 

进堂咏

愿寻求上主的人,满心喜悦。你们要寻求大能的上主,时常渴望要一睹他的慈颜。

 

集祷经

全能永生的天主,求你加强我们的信德、望德和爱德,使我们爱慕和遵守你的诫命,获得你所许诺的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(谦卑人的祈祷,穿云而上。)

恭读德训篇 35:15-17,20-22

 

上主是不看情面的审判者,决不偏袒任何加害穷人的人,他乐于俯听被压迫者的祈祷;他决不轻视孤儿的哀求,和寡妇的诉苦。诚心诚意恭敬天主的人,必蒙接纳;他的祈祷上彻云霄。谦卑人的祈祷,穿云而上,不达到目的,决不罢休;除非至高者答应,为义人伸冤,执行正义,他决不停止。——上主的话。

 

答唱咏 咏 34

众:困苦的人一呼求,上主立刻俯允。

领:我要时时赞美上主,我的口舌不断赞颂上主。我的心灵因上主而自豪,谦卑的人听了必欢欣雀跃。

众:困苦的人一呼求,上主立刻俯允。

领:上主怒视恶人,不再记念他们,把他们从人间抹去。义人一呼号,上主立刻俯允,拯救他们脱离一切苦辛。

众:困苦的人一呼求,上主立刻俯允。

领:上主怜悯破碎的心灵,治疗精神的创伤。上主必赎回他的仆人;凡投靠他的,决不受处分。

众:困苦的人一呼求,上主立刻俯允。

 

读经一 恭读德训篇

德训篇一书,请参阅本年度的常年期第八主日读经一的简介。

 

今日的读经,是作者特别强调 - 凡诚心挚意的祈祷,必能上彻云霄,蒙主悦纳的。故他说:「上主是不看情面的审判者」(15)。因为上主是至公至义,赏善罚恶的天主,祂不像世人只会讨好权势,偏袒对于自己的一方;因为「上主是正义的天主,凡仰赖他的人是有福的」(依 三十:18)。祂是明智公平的判官,是「不顾情面,不受贿赂」(申 十:17)。也不会讨好权势,是「不依附权贵,更不是重富轻贫的」(约 卅四:19)。凡事只按事实与真理来审断,故祂「决不偏袒任何加害穷人的人,祂乐于俯听被压迫者的祈祷」(16)。作者一再强调天主绝不会是重富轻贫,反而祂爱护穷人和被欺压弱小的;他曾警告人不要欺负这些弱小贫困无助的人,不要夺取他们仅有一点的财物,免得他们无衣蔽体,食不果腹;更不要随意在法庭指控他们,因为他们既没有钱财支持诉讼,也没有人会挺身出来保护。但上主对被剥削的穷人和弱小,却要予以保护和为他们辩正雪耻,只是,因祂乐于俯听被压迫者的祈祷(申 廿一:19:出 廿二:21:24)。所以,「祂决不轻视孤儿的哀求,和寡妇的诉苦」(17)。因为在旧约时代,寡妇孤儿和外邦人都被视为世间上不幸的人,他们的权益常被侵犯和被剥夺了,故圣经里有明文的规定 -「不可侵犯外方人或孤儿的权利,不可拿寡妇的衣物作抵押」(申 廿四:17)。所以,梅瑟对这些无依无靠的孤儿寡妇和行旅(外方人),都要仁爱保护,他因而劝谕收割庄稼时,不要斤斤计较收割得一清二净,却要留下一些谷穗麦稷,让他们拾取回去,好维持生活,同样葡萄摘后,让掉落地的留给穷人和外方人(肋 十九:9-10)。可惜的是以色列民太善忘了,尤以他们的领袖权贵都未能守好这些法律,故先知们一再警告,声明天主是「孤儿的慈父」和「寡妇的保护」,对他们的诉求必然不会视而不理的(匝 七:9)故「诚心诚意恭敬天主的人,必蒙接纳,他的祈祷上彻云霄」(20)。这就是指凡诚心诚意遵守天主十诫的人,日日承行天主旨意,又是爱主爱人的,定必为天主所悦纳的,因为他们的祷告必能上彻云霄。「云霄」通常是指天主的居所,也就是说他们的祈祷定必会上达到天主的耳朵里啊!作者更强调:「谦卑的人的祈祷穿云而上,不达到目的决不罢休;除非至高者答应,为义人申冤,执行正义,他决不停止」(21。22)。「谦卑的人」是指能体会自己在社会的地位低微,又软弱无能,且深懊悔自己充满缺点与罪过,而能自谦自卑求天主宽宥眷顾的;他们的祷告声却能穿云而上,上达到至高者天主,天主也会垂顾接纳,为他们伸冤,执行公义。

 

今日这段读经是作者鉴于当时这些选民的心态,他们对天主的敬礼和祈祷,只会以表面的祭品,浮夸的祷词,甚至用欺压得来的牲品,以为这样就能求福免祸。所以,他在读经中训示说:「天主是不看情面…祂却乐于俯听被压迫者的祈祷」。来劝勉自己的同胞和后世的我和你;明白人无论在任何的环境中,都应以敬畏上主为生活的准则,应以遵守天主的诫命为获得幸福的基础。因而我们应抱着谦逊诚实的态度,怀着赤子之心孺慕之情向天主祷告,同时更要履行社会的公义,像天父一样关爱那些卑微弱小不幸的人,也只有这样的祈祷,才能上彻云霄,蒙主接纳。

 

读经二(正义的冠冕已为我预备好了。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:6-8,16-18

 

亲爱的:我的生命,像祭酒一般倾注出来。我离开人世的时候已近。这场好仗,我已打完;这场赛跑,已到终点;这份信仰,我已持守到底。从今以后,那正义的冠冕已为我准备好了。在那一日,正义的审判者基督必要将这冠冕赏给我,不但赏给我,而且也赏给所有怀着爱心等候他显现的人。我第一次受审时,没有人在我左右,众人都离弃了我,愿天主不归咎他们!但是主却在我左右,给我力量,使福音的宣讲藉我而完成,使万民都能聆听;主从狮子口中把我救了出来。他将救我脱离各种凶恶,也使我安全进入他的天国。愿光荣归于他,直到无穷世之世!亚孟。——上主的话。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主,请发言,你的仆人在此恭听。主,只有你,才有永生的话。

众:亚肋路亚。

 

读经二 恭读圣保禄致弟茂德后书

 

这是圣保禄遗嘱的最后几句话,他知道自己为主殉道的日子近了。所以在这段书信中,他回顾过去,最大的成就就是得到天主召叫为宗徒,将福音向外邦人宣讲,使他们藉福音的教导获得了救恩,现在是他要把生命当作祭献的牲品捐献出来,好与耶稣结合。故他说:「我的生命,像祭酒一般倾注出来,我离开人世的时候已近了」(6)。保禄将自己行将为主殉难,视作是崇高的「奠祭」,因为在旧约以民的全燔祭,就是将牺牲的祭品完全焚烧,以其烟上达于天。但天主曾吩咐以民要加献「奠祭」,是把酒水和血倒洒在地上而完成的祭礼。使所献上的祭品成为中悦上主馨香之祭(户 十五:10;及廿八:7)。现在保禄把祭献给天主这项措施,贴印在自己身上,以比喻他自跟随基督以来,他的整个生活就好像是个全燔祭的祭献。现在他的生命将要结束,希望他的致命能像中悦天主的「奠祭」,因为这场人生的好仗打完了,虽然是困难重重,路途坎坷,但毕竟已跑至终点,可以像参赛者高唱凯旋之歌。故他说:「这场好仗我已打完,这场赛跑已到终点,这份信仰我已持守到底」(7)。保禄喜欢用希腊的拳击赛作比喻,因为谁若勇敢奋战不懈,就会得到胜利。所以他自信这场好仗已打完了,他自归化已还,一生依靠基督,作主耶稣的仆役,三十年来一直为传扬福音工作而奋斗,为了「这份信仰我已持守到底」,就是指基督交托给他的宗徒使命,他为了基督耶稣,为了信仰受了多少的监禁拷打(见格后 十一:24-29)。因此他希望他的德行获得赏报,故他说:「从今以后,那正义的冠冕已为我准备好了。在那一日,正义的审判者必要将这冠冕赏给我,不但赏给我,而且也赏给所有怀着爱心等候祂显现的人」(8),即是说他一生对福音的忠信,并完整地教导给别人,完成了基督托付的任务,所以天主耶稣为他预备了「正义的冠冕」作为报酬,只待那审判的那日要赏赐给他。保禄因而劝谕弟茂德和其他的信友,只要坚持爱慕及追随主基督,为救人灵传福音,也一样要获得耶稣的赏报。然后,他告诉弟茂德第二次在罗马受审时,初次出庭竟被人遗弃,一如基督被人出卖了;他说:「我第一次受审时,没有人在我左右,众人都离弃了我,愿天主不归咎他们」(16)。保禄指出在提审时,竟没有一个人肯为他向判官伸辩,他们都怕受牵连而离弃了他,但他并不计较,只愿上主不要以罔顾信义,置同工不顾而归罪他们吧。「但主却在我左右,给我力量,使福音的宣讲藉我完成,使万民都能聆听,主从狮子口中把我救了出来」(17)。保禄指出,他虽如基督一样被人出卖,但信守诺言的主耶稣,却一直在他身旁,给他鼓励和安慰,作他信仰的见证,并赐给他恩宠,使他在凯撒的皇庭内,当着各国民众前宣讲耶稣的福音,完成作为外邦人宗徒的最后使命,也是他传教生涯备受最光荣的一页。虽然这次初审还未定谳,使他脱免投入狮口的死刑。但他深信主基督必站在他一边,引他进入天国共享永生,故他以「愿光荣归于主直到无穷之世」(18)。来结束此信。

 

一连几个主日都是研读弟茂德前后书,今日终告结束了。保禄在这两封信中,一再劝勉弟茂德要坚持信仰和牧灵的使命,无论遇到任何阻碍和迫害,都要鼓起勇气为基督忍受,同样他藉此信来教导我和你,应谨记主耶稣的教诲,要舍弃自我,为寻求天主和祂十字架的意义,把我们日常生活的一切全献于天主,自会体验保禄说:「我生活不是我生活,而是基督在我内生活」。因为他一生最大的成就,就是他对天主的忠诚和坚持,这是值得我们效法的,当时期到,我你也能对天主说:「这场好仗我已打完了」。

 

福音(这个税吏回家,成了义人,而那个法利塞人却不然。)

恭读圣路加福音 18:9-14

 

那时,耶稣向几个自认清高、轻视别人的人,讲了这个比喻:「有两个人上圣殿祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人站着,心里祷告:『天主,我感谢你,因为我不像别人那样勒索、不义、淫乱、放荡;也不像这个税吏。我每周守斋两次,所得的收入,都捐献十分之一。』那个税吏却远远站着,连举目望天也不敢,祇捶着胸膛说:『天主,可怜我这个罪人罢!』我告诉你们:这个税吏回家,成了义人,而那个法利塞人却不然。凡自高自大的,必被贬抑;自谦自卑的,必被高举。」——上主的话。

 

福音 恭读圣路加福音

 

今日的福音记述:「那时,耶稣向几个自认清高,轻视别人的人,讲了这个比喻」(9)。路加没有指出这些人是谁,但很明显的,他们就是嗤笑耶稣教训门徒:「人不能兼事二主」的法利塞人(十六:13-15)。耶稣说:「有两个人上圣殿祈祷,一个是法利塞人一个是税吏」(10)。「上圣殿」是犹太人寻找上主的地方,故早晚他们都往圣殿集体祈祷。法利塞人是当时社会,唯一有学问有地位的领导阶层。因为当色娄苛王朝的安提约古四世出兵占领耶路撒冷,迫令犹太人放弃传统的一切时,犹太人激于义愤,在玛加伯兄弟领导下,为民族独立和宗教自由而战,终于获得胜利逐出希腊人的统治。当时有批严守梅瑟法律和祖先传承的人,他们自认与一般凡夫俗子不同,故彼此以「同志」、「圣者」互称的法利塞人,就是说他们「法利塞」是「与别不同」是「另类的人」。可惜他只重法律外表而忽略法律精神,更将法律分成许多条目,要百姓按他们的解释而生活,反将法律中最重要的正义、仁爱,及善心弃而不顾,故激起耶稣直斥他们伪善骯脏,而他们更发誓日后务必铲除耶稣为快意(谷 三:6;十四:64)。故比喻中的法利塞人昂然站在圣殿的正中,一付狂妄自负和瞧不起人的态度,又不屑用公众祷文,便径自祷告说:「天主,我感谢你,因为我不像别人那样勒索、不义、淫乱、放荡;也不像那个税吏」(11)。其实他并没有向天主祈求什么,只是夸耀自己如何与别人不同,他说我不像别人那样贪赃枉法,淫乱放荡…。虽然当时的社会或许确有此现象,但他却以此来标榜自己,甚至毁谤侮辱同在祈祷的税吏,以炫耀自己的无罪。他又说:「我每周守斋两次,所得的收入都捐献十分之一」(12)。按犹太人的律法规定:每年只在赎罪日禁食一次就够了(见肋 十六:29)。每周守斋两次 - 是指星期一和星期四,原因是纪念梅瑟是在星期四上山领授天主十诫;及至四十日后在星期一下山。在当时确是难得有这么虔诚的人,无奈他却用来自我标榜,反把自己推下陷阱了。他说「凡我所得的都捐献十分一」,这是非常慷慨的行为,因为按犹太法律的要求,是捐献产物的十分一,而他却将所有的按十分一全数捐献,是值得欣赏,但若为讨人赞美,那就当别论了。而另一个进圣殿祈祷的 -「是一个税吏,他却远远站着,连举目望天也不敢,祇捶着胸膛说:『天主,可怜我这个罪人吧』」(13)。「税吏」是犹太人所痛恨的罪人,认为他们全是下流无耻的小人,因为他们专为罗马人征收赋税,有人便乘机从中欺诈搜刮以饱私囊。故这个税吏也有自知之明,知道自己不配与其他善信站在一起,便远远地伫立着,连举目望天也不敢,只为自己的罪过羞愧地捶胸说:「天主可怜我这罪人吧」。税吏这一句祷词,足以表明他的心态,谦卑忏悔,一片赤诚,向天主祈祷,只望仁慈的天主宽恕。故耶稣说:「这个税吏回家成了义人,而那个法利塞人则不然。凡自高自大的必被贬抑,自谦自卑的必被高举」﹙14﹚。因为一个骄傲自负的,是不懂得感谢天主,以为所有的一切都是因他自己的功劳而得来的,当然瞧不起别人,枉妄自赏,不肯向天主忏悔补赎,得不到天主的宽赦。反之,一个罪人无论犯过多次多重,倘他真的自谦自卑,向无限仁慈的天主忏悔痛改,天主必乐于宽恕原谅的;看,那税吏回家后不就成了义吗!

 

为此,我们要默想这段圣经,我你在此尘世上仰赖的不是功名富贵,而是祈求天主赏赐我们能虚心受教,好让基督临到我们心中为王,有天主与我们一起,我们才是有福的。圣保禄说得对,他说:「别人说你好,你不一定真好;天主说你好,你才是真好」。因为我们人往往有一种错误的观念,喜欢听别人恭维赞美的话,对那些批评和指责的言词,便恼恨记仇,甚至要报复。所以细读了今日三篇圣经,不要把人世间的赞美看得太重啊!应以耶稣对我们的看法作为寻找天主的真理,一如德训篇作者说的 - 上主是不看情面的审判者…诚心诚意恭敬天主的人,必蒙接纳,他的祈祷上彻云霄。而保禄也告诉了我们正义的王冠,也要赏给所有怀着爱心等候主显现的人,让我们时时记起基督的教训,为寻求天主和祂十字架上的德能。还要效法税吏求天主赐我们一颗谦虚容忍的心,因为只有天主能圣化我们,让我你为过去的种种不是,求天主说:「天主可怜我这罪人吧」!

 

献礼经

尊威的上主,求你垂顾我们的献礼,使我们按照当尽的本份,真诚地事奉你,显扬你的圣名。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

常年期主日颂谢词

领主咏

我们要因天主的救恩而欢呼,奉他的名高举旗帜。(咏 20:6)

基督为爱我们,牺牲了自己,作为献给天主的馨香祭品。(弗 5:2)

 

领圣体后经

上主,求你在我们身上发挥这共融圣事的效能,使我们以信德所领受的圣事,为我们带来生活上的实效。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。