所有宗教殊途同归吗?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/20 22:35:17





宗 教
信仰什么宗教都一样,是吗?
基督教和其他宗教有什么不同?
有些人认为,宗教都是大同小异的,无论哪个宗教,无非就是劝人向善,因此,选择任何一个宗教都可以达到“修身养性”的目的。言外之意似乎是说,所有的宗教也都不过如此。其实,只要我们稍微关注一下世界上的几大宗教,就会发现这种观点是不成立的。
这些宗教的确都有一个共同点,即认为现世是痛苦的,人若要脱离现世的痛苦,必须靠自己不断地努力,或“修炼”、或“持戒”,总之,需要下工夫让自己达到某一个标准,才能够得救。但是,至于得救的“标准”,各个宗教给出的答案不同。伊斯兰教的各种规条最为繁复,人需要严格遵守那些礼仪、饮食条例和种种道德条例,否则便不能进入“天堂”。原始佛教认为人必须求得“完全的死”,也就是他们所说的“灭”,才能脱离苦难。而后来发展的所谓大乘佛教则倾向于认为,人必须多多念诵某个佛祖的法号,或者某种神秘的咒语,以此来为自己赚取一个“资格”,可以进入“西方极乐世界”。由于一些神秘的咒语只有专业人士通晓,所以有许多人愿意一掷千金请和尚来为他们念咒,或为死人“超度”。
相形之下,基督教在人如何能够得救一事上,完全独树一帜。《圣经》告诉我们,世界上只有一位神,他就是那至高无上的造物主上帝,除了他以外,再也没有别的神。一个人拿来一棵树,一半用来劈柴生火做饭,另一半用来雕刻了一个偶像,然后跪下拜他说“你是我的神”,然而这些偶像是人手造出来的,根本不能帮助人。但上帝却不是一个偶像,《圣经》宣告说,上帝曾亲自来到这个世界上,成为一个人,是历史上一个真实存在过的人,他的一生和他的言行被记载在《圣经》和其他历史书籍里面。他来到世界上是为了要“寻找拯救失丧的人”,也就是要救人们脱离罪恶、堕落和一切带来眼泪和痛苦的事。这就是所谓的“道成肉身”,道就是上帝,他来到这世界,成为人的样式,就是我们所说的耶稣基督。耶稣曾宣告说,他拥有唯一的真理,而且他自己就是那唯一的真理。耶稣也曾宣告,他就是上帝。而且,耶稣说,我们无法靠着修炼或者任何努力得救,唯有相信耶稣,才可以和上帝和好,上帝就与我们同在,时刻帮助我们,使我们脱离绝望、无助、孤苦无依的境地。
牛津大学教授路易斯(C. S. Lewis)曾说,耶稣宣告他就是上帝,这一点非同小可——如果耶稣的宣告是假的,只有两种可能,一种是他心里明白自己在讲假话,那么他是骗子;一种是他自己不觉得在说假话,那么他是疯子;但是,如果耶稣不是骗子也不是疯子,那么他就真的是“道成肉身”的上帝。让我们来思想这件事吧!也许你认为耶稣不过是一个圣人,或是一个道德楷模罢了。然而,如果他所说的是假话,他只可能是骗子或疯子,而不可能是圣人或者道德楷模,我们也根本不必在乎他说的话;但是,如果他所说的是真的,那么,我们就必须承认他就是上帝,我们唯有相信他才能得救。
《圣经》从没有说得救的秘诀掌握在少数高人术士的手里,所以基督徒不必花钱去请什么人来为他们铺平通往死后世界的道路。耶稣说过,他就是道路、真理、生命。我们相信耶稣、跟随耶稣,就可以与上帝和好,他也必会救我们脱离这个充满了罪恶和痛苦的世界。两千年来,越来越多的人来到这位耶稣面前,并从他那里得到了一个崭新的生命,人生充满了平安和喜乐。他们在世界上生活,却好像活在天堂里一般,因为耶稣已经将天堂赐给他们。
您是否自认相信耶稣?          
 
耶稣的教导和他讲过的一些比喻耶稣行过的神迹耶稣的宣告
 
  相关主题


• 耶稣生平简介
• 耶稣一生纪录和时间轴
• 描述耶稣的历史资料
• 现代人对耶稣的描述
• 耶稣与和谐社会
浏览其他相关资料...

耶稣亲口所言

犹太先知预言耶稣

历史学家描述耶稣

学习圣经:福音书

学习课程:耶稣101

学习课程:天天耶稣

观摩网上学习小组

 
 


© Copyright 2009-10 耶稣中心 版权所有