我的上师教言

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/12 04:35:05

上师教言

 

 

 

10月1日 

 

佛法所讲的宇宙人生之真相,最主要的目的是引导我们“离苦、得乐”。

快乐分暂时和究竟两种,暂时的快乐只是有吃有穿、身体健康、心里舒服,而究竟的快乐,才能断除轮回的一切痛苦。人们要想获得这种快乐,就要明了“苦、集、灭、道”四谛——认识痛苦,寻找苦因,以道谛断除苦因,现前灭谛智慧。四谛涵摄了佛法的所有教义,只有通过这样修行,才能遣除轮回的各种黑暗。

因此,我们首先要懂得,若没有学习佛法,就不会有真实的快乐。

 

----《前行广释4》

 

10月2日 

 

佛法包括显宗和密宗,只有将这二者圆融无违地修学,学佛才会很全面。不然,你只学习密宗,却不了解显宗;或者只喜欢显宗,而排斥密宗;又或,只接受显宗的小乘法门,对大乘教法一概否定,这样的学佛都不完美。因此,你如果自称为一个佛教徒,就要圆满地修学佛法。这就好比学习世间的知识,读完小学、中学之后,只有再读上去,才算是学业完整。所以,我们一定要全面地了解佛教。

 

----《前行广释4》

 

10月3日 

 

在我的一生中,最幸运的有两件事:一是遇到了佛法;二是依止了法王如意宝等很多具修证的善知识。钱财、名声等虚幻不实的东西,自己虽然也得过很多,但这些都没什么意义,最有意义的就是这两者。

所以,大家在修行过程中,千万不能舍弃善知识。只有亲近善知识、远离恶知识,我们相续中的菩提心、大悲心、信心、智慧,才会如初一到十五的上弦月般,越来越增上、越来越圆满。

因此,道友们有机会依止善知识时,一定要好好珍惜!

 

----《前行广释4》

 

10月4日 

 

我们观修饿鬼痛苦时,首先要了知转生饿鬼之因。

《业报差别经》中讲了饿鬼的十种因,如云:“一者身行轻恶业;二者口行轻恶业;三者意行轻恶业;四者起于多贪;五者起于恶贪;六者嫉妒;七者邪见;八者爱著资生,即便命终;九者因饥而亡;十者枯渴而死。以是十业,得饿鬼报。”

明白这一点后,我们要依据经典所言,观察自己造过这些因没有,如果有,就要通过持咒等方式忏除恶业。同时还要知道,现已堕为饿鬼的众生非常可怜,应当想方设法布施一些饮食给它们。

 

----《前行广释4》

 

10月5日 

 

观修这些共同加行相当重要。虽然我这次讲《前行》的时间,比其他上师要长得多,但很多道友因此打好了修行的基础,在有生之年对佛教的见解不容易退转,这是很有必要的!

有些人说自己见到了本尊、看见了明点……对此我不会特别羡慕,因为每个众生的脉络不同、根基不同,见到一些特殊的相也不足为奇。以前法王如意宝在课堂上就说过:“有些人虽未证达很高的道次第,但也可以看见一些道相。因此,判断一个人的修行境界,不能以是否见到道相为标准,而应该主要看他对佛教的基本认识和修持。”

 

----《前行广释4》

 

10月6日 

 

佛教也不能太学术化了,稍微神秘一点就认为是迷信、传说,这是不合理的。在这个世间上,确实有许许多多的可怜众生,当你了解到它们来自哪里、趋往何处、所受痛苦后,就不会对其恨之入骨了,也不会遇到一点违缘,就想尽办法把它们赶走或者灭掉。

因此,佛教的认识很重要,这会让我们对一切众生产生悲心。否则,假如不懂这些,一遇到鬼魔作祟,一有修法上不顺,就想用密咒害死它们,这种心态很可怕。以前上师如意宝讲过:“有些瑜伽士只有降伏的能力,却没有救度的能力。若是这样,你用猛咒害了鬼魔,而不能超度它们,过失会特别大!”

因此,在修行过程中,我们不能害任何一个众生,而应该用慈悲心将违缘转为道用。

 

----《前行广释4》

 

10月7日 

 

密咒的力量皆归摄于悲心当中,任何一种降伏法,必须在大悲心的基础上才可以施行。

我们平时总认为鬼会害人,千方百计去降伏它们,却不知它们因前世的恶业堕为饿鬼,即生以各种方式害众生,以此害心又将辗转于恶趣中,生生世世不得解脱,确实很可怜。所以,不管饿鬼怎么样害我们,我们都要用悲心对待,不能以恶意去降伏它们、驱逐它们。

所以,悲心是一切修行的基础。

----《前行广释4》

 

10月8日 

 

从大乘最高境界来讲,万法都是自心的幻化,饿鬼也不例外。因此,真正能伤害自己的,并不是外在的鬼魔,而是内在的我执。

世间的一切灾害、恐怖、痛苦,全都是从我执而生,我执是最可怕的魔王,正是因为它,我们才会被鬼魔所害。因此,修行人应该对付的,不是那些饿鬼,而是根深蒂固的我执。

 

----《前行广释4》

 

10月9日 

 

我常遇到一些人,特别漠视动物的痛苦。非佛教徒倒情有可原,因为他们没有因果观念,但学佛几十年的佛教徒,若对动物毫不在乎,不管它遭受何种痛苦,一点悲心都生不起来,这就很可悲了。所以通过这次学习,每个人都要知道:旁生和人是一样的。必须要生起这种观念!

 

 

----《前行广释4》

 

10月10日 

 

如果你真能对动物像对待人一样,那么作为大乘修行人,其他很多境界都可以相继出现。到那个时候,你不仅会对总的旁生界生起强烈悲心,甚至对自己饲养的动物,也会多一分仁慈、多一分爱心,尽心尽力去保护它们。

我们平时无论看到什么动物,都应该心生悲悯,心里想着让它发菩提心,口里也这样说出来,这是大乘行人时刻要记住的事情。为什么呢?因为乃至虫蝇等细微含生以上的动物,都跟人类一样有苦乐感受,而且它们无一例外都当过自己的父母,对它们生起慈悲心理所当然。

 

 

----《前行广释4》