一、什么是“无明缘起 【多杰旺旭】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/23 14:13:45
一、什么是“无明”
一、     什么是“无明”?
下面我问问居士们,什么叫“无明”?
A居士:起念即“无明”。
多杰旺旭:佛也起念啊。
A居士:从我的角度说,起念即无明,佛菩萨起念是妙用。
多杰旺旭:也可以这么说,其实啊,“无明”,(“无”是有无的“无”,“明”是明白的“明”),“无明”就是不明白,到底不明白什么事呢?不明白“万法”的真相。修行就是为了破除“无明”,我们如果连修行的任务都搞不明白,不能算是个合格的佛弟子。
B居士:“无明”就是黑暗,执着“我”,起妄想。
多杰旺旭:有点门了,有点这个意思了。
C居士:就是不明白,执着,烦恼。
多杰旺旭:有点意思,有点贴近。
D居士:清净的水,扔进东西能知道,明白,“无明”的时候就妄想多,就不知道不明白,“明”则起心动念都明白,我明白自己在做什么,什么心,哪怕骂人也明白,“无明”就是反的。
多杰旺旭:行,你也有自己的见解。
E居士:师父以前给我讲过,没记太清楚,似乎是“觉上生明”,一“执着”就是“无明”了。
多杰旺旭:挺好。
F居士:我理解的和他们差不多,就是黑暗,看不到,不破“无明”,学佛就没方向,破了“无明”,才有目标,才“明”,“明”就是亮,才见光明,就是明白了学佛的道理。
多杰旺旭:有道理。
G居士:一个人做坏事,比如贪嗔痴慢等事,他不明白这是做错了,要知道他就是明白了。可他损人利己却不知道是错的,还以为是对的呢,这就是“无明”,我就是这么理解的。
多杰旺旭:很好,我刚才跟大家探讨,目的就是为了增加我们的印象。
下面我给大家总结一下无明的答案。
刚才我说,佛法的一切法门都是为了破无明,大家一定要记住,学佛的总纲领是--------破无明。
首先说要了解什么是“无明”。要想破“无明”,就要先了解“无明”。
从定义上说,“无明”就是不明白,你搞不清真实的相貌,没有般若智慧,你看不清事情的本质。
“无明”从本质上讲有几种无明呢?无明的种类分两种。
第一种“无明”是凡夫认为身体是“我”。佛教中讲身体由地水火风“四大”组成,凡夫认“四大假合为自身相“,这是第一种“无明”。记住啊,这第一种“无明”,产生了我爱念,一定要清楚啊。你悟道的时候,证果的时候,你才能对佛法有真正的认识,才能获得真实的利益。
圆觉经中佛讲:“凡夫妄认四大假合为自身相”。凡夫认为身体是“我”,这哪里是“我”呢,只是假合,真实的“我”是法身啊!法身才是“我”。明白了这个道理你才破除了“我执”啊!我们现在怎么老破不了“我执”啊?总是以为这个身体是“我”,这个是你吗?就是因为我们“无明”没有破,总认为这是“我”,这个是“我的”,那个是“他的”。
第二个无明是什么呢?就是认“六尘缘影为自心相”,什么叫“六尘缘影”呢?就是眼耳鼻舌身意,我们的六根啊,缘影啊,就是相对的色声香味触法,就是五官和思想所感受到的外境,再往深里讲叫“十八界”。用俗语讲身体五官和意识所感受到的万物的外境,佛教称为“万法”,大家要理解。
圆觉经中佛讲:“凡夫妄认”“六尘缘影为自心相”,佛在告诉我们,眼睛看到的、耳朵听到的,我们以为是真实的,实际是假的,这就是第二个“无明”。一切万法都没有永恒的,因为我们认为是真实的,就产生了真实的“执着”,你有了真实的“执着”的时候,就会产生苦恼,又不能解脱。
所以,这两种无明,第一个就是“我执”,第二个就是“法执”,大家要记住。作为一个佛教徒,这个不懂,你就不知道修什么,你的总方向就搞不懂,一定要懂这个。严格讲,想真正了解佛法的人、想修持佛法、住持佛法的佛教徒,一定要明白这个道理啊!
为什么这样说呢?打个比方:就像我们想去北京,目的地是北京,可你现在连北京的方向都搞不懂,你怎么去北京?方向搞不明,你就到不了目的地。
所以一定要懂什么叫“无明”,搞懂了“无明”以后,我再告诉你怎么“破无明”,这是很关键的东西。知道北京在东北那个方向,我们再想方设法到北京。到了北京干吗呢?到了北京你也就破了“无明”,破了“无明”就解脱烦恼了嘛,就成就了嘛,对不对?就是这么个道理。
“我执”和“法执”就是两种大“无明”,我们现在知道了这个道理,要感激佛陀啊!为什么要感激佛陀?因为没有佛陀告诉我们,我们就不知道这是“无明”。因为我们众生,百分之九十九的都是迷惑颠倒的,都认为这个身体是“我” ,万物外界都是真实的,所以产生了轮回,产生了苦恼。苦恼和轮回怎么来的?就是这么来的,为什么?他找不到真实的“我”!