飞驰在大洋路上

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/24 01:48:28

 大洋路,全程210公里

由于提车的过程比我们原先估计时间差了非常多,原本最坏打算是2天。现在白白让我们在墨尔本呆了3天。因此我们原定计划中的路过堪培拉的路线就放弃了。但原计划中美丽的大洋路(Great Ocean Road)是一定要走走的。

出了墨尔本走了一段高速公路,就向南转入大洋路。不管是高速公路还是充其量只能算双车道“国道”的大洋路,澳大利亚公路给我们的最大印象就是“看上去相当不错”,但路面却不甚平整,低速行车时还将就,车速一快,颠簸就明显了,这和“F1赛道”级别的南非公路相比仍然有些差距。

这一段路并不长,但是感觉却是相当不错,刚刚出墨尔本,澳大利亚显示出了不同于我们之前所经过的国家的公路个性,那就是卡车。在欧洲常见的沃尔沃、Scania、雷诺之类的拖车头在这里可算是稀有物种,大部分拖车头都是美制拖头。


例如Peterbilt——动画片和电影《变形金刚》中汽车人领袖“擎天柱”就是这个牌子的拖头。此外还有Kenworth或Mack等品牌的美制拖头。这些拖头的挡泥板、排气管、反光镜框以及散热格栅甚至是轮毂几乎都镀上了铬,锃银瓦亮。

另外,不知是澳大利亚的法规规定还是拖头司机过于骚包,拖车头的轮廓都用黄色小灯勾勒得一清二楚,这样一来在夜间固然很容易识别,但无形中又多了一层炫耀的资本。对于此,我也是到了晚上才得以见识。澳大利亚的卡车白天银盔银甲,威风凛凛;到了晚上则是金碧辉煌,杀气腾腾——特别是以110公里的时速呼啸而过的时候。不得不说,在澳大利亚,最漂亮的恐怕就是卡车了,以至于我开车时常常分神。当一队各式各样的小轿车紧紧跟在一辆Peterbilt拖头的身后时,那种感觉就是“擎天柱”正领着一群喽罗去找霸天虎算账,就连跟在最末尾的我,心中都顿然生出一股豪气出来。


我们的战车东风风神虽然是小型的家庭用车,但我们东风家族,可是不折不扣的汽车世家。光卡车类别就有东风轻型商用车东风小霸王、东风金霸、东风多利卡、东风之星、东风金刚、东风皮卡、东方快车等多系列上千个品种。那要是在澳洲的路上排个长龙,估计是拍星球大战的势头,而不仅仅是变形金刚了。

一想到这里,一下子又自豪又搞笑,想象一下那样浩浩荡荡的画面,可真是有趣,当下我们踩足油门,跟澳洲的卡车兄弟们肩并肩驶向前去。

在国内的时候,总有那么一点崇洋媚外,洋人的纪录片和电影里,几乎都是高楼大厦,如梦如幻,而现实里,我们走了这么多的国外城市,尚且不说哈萨克斯坦的爆胎惊魂,就算是西班牙,法国这样的先进国家,都有蜿蜒崎岖的小路,有时候甚至一开几公里,没有一块路牌,开着开着,开到迷迷糊糊,GPS里两两不相认的文字似乎也在耻笑我们的无敌勇气。

是啊,有时候,我们真的很累,举目无亲的国家,虽然有无数美丽的风景,但太陌生,越美越疏离,这个时候不免想起我在上海的时候,下班高峰期,红灯,排队的长龙,恨恨的看着前方,无奈的听听收音机,手机响起来,妈妈问:到哪了,我们先吃咯,剩点肉给你。就是这么平常的画面,一年要经历一百次的画面,现在让我很怀念,想起这些画面的时候,居然眼睛有湿润的感觉。


在国外的这段日子,有时候无法跟妈妈通电话,她也不会主动打给我,怕打扰我,开始给我发邮件,大概很久没有写信的关系,她的字句都很简单,甚至不通顺,但足够了,足够让我觉得幸福,在上海,在我的家,有一家子人在等着我凯旋而归呢。

好了,言归正传,说回我们的旅途。


就大洋路来说,虽然道路平整的程度不高,得天独厚的自然优势依然可以让南非的任何一条公路相形见拙。大洋路之所以被称为“大洋路(Great Ocean Road)”,其原因就在于这条路沿澳大利亚东南海滨而建,某些路段距离海滩的直线距离仅有几米。我相信,大洋路旁的任何一段海滨如果是放在中国,都将成为旅游胜地——北戴河、北海银滩、上海金山海滩……都将一名不文。


不管任何时候,这里都是冲浪爱好者的天堂——甚至是狗狗,都是冲浪好手。想想俺家的钱多多,连洗个澡都要和我拼命,由此突然醒悟,这不是狗狗品种的问题,而是东西方“教育差异”的问题。

放几张澳洲人冲浪的照片,现在这里可是秋冬时节,但澳洲人不管,他们热爱冲浪,他们热爱海洋,没有什么可以阻挡他们冲浪的热情。

 

离洛恩还有30多公里时,在当地人的热情指点下,我们慕名来到一家小店买了午饭。当地人给我们介绍这家店时,一脸幸福的表情,口水似乎随时都会流出来的样子。到了小店,居然还发现有人开着KTM越野摩托驱车20公里山路溅了一身泥浆过来排队的。午饭是炸鱼、鱼饼和薯条,这已经是这家店里最好吃的三样东西了。

小店没有桌椅,只管给食物打包,店主人告诉我,要吃的话只能去街对面小湖边的露天桌椅上吃了——如此牛气的态度让我们对美餐给予了极大的期待。尽管价格不贵,但这些东西全部是油炸食品,真搞不懂洋鬼子凭什么批评中国的油条和北京烤鸭不健康。鱼很新鲜,但就味道来说,一般。由此我们再次体会了中华饮食文明的博大精深。记得我在国内的时候看过一篇关于中外饮食对比的文章,老外总说中国人用筷子,容易传染病毒,而油炸食物,更是致癌的源头,而实际上,在抵抗力方面,中国人并不比外国人差,食物中毒发生在中国,同样的概率发生在国外,甚至更高,那么后来专家又研究了,有专家说,老外吃的食物,虽然新鲜,无公害,但很多老外对于牛,羊肉都是三分熟,七分熟就入口,半生半熟的食物携带细菌和病毒首先是个常识,而中国的食物经过高温烹炒,一般细菌死在沸点前,厉害一点的也在热炒中魂魄归去了,所以看看国外的食物山清水秀,红红绿绿,其实论美味和健康,不如中国

看看上海满大街跑的老外,餐厅里海吃海喝的老外,竖着大拇指大喊:GOOD,中国菜wonderful!的老外,他们才是最佳的中外食物对比诠释啊。

来一张波波和食物的合影,看着这黄灿灿食物,没有一点绿叶菜,老实说我只对薯条有胃口。

东西虽然不怎么好吃,但是量还是挺多的。我们实在吃不下这么多,由此便宜了这群海鸥。在澳大利亚,海鸥的胆子比家鸡还大。

 

       晚上,我们抵达一个洛恩的小城。尽管才下午六点,但天已经完全黑掉。道路两边的店铺闪着缤纷的霓虹灯,但基本上都是关门闭户,街上几乎看不到一个人。一连找了几家旅馆,要么是老板不开门,或是已经客满,再或者就是房价太高。到了最后终于找到一家汽车旅馆,老板看看我们几个人,说有房,床管够,然后开口就要150澳元。

150澳元对于当天我们所问过的其它旅馆来说,价格已经是最便宜的。不就是挤学生宿舍嘛!结果老板把我们带到一间两层楼的别墅前,钥匙扔到我手里,说这栋小楼现在交给你了。150租了一套别墅?我们那一瞬间反而有些不知所措了,想想会不会是老板的脑子坏掉了。打开房门,楼上楼下一转悠,不得不承认,这是我这辈子所住过的最好的宾馆。

 
      单是洗手间就有15个平方,三角形的带水流按摩的大浴缸、全自动洗衣机、烘干机一应俱全。楼上则是开放式厨房以及海景客厅,大屏幕液晶电视、冰箱、微波炉等等无一遗漏。厨房看样子是没法消受了,但是烘干机和洗衣机则是好东西,当天晚上我们将所有的衣服和臭袜子全部扔进了洗衣机,等到快睡觉时,20余件衣物已经全部洗净并且烘干完毕。

      2010年7月30日 洛恩-墨尔本-悉尼  1000多公里的行军!痛并快乐着

      大洋路阿波罗港湾(Apollo Bay)附近上内陆公路至柯拉克(Colac),转内陆公路A1自吉隆(Geelong),进入普林斯(Prince)高速公路至悉尼,全程1100公里。

      因为明天要赶到悉尼去和国内抽奖产生的“助威车手”会合,因此今天我们无论如何也要赶到悉尼。从洛恩出来,我们计算了一下当天的路程——1000多公里,好在很大部分是高速公路。

       早晨出发前,二楼阳台居然有两只野生鹦鹉光顾,大吉大利啊!可惜它们的澳大利亚英语“口音”太重,无法交流。

     走前我们在昨天居住的超值小别墅前留念,150澳元不到,住一幢别墅。实在太划得来了。这个旅馆是我们这次行程的收获,在上海的时候我租过佘山的一栋别墅酒店,一个晚上7K,更别提什么海景了,窗外就几棵树。如果一定要享受海景,那就说说海南的别墅酒店,一晚上那是三万,别以为我开玩笑,携程上明晃晃的写着呢,要是在淡季,可能稍微便宜点,也便宜不了哪里去。说起来,酒店真是暴利行业啊,再次谢谢这家旅店的老板了。

      大洋路还剩最后一段,然而这一段的风景可能是全澳大利亚最要命的。

      1857年兴建并且至今仍在工作的“Lightstation”老灯塔,以及巍峨壮观的海中石柱群“12门徒”全部集中在这一路段。不过澳大利亚人的工作态度实在不敢恭维,地图上标注的明明是“Lightstation”,行至灯塔所在路段,结果却死活找不到景区提示牌。最后老吴怯生生地指着路边一块标有“Lighthouse”的牌子问道:“会不会是这里啊?Lightstation(发光的站)和Lighthouse(发光的房子)的意思差不多嘛。”路牌的指向是一条窄得可怜的原始森林小路,路边尽是数十米高的百年以上的老树,树荫将道路盖得阴森森。


      和铺有漂亮蓝黑色沥青的大洋路比起来,这条路实在过于寒酸,根据我们在国内的经验,通往著名景区的道路一定是顶呱呱的,要不谁会来游览?“要想富,先修路”,我不信洋鬼子们不屑于挣钱。

      我们硬着头皮将车开进林间小路,小路路窄弯急,我敢肯定,旅行团的大巴是不可能光顾这条路的,事实上从进入到出来,我们都没有遇见任何大巴。然而这条路的幽静与神秘却同时也是国内少见的,感受一下也未尝不可。一路滑进丛林,过不了多久,一处牛栏挡在我们的面前,牛栏大门敞开,里面一大群牛却没有一只走出牛栏,只是懒洋洋地瞥着我们。

      路延伸进牛栏,粗沥青路面变成了烂泥路,被牛蹄子踩得坑坑洼洼。我当时的第一反应就是上当了,这条路没准是牧场主他们家的“专用小道”。正当我们欲打道回府,一辆小车歪歪扭扭从烂泥中驶过来,我们仔细一看,原来这条路横穿牛栏,牛栏对面的门也是开的。我们抱着试试看的心情,驶进臭气冲天的牛栏试图通过,老吴驾驶时小心翼翼,生怕惊了牛群,因为他开的车是大红色的——和西班牙斗牛士用于激怒公牛的斗蓬颜色一样。

      不过这些耳朵上带有黄色塑料标签的牛看样子是见过世面的,或站或卧,就是没有一只牛挡道,对我们的到来根本就是置若罔闻。过了牛栏,路面再次变成粗沥青,空气也清新了。我们继续往前跑。跑着跑着,我似乎看见路上方的树梢上似乎有什么毛茸茸的东西动了一下,然后又没了动静,从动作的灵活程度来看,似乎不是松树之类的动物,难道这就是传说中澳大利亚的特有的树袋熊“考拉”?

      我在车载电台中的大声嚷嚷显然未能激起老吴的兴趣,在他看来,想看到野生的考拉纯属不可能,更何况车子已经开出去几十米了。于是,我开始相信是我自己看花了眼。再往前开两三分钟,我们发现两辆小车停在路边,几个人正拿着相机对着头顶一阵狂闪,我们仔细一看,趴在树上的真的是考拉——野生的考拉!

      我们几个人欣喜若狂,急匆匆将车扔在路边,下车时还有意轻手轻脚,生怕将考拉吓跑了。实际上我们的担心完全是多余,澳大利亚的野生考拉虽说不常见到,但它们实际上完全不怕人,甚至当我把镜头凑在考拉脸上,考拉对我也是一副好奇的可爱眼神,并不躲闪。在澳大利亚,人和动物是和谐相处的——这才是真正的“和谐社会”。我们仔细找了找,居然在树梢上和路边发现了10多只考拉,最近的离我们不足一米,伸手就可以摸到。

      见多识广的老吴警告我,考拉实际上并不像我们想的那样是“天生的宠物”,考拉爪子相当锋利,如果将考拉抱在身上,它虽然不至于咬人,但它的爪子也一定会在人身上戳几个窟窿。澳大利亚动物园中的饲养员在抓抱考拉时,身上都穿有特制的衣服。另外,考拉体味很重,并且很难人工饲养,因此在澳大利亚,没有人会拿考拉当宠物。


      邂逅过野生考拉之后,我们继续往前走,居然真的到了名为“Lightstation”老灯塔,这里门票16澳元,在我们一路上所途径的景点中,“Lightstation”是唯一的收费景点,老灯塔景区内的古迹保存得相当完好,而且货真价实,除了必要的售票处兼商店以及一处小饭馆外,没有所谓的国内那些浮躁的“新建景区”。整个景区和150年前相比变化不大。

站在“Lightstation”老灯塔顶端。灯塔内实际上是一个小型博物馆,爱迪生创建的通用电气公司早期研制的灯塔专用灯泡可在这里看到。

      景区内所有房屋可任意进出。图为建于1859年的“灯塔守望者”所居住的小屋,如今是博物馆。所有展品皆为货真价实的原品,但却没有任何工作人员看守。实际上,包括售票员在内,我在景区内一共只看到3个工作人员。


出了“Lightstation”,我们原路返回大洋路——这条林间小道看来真的是“Lightstation”唯一的进出道路。有了邂逅野生考拉的经历,我们开始对大洋路路边的“袋鼠出没”黄色警示牌紧张起来——确切地说,是又紧张又期待,紧张的是我们在南非已经遭遇过路边的“飞来横祸”,而且我们在大洋路上已经亲眼目睹被汽车撞死的野兔尸首,期待的是我们只在动物园里看过袋鼠,今天兴许可以看看飞奔的活物。

 
这里给大家普及一下汽车小知识,也顺带说明我们为什么对于袋鼠出没感到紧张,保时捷曾经做过一个200时速的实验,想必很多人都知道,用一只鸡来对碰,结果鸡砸碎了保时捷的防弹玻璃,保时捷损失惨重,幸好那车里是没人的否则凶多吉少,这其实和空中飞行的飞机惧怕碰到鸟类是一个道理,无论多么坚硬的物体,在高速行驶的时候,会因为速度而变得非常的脆弱,汽车时速不超过200km/h的情况下,玻璃被撞烂的可能性非常小。但是如果我们碰到的是时速也非常快的袋鼠,那可就不是闹着玩的了。

之后我们经过了雄伟壮丽的“12门徒”景区,同为“12门徒”中的两位。这里同样免费,当然,乘坐直升机在空中俯瞰全景则需要200澳元,折合人民币1400不到。

游客通过栈道可从悬崖顶端走到海滩上。编织在栈道上的这种防滑钢丝网就效果来说相当有效,值得国内很多景区借鉴。

尽管是免费景区而且游人如众,但是这里的沙滩依然干净得令人惊叹。

在途径一个不知名小镇时,我们居然在路边看到了潜艇!这实在有些出乎意料,本来我认为想要去看潜艇至少得去海边。潜艇边上是个小学,很多孩子在潜艇上跳来奔去,钻进钻出。

这艘名为“HMAS OTWAY”的潜艇是6艘奥比隆(OBERON)级柴电动力攻击潜艇的第二艘,于1979年从澳大利亚皇家海军中退役,之后便被政府置于此处并以其为核心建造主题公园。当然,这也无需门票——这如果换在国内,简直是不可想象。


之后就没什么兴奋点了,除了一次走错路,让我们多开了200多公里。那次走错路也是因为我们GPS忽然错失了道路造成的。这种情况在国外其实经常遇到的。只不过在澳洲公路状况相对较好的地段也能差这么多,让我们有点郁闷

我们一开始还没有什么问题,但路况越来越差。使我们感觉有问题,开了近1个小时之后才发现我们的GPS出错了,我们被GPS引到了一个不该走的岔道。开错路的事情,我们已经有很久没有碰到了,只有一开始在欧洲的时候偶尔遇到过几次。我们这次确实有点头大,连忙研究起了目前应该走的行车路线,以免越开离目的地越远,但也确实越看越糊涂。加上所剩不多的汽油,我们也不敢原路返回,出门在外最担心的就是半路没有油。

正在发愁的时候,从我们这后靠上来一辆黑色霍顿,是两个当地小青年。他们问我们是不是遇到什么状况了,需不需要帮忙。我们看到了他们,就像看到了救星,我们派遣几人之中英语最好的波波上去沟通。波波回来告诉我们,现在这条奥林匹克路也是可以抵达悉尼的,我也就稍微定下了心。谢过好心人之后,我们就顺着路往悉尼行驶。

又到了一处岔口,我们停下来问了当地的一位老人家,在得到他斩钉截铁的指路之后,我们终于放下心的向前进

在国内的时候,我们总觉得在欧美发达马路总是比较好的,但是今天我们遇到的这条通往澳洲特大城市悉尼的道路却是有窄又颠,就像国内乡间小道似的。

天渐渐的暗下来,雨下不知不觉的开始越下越大了。晚上我们顶着暴雨赶到悉尼机场附近的旅馆。一天下来大家都累爬下来了,我却还在熬夜编写日志,看着他们在一边呼呼大睡,真有掐醒他们的冲动。

Tag: 最游记 澳大利亚 自驾 墨尔本   分享这篇文章,或留下你的观点

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