东 极 游 记

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/25 08:20:06
成 平  记忆中,好像有个本家叫陈舜臣的,写过东游记,不过那跟我没什么关系。这个东极游记,记的是一家四个凡人游东极岛的所见所闻,与心海和岩礁碰溅出的些许浪花。  去之前做了一点功课,知道这个世界上除了有南极和北极外,在中国东海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠——“东极”。  所谓“东极”,地理位置比较独特,它远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小26个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。所以所谓的“东极”就是中国最东边的有人居住的极地。东极这个地方,不仅有醇厚古朴的渔家特色,更有美不胜收的大海风光。它除了自然淳朴的阳光、碧海、岛礁、海味,更有渔家的淡定,渔人的真实。渔民形容:“这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。”渔民们说,东极还有“云雾岛”的美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。其中的东福山、叶子山奇山峻岩,巧夺天工,伟岸可比泰山,险峻近似两岳,灵巧恰如黄山,怪异胜过磐砣。你说,这样的东极,能不让人心动吗?  于一个盛夏,我们义无返顾地就去了,自己开车从杭州出发,三个多小时的车程,其中约五十公里是浙江人民引以为傲的舟山跨海大桥,把车停在以海鲜大排挡闻名海内外的沈家门一个朋友家。朋友告诉我们,东极于碧海蓝天之外,还有美丽动人的传说故事。相传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴。也许东极太小了的缘故,我在1∶430万的地图上,都没找到它的踪影。小归小,媒体上如财伯公庙、东极渔民画展厅、财伯公塑像、东海游击队烈士纪念碑、东翔厅观潮、战士第二故乡、海疆卫士门、东海第一哨、极恋区、直升飞机场、《极恋》拍摄址、海上布达拉宫、小湾洞二战纪念区、百步石塘、青浜渔村老街等景观,却已是耳熟能详。  带着耳熟能详的故事,我们起个大早,坐东极轮去东极,一路所见海、天、桥、船、浪这些景观,与别人所见,并无二致。但一致的感觉是,这里的海更阔、天更高、船更大、浪更白。于是乎,更加喜欢东极之行了!  我们先到的庙子湖岛,但没有下船,直接从东极轮转上另一艘小客轮去了东福山岛。尚未从客轮上岸,早就看到三三两两皮肤酱红的渔妇在叫卖海鲜,她们不像有些旅游景点的人卖东西强卖强买,她们随和地吆喝着,你不买,她们也不生气。我知道了,世界上还真有这一类的人和这一类的事。单凭这一点,来一趟也值了。  不远处的一个平台上,有许多人在那里钓鱼,立刻把我们吸引过去了。来之前就听说,东极是著名的中街山渔场,拥有丰富的海鲜资源。就在我们下船的东福山码头附近就有丰富的带鱼、乌贼鱼、石斑鱼,到处都是钓鱼者和猎鱼者的天堂;猎鱼者们在徒手供淡菜、拉蟹笼、拉网海钓等猎鱼绝技,样样展示着东极最原始的风情。……提一根鱼竿,找一块稳当的礁石,悠然自得的当一回姜太公;或拎一把小铲子,在礁石上采掘最鲜美的贝壳、淡菜、马蹄螺、佛手、毛娘等美味……曾几何时的梦境,今天已成现实,可惜我们手里还没有鱼竿,只有看着他们一竿又一竿地收获着傻头傻脑的虎头鱼,过过干瘾啦。  过足了干瘾,沿盘山公路步入渔村,空气中弥漫着浓烈的海腥味。狭窄的山道上,挑着海鲜的打鱼老汉,袒露着酱红色的胸怀,流露着丰收的喜悦。石屋前堆满了绿油油的渔网,屋檐下挂满了黄澄澄的鱼干。靠着不太听得懂的普通话加手势,我们被一个热情的大婶带到东福山旅社,上二楼房间,正房里三铺硬板床,阳台改的套间还有一铺硬板床,很不错的“海景房”啊,给我们的感觉,这儿所有的房子都是“海景房”。价格嘛,也还实在。放下背包,到简陋得近乎原始的公共厕所胡乱洗一洗,我们直奔楼下“海鲜作坊”,鞋子样的淡菜,拳头样的辣螺,扇面般的鱼,还有许多叫不出名字的螺贝鱼虾,任我们点选。然后我们在旅社附近转了转,看渔船团团打转似在赶鱼,看鱼群嗖嗖奔突似在脱逃,也就十来分钟时间,大婶就来叫我们:“海鲜搞好了!”一家妻儿老小,坐在屋檐下,吹着习习海风,喝着醇醇美酒,掰着嫩嫩淡菜,挑着厚厚螺肉,嚼着软软海鱼,绝对是人世间的最美享受。从都市里附着过来的人间烟火气,此刻烟消火散了,人说“不到东极不知海味之鲜”,真的是这样啊!一句掉书袋的话突然冒了出来:“享受如此,夫复何求?”  吃完海鲜,稍事休息,一家人就去环岛自然游。  第一站,无名海礁。这个海礁真的好大,大到无名,其实无名本就是一个名。海礁一直延伸到海里,太远的地方我们不敢过去。海礁靠海的一端呈深褐色,承载我们的这一段呈土黄色,靠山的一段因有植被覆盖而呈灰绿色,中间一道宽而浅的裂缝曲折蔓延到山顶,我们就在裂缝中随意地躺着,听海涛歌唱,听海风伴奏。哪里需要太多?尺把宽的一块裸岩,即放平了这副躯体,身外之物再多,此刻离我们都是那么的远,不在乎云卷云舒,不掺乎潮起潮落,此刻的我们全都是东海龙王。拍几张海景照片,随心所欲决不故意做作;扣两个海螺把玩,担心损坏然后轻轻放下。然后我们沿半人工半天然的环山小路,就这么漫无目标的走着,累了,坐一会儿,又走,直到力竭。我们回了,没有带走一丝礁屑。  第二站,溶入大海。既然来到东极,怎么着也得放下包裹,脱掉鞋子,跟大海来个亲密接触,因为零距离地接触海,是被很多人称为东极魅力之首的一件事。很多人慕名而来,就为验证一下是否与心中想的,大家所讲的那样。我们正是冲这个来的,所以顾不得有些疲劳,还是在旅社租了游泳圈,很快的就溶入了东极海的怀抱。东极的海是不会让任何人失望的,在她的怀抱里,我们尽情地游玩嬉戏。涌动的海水抚摩着皮肤,奇妙的感觉不可言状。不同于其他海水,东极的海水娴静时如小家碧玉,起浪时则像愤怒的狮子。我们面朝大海坐在礁石上,海浪时不时亲吻着脚背,就像母亲轻轻的抚摸,温柔尔雅;突然,一个大浪涌过来,被掀翻的我们磕在礁石上生生疼痛,疼痛中还在笑言这会不会是今天最大的一个浪?  第三站,世纪曙光采集处。站在这个地方,已是第二天。不惜漫漫长路,千辛万苦来到,只为等待那曙光的出现。凌晨四点过,寂静的东福山东边一个狭窄的平台上,一家人环坐,守着“世纪曙光采集处”木板,翘首等待着海天相接处的天空慢慢变色。期盼“红光划破天际,大地光彩重生,凝望着冉冉升起的旭日,敞开心灵迎接光明的抵达,祈愿吉祥与平安。”但是我们失望了,一抹浓重的乌云只带给我们一个平凡的早晨,天然的氧吧,清新的空气,海风的鲜味,云彩的幻变,无不展示着东极的自然。“目睹大海最壮丽的日出,拥抱世上最迷人的月夜,圆一个极地之梦”终究还是成了一个遗憾的梦!  我们回来了,感觉轻松了很多,不光是身体,还包括身体以外的许多东西,都轻了,真的!